ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 滅びの前のシャングリラ

最後がどうなるのかが気になって気になって、一気に読んでしまった。
    自分がこの状況になったら、どんな行動を取るのだろうか。ずっと考えながら読んでいたが分からなかった。ただただ怖かった。

• 緋色の研究

久しぶりにホームズ!やっぱり原作版のすごいけど、変な人なホームズが好き笑
    ひたすらにワトソン君がまともだから成り立つところあると思ってる。(大概おかしい部分はあるが)
    今回は延原訳で読んだので、絶妙に古風でビクトリア期を感じる文体が好み。やっぱり、古典は古風じゃなきゃ!
    緋色の研究はホームズの1作目。とにかく、入りやすいし、わかりやすくホームズがやばいって伝わるところが好き。ドラマのシャーロックとかも好きだったな。次は四つの署名読みたいな〜。

• 見えない誰かと

あたたかいエッセイに涙が出てしまいました。
    こんな先生に出会いたかったなぁと思うと同時に、いつかもし未来で自分の子供を持つことができたとき瀬尾先生みたいな方が担任になってくれたらどんなに嬉しいことかと考えてしまいます。
    中学校の先生というお仕事は、素人の私でもとてつもなく大変なのだろうなと想像できます。
    忙しい毎日のなか、生徒にこれだけ愛情持って向き合える先生が沢山いるということがとても嬉しくて有難いですね。

2026年01月03日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

生き物について調べてる学者さんってみんないい人っていうイメージがある
    この著者もそういった雰囲気が文章から滲み出ている
    著者の存在、功績を知り、日本人として非常に誇らしく思う

• エドワード・ルトワックの戦略論

戦略論の大家であるエドワード・ルトワックの戦略論の訳本。

ルトワック氏の戦略論の特徴は逆説的論理である。抑止論を例に取って冒頭説明しているが、戦争をしないために軍備を強化するというのは、ダイエットするために食べると同様の論理的飛躍が存在しており、戦略とはこのような逆説的論理に満ち満ちているという。

そのような論理からすると、平和は双方が戦争による破壊と殺戮に倦んで始めてもたらされるものだが、PKOはそれをさせないことによって、却って平和の芽を摘んでしまう。英国の爆撃機の後方監視レーダーは当初は救いの神だったが、次第に妨害され、最後は逆探でドイツ戦闘機が向かってくるという有害なものになってし

• キッチン常夜灯

今、たくさんの美味しい小説があって、読みたい本がたくさんある。
    この本も年末年始でやっと読めてよかった。
    他の人を大切にするために自分を大切にすること、
    そして前向きな主人公がより一層前向きになって。
    私より10歳若い著者だが、若い人に希望を与える本だと思う。
    私は色々あって世の中を斜めに見てしまっているが、若い頃を思い出した。次の本が楽しみである。

• 国宝 下 花道篇

映画を観てから本へ。主役2人だけではなく、周りの人たちも濃密に描かれていて、やっぱり小説っておもしろいなあとしみじみ思いながら読む。

2026年01月03日
  • 真夜中の俺を見て【単行本版】2【ブックライブ&ブッコミ限定描き下ろし&特典付き】

今回もちょーよかった߹~߹マヨくんの髪型色々見れて最高だし、変わらずえどいし普通に泣いた、、これからも不安なこととか悩みは沢山あるだろうけど、マヨくんには荻野さんもいるしずっとずっと幸せでいてほしい߹~߹

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年01月03日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

娘がひたすら虐待された挙句に母を殺すに至るノンフィク。最初、遠い世界の出来事と思ってたのだけど、端々の出来事がブラックな部署でパワハラを受け、パワハラをしてしまった経験と重なり、読むのが辛くなった。もしかすると母は娘を幸せにしたかっただけかも知れない。しかし、娘は考えを常に否定され、虐待され、ギブアップは許されず、そして人生の全てを搾取され続けた。自分の記憶の中の呪縛と牢獄が頭をぐるぐるまわってしまって読むのに時間がかかったけど、自分は今、どう在りたいという気持ちを再認識できた。

2026年01月03日
  • 好きです鈴木くん!! 3

鈴木くんと爽歌ちゃんがお互いを思いやって成長していくところも素敵ですが、忍とちひろちゃんの関係性にも進展があって良かったです。

#エモい #胸キュン #癒やされる

2026年01月03日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

・長寿年金:本質的に生命保険とは反対の声質を持っている。すなわち、生命保険は加入者が早死するリスクから「家族」を守るためのものだが、長寿年金は長生きしすぎて資産を使い果たしてしまうリスクから「加入者本人」を守るものだ
    ・死について考えるのは辛いが、そうしなければ今最大限に楽しめるはずの経験を先送りにしてしまう。まるで人生最後の月にそれまで我慢してきた経験すべてをすべて簡単に実行できるかのように
    ・これから給料は上がっていく。君が稼ぐ力は右肩上がりだ。だから今は節約するのではなく、むしろカネを借りるくらいでちょうどいい。10年後や15年後の今よりも豊かな暮らしを想定し、今からそのとおりに暮らすべ

2026年01月03日
  • ビジネスパーソンのための使える行動経済学~ナッジ理論で人と組織が変わる

これはビジネスマンにお勧め。行動経済学の本はたくさんあるが、ここまでビジネスマンにとってためになる本はないと思う。

• 火星の女王

なんて私好みな小説。SF特有の難解なところもほとんどなく、人間ドラマが主軸だった。

火星で暮らす人は地球から支援物資をもらって生活しているが、地球は旨味の無くなった火星から手を引こうとしているという両者(両星)の関係性がまず面白い。圧倒的に地球の方が有利で、火星は従うしかないのではないかと思いきや、火星も新たな物質を切り札に地球から独立しようとしているので、両者間の緊張は段々高まっていく。
    物語は火星の研究者、火星の自治警察の捜査員、火星から地球へ旅行する学生、地球のISDAに在籍する職員の4人の視点が入れ替わり、物語が進んでいく。どの人物も好感が持てるし、皆、地球と火星が対立することなんて

2026年01月03日
  • 漫画 バビロン大富豪の教え 「お金」と「幸せ」を生み出す五つの黄金法則

漫画版ということもあり、スラスラと読めてしまいます。お金や人生の哲学書のようなものです。

私が資産形成を始めようか悩んでいた時に出会い、1歩を踏み出すことができたバイブルでもあります。

お金のことで困っている友人にも貸し出したことがあり、気持ちが前向きになったと聞きました。

今後もお金に関して迷った時は読みたい1冊です。

2026年01月03日
  • 六人の嘘つきな大学生

就活面接の話。最終選考をグループディスカッションで行う事となりそこで事件が起きる。 話の全般に渡って、嘘をつかれたというより、勝手に思い込んだなという感じで面白かった。しばらくは、表面的に見て感じた事を、ひょっとするとその背後に事情があるのではなかろうかと思うのがはやりそう。

• 行動経済学まんが ヘンテコノミクス

複数の行動経済学に関する本を読んできたが、最も行動経済学を身近に感じることができる本だった。学生の時にこの本に出会っていたら、専門的に学んでみたいと思ったろうなぁと感じた。

• 終末ツーリング 1

流行り物と言っては何ですが、終末世界を旅する物語ですね。
    なぜ文明は滅んだのか?
    なぜ人間がヨーコだけを残していなくなっているのか?
    謎のままヨーコとアイリの日本を巡る旅が続いてゆく。
    廃墟と化している街並みや実在する場所の描写が凄いですね。
    バイクのセローもガソリンエンジンではなく電気モーターという設定
    食料を探しながらの旅も妙なリアリティを感じます。
    ヨーコが軍用車両から食料を調達した後、後から来るかもしれない人にメッセージを残す演出も大好き。

#切ない #ほのぼの #深い

2026年01月03日
  • 神メモ 紙1枚で人生がうまくいくメモの技術

実際に書いてみて分かったのは、これは「メモ」というより「自分との対話」だということ。
    書くほどに、やりたいことや理想がクリアになり、頭の中が整っていきました。
    忙しい人ほど効果を感じやすい一冊だと思います。

2026年01月03日
  • ゆびさきと恋々(1)

雪と逸臣が電車内で出逢うところ、そこから大学へと繋がり、付き合うまでお互いに惹かれてる感じが微笑ましいし、逸臣のストレートな所が良い!雪は聾者でも誇りを持って生きてるところが愛おしくなる。これから始まる2人の作る世界が楽しみになる巻でした。

#胸キュン #ハッピー #萌え

• 魔女の婚姻 偽花嫁と冷酷騎士の初恋

楽しめた。ライトノベルらしく、軽くサラッと読める。
    でもプロットもしっかりしてるので安っぽさはない。
    母の行方を探すため魔女のネリは花嫁に姿を変えて騎士
    の家に入り込む。
    人間社会から離れて暮らしてきた分ナイーブで、素直で
    優しいネリがとてもかわいい。
    エルヴィンも恋愛経験がないので、意識し始めた二人の
    様子が微笑ましかった。思わず笑ってしまう部分も。
    結婚した後の二人の活躍も見たかったけど、この終わり
    方にも満足。