すべての高評価レビュー
ニュース番組で流れた街頭インタビューをきっかけに、SNSで起こった炎上。そのインタビューを受けていたのはクラスメートの姉だった。身内が理不尽な悪評の的になっている状況を救うために白羽の矢が立ったのは、人間観察眼が優れていることでちょっとした噂になっている伊達桐人だった。伊達はそのインタビュー映像に違和感を覚えるが。――「街頭インタビュー」
結成五年目のお笑いコンビ「井の中のかわズ」。篠原美紀はその片割れであるボケの古井省吾に恋をする。うまくいきそうもない恋だったが、「井の中のかわズ」のお笑いコンテストでの受賞、省吾の気持ちの変化もあり、ふたりは付き合うことに。だけど付き合ったことで、今度 -
おもしろい。そばだけで、漫画ができる。そばを好きな女子、そばギャルが主人公。
42歳のサラリーマン 秋丸泰造は、そばが好きで、立ち食いそば屋巡りをしている。
行列ができる立ち食いそば屋で、行列に並んだ秋丸泰造は、目の前に胸の大きなギャルが並んでいた。
金髪に、ピンク色のメッシュ。ベニ天生姜みたいな色合いと思う。
そのそば屋では、カウンターで秋山とそばギャルは隣同士。
そばギャルは、温かいそばを頼み、その次にゲソ天を頼む。お釣りが出ないように小銭入れまで持ってる。そばの手順を知っていると秋山は思う。
秋丸は、あみ天そばを頼む。そばギャルは、あみ天そばを見る。エビ?と聞く。秋丸は、エビではな -
自衛隊の潜水艦「はくげい」の新米料理人・海士長青島の物語。
潜水艦の仕事は、過酷で特殊であり、その隊員たちに食事をどのように満足をさせるのか?ある意味では、食べることが一番楽しみである。潜水艦の内情が、書かれていて、知らないことが多かった。ある意味では、新鮮な感じを受けた。まぁ。日本の自衛隊の潜水艦なので、あまり危機的状況はなく、牧歌的だ。
主人公は、自分に自信がなく、周りからも、「自己嫌男」とさえ呼ばれる青島。その成長物語。
ところが、上司の橘給養員長(料理人ではなく、給養員という言葉が、微妙におもしろい)は、とってもポジティブで、青島を励ます。
金曜日は、海軍のカレーの日だ。それぞ -
ネタバレシリーズ第3巻にしてさらなる事実の発見、それによるリフレームがもたらされる痛快。
今まで一枚岩か疑うことすらなかった地球人の中での(米ソという既存フレームでない)分断、空間の飛行でなく時間の飛行の概念が導入される。
一方で、第二巻から続く「進化してきた環境が精神構造を規定する」論理は通底。各登場人物の行動を、取り囲む環境や歴史の紐解きにより解釈し、精神構造の位相まで露呈させる。
「星を継ぐ者」の解像度が高まるにつれ、地球人だけが太陽系を母星と捉えているわけではないことが明らかにされる。
同じ場所を故郷と捉える者たち、またそれを支援する別の存在といった構図は実在の歴史を思わせる。
自分た -
ネタバレ石神vs湯川の構図で進んで石神が犯罪を隠し通すのか湯川が見抜くのか、みたいな話かと思ってたけど、(大枠はそう)そんな単純な関係の話じゃなかった。最初から石神は自分を守ることは捨てて、逃げ道も完全に塞ぎ、靖子たちを守るために企てた計画だった、
ここまで人は誰かのために自分を犠牲にできるものなのか、それなのに、最後は守った相手自ら自首をしてきて、全ての行動、想いが無駄になった石神、突然最期を迎えなければならなかったホームレス、そんな献身的すぎる言動を受け、耐えきれなくなった花岡母娘、全員の気持ちを考えると切なく、悲しく、、、凄く引き込まれる作品だった
文句なしの星5、本当に良い作品
こんな作品に出
表示されていない作品があります