すべての高評価レビュー
・私たちが暮らしいる「社会」は、人間が意図したように動かない「近代社会の本質」が解きほぐす良書です。裏帯コメント通り「社会の教科書」です。
・社会は特定のレンズ(専門知)だけでは説明出来ないほど複雑化している。自分の考えを絶対視している時ほど、社会からしっぺ返しを喰らった経験が多々あるので、本書の説明は腑に落ちました。一方で、社会を完全なカタチで理解して動かすことは出来ないけれど、社会が持つ「緩さ」故に、社会は多様な可能性を含んでいて、動かす余地がある。変化が激しい時代に、ポジティブに社会と向き合う為に、自分たちが暮らす「社会の不可解さ」を知ることは重要と感じました。 -
ネタバレ 購入済みついに…
エッグヘッドを脱出しエルバフへ辿り着きます。そしてついにロビンとサウロが・・・
ワンピースで見たかったシーンの一つがやっと見れました…良かった… -
面白すぎる。ハマりました。
何度も読んでます。
ビィーが、可愛い。
キラキラの彼を何とも思っていない。というとこが良い。
使用人達と、仲良く過ごすのが楽しいって、いい子だなぁ。
愛人と旦那さんが、別れようとする時の、彼女のセリフは、何度読んでも笑える。 -
有名だけど、この歳になるまで読んだこと無かったしばわんこシリーズ。
読んでみたらやっぱりほっこり可愛い!
しかも意外と実用的かつトラディショナル。
細部まで思わずじっくり読んでしまう。
和のテイストが心にしみる。
今回はどら焼きの作り方やお抹茶の点て方、ちょっとしたお弁当を作ったり大掃除をしたりと盛りだくさん!
一つ一つの工程をイラスト付きで子どもにもわかりやすく表現しています。
和室でのもてなしなんかは今やる機会ってほぼ無いだろうけど、ちょっと憧れちゃう。
何よりしばわんこの所作がわんちゃんながら可愛く美しい!
おそうじしましょ!の回は読んでる今が年の瀬なのも相まって、自分も大掃除したく -
ハマりました
無料になっていたので、試しに読みましたが、紫式部についても、源氏物語についても、とってもわかりやすく、面白いです。
絵も綺麗で、現代的な言葉遣いが新鮮です。
「貴方を愛することはない。」と初夜に言われたヒロインですが愛情は無くとも大切には育てられていて所謂ドアマット系ヒロインとも微妙に違う、作者様らしいヒロインでありお話です。読むと癖になっちゃいます^ ^
異世界×臨床心理士
この設定は、今まであったのだろうか?
勇者などが抱える苦悩を、
何らかの関わりや対話の中で解きほぐす展開は、
これまでの作品でも見たと思います。
しかし本作は、
終始、勇者のパーティそれぞれへの
カウンセリングで話が進んでいきます。
もともと私は、
カウンセリングや人の心理が好きで、
かつ異世界やファンタジーも好きなので、
本作を面白く感じているのかもしれません。
が、評価の平均が4.6を超えているということは、
面白く思っている人が
たくさんいるということですね。
まだ未読の方は、
ぜひ一度読んでほしいです。
主人公の佇まいが、私の好きな人に似てる笑
表示されていない作品があります