ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 嫌いでいさせて マネと響羽

最高!

響羽とマネのスピンオフを一冊読めるなんて!最高過ぎ〰♡βの響羽は自分のダイナミクスに負い目を感じて消極的で拗らせ気味だったから⋯ちょっと心配だった。マネも響羽を思う余りに消極的で⋯あ〰この二人のモダモダが〰ってウズウズしてた。最高のラストだった(*´艸`*)マネの肉体美、眼福でした!

#胸キュン #カッコいい #エモい

2026年04月17日
  • ちはやふる(50)

しょっちゅう泣かされた。
    タオル必要。

努力、友情、勝利。
    あれ?ジャンプ作品だっけ?

百人一首をいくつかと序歌を覚えてしまった。

2026年04月17日
  • デモクラシーのいろは【電子版おまけ付き】

当たり前のことが、当たり前ではなかった時代があるということに気づくことができる。

戦後、民主主義を学ぶ4人の女子生徒と、女子生徒に民主主義を教える先生が中心となって物語が進む。
    多少ドラマチックな展開はあったものの、大筋は普通の日常を描いていて、「別に小説にするほどの内容でもなくない?」と感じることが多々あった。

しかし、それは民主主義が定着した現代を生きているからそう感じるのであって、民主主義が定着していない戦後では、ここで描かれている内容はそれこそ小説になるような大物語であるんだろうと思い直した。

• ストーリーとしての競争戦略 優れた戦略の条件

哲也おすすめ
    企業の戦略わかる。
    戦略の立て方わかる。優れた戦略もわかる。
    どう機能してるかもわかる。

2026年04月17日
  • 宮廷魔術師の婚約者 1 書庫にこもっていたら、国一番の天才に見初められまして!?

これは可愛い

不遇令嬢の婚約破棄からの新しい婚約…です。絵柄が可愛いくて読みやすく、悪役になる元婚約者や恋人がわかりやすく悪人面してて良いです(笑)主人公のメラニーは大人しくて素直そうな顔をしています。可愛いですね。

#じれったい #ほのぼの #カッコいい

• COSMOS 8

壮絶なソプラノの経験と覚悟。ニナにやっと会えてもなんにも言えないところがまた。
    そして鉄楽人の暗躍とロナの誘拐。次巻が楽しみすぎる!

• 視覚化する味覚 食を彩る資本主義

「感覚史入門」の内容をより食産業に特化した形で、変わらずビジネス・テクノロジー・文化史という関心の巻き込み方が楽しくもあり、学ぶべき内容も担保されている。食の文化史などはライター的な書籍はままあるが、こういったものも数少ないながら同様に楽しめる。

• 結婚未満の僕たちですが(分冊版) 【第1話】

yok

っくぅ~~~~~!!! 最っ!!高っ!!
    絶賛両片思い。しかもお互い激重感情のようで、お互いに悪い虫がつかないようにけん制しまくって....なんだろうな、最高。
    お互い両想いになったとしたら、かおちゃんは気絶するか爆発しそうだし、玲王は爆発霧散したかおちゃんをチリとなっても全て漏らすことなくかけ集めそう。
    両片思いおいしいです😋

#胸キュン #萌え

• 何者

最後ちょっとしたどんでん返し。
    誰もが抱いたことのある醜い感情が、これでもかというぐらい書かれている。
    映画ももう一回観たいな。

• 中小企業の「銀行交渉と資金繰り」完全マニュアル

著者の別の会計本を読んで興味を持ち、この本も読んだ。

この一冊は銀行交渉だけに特化したわけではなく、会社の決算書の読み方についても詳しく書かれており、更に会社として問題になる従業員の待遇の点なども書かれていた。

自己資本比率や、売上高支払利息率の指標についても書かれており、これまでの勉強から一歩も二歩も踏み込んだ内容が書かれていた。

また、銀行がどういった考えを持ち、どういった視点で会社を見ているのかがよく分かった。
    保証付き融資とプロパー融資をどのように使い分けていくのか、複数の金融機関との付き合い方など、リアルな経営改善支援の現場に必要な情報も書かれており、非常に参考になった。

• 裁判官が見た人間の本性

タイトルからすると、裁判官として現場での経験から得た人間観のようなものが想定されるが、読み味としては一職業人の経験を踏まえたよしなしごとのエッセイ。個人的に筆者への関心がより深まったといえるが、実際のところ法廷での観察を普遍的な定理のように語ろうとするとどこか胡散臭くもあろうし、これくらいでいいと思うものの期待と違うと思う人もいそう。

2026年04月17日
  • 火星の決算日はいつになる?―地球人のための会計入門

どんな中身か全く紹介も見ずに読みましたが、いい意味で期待を裏切られたというか、ちゃんとタイトル通り地球人のための会計入門だった。あとがきもよかった。

• さやかの寿司

読んで良かった。
    最初の方の描写は少し苦しくなったが、全員救われてるような形で本当に良かった。
    特に3話が良かった(*^_^*)

• 「科学的に正しい」の罠

「科学的に正しい」とは、正確な表現ではない。

科学は常に更新されるし、科学的事実と価値観とは別物だが、両者を切り離すことはできない。
    だからこそ、価値観を明らかにした上で(つまり立ち位置をはっきりさせて)議論しなければならない。

生物多様性の保全現場での、科学のあり方や、進化学にまつわる歴史とその登場人物など、かなり専門的に語られており、私のための本かと思うほど。

耳読ではなく、ちゃんと読むべきだった。

• 傲慢と善良

途中まで、婚活とは?普通とは?ものすごく考察させられたが、それら全てを覆す見事なラストでした。最高の恋愛小説です。

• 虚弱に生きる

面白かった。心にグッときた。
    こんなに体力がなくて、あちこち痛くて、でも原因不明で、ひとりで生きてる人っているんだ(しかも若い)と衝撃を受けた。
    しかし、自身の不調への向き合い方が本当に実直で、だからこそ本当に心に刺さるというか、頭が下がるような気持ちになった。
    著書の中で、自身へ向けられる心無い意見(学歴やこの病気ではないか?などの推測)をひとつひとつ丁寧に検証し潰していき、自分の体と向き合って、より良い(健康)な肉体を手にいれるために、さまざまなことを実践し続ける姿勢が本当に感服する。なんというか、こんなに色々なことが不自由なのに、変に拗れていないというか捻くれていないというか、実際のご本

• あの国の本当の思惑を見抜く 地政学

世界の国々の中で影響力が最も高いとされる、アメリカ・ロシア・中国を中心に解説されている本書。
    特に昨今のウクライナについて、なぜロシアはそこまでウクライナにこだわっているのかというのが知識のない人間にも分かりやすく噛み砕いて説明しているため、納得できると共に、ロシア視点で見る面白さも感じた。
    アメリカなど世の中が楽観主義の中、ロシアは内陸国としてそこまで割り切れず、緩衝材となる隣接国がNATO加盟国になることで脅威を感じるという。
    アメリカもアメリカで、なぜ圧倒的な力があるのに日頃から他の国々へ積極的に介入しているのかというのも、距離的にユーラシア大陸へ挑むのが難しいので、ユーラシア大陸で筆頭

• DRAGON BALL カラー版 フリーザ編 3

7つそろったドラゴンボールをめぐり、駆け引きが繰り広げられる。フリーザ、ベジータ、あっとうてき不利な悟飯たち。悪党のベジータと成り行き上手を組むことに。この巻は大人もハラハラドキドキする展開が楽しめる。フリーザ編は名場面多し。

• DRAGON BALL モノクロ版 23

2026年04月17日
  • ガチアクタ(14)

面白い!

めっちゃ面白くて絵が綺麗!内容も読者の好奇心をくすぐるような展開があってどんどん続きが気になる。
    買って後悔なし

#笑える #カッコいい #アツい