ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• シテの花-能楽師・葉賀琥太朗の咲き方- 5

早く続きが読みたいです。

サンデーで連載が終了となったため電子版で全巻揃えました。途中で終わることなく終了まで描ききって欲しいです。これからの展開に期待大です!

#深い #カッコいい #タメになる

• 迷宮ブラックカンパニー 14巻

めちゃくちゃ面白い

ニノミヤ兄妹のキャラクターが猛烈に面白すぎる
    ファンタジーとかSFとか
    そういうのもう味付け程度にすぎないぐらい
    この2人の戦いが面白い

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

• 例文で覚えるフランス語熟語集

唯一、とは言わないけれども、フランス語の熟語集といったらこれ一択だろうと言わざるを得ない1冊。
     アルファベ順なので使いやすいかと言われたら不明ではあるものの、しっかりとした例文が付属しており、複数の意味を持つ熟語には(すべてではないが)複数の例文を付けている。収録語数も1,300語で、仏検3~1級まで対応しているので十分ではなかろうか。

2026年03月25日
  • 薫る花は凛と咲く(19)

これといった大きな進展はないですが、各々が確実な1歩を踏み出しているという印象を受ける巻でした。
    特に凛太郎は突発的とはいえ憧れのパティシエさんとお話する機会を得た訳ですし、今後どうなるのか気になります!

#エモい #癒やされる #タメになる

• カフェーの帰り道

戦前から戦後にかけての激動の時代を駆け抜けた女性たちの姿を、西行という名のカフェーを舞台に描く。

いやーいい小説を読んだ。
    こういうの好き。

一つ一つの物語に派手さはない。
    けれど登場人物一人ひとりに、それぞれの困難があり、それも時とともにいい意味で色褪せていき、人生は続いていく。
    カフェーにいる周りの人々は困難を解決してくれるわけではないけど、あたたかく寄り添ってくれる。

人が生きるってこういうことだよな、と思える作品。

この女性たちはフィクションの存在だけど、きっと同じように、人は生きてきたし、これからも生きていくんだと思う。

筆致で笑わせる描写もいくつかあって、作者の方は上

2026年03月25日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

日本人であるからにはいと度は体験したい!
    ……と憧れてやまない茶道。

その茶道を通して、著者が感じ取ったことが書かれている本書。

情景がイメージできる描写で、クセがなく、スルスルと頭に入っていくようだった。

また、お茶だけでなく、掛け軸やお花、茶器などの良さを伝えてくれ、茶道の奥深さを本書でも感じ取れた。

実は読んでいるときに、心が動いた文に付箋を貼っているが、後にその付箋を見返したら『今を楽しむ』ということを伝えている文章が多かった。
    きっと、今の自分に足りないものは“今”を楽しむことなのかもしれない。

本書の中で、なるほど~と納得した一文がある。
    「お茶会に来たら、必ずそうや

• ジョジョの奇妙な冒険 第1部 モノクロ版 3

これ以上ない終わり、シリーズの始まりだと思います。終わり方が本当に悲しいくらい美しい。ジョナサンとディオの戦いに相応しいラストでした。

• シルクロード世界史

「シルクロード」というタイトルから、往年の手垢のついた世界観の本でないといいなあ…と一抹の不安を覚えながら手に取った。
    しかし、読み始めると不安は消し飛んだ。

まず、序章世界史を学ぶ理由が素晴らしい。ロマンや教養、といった美辞麗句ではなく、歴史を必要とするのは権力者、それを下支えする権威、宗教に触れていく。究極的には権力は暴力装置が源泉であり、経済力で購入可能でありまた維持が必要、などかなりドライでクールな世界認識を提示される。また、歴史学の在り方と著者のスタンスも示されるが、それは一転して熱い思いがこもっている。

また著者は独自の世界史の区分けを以下のとおり提示する。

世界史の八段階(

2026年03月25日
  • 鉄の女だと嫌われていたのに、冷徹公爵にループ前から溺愛されてたって本当ですか?~おまけに契約精霊が最強でした~

感涙!

作家さん買いしたのですが、やはり、素晴らしかったです。
    随所に涙ポイントがあって一気には読めず、じわじわと読んで楽しむタイプの作品です。
    ヒーローと妹ちゃんコンビも微笑ましく、妹ちゃんのスピンオフも読んでみたいなぁ、書いて頂けないかしら。
    主人公ちゃん、1度目の生ではあり得ないくらい不幸でしたが、それでも幸せを見つけられる強さが美しかった。人の幸せを願う純真さでこの作品は出来ています。
    読むと心が洗われますよー!

#切ない #感動する #深い

• オーバーロード1 不死者の王

アニメから入りました。アニメにはコメント欄があって、説明を付け加えたり、原作があることを教えてくれたので、読んでみようと思いました。あとで何冊出てるかを知って、気が遠くなりました。ゲームの中に入ったうえで異世界転生をするという特殊環境で、設定や説明が多いです。ストーリーを知らないと読みにくいかなと思います。アニメを見てると、あのシーンか、へえ、こういう意味だったのかと読みながら楽しめました。

2026年03月25日
  • わたくしのことが大嫌いな義弟が護衛騎士になりました 4 実は溺愛されていたって本当なの!?

いや、もうね。ナイジェルの色気と一途さときたら!!!そして王家というのはどうしてこうも色々とあるのでしょうね。ラブ展開も進展したし、続きが楽しみ!

2026年03月25日
  • 理想のヒモ生活(8)

8巻にして第2ヒロイン

第2ヒロイン成立まで8巻!!
    ヒモ生活は一途と心得よ(笑)
    フレア姫の大胆な一手
    側室問題、他大陸貿易と国としては良いこと尽くめだが心は揺れ動く
    やはり面白い本作

• くちぶえ番長

読書入門におすすめという帯に惹かれて。
    重松清は教科書に載ってたカレーライスぶり。
    小学生の解像度の高さに驚く。
    忘れてしまった感じを思い出した。
    うん、確かにおすすめ。
    小中学生向けってなってるけど大人が読んでもおもしろい。
    親が理想的すぎる。

• 青天

若林さんだしアメフトがテーマになっていそうだからアイシールド21と重なる部分もあるのかなと期待して読んでみた。
    オーバータイム、岩崎先生との会話はまさしく小早川瀬那が最終盤にたどり着いた境地と同じだと思った。

序中盤のアリの姿を見て、高校生活、部活でも勉強でも恋愛でも何も残せなかった自分をはっきりと思い出す。全てに言い訳して逃げ続けて、その癖一丁前に悔しがる自分の姿がありありと…。思い出せるのは、今もそうだからかもしれない。この作品自体が伊部となって自分に襲いかかってきている。

• あの国の本当の思惑を見抜く 地政学

地政学で全てが説明できるわけではないし宿命論だと批判されることもある。でも、中国やロシアの脅威、日本の愚かな過去など、地政学で納得できる説明ができることも事実だと思う。

外交も戦争も平和も相手があってのことだ。片方だけが声高に平和を主張したところで、相手にその気がなければ平和になりようがない。日本国憲法第九条は誇らしい理想であることは間違いない。それを大事にしたいし日本が平和であり続けて欲しい。でも第九条があるから万が一の備えをしなくて良いのかというとそうでもない気もする。

本書に書かれている通り、現実があってこその理想だし、理想があってこその現実だ。話し合いも必要だろう。ただ常に理想通り

2026年03月25日
  • さみしい夜にはペンを持て

日記を書きます。

これほどまでに言葉と自分というものを考えた本はないです。

ただ日記を書こうという本なのに、物語としても好きだし、日記の面白さ、書き方が自然と理解できました。

個人的にはスローモーションで書くこと、タイトルをつけて書くことがなるほどと思いました。

早送りで過ごしているが、切り取ってゆっくり自分の感情や考えを模っていくのが面白い。

こんなにも世界は面白いで溢れている。

2026年03月25日
  • 元戦闘用奴隷ですが、助けてくれた竜人は番だそうです。(1)

世界観にグッと引き込まれます。セレストさんはとても優しそうで、ほわっとするのに、戦闘シーンもあって、目が離せないです

2026年03月25日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングとは何か、カウンセリングを通して人はどのように、なぜ変化していくのか。

東畑先生の圧倒的な教養や知識、そして長年の臨床の積み重ねによる経験から導き出されたこの問いに対する答えがとても分かりやすく、あらゆる側面から細かく分けて書かれています。

同じく臨床に携わる者として変化していく患者さんをこれまでたくさんみてきたけれど、その理由については明解に言語化できておらず、この本を読んでとても納得がいきスッキリしました。

読み物としても面白いし、カウンセリングの歴史や種類等学べて勉強にもなりました。

初めから終わりまで東畑先生の熱い思いが感じられ、特に第5章はこちらの胸も熱くなりま

2026年03月25日
  • 元戦闘用奴隷ですが、助けてくれた竜人は番だそうです。(3)

漫画オリジナルの

シーンも悪くは無かった。原作にこんなep.あったかなぁって思っていたら、あとがきで説明されていて納得。
     ん〜 でも、セレストさんたちの警備隊が不甲斐ないって印象を与えちゃうので、やはり原作通りがいいな。うん。
     原作と言えば、原作の書籍第1巻が、コミック3巻と同時発売! Web版追っかけ中にて、書籍化をずっと待ってた〜
     これからのコミカライズもメチャたのしみ〜 絵柄は本当にこの物語にピッタリだと思う。

#ドキドキハラハラ #深い #癒やされる

• ファミレス行こ。 下

これは愛や。
    恋愛とはまた違うと思いました。ハグをした理由を一生懸命解読しようとする聡実くんが可愛くて笑笑
    なんなんだろうな〜、好きという言葉で片付けるのはまた違う、好きを超越した、もっとその先にある気持ちで、愛おしさや切なさを感じてしまう相手。

北条先生が面白すぎる。
    最終回かよ!とつっこむところ笑いました。

勿論上巻も読みましたが、上巻は電子で読んだので紙で読むとまた違った感想になりそうだなと下巻で確信したくらい1ページずつめくるのが愛おしかったです。