すべての高評価レビュー
大型株の逆張りスイング投資法(テクニカル派)が主で、ファンダメンタル派でバリュー投資法の自分には投資法は合わないけど勉強になりました。デイトレとかスイングトレードする方には大変参考になる本かと思います。損切りや利確のマイルールを厳格に遵守されているようで、投資法が違えどもマイルールの遵守が生き残るうえで重要であると再認識させられました。
著書では情報源として活用しているXのアカウントが紹介されており大変参考になったのですが、岐阜暴威さんが逆神指標として紹介されていたのは個人的にウケましたwなお、ご本人に失礼にあたらないようにうまく紹介されていて、うまいなぁと思いました。 -
娘のために結婚し、平凡で幸せな生活が送れると思っていた。しかし、ほんの少しのボタンの掛け違いから、人の心理はこんなにも複雑に絡み合い、予想もしない方向へ進んでいくのかと驚かされた。まさかの展開に、一気に読み進めてしまった。
それぞれの登場人物が「守りたいもの」を抱え、その思いが長い人生を通して丁寧に描かれている。守りたいものがあるからこそ、人はうそをついたり、耐え忍んだりしながら時を重ねていく。そして、その積み重ねの先で、人は死を迎えるときに何を思うのかを深く考えさせられた。
『人生は無心に回り続けていて、今は一瞬の点を通過しているだけかもしれない。このまま時間が回り続けていけば、また会え -
ネタバレ胸の奥をぐりっと掴まれて、終始痛みを伴いながら読み進めるような感覚だった。
凪良さんの感情描写がうますぎるせいで、未経験のことすら体験したことがあるかのように錯覚してしまって、それがとてもとても辛かった。
複雑な家庭環境から逃避して同じ船に乗るように惹かれ合った櫂と暁海。
島で暮らしていた頃の2人は、自分たちの母親に翻弄されながらも、2人だからこそわかる苦しみとして家庭の事情を曝け出して、それを愛の燃料にしていたと思う。
櫂が島を出てからは、成功した櫂/停滞している暁海という構図が2人の関係に亀裂を作っていって、お互い思うことはあるのに自分の感情を外に出すのが苦手だから話し合いができない。 -
ネタバレ青山美智子先生の作品を読んだのは4作目。
今回も共感できる話が多かった。
特に3章は育休明けに復帰したら意図せぬ部署に異動させられ、大事な予定がある日に限って子供が発熱、、、何で女ばっかり、、、自分の気持ちを代弁してくれてるかのごとく共感することだらけでした。独身の時は結婚している人を羨ましくなって結婚すれば独身が羨ましくなる—— メリーゴーランドという表現にハッとさせられた。
どんな状況でも心を腐らせずに自分のできることを頑張ってその中からやりたいことを見つけられたら良いなと思えました。
旧姓「姫野」で養護の先生ってもしかして••••!と他の作品を読んでるからこその繋がりを発見して楽しめる一
表示されていない作品があります