ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• カーテンコール!(新潮文庫)

一万円選書のいわた書店おすすめということで、ずっと気になっていた本。
    岩田さんの解説を含め、素晴らしい本でした。

本人が人生終わりと思うような失敗や困難も、どっしりと受け止めてくれる暖かみを感じまくりでした。
    娘が受験終わったら、結果によらず読んでほしい。

2026年01月03日
  • 砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない A Lollypop or A Bullet

凄い作品と出会った。地方の中学生・なぎさはクラスで浮いた存在の転校生・藻屑と知り合う。藻屑は自分を人魚だと言い張り、海に帰ることを信じ、周囲から理解されない言動を繰り返す。一方、なぎさは彼女の言葉を信じきれないまま、それでも一定の距離を開け藻屑と関わり続ける。藻屑の抱える家庭環境や危さが明らかになり、何もできない自分と対峙するなぎさは、彼女を見続ける。共感できた理由として、読者に正義や救済を押しつけない、読者も同じ無力であり、なぎさは他者をきちんと理解できないが、絶対に切り捨てなかったということ。⑤↑↑

2026年01月03日
  • 甘々と稲妻(1)

アニメ版は視聴済だが原作は未履修だったので読んでいる
    この作品に出てくる登場人物たちは皆優しくてあたたかい。やはり大好きな作品。
    土鍋ごはんが食べたい。

• 鬼灯の冷徹 壱

アニメ見てたけどやっぱり好きだわ〜。ギャグのノリ、キャラ、絵、どれもとても好き!
    第一話、桃太郎からだったなそういえば! 途中まで読んでいるはずなのだけれど何巻まで読んだのか曖昧なのよねぇ取り敢えず今巻は全て懐かし〜と呟きながら読みました。
    歴史や倫理にて、鬼灯知識に助けられたことがまぁまぁ合ったのよね、そういえば

• 楽園のカンヴァス

初めて読んだ原田マハさんの小説。
    絵画にさほど興味が無かったので、楽しめるかなと思いながら読み始めたけど、こんなに面白いとは。他の作品も読みたい。

• 世界99 上

衝撃的なピョコルンの事実に読む手が一瞬止まりました。
    新年早々に読んだ本が世界99というなんともいいスタートダッシュを切れたかと思います(笑)。
    下ではどのような展開がされるのか楽しみです。

• キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

今回の主人公は、池袋店の女性店長いつきちゃん。みもざちゃんよりもずーっとベテランの女性店長です。キッチン常夜灯という癒しの場所が有って、各巻それぞれの主人公が悩みから解放されていく展開ですが、ファミリーグリル,シリウスでの彼女達のストーリー展開も面白く、引き込まれていく感じです。同じ会社で働いている彼女達が、立場は違っても繋がり、協力し合って、働く事の楽しさを見つけていく展開、うれしくなります。飲食業の形態も最近は本当に変わってきていて、いつきちゃんの元同期の由香が働き始めた、客との接触が最小限ですむようなお店が増えてきましたね。年配層にはタッチパネル式や、QRコード読み取り式の注文方式はハー

2026年01月03日
  • 異世界メイドの三ツ星グルメ 現代ごはん作ったら王宮で大バズリしました(1)

顔芸×飯テロ

異世界グルメものだけど、ギャグ要素もてんこ盛りで飽きが来ない。
    特に主人公の料理に対する愛着と情熱の暴走っぷりと、それに伴う顔芸やリアクションも魅力的!
    振る舞われる料理も飯テロ級。
    読んでるだけでお腹が空いて来る…!

#笑える

2026年01月03日
  • 賢者病 考えすぎて動けないがなくなる本

・本当に小さなことから始める
    ・まずは行動
    など、色んな本の要約をしたような、読書インフルエンサーだからこそ書ける本で分かりやすいし良い本だと感じた。

2026年01月03日
  • 汚れた手をそこで拭かない

人々の何気ない生活の中で芽生える、疑念や不安や焦燥を見事に表現されていて、どの話も『気づいたらこうなっていた』感じでした。
    長期連休中で、何か読書でも、と手に取った一冊でした。短編集ということもあり、もっと軽い足取りで読み進められる気軽な一冊だと思っていました。
    確かに足取りは軽い、というか、先が気になってどんどん早足になっていく感じでした。
    1作目から涙腺が緩み、その後からは胸の真ん中で白地のなかの小さな黒い点がもやもやもやもやと薄く、でも確実に広がって濃くなっていく感覚です。
    結果を見るのが怖い。でも、それぞれの環境や感情に引っ張られていきました。自分に起きたことじゃない、と言い聞かせない

• 令和のダラさん 7

んむ

この独特の『日常の中の非日常感』が
    何とも好き。
    この郷には沢山の怪異や、其れに
    対峙して来た人々の血脈が在る。
    そんな空気感。

#深い #ドロドロ #切ない

• ラブ・チェイン・ラブ・ジーン

表紙の絵から芸能の話かと思ったけど全然違ったww
    domsubの話だったけど見た目と違う二人だった
    この先どうなる?

2026年01月03日
  • 苦しかったときの話をしようか

何回も読みたい。

キャリア戦略の本質と愛が詰め込められている。

ただのビジネス書じゃない。
    お父さんが娘の幸せを願う気持ちを感じられる。

さらに、資本主義の構造、個のキャリア戦略をとても分かりやすく書かれている。

日本の経済におけるパイはどんどん縮小している。
    日本を既存事業・業界で活性化させることも必要だが、新たな事業やグローバルでパイ自体を大きくしていくことが必要。

自分も、キャリアの専門性を尖らせて日本に貢献したい。
    日本人の生活をせめて維持できるように、あわよくばより豊かにできるように。

• 会長はメイド様! 1巻

昔アニメで見てたから話を大体覚えていても感想は懐かしい!の一言なのですが、読み切りの存在をきれいさっぱり忘れていて、そちらが面白かったのが思いがけない収穫でした
    いやあ、読み切りよかった……なんで忘れ去ってたんだろう?

• 夜と霧 新版

愛は人が人として到達できる究極にして最高のものである。

長く苦しい生活を乗り越えた人々が自由を手に入れた時、待ち受けていた現実が思い描いていたものでなかった時の失望。

生きることの意味とは。

• 悪い夏

「一度ハマったらもう、抜け出せない。鬼畜ルノワールサスペンス!」

という帯につられて買ったものの、暗い話だろうからと長らく積読していたこちら。年末年始に一気読みしました。

確かに暗い。非常に暗いです。笑

でも最後まで読み終えて改めて帯を読むと、帯の意味が染みると言いますか。

生活保護や貧困、ドラックや不倫、とにかく世間の人に身近な「悪い」ことがこれでもかと詰め込まれている作品です。

この身近さ、が余計に怖いんですよね。

作者のあとがきを首がもげるほどうんうん頷きながら読んだのですが、確かに登場人物は基本みんな悪いことをしています。しかも人によっては明らかに踏みとどまれた瞬間があった

• ババヤガの夜

暴力英国推理作家協会賞(ダガー賞)受賞作。暴力を唯一の趣味とする新道依子が暴力団・内樹組組長の一人娘尚子の護衛係となる。想像したくないのにはっきりと目に浮かぶような暴力描写。強い依子と華奢な尚子との出会いから想像もつかなかった二人の関係。正さんと芳子さんの正体がわかった時、最初に戻って読み直した。全部読み終わってから鬼の話を読み直した。結末がわかってすぐまた読み直したくなる作品だった。ヤクザで暴力で性暴力。このご時世NGだらけのような設定なのに読んで心地よかった。すごく面白かったので他の作品も読んでみたい。

2026年01月03日
  • 恋をするならひれ伏して【特典付】

社長の御曹司で、仕事も出来て、何不自由無く順風満帆っぽい攻めが
    意外と辛い境遇で育ってる。
    それに、
    能天気そうな受けも家族が病気とか妹の学費とかいろいろ抱えてて、結構不憫。
    でもって、結構可愛く受けに甘えてる攻めがすごく良かった。
    社長の1人息子ということもあり、女性を紹介されたりするシーンもあるのだけど、
    2人が付き合っていくなかで、そこを
    どうクリアするのか是非続編で見てみたいです。

• 彼氏彼女の事情 1巻

名前は知っていたのに、初めましてのシリーズです
    なので、無料の機会に手に取りました
    優等生の皮を被った女子高生の、初恋物語になるのでしょうか
    彼女の努力、仮面を取った素の性格、どれも好みでした。そして、ライバルから恋心に変化していくのも、キュンとなって。一方の優等生な彼も、彼女と出会って、良い方向に変わっていくのが眩しかったですね
    幼少時代の描写は、少しシンドクなりましたが
    他の方のレビューを見ると、途中ドロドロ展開もあるようですが、この2人の未来を見届けたい

• ハウスメイド2 死を招く秘密

1を読んでいたので途中途中でこれ罠では?と感じつつ
    やっぱり首を突っ込みたくなる主人公の性格には
    終始ヒヤヒヤしどおしでした。今回も悪い意味で
    利用されてしまったかと思いながら読み進めていたら
    最後の最後でそうきたか、と唸りました。
    本当に困った時に見捨てないでいてくれたエンツォが
    いい人で良かった。