ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 幼馴染に猫耳生えた 1巻

作者の趣味を描いた普通の同人誌なんだろうけどめっちゃ好きな内容だった
    設定も良い感じにテキトーでサラッと読むだけなら丁度いい作品

2026年07月25日
  • 北の大地に輝く命 野生動物とともに

動物本来の行動様式に沿った安全な道作りが進むことで守れる命は多いと思うが、昨今トラブルの多い熊や鹿などはまだまだ付き合いに答えが見つからないのを実感した

• 地獄先生ぬ~べ~ 20

ジャンプらしいバトル展開が予想される前巻の終わり方でもこの作品らしさを外れないまとめ方で良かった
    この最終巻に掲載されてる話は連載終了が決まってから作った話ということらしく、そこまでで張られていた伏線回収や物語の締めを意識した話なのが伝わる。それでも普通に感動しちゃうのはこの作品をそれだけ好きになってるからなんだろうな

• そして誰もゆとらなくなった

面白い。最初の感想はその一言に尽きる。
    普段本を読んでいて、クスッと笑い声が漏れてしまうことはあまりない。この本にはその波が何度も訪れる。外で読むのは少し危険かもしれない。
    それくらい面白いので、読むにつれ同時に、作者の言葉を操る力に羨望を感じるようにさえなってくる。どうして、こんな言い回しを思いつくんだろう、どうしてここでこの言葉が出てくるんだろう。私も自分が経験したことを分かりやすく伝える力ほしい!そんな気持ちにもさせられた本でした。

2026年07月25日
  • わたしが「わたし」を助けに行こう ―自分を救う心理学―

気づいてなかった自分の中のナイトくんの存在に気づいて、なんだか自分が愛おしくなった。
    わたしがわたしの一番の味方であり、自分は一人ではないんだなと思えるようになる。
    今起こっている問題はナイトくんが私のためにやってくれてたことだという点がすごく腑に落ちた。
    問題に悩んでがんじがらめになっている方に、問題の中身を紐解くための1歩目として本作をおすすめしたい。

2026年07月25日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(下)

読みやすい、文句なしの星5。
    淡々と執行されていく殺人の恐怖もありつつ、登場人物たちを狂気に飲み込んでいく時計館の機能がとにかく面白い。

• 兎太と烏堂【電子限定描き下ろし特典付】

めっちゃ好き

絵も好きだしストーリー展開も好き。
    見せ場じゃなくてストーリーが軸にある、って感じがいい。

美形のシゴデキ性悪(悪ってより人間らしい)受けがツボすぎる。
    賢い天然皇子もいいし、腕っぷし最強ワンコ攻めも良きで、良きしかない

2026年07月25日
  • メダリスト(15)

スケートのレベルが上がるにつれて、悩みと解決法のレベルも上がっていてすごい、読むの大変。
    司先生の過去も明らかになって、いよいよ終盤の感じ出て来た! いつ終わるんでもいい、見届けたい

2026年07月25日
  • いのちの車窓から 2

予想以上に良かった。
    他の人が、何考えてるか知れる機会って意外とない。しっかり考えたことだけじゃなくて、無意識のこととか、考えの癖が経験、年齢とともに変化していくことをリアルに書いてくれている。
    まるで私自身のことかと思うくらい、リアルな人間の感覚を教えてくれてる部分も。日々のモヤっとしながらとおりすぎてたことを言葉にしてくれてて。いろんな体験して、日々、頭の中がいっぱい考えてしまう人。尊敬すべき人なのにそれとは違う感覚。
    そして、星野源さんはつまり優しいな。日々、感情や行動が騒がしいけど、それを私たちへ優しく呼びかけてるその表現。
    このエッセイがもたらしたものは、
    世の中を嫌にならずになれる

• 夜のピクニック

解説で池上冬樹さんが書いていた内容がまさに私がこの本を読んで感じだことを表現してくれていた。
    一滴の血も流れず、暴力もない、激しい恋愛もない、にもかかわらず読む者の心を揺さぶってやまない。

知人が家族で海外に移り住んだが、娘さんが「日本の女子高生をやりたい」とのことで1人日本に戻ってきて親戚の家から高校に通っているという話を聞いた。
    その話を聞いた時は日本の高校生の良さって何だろうと思っていたが、この本にもそれが現れていたように感じる。
    日本の学校の行事はこういったささいな人間関係の変化を産み、友人を助け助けられ、日本の学校ならではの青春の良さがあるんだなと思った。
    歩行祭なんて自分の学生時

2026年07月25日
  • 謎の香りはパン屋から2

今作も怖くないミステリーの作品で大満足w怖いミステリーは読めない人なんです(泣)ミステリーは好きやけど読めない。なのでこのパン屋さんシリーズはとても好きなんです。特に祝福のデニッシュは話が進むほど涙腺が緩みました。とてもよい一冊でした。

2026年07月25日
  • 職場のイケメン営業は理想の飼い主様【単行本版/電子限定描き下ろしイラスト付】

この2人にまんまとどハマりした大好きな作品です。

お互い過激な性癖持ってるけどいちゃラブハッピーエンドなので大満足です。♡

#ドキドキハラハラ #胸キュン

• そして誰もゆとらなくなった

"誰でも、人生の中で「いつか絶対に行ってみたい」とか、「いつか絶対にやってみたい」というような、スタンプラリー的な願望はあるだろう。そしてそのうちの幾つかはやがて「あれをやっておけばよかった」に変わり、いつしか「あのとき、あれさえしておけば」というような後悔として、心身の奥底に沈殿したりもする。過去の叶わなかった願いは時に、現在の自分を認められない理由になってしまう。"

2026年07月25日
  • 女子高生の無駄づかい(14)

ノラの過去が意外

ヲタの昔の作品、今回のおもしろすぎて普通に続きが気になりました笑
    ノラのことも深掘りされ、よりみんなに愛着がわきます。

#ほのぼの #笑える

2026年07月25日
  • 相馬眼が見た夢 岡田繁幸がサンデーサイレンスに刃向かった日々

マイネル、コスモの冠名の馬を管理し、競馬界に多大な貢献を行った岡田繁幸氏の半生を書いた2025年のJRA賞馬事文化賞を受賞した一冊。

ホースマンとして業界では知らない人はいないであろう岡田繁幸氏の出生から亡くなるまでの馬に対する想いを本書で存分に感じることができました。
    父との確執、馬だけでなく結核を患った時に感じた勉強熱心な姿、オカノブルーへの思いやサンデーサイレンスに対抗すべく海外から有力な馬を導入する姿、馬体から馬を見分けたり、見抜く相馬眼、グランパズドリームやコスモバルクに賭ける想いなど氏の人柄や馬への並々ならぬ愛情と社台グループへの対抗心を感じることができました。
    また、氏の闘病生

2026年07月25日
  • 深夜特急6―南ヨーロッパ・ロンドン―(新潮文庫)【増補新版】

読み終わってしまった。

他の人が同じルートを辿ったとしてもこのような旅にはならないだろう。
    鋭い観察力と豊富な知識とNOと言える度胸と巧みな値切り交渉術とちょっと短気な人間ぽさと、そして何より類稀なる表現力があったからこそ、読んでるこちらが異国に想いを馳せることができたのだと思う。

ヨーロッパのいくつかの国にその昔行ったことがある。
    この本に出てくる場所を訪れたのを思い出して懐かしく感じたと同時に、自分の観察力の無さを思い知らされた。
    21歳という年齢と卒業旅行という浮かれた感じもあったかもしれない。
    そういう意味ではある程度社会経験を積みつつ、勢いもそれなりにあって、体力も時間もある

2026年07月25日
  • えっちなお尻じゃダメですか?【電子限定かきおろし漫画付】 3<デジタル版>

奥海さん、本当にかっこいい!かわいいところもあって、藍ちゃんが羨ましい…。だからって、藍ちゃんも負けじとかわいい!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年07月25日
  • 小川洋子が読みとく『アンネの日記』 NHK「100分de名著」ブックス編

出会えて良かった一冊でした

悲劇の少女、ではなく、感受性豊かでどんな困難な状況下でも希望やユーモア、人を愛する悦びを捨てなかった一人の少女という切り口からアンネを描いた一冊だった

第2次世界大戦時において、すでに時代を先にいく価値観を持っていたアンネ

ペーターとの恋が静かにすすんでいく様子が良き
    素敵!理想のひと!ととびつく恋ではなく、言葉を交わしながら少しずつ相手を知り、思慕をつのらせていった。
    わずか14歳で、なんて大人で素敵な恋だったのだろうと脱帽した。

様々な彼女の一面を知ることができた

フランク一家連行時、床に散らばったもののなかに見つけたアンネの日記をこっそり回収保存した

• 滅びの前のシャングリラ

1ヶ月後に世界が終わるとしたら人々はどのような生き方をするのかをいい面も悪い面もリアルに想像できた。
    それぞれコンプレックスを持っていた登場人物たちが世界の終わりに向けてそれぞれが本当の幸せを見つけていく物語が鮮やかに描かれていた。
    自己啓発本でも「自分の死に際を想像すると他人に優しくなれる」など書いてあるが、あまり想像しきれていない部分が多かった。死ぬときのどんな自分でありたいかを考えて日々生きていけるようにしたい。

• 地雷グリコ

心理戦✖️青春要素  ⭐︎続編期待です⭐︎
    これらを組み合わせたストーリー展開の本作は、斬新で多数のアワード受賞と素晴らしい作品でした!

短編形式で読みやすく、ルー説の理解につまづくことなくあっという間に読み終えると思いますよ

ゲームの中でも「自由律じゃんけん」は鳥肌もので激アツ展開。
    このトリックは少なくとも30年は忘れないと思ってます笑