ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 期限つき皇女のはずが、うまくやりすぎてしまったようです 3

表紙にフェノン様が

このお二人、何気にすっごいお似合いだと思う。
    フェノン様真面目だから、フレイヤ位な破天荒に振り回される位でちょうど良さげ。
    ま、でもあんまり仲良くなっちゃっても後々本物ルシアちゃんが大変そーだけどw
    前巻の壮絶なメイド長解任後、メイドの二人(リゼット、サリヤ)が戻って来て新メイド長も決まり平穏な生活が始まりました。
    そして夏至祭、うん、色々ありました^^;
    貴族こえー、王族メンドい、頑張れルシア(フレイヤ)。
    しかし今更だけど、こんなに誰も気付かない入れ替わりってアリかな!? 血縁!?
    唯一フェノン様だけが違和感を感じられていたけど、内容が“体幹”だしなw
    結末は1巻冒頭の様になるんだろーけど

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #スカッとする

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

映画では描かれていなかった、グレースの詳細な科学者の姿、ロッキーの詳細なエンジニアの姿が伝わってきました。
    これがあってこその深い絆なんだと思います。
    読み終わるのが惜しいなぁと思いつつ、どんどん惹き込まれていった作品でした。

2026年07月25日
  • 真夜中のぐっすりカフェ ~眠れぬ夜におやすみの一杯~

表紙のふんわりした印象と、タイトルの「ぐっすりカフェ」というフレーズに惹かれて読んでみた。
    サクッと読めてしまうボリュームだが、主人公がこのカフェに訪れて、カフェのマスターを含めた様々な人と出会っていく物語は、とてもあたたかく、読んでいるこちらまで眠りに誘ってくれそうだった。
    先にも述べたが、サクッと読めてしまうように展開のテンポが良く、とても読みやすいと感じる。時折読みが難しい漢字なども出て来て、その都度調べたりもしたが、物語は焦らしすぎず進んでくのもこの小説の良さと言える。
    これから2巻に続くので、こちらも読んでくのが楽しみである。

• 地雷グリコ

流石に面白すぎる
    この本は高校生の射守矢真兎が文化祭で、自分のクラスが屋上を使いたいが為に、生徒会と「地雷グリコ」で戦うところから始まる
    心理戦で登場人物の駆け引きを楽しむジャンルの本やアニメが結構すきなのだが、大抵ルールが覚えにくい。
    でもこの本は誰でも知っているような遊びにちょっとしたルールを追加するだけのシンプルなゲームで戦う、なのに駆け引きや心理戦で、私が何年考えても思いつかないような戦いが繰り広げられる
    続編が出たらすぐ買いたい

2026年07月25日
  • 前略、お兄ちゃんは聖女になりました。4【単行本版特典ペーパー付き】

待ってました!!

テオのボケが面白い

#癒やされる #ほのぼの #笑える

• 方舟

2025年1番売れた本として、疑念の余地なし。

まだ読んでない人、幸運ですよ。
    ミステリの醍醐味といえば最終章でのどんでん返し。それは、現実性や残虐性、キャラクターの思惑などによって高さが変わる崖から落とされるようなもの。崖があることは分かっている。ミステリ好きは、その崖から落ちることこそに楽しみを感じる。

しかし、この本を読んでいるときに感じる崖は、霧にのまれ見えなくなっている。巧妙に隠された真相を知るとき、あなたはもうすでに落下を始めていることだろう。奥底に眠る根源の恐怖を、ぜひ味わってください。

2026年07月25日
  • 白い結婚、最高です。~虐げられた令嬢、新妻とメイドを兼任中~(5)

マリーさんの実家へ出張応援調理しに行って早速テキパキ働くのアニスぐう有能。
    ありし日の姉妹エピソードかわゆし。
    戻ってからお疲れバタンキューで看病イベント発生(マリーさんの手厚い看護)。旦那さまスルーかなと思ったら甘い差し入れ展開よきよき。
    クズ実家のクズっぷり舐めてたわぁ、なんじゃその意味不理論!? 旦那様ヘルプはよはよというところで次巻へ。

#癒やされる #泣ける #ドキドキハラハラ

2026年07月25日
  • 色恋は、煮ても妬いても【かきおろし漫画付】 (下)

めっちゃ面白かった

テンポ良し。セリフ会話ツッコミよし。
    キャラクター良しので面白かったー!
    最高でした。
    全然エロくなくて、むしろ少女漫画みたいでした、

#共感する #タメになる #じれったい

• 虎王の花嫁さん【マイクロ】 42

遊星さん…

最初は綾虎と凛花の2人が可愛くてみてたのに最近は遊星さんとあかねちゃんの2人が気になって気になってこの2人を追いかけています…
    遊星さんのあの冷たさが、まさかの試し行動というのに驚いたと同時にあかねちゃんのこと大事に思ってたのかと。偽りの恋を売るプロなのに純粋な本気の恋には臆病すぎるの泣けました。でも荒れてる遊星さん見れてオッケーです(?)
    あかねちゃんと遥人くんはこのまま本当にお付き合いに発展するのか、遊星さんがこのまま何も行動せずに終わるのかまだまだ気になります。

#切ない #じれったい

• 同志少女よ、敵を撃て

各キャラクターと主人公のツエ〜展開でどうしてもラノベ感が否めないが、それを補って余りある時代考証の深さと、(あまり誰も言及してないのが謎すぎるが)痛烈なフェミニズムがとても良かった ソ連もドイツも、第二次世界大戦時も現在も関係なく、少女の敵はいつも同じ

フェミニズムを「男性批判」だと捉えている人には確かにこの本はフェミニズムではないと感じるかもしれません ただフェミニズムは本来「男尊女卑」の社会構造により招かれる歪さから男性も女性も解き放つという思想です 例えばミハエルも、通常の社会規範の中では善良な市民であり、本人が言うような同調圧力の空気に屈して最後は虚しい終わりを遂げましたが、もしソ

• 世界99 上

すごい
    ピョコルンとラロロリン人という謎設定がある世界
    最初は自分の人格がない私と正反対な人間、読み進めてペルソナ(世界)とか考えちゃう厨二病感漂うただのいたい人って感じがあったけど上を読み終わる頃には俯瞰して物事見れる賢い?視点広い人って印象になったな。最後分裂してた世界(みんなの視野狭め世界)が破裂してひとつになる展開が激アツですん。
    わたしは自分の人生何が嘘で何がほんとか分からないと思って生きていた。それこそその場限りの嘘みたいなので交流しがちだったけど、この本の世界って区切り方で考えると嘘ではないかもって気持ちになった。
    前半後半でぴょこるんの扱いがめっちゃ変わって、最後のどんでん返し

2026年07月25日
  • 地雷なんですか?地原さん(9)

開いて1頁目から面白いって感じるのは、マジで作者のギャグセンが自分に合っているんやろな。

つ、ついに黒木と地原さんが付き合ったぞー!!!
    地原さんが大口開けて笑っていたり、顔を赤らめていたりすると、読んでいるだけの自分がニヤニヤしてしまう。

• 天幕のジャードゥーガル 1

アニメが放送されているのは知っていましたが、観てはいませんでした。
    ところが、先日(中森明菜さんを観ようと)Mステを観ていましたら、SEKAI NO OWARIさんが本作アニメのオープニングテーマを歌ってらして、そのあまりの素晴らしさに感動して、アニメを観始めましたw

そしたら、面白かったんですよw♡
    で、原作本も読み進めています。

まずタイトルの「天幕」ですが、この場合はモンゴル人のテントを指します。そして、「ジャードゥーガル」とはペルシャ語で「魔女」という意味だそうです。
     なぜモンゴル人のテントで、なぜペルシャ語なのかは、物語上のポイントです(ので秘密ですw)。

そして、こ

2026年07月25日
  • 火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています【単話】 58

これから

これからお話が動いていくのであろうと今後を楽しみにする回でした。どんな展開になるのかいつも良い意味で裏切られどんどんお話が広がっていくので楽しみでしかありません。相変わらず絵がキレイで丁寧で時間がかかるんだろうなぁでも早く続きを読みたい!

#ドキドキハラハラ #じれったい

• 妄想こじらせ令嬢と不機嫌な王子様【分冊版】 1話

絶対に両片思いな感じがします!!
    左手で触れられたがらないから嫌われてると勘違いしてそうな殿下。りらは妄想しまくってて可愛いです。

#胸キュン

2026年07月25日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第26話

とっても

とってもかわいくてとってもあたたかくてとっても穏やかな回でした。早く両片思いが解消されることを願って読み続けているのですが、、、まだなんだろうなぁ、、、1日も早い解消を願って止みません!

#じれったい #胸キュン #ほのぼの

2026年07月25日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

成瀬シリーズ第2作。

前作に続き、笑いながら読み終えた。特に「やめたいクレーマー」は爆笑しながら読んだ。

成瀬みたいな人が私の近くにもいたらいいのに。

2026年07月25日
  • 月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかった

すごく、すごく面白かった。
    世の中で「幸せ」=「結婚」という考えが、今の時代に相応しくないと言われつつも殆どの人が、特に女性の立場で30代になっても結婚できていない人を」足りてない人」と思う風習がある。
    私も30代手前。自分の恋愛で大きな変化があり、わたしの人生を誰かが決めてくれなら良いのに。それなら楽なのに。と思っていた。自分と主人公を重ねて、涙が出ました。言葉の一つ一つが暖かく、状況を頭です浮かべながら、最後まで楽しく読めた。そして物語の章が料理名なのもとても面白い。物語に出てくる料理絶対作ります。

• ハウスメイド2 死を招く秘密

一作目を超える面白さでした。どんでん返しの繰り返しで最後まで読み進めるたびに先が気になって仕方ありませんでした。3作目も期待大!買い置きしててよかったー。4作目も作ってほしい

2026年07月25日
  • PAYBACK【タテヨミ】(31)

エロい

二人のキスとかがエロくていいと思う。
    主役の男が、キチ〇イが社長ってことに気づいてないのもいい。

#じれったい #ドロドロ