ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ブルーピリオド(19)

「矢口さんもそのうち描かなくなるの?」って言葉にドキッとした。恋愛をするのも制作をしなくなることも何が悪いとかないが、ただ単に問いたくなることはある。こうしてほしいとかこうしなければならないではなく、あなたはどうするの?というのだけ。
     感化されやすい人間なので、ジーーッと顔を熱くしながら読んでいた。

• ホーンテッド・キャンパス 幽霊たちとチョコレート

オカ研のみんなにも愛着が湧いてきてだんだん面白くなってきた。ホラーの描写はしっかり怖く、真相は意外な展開で、終わりはいい方向に解決しているのが良い。胸糞悪い描写はままあるけど、オカ研が解決してくれるのでわりとスッキリします。こよみちゃんにチョコもらえて良かったね森司くん…

2026年05月30日
  • 完璧じゃない、あたしたち

大好き!どれも面白かった。こんなに多様なシスターフッド。性愛も含めて。
    どの話も好きだけど、頭山みたいにお腹の町ができるお話と、毛がふさふさになるお話が特に好き。あとは、イマジナリーフレンドのお話も。人魚になるのもいいな。あれ?人外ものばかり…?
    性愛もけっこうあけすけに語られるので人に勧め辛いのが難点か。

2026年05月30日
  • 超弩級チート悪役令嬢の華麗なる復讐譚(8)

最高でした!!!
    最後のプクルの「復讐できるっ」ってキラキラした目が全てを物語っていますね、落ちた左足も「あー、なるほどね」となりました。
    第一部はスカッと終わり、第二部へと映るようです。どんな物語になるのか今からワクワクしています。

#スカッとする #カッコいい #アガる

• 女神の標的 8

春子、最凶の難敵・俵 善三と対峙す…!
    金塊の亡者となった俵は、裏の顔を知り過ぎた柊 研介を!!
    一方、春子を庇護してきた芸能社の山岡も、付け狙う俵の刺客に!
    最終局面になる春子と俵が対峙し!
    次巻は最終とのことで緊迫して待つ。

• 黄泉のツガイ 8巻

新郷が起こした一連の騒動は、今巻で完全に閉幕。ユル陣営も影森陣営も当初の目的は達成したけれど、双方ともに被った損害が甚大すぎて快勝とは言えないかな……イアンの戦闘力はもちろん、新勢力の置き土産が凶悪だった。

そして、デラさんを除いた東村の連中も本格的に動き出したことで、物語は綺麗な三つ巴(東村・影森家・西ノ村)に発展。物語の中心にいるユル陣営や無所属(オシラサマとか)のキャラクターを含めたら、一体何つ巴になるんだろうか?

今以上に新しい組織が参戦するなら、巻頭ページに簡単な勢力図を入れて欲しい。

• ペンション・ワケアッテ

⭐️『ペンション・ワケアッテ』
    ?最高のヒーリング小説!
    「僕たちは皆、自分の内側に帰る道を探し続ける旅人」
    自分を見つめ直したい方、癒されたい方におすすめ。
    私も元気をもらった。楓さん、小吉さんに出逢えて良かった!「ワケアッテ」の真の意味が分かると涙が・・。??

2026年05月30日
  • 東大メンタル 「ドラゴン桜」に学ぶ やりたくないことでも結果を出す技術

大学受験の前にこの本に出会いたかったなと思います。浪人したにも関わらず、結局第1志望に不合格だったという経験をもつ私にとって足りない部分を補ってくれるような本でした。
    本の中で、「型」や「他の人のやり方を真似る」ことを重視すると述べられていました。この本に書かれていた方法を真似してみることが、すぐに実践できる方法のひとつなのかもと思いました。
    勉強に限らず、何か挑戦したいことがある方にオススメしたい本です。

2026年05月30日
  • ネイティブなら12歳までに覚える80パターンで英語が止まらない!

海外旅行前に読んでいった。
    日常的に覚えるフレーズごとに書かれており、
    すごい参考になって、活用できた気がする。

• 探偵チームKZ事件ノート 本格ハロウィンは知っている

ここでまさかの「青い真珠は知っている」の告知ストーリーが追加されてたっ
    まだ彩は誰とも付き合ってないし、そこに至る話はこっちのKZシリーズの何処に入っているのか?!楽しみ過ぎる。
    てか、シリーズの話多すぎて、1年に何回事件起こってるのか。季節や次期をチェックしながら読めばよかったなと今更後悔。ハロウィンタイトルなのに夏の話で始まってる。

• タブーな恋人4

合法

何ら違法なことしてないから、普通にうらやましい主人公。
    でもこの展開は、娘の友達全員に手をつけることになるのか。
    と思わせてくれる。

#憧れる

• 硝子の塔の殺人

本格ミステリーへの愛情が詰まった作品だった。
    複雑に張り巡らされた伏線と意外な展開に何度も驚かされ、ページをめくる手が止まらない。登場人物それぞれの思惑が絡み合い、最後に真相が明かされた時の爽快感が最高でした!

• 世界99 上

不気味で怖くて面白くて一気に読んだ。
    私も便利な道具になるのは嫌だ。
    正社員共働きで生活費折半を求められて相手もして出産もするの…?それ私に何かメリットあるの…?
    誇張されてるけど嫌な登場人物ばかり。
    こういう人いるよなぁって。
    特に女を見下して家事育児マシーンだと思ってる登場人物。
    論点はそこじゃないんだろうけど、とても嫌な気持ちになれた。
    世界によって自分を使い分けるって空子程じゃなくてもみんなやってるよね。SNSは垢によって人格違う(笑)

ピョコルン…ピョコルン!
    このままの勢いで下巻突入します。

• 国宝 上 青春篇

三人称の物語の語り口調のもなかなかなれず、積読かと思った途端に惹き込まれてしまった。

一般人が思いつかない様な歌舞伎の世界、喜久雄や俊輔の苦難の物語の始まりであった。

2026年05月30日
  • コンビニ兄弟5―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

読書備忘録995号。
    ★★★★★。

だってコンビニ兄弟ですもん。無条件やね。
    そして今回はミツでした!
    大方ファンの皆様は読まれているだろうからネタバレしても良いと思いながら、今回のミツのお話は触れないでおこう。あまりに切ない。

【プロローグ】
    霊感強い和歌。プロローグのレギュラーメンバー!
    ミツの除霊は成功した!でも足りない!
    やはりレギュラーメンバーのマキオと宮崎へお守りゲットドライブへ!

【第一話 一度だけのボーイミーツガール】
    テンダネス門司港のバイトおばさま、中尾光莉。
    特殊詐欺を防いだことで表彰されることになった。
    本社に赴き、テンダネス堀之内会長から表彰状と金のピンバッチを

2026年05月30日
  • 愛を騙るは、いつわりの【商業未発表作品】

n.

本編の前日弾的な感じ?短いけど、作品の世界観がすごく好みなので、こちらも読んで良かったです。
    序盤の2人って感じでした!

2026年05月30日
  • 明虎くんはその手に撫でられたい act.1

ドキドキワクワク

明虎くんが可愛すぎて、ほのぽのしながら読み進めています。前作の南くんの作品も愛読していたので嬉しいです♪

#笑える #胸キュン #ハッピー

• 鬼と天国 及 【電子限定特典付き】

ao

よい

恋愛初心者というか、いい大人がもだもだしてる感じが凄くよかったです
    (周りの人達がいい人ばかりなのもいい)

悩みながらも、ふたりでゆっくりゆっくり愛を育む感じが素敵

2026年05月30日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

この本が話題になっているときから読もう読もうと思い、年月が経過していったのだが、文庫本が出たのを契機に購入して読むことにした。
    しかし、これは壮絶。読み終えたあとも、すっきりとしないモヤモヤした読後感。
    受験生の子どもがいる親である私にとっては、読んでいて、ところどころ突き刺さるところもある。知らぬ間に多かれ少なかれ、自分も親として子どもたちに呪縛されているのではないか、子どもたちを牢獄に入れさせているのではないかと、読んでいて身につまされるような複雑な思いになってしまった。

2026年05月30日
  • 転生ギャル勇者と囚われの姫~モラハラ義実家を攻略せよ~【マイクロ】 14

転生ギャル勇者と囚われの姫

とても面白いです