すべての高評価レビュー
精神科医として30年の経験とYouTubeで4000超の悩み相談に答えてきた樺沢紫苑氏による悩み解消の決定版です。悩みの本質は「停滞」にあり、原因を取り除かなくても言語化するだけで心が軽くなると説きます。悩みを3つの軸で分析し、「見方を変える」「言語化する」「行動する」という対処法を提案しています。脳科学的にも言葉には不安を鎮める効果があり、ネガティブ感情を紙に書き出したり誰かに話したりするだけで解消に向かいます。「読者が選ぶビジネス書グランプリ2023」自己啓発部門賞を受賞した本書は、モヤモヤを抱えながら生きるすべての人におすすめの一冊です。
新年早々いい本に出会えた!新書の面白さにハマりそう。感動した。浅いし論理の飛躍もあるけど目の付け所が良い。「半身」って大きなキーワードだ。全身全霊で働くのを辞めませんか、は勇気のいる提言。無理する自分や他者を称揚しないって難しい。美意識を変えなければいけないな。人生を信じるというニーチェの言葉、面白すぎる。共感しながら読んだ。三宅さんの文章は飾らず素直で今っぽいので、とっつきやすいなぁと思った。「私はいつでもあなたの読書を待っています!」には励まされて思わず笑顔になった。文章から愛嬌が見えて可愛い。
過去や他者をノイズだと考えて切り捨てたくないなぁ。他者の文脈に身を委ねる「半身」良い言葉だなぁ -
普段はあまり読まないリバってプルものですが、百瀬先生の作品ってことで試し読みしたら良かったので単行本になるのを待って購入。後輩古萱くんの一直線わんこっぷりが良き♡好みのタイプはクールビューティートワ先輩ですが^ ^
端的で読みやすく、非常によくまとまっている。
目から鱗の新しい発見があるわけではないが、プレゼンや話が上手い人の特徴を端的に捉え、再現するための技術が言語化されている。
また、威厳を示したいがために突っかかってくる上司のあしらい方、コントロールの仕方なども書かれており、著者の人間味も感じられて好印象。
完璧な意見よりも、あえてツッコミどころを提示しながら突っ込んでもらい、その意見も取り入れる「共同作業」にする。面倒な上司をうまくコントロールするというのは、確かにプレゼンの場において重要だったりする。
ただのロジック本ではなく、実践的に書かれていて非常に分かりやすい。1-2時間でサクッと読める -
映画のエゴイストを観てから、ご本人の書かれた本書が気になって、一気読みした。
愛とは、なんなのか?と考えざるを得ない本。
一気に読んだ後、自分のことも振り返って考えてしまった。
難しい・・・
愛ゆえに、与え方が分からないゆえに、恋人に金銭的な物含め自分にできることをどんどん与えていく。
エゴと言われれば、エゴかもしれない。
相手が本当に望んでいるのかも、分からないから。本当の意味で恋人のためになっているのか分からないから。
うん。エゴかもしれない。
だけど、好きになった人に、大切な人に、自分ができることをしたいって思うのって、普通のことじゃ無いかな?
愛があるからこそ、『したい』って思うわけ
表示されていない作品があります