すべての高評価レビュー
流れ星はどこから来る?世論を決めるのは17%の人々?トロッコ問題から見る国ごとの文化風土など、否が応でもわくわくしてしまうお話が沢山…!
明晰でたまに詩的、たまに熱い文体が心地よくて、科学に苦手意識がある私にもスっと馴染みました( ॑꒳ ॑)
一番興味を惹かれたのは、夢を脳内の電気信号として読み解くブレインデコーディングという研究。
私達は起床直近30秒程の夢しか覚えられないらしいんだけど、それより前にも脳内ではしっかり夢を見ていて、本人は思い出すことが出来ない夢も外から観測することが可能だと言うこと。
意識はあるが身体を動かせない方との意思疎通の手段として使えそうで夢があるなぁと思う一方、 -
今回の新婚旅行編。お二人のイチャイチャは増してて足弱様の王族としての行いも進化していると思いました。その中戦争帰還兵の心の回復は難しくほんとケアをいっぱいしても一生残ってしまう。優秀な雷鳴のお話悲しかったです。
納棺師、それも損壊が激しい遺体の修復を手掛けるだなんて凄いなと頭が下がる思いだった。
自分自身は人の死とは今のところは縁遠いが、保護猫活動で猫の死に触れる機会はこれまで多くあった。遺体というのは生きて眠っている状態とは明らかに様子が違っていて、遺体というそれだけでも強烈な物悲しさを発揮し、例えよく知らない子でも涙を誘う。死因や年齢も様々で、幼く理不尽な非業の死ともなると悲しみに胸を鷲掴みにされる。簡単に慣れてしまえるものではない。激しい感情の波は心身を容易く疲弊させてしまう。
だから長く納棺師の仕事を続けられるというのは本当に凄いことだと思う。そして死が常に傍にあるからだろうか。登場人物達はお
表示されていない作品があります