ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• メガネ、時々、ヤンキーくん(2)

壱倉くんは元ヤンなのに夏休みは勉強だなんて真面目ですね。でも、百瀬さんは壱倉くんと動物園でデート出来て良かったね。

2025年12月13日
  • 空、はてしない青 上

旅行先の本屋さんで、綺麗なジャケットの本だなと思ってなんとなく購入した。期待をしてなかったけど、期待以上の本だった。一言で言うとタイトルの通り「美しい」本だった。

• 管狐のモナカ

SNSでずっとフォローしてて大好きで書籍化心待ちにしてました!こんなかわいい動物(妖怪?)いていいのか?!!装丁もかわいくお正月っぽい?(笑)出会い編とか家に入った時の話とか描き下ろし30Pすごい嬉しい。伯父様もかっこいいし癒ししかない。
    コンプリートセット申し込んだけど発売日に来ないじゃん!と気付き急いで密林で先に入手。2冊目…保存用と布教用!くらい好き!
    モナカのぬいぐるみ欲しいな〜〜フィギュアかアクスタでもいいけどモフモフしてるほうがいいなあ〜

• 狼少年ABC

梓崎優先生の最新刊が読めるなんて!嬉しすぎる!!

普段は風景描写が苦手で目が滑るけど、梓崎先生は本当に目に浮かぶ様に描かれててずっと読んでいたい。そして着地があまりに素晴らしい「美しい雪の物語」。
    「重力と飛翔」を読んでて思い出したの(大好きな!)宮部みゆきさんの現代青春モノ。淡々としていた語り手が最後に辿り着いた感情の正体に気付いた時の切なさたるや…!
    キャラの立った3人の学生が魅力的な謎について語り合う表題作の「狼少年ABC」は(やっぱり大好きな!)伊坂幸太郎さんのよう。少し鬱屈とした現状を吹き飛ばすような、愉快な未来を感じさせてくれるラストも素敵!

そして、個人的に人生で1番好きな短

2025年12月13日
  • メガネ、時々、ヤンキーくん(1)

百瀬さんは中学生の時ヤンキーに虐められていたんですね。でも壱倉くんは元ヤンだけど優しくてかっこいいなぁ。

• ネガティブ・ケイパビリティ 答えの出ない事態に耐える力

ケイパビリティというか、キャパビリティっていうと理解しやすい、
    ネガティブに対する許容量って感じでしょうか。

著者は患者の話を聞くたび、してあげられることがない、という思いがあった。
    できることは、
    目薬(見て話を聞いてあげること
    日薬(時間経過で状態が良くなることに期待する
    ぐらいとのこと。

答えを決めずに、考え続ける、受け止め続ける、
    哲学的な考えでもある。

メディシンマン
    - 占い師と病魔退治の祈祷師
    「精神療法科は医学教育を受けているものも、そうでいないものも、伝統的占い師の継承者と見なすことができる」
    「現代精神医学の勝利は薬理の領域内のみである。社会的境遇の面では、伝統的治療

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

楽しみに待っていたマカン・マランシリーズの番外編。
    ドラァグクイーンの話が温かくて面白い。
    台湾へ出かけたシャールら3人とお留守番メンバーの各々一話。
    台湾の料理、ドラァグクイーン、珈琲の話など考えさせられたり楽しんだり。
    またの続編を待ってます!

• シークレット・オブ・シークレッツ 下

相変わらずのクォリティ。新しい科学的知見をベースにものすごい話を作っている。今回は脳科学の発展と死後の世界に関する最新の研究結果を悪用しようとする悪者の動きに巻き込まれるラングドン達。もちろんハッピーエンドという安心感もあり、とても楽しめた。年末年始の読書に超オススメ。

• シークレット・オブ・シークレッツ 上

• 樋口一葉赤貧日記

作家の川上未映子さんが面白いとおすすめしていたので読んでみました。

樋口一葉は「たけくらべ」しか読んだことありませんでしたし、古文!教科書!みたいなイメージでした。

樋口一葉の伝記ではあるのですが、タイトルすごいですよね。赤貧って。借金記録だらけです。

女性が働くことが当たり前ではなかった時代の男不在家庭の貧困、現代ではあり得ないぐらいの多くの知人への借金、没落士族の矜持、慕っている師匠への恋と文学性の違い、奇跡の14ヶ月…短い生涯の中に名作が生み出されていくまでの過程がぎゅっと詰まっていました。明治に作家として食べていくのがいかに大変だったかよくわかります。

貧困にあっても芯のある気

2025年12月13日
  • なにも理解らない 1巻

タイトル通りになにも理解らない

謎が解けたと思ったら新しい謎がドンドン出てくる
    魔法なんてものがあるせいで地球由来の知識は宛にできない
    そもそもの知識すら・・・
    全くの別文明を想像するのが好きな人ならハマること間違いなし!

2025年12月13日
  • カメレオンはてのひらに恋をする。【分冊版】 1

とても良かった!藤永の劣等感がケイトの言葉で救われましたね。藤永のこれからの役者としての生き方が気になります。

2025年12月13日
  • キミと越えて恋になる 5

背が高くて運動神経抜群、テストは5教科合計498点で学年トップ
    そして性格も良くお顔も凛々しい…繋君、完璧超人か?

#胸キュン #ドキドキハラハラ #萌え

2025年12月13日
  • 酷くしないで 小鳥遊彰編

ひねくれ者たち

考え方、性格、性質、ひねくれてる人たちの話。過去にいろいろあったからだろうけど、素直じゃないくて遠回り。でも、だからこそ自分の気持ちに気づいた時、思いが通じ合った時の喜びかたはかわいかった。

#胸キュン #じれったい #切ない

2025年12月13日
  • シン読解力―学力と人生を決めるもうひとつの読み方

改めて読解が難しいのがわかりました。新聞などの構文を理解できていないことに気づかされました。日々トレーニングをし読んでいくことが大事。読書で読解力は上がらない。助詞や隠れた主語などを意識することが大事

• ひゃっか!

主人公春乃が華道の大会に出るためのペアを探して出会った貴音と共に送る青春物語。
    途中で三角関係が出てくるけれど、悪くなかった。
    大抵は三角関係は面倒くさくなるけれど良かった。

• キッチン常夜灯 夜ふけのオニオングラタンスープ

キッチン常夜灯シリーズ4作目!
    相変わらず美味しそう描写多すぎてお腹空く&私の食欲も増す….笑
    接客業の働き方、両親の介護、めちゃくちゃ現実的で共感できる内容であり、それを1人で抱え込みすぎず、自分で自分を労って美味しい料理を食べて、明日も生きていけたらいいなと前向きになれる作品でした!次回作も待ってます!

2025年12月13日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

ためる、きく、まとめる

how to sayの前にwhat to say

言語化能力は、単に言語化するという能力そのものに留まらず、思考の質が深まったり周囲との関係が改善したり、付随する効果に非常に魅力がある。と思った。

まだ言語化力が低くてすみません。
    言語化トレーニング、やってます。

2025年12月13日
  • 【合本版】王都霊薬ものがたり(5)(描き下ろしおまけ付き)

新たなキャラはクセ強い

これまでとは比べ物にならないほど手に入れるのが難しい材料を手に入れるために頼った商人は、新しいキャラでそれもかなりクセが強いみたい。どんなカラミになるか楽しみですね

#ドキドキハラハラ #ダーク #深い

2025年12月13日
  • 隣のステラ(2)

千明ちゃんはどうせ諦め切れないのだから昴くんに好きだと告白してみたらいいのにね。案外昴くんは千明ちゃんのこと好きかもよ。