シルバー
レビュアー
  • 恋する小リス、いりませんか?

ちっちゃなもふもふと優しい世界

リス獣人かと思いましたが、ガチでリスでした。知性があって喋るリス。なんてファンタジー!
    『王子様のご学友』にリスをスカウトというのも謎な世界観で、もしや登場人物が全員動物の『動物BL』(そんなジャンルがあるのか分かりませんが)だったりするのかと頭ぐるぐる状態で読み進めました。どうやら人間と言葉を解する動物が暮らす世界らしいです。独特な世界観の物語でついていけるか心配だったのですが...。
    読後は『人間♂✕リス♂の恋愛...アリ!』という結論に達しました。
    だって可愛いんだもん!
    もちろんそのまんまでは物理的に無理があるので最終的に小リスのイリヤくんは人間に姿を変えますが、リス状態でも彼の一途さ

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

2024年07月26日
  • 問題児王子とお目付け役が幸せになるまで

親の愛とは

子供らしい子供であるが故に両親から愛されなかったリュカ王子が健気で泣けます。そして主人公のレネもまた普通の子であるが故に両親から愛されなかった過去を持ちます。
    リュカ王子の問題行動は健気さの裏返しでもあり涙を誘うものがありますが、レネの行動はもはや呪縛。一人前の大人になって、もう親の庇護など必要ないのにまだ親に縛られているレネが痛々しいです。
    親子間の愛情に関する内容が濃いめの作品なので、恋愛の甘さや切なさは薄めなように感じます。その辺りはちょっと物足りなさを感じました。

2024年07月25日
  • 傭兵団の料理番 1

できれば1回で。

異世界転生ものでお料理チート。好みの組み合わせなのですが、シュリ視点の本編の後に別キャラ視点の同じエピソードが続くため、同じ物語を2回読むことになってしまい退屈してしまいました。
    視点が変わることで物語の奥行きが広がることもありますが、本作ではちょっと冗長な印象なのが残念。
    むしろ転生前の『お料理バカ』なシュリのエピソードが面白かったので、そっちメインで読みたいかも。

2024年07月24日
  • 悪役令嬢が正ヒロインを口説き落とす話。

名は体を表す

キャラクターの名前が分かりやすい!ていうか、ツボりました!そのまんまやんww
    そして何よりもお下品な仕草さえノーブルなアクヤお姉様が素敵です!
    セイさんは家族思いの良いお姉ちゃんなんだけど、結構なガラッパチ娘なご様子。女を武器に成り上がるにはちょっと色気が足りないのでは...?
    百合作品初心者でも抵抗なく読める楽しい作品でした。続刊も買います!

#笑える #カッコいい #ほのぼの

2024年07月24日
  • 悪徳領主の息子に転生!? ~楽しく魔法を学んでいたら、汚名を返上してました~ 【電子限定SS付】

後半が重くて...

タイトルどおりの前半は楽しかったですが、後半になると急激に物語が重くなります。
    魔物化したクラスメイトを主人公が殺してしまうという展開が重すぎて読後感が良くありませんでした。

2024年07月23日
  • ちびっ子転生日記帳~お友達いっぱいつくりましゅ!~【電子版限定書き下ろしSS付】 2巻

この文章は誰視点?

今回も可愛いレンくんです。新しい『お友達』も増えました!
    全体にほのぼのムードの作品ですが、神様たちの内緒話が些か不穏ですね。先の展開が気になります。
    この作品、好きな作品のひとつではあるのですが、頻繁に視点が変わる本文がとっても読みにくいです。誰視点なのかすぐには分からなくて、行きつ戻りつしながら読みました。前巻は特に読みにくさを感じた覚えはないのですが...。なんだか印象が変わりましたね。
    もう少し読みやすさへの配慮をお願いしたいです...。

2024年07月20日
  • どうも魔法少女(おじさん)です。 異世界で運命の王子に溺愛されてます

44+1

コンビニ店員の青年がかつての自分が作ったキャラクター(おじさん)の姿で異世界転生するという、なんともややこしい設定の作品。しかも『魔法少女』枠の1人として、異世界の王子様とパートナーになって世界を救う役割を果たさなければなりません。
    突っ込みどころ満載な気もしますが、読んでみたらなかなかの面白さ。ちなみにおじさんがフリフリドレスを着て魔法少女をするわけではないので、その点はご安心ください。
    キラキラの魔法少女の群れに黒スーツのおじさんが1人。この『魔法少女』の対極にいるようなダークヒーローっぽいおじさんがファンタジーな世界で良い味を出しています。特に戦闘シーンがカッコいいです。
    本編はきれいに

#笑える #カッコいい #シュール

2024年07月20日
  • 失恋勇者はバウムクーヘンの夢を見るか? 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

賛否両論あるとは思いますが

異世界に召喚されて、勇者として世界を救った主人公が元の世界に戻った後の物語というのが新鮮でした。
    失恋勇者が実は失恋していなかったことは、序盤のうちから分かってしまいます。なので、このままハッピーエンドに向かうか、根元のようなゲスい自称ジャーナリストたちに立ち向かう物語になるのかと予想したのですが、まさかの急展開が待っていました。
    それにしても、異世界でのラストバトルでかけられた呪いがまさかこんな効果だったなんて。和音が元の世界に戻らなければなんの影響もないような呪い。元の世界に戻ったが故にこんなにも切ない物語になってしまいました。
    作中で明確に描かれはしませんでしたが、和音と慶吾は向こうの世

#深い #切ない

• 【全1-6セット】頼むから待ってくれ【イラスト付】

明けない夜はない

切なくて優しい物語でした。
    獣人ものといえば獣人が差別されている設定のものが多いですが、この作品では様子が異なります。貧富の差や戦争による避難民への差別など現実の世界に近い設定です。
    主人公のサーシャは戦災孤児。大人になった現在は男娼として暮らしていて、『養父』が残した借金を返すために体の一部を売ってしまっています。
    この設定からもう切なさ全開です。救いなのは娼館の主や同僚達が優しいことくらい。孤独なサーシャの身の上が不憫でなりません。
    そしてある日突然ユライユに『買い上げ』られて、豪華なお屋敷で甘やかされまくる生活に。事情が分からないサーシャは戸惑います。
    その後、サーシャの過去が明かされる

#感動する #深い #切ない

2024年07月18日
  • 【SS付き】余りモノ異世界人の自由生活 ~勇者じゃないので勝手にやらせてもらいます~
    ネタバレ 無料版購入済み

好みの作品でした

面白かったです!
    類似作品が多い異世界転生ものなので、多少既視感があるのはもう仕方がないでしょう。それでもとっても面白い作品でした。
    見た目は少年、中身は大人な主人公のシンと見た目は大人、中身は幼児の王子様。双方共に外見詐欺な2人が出会い、物語はスローライフから遠ざかっていくわけで...。
    それにしても女神様も宰相様もシンくんをあてにしすぎなご様子。特に王子の駄犬っぷりが遺伝と判明した瞬間、シンくんには更なる移住をお薦めしたくなりました。この王家、よくやってこれましたね。宰相様や周囲の皆様のご苦労が偲ばれます...。もちろん笑わせてもいただきましたけども。
    とりあえず1巻読み終えて、今のところ

#シュール #ほのぼの #笑える

2024年07月17日
  • 小悪魔令息は、色気だだ漏れ将軍閣下と仲良くなりたい。

恋愛特化型歳の差BL

幼少期から歳上の人を想い続けた美貌のご令息と大人の男の色気たっぷりの将軍閣下という歳の差CPのラブストーリーです。これほど潔く恋愛特化型の作品は初めて読みました。
    主人公エリスくんの想い人はご令嬢たちに大人気の将軍閣下。歳の差故に接点も少なく、会える機会も限られる2人。そのためピンポイントで2人が関わるエピソードを繋いでいくような構成になっています。恋愛的には多少山も谷もあるものの、基本的に平和な物語なので波乱万丈が苦手な方にお薦め。
    最後、プツンと切れたようなキリの悪い終わり方なのが残念です。

2024年07月15日
  • 農閑期の英雄 ~騙されてSクラス冒険者になった農家の青年、実は最強でした~ 【電子限定SS付】

いまいち

長閑なタイトルに惹かれましたが、思ったのと違いました。
    序盤は主人公の世間知らず感が際立っていて面白かったのですが、途中からよくある無双譚になっちゃいましたね。
    後半の山場の戦争シーンがコントみたいなのもちょっと残念でした。

2024年07月15日
  • 刑事さんの転生先は伯爵さまのメイドでした

ほぼ謎解きミステリー

表紙の印象から転生ものの子育てBLかな?と思ったのですが、中盤までは完全に謎解きミステリーでした。BLらしさは皆無です。
    後半になるとちゃんとBLになりますが、展開が早すぎて唐突な印象が否めませんし、甘さも物足りないかなぁ...。
    伯爵夫人の死因が判明するまでは謎解きも本格的で良かったのですが、解決編はちょっと雑な印象でした。

2024年07月14日
  • 苦節四年、理想の聖女を演じるのに疲れました ~便利屋扱いする国は捨て“白魔導士”となり旅に出る~

男前ヒロインの冒険譚

『聖女』という言葉からイメージするヒロインはどんな人?
    美しく慈悲深い女神のような人?それともひたむきで可憐な美少女でしょうか?
    この作品のヒロインはそんな皆様のイメージを壊さないように、それこそかなり強力な猫を被り続けてきた様子。そう、プロローグでポンコツ王子にアッパーカットをお見舞いするまでは...。
    訳のわからない茶番で『大聖女』の地位を剥奪され、追放されそうになったメイフィート。素の彼女は大人しく追放されるような性格ではなかったようで、自ら自由に生きる道を選びます。
    元々が貧民街育ちのガラッパチ。スパルタ教育で鍛えてくれた先代への恩返しで大聖女をやっていただけで、国や王家への忠誠心もな

#共感する #スカッとする #カッコいい

2024年07月12日
  • チートな転生農家の息子は悪の公爵を溺愛する

既視感を上回る面白さ

類似作品が多いジャンルなので多少既視感のあるエピソードもありますが、その既視感を上回る面白さの作品でした。
    クセ強でも優秀な使用人をスカウトして孤独なユーリに仲間を増やしていく過程は王道RPGのようで面白かったですし、塩の相場を操作しての『ざまぁ』も小気味良かったです。
    身分制のある世界で農民の息子に過ぎないアッシュが公爵家でやりたい放題なのはリアリティに欠けますが、アッシュの行動力と人たらしぶり、そしてアッシュ依存が進むユーリの執着愛を楽しく拝読しました。
    ユーリの実父とその背後にいる女性(?)の企み、王家との因縁など物語はまだまだ続きそうです。BLとしても発展途上な2人なので、続刊を楽しみ

2024年07月12日
  • 気高き獅子は孤独なつがいに愛を注ぐ【特典SS付】

フルコースのような1冊

なんとも盛り沢山な物語でした。例えるなら高級レストランのフルコースのよう。
    リリウスとジル、そして可愛らしい子供たちとの出会いが前菜なら、波乱万丈な本編は食べ応えのあるメインディッシュといったところ。苦味もありますが、それも含めて見事な一皿に仕上がっています。そして最後に供されるのは甘くて濃厚なデザートです。
    巻末には可愛らしいお土産までついています。
    本編では少し影が薄くなってしまった子供たちの、とても愛らしいエピソードに癒されます。
    盛り沢山の内容故に分かりにくい部分もありますが、読み応えのある作品で大満足です。
    お腹いっぱいになりました!ご馳走さま!

#切ない #癒やされる #深い

2024年07月11日
  • 不憫王子に転生したら、獣人王太子の番になりました

温かく優しい物語でした

継母である王妃に虐待されてきた第7王子クラフトクリフ。母国の敗戦により、王族の一員として戦勝国へと連れていかれることになります。この序盤からかなり重い物語を想像したのですが、多少の事件はあるものの全般にコメディタッチのとても温かい物語でした。
    転生者設定があまり活きていないところをはじめいくつか残念に感じた部分もありますが、最後まで楽しく拝読しました。先に国王陛下の番となった姉上も幸せそうで何よりです。
    獣人ものといえば番を溺愛するのがお約束。そして溺愛の末に妊娠したクラフトクリフですが、どうやら出産には到っていない模様。
    これは続編があるのかな?あるといいな♪

2024年07月11日
  • 引き裂かれた二人~とある兄弟の愛憎~【タテヨミ】1

分かりにくい

無料の範囲だけ読みました。絵はキレイだけど、ストーリーが分かりにくいです。
    1巻は刑務所から出てきた兄を弟が迎えに行くエピソード。2巻からは幼少期のエピソードに変わります。
    タテヨミ作品に不慣れなせいもあるとは思いますが、場面転換が唐突な印象でとにかく分かりにくかったです。

2024年07月09日
  • 悪役のご令息のどうにかしたい日常: 5.5【特典SS付】

これが読みたかった‼️

前巻でいきなり14歳になった上にトレーズくんとBLになって驚かせてくれたフランくんでしたが、この巻では7歳に戻っております。
    あとがきを読むと14歳Ver.が本編でこちらは番外編という位置付けなようですが、フランくんの可愛らしい日常が戻ってきて良かった!だってこれが読みたかったんだもん!
    いつものほわほわ可愛いフランくんと温かいトリアイナ家の皆さんに心ゆくまで癒されて大満足です!
    閑話で紹介された更に小さい頃のフランくんのエピソードも良かったです!キティの『正しい坊っちゃまの抱え方』が編み出された経緯も...👍✨でした!

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2024年07月06日
  • 断罪から始まる悪役側婿のセカンドライフ

短っ!

やけにサクサク進むなぁ...と思ったら。
    いや、これは短すぎるでしょう!お値段なりなのかもですが、高級食材を薄~くスライスして安価にしました的な...。
    これではもの足りなさすぎてストレスがたまります。まるでお金を出して粗筋を買ったみたいでとても残念。
    この作品、設定が面白かっただけに、もっとしっかり長い物語として読みたかったです。

2024年07月04日
  • 君と出逢うため落ちてきた 【電子特別版】

現実とリンクする物語

とある異世界に落ちてきたのは箱入りお嬢様な女子高生『唯子』とどこか厭世的な雰囲気を持つ空き巣の男『安達』。
    この空き巣の男が主人公なわけですが、『空き巣』と名乗るだけあって窃盗の腕前は魔法使いを驚かせるほど。気さくな人たらしでありながら、場合によっては他者を害することも厭わない安達。現代ものでは割りと見かけますが、異世界もののBLでこういう悪いタイプの主人公(受け)というのが新鮮でした。
    そんな安達の陰の部分。そのキーワードが『地震』と『津波』。それがどう安達と唯子に関わっていくのかはぜひ作品を読んでいただきたいと思うのですが、これは現実に起こった震災に係わるエピソードを含む作品です。震災で辛

2024年07月04日
  • チャラ男伯爵令息に転生した敏腕経理部長、異世界で年下拗らせ冷徹公爵様に溺愛される 【電子特別版】

前世キャリアの活かし方

物語の序盤、チャラ男伯爵令息だったカラムが前世の記憶を取り戻し、実家と領地の改革を進めるところはとても面白かったです。BeforeAfterの落差に驚く周囲の様子がまた笑えます。
    そして中盤から終盤にかけてのヤンデレ気味の冷徹公爵との溺愛ライフも良かったのですが、就職後のカラムの敏腕経理部長っぷりをもっと堪能したかったです。転生者設定が活きていたのは実家の領地経営のアレコレ部分だけで、就職後は経理というよりも査察官のような仕事ぶり。せっかくの前世キャリアが活かせてなさそうで、その辺はちょっと物足りなかったかも。
    物語は完結していないようなので、今後の展開に期待します。
    巻末のSSは文句なしに面

2024年07月03日
  • 続:キーミスティックアンダーカバー 【電子限定特典付き】

Xデーはくるのかな?

両想いになった後の物語なので、甘さマシマシになっています。
    真白くんの『ハルくんのお尻フェチ』ぶりもさらに重症化。でもあの天井はさすがに...。
    そして嵐くん登場でモヤつくハルくん。このエピソードでは日頃可愛いハルくんの男前な一面が見られます。撮影での可愛らしい姿とのギャップがたまりません!
    この作品では喜衣子さんはじめ周囲の大人たちが2人を見守ってくれているのも素敵。書き下ろしの喜衣子さんと真白くんのプチバトルは笑っちゃいました。
    それにしても秦さんに続いて嵐くんと『キーミスのミューズ』の正体がバレまくってますが...大丈夫かな?いつか公表する日がくるのでしょうか?続編を期待します!

#カッコいい #胸キュン #エモい

2024年07月01日
  • キーミスティックアンダーカバー 【電子限定特典付き】

執着と無自覚

冒頭のハルくん、フツーの男の子にしか見えなかったのに、物語が進むにつれてどんどん可愛くなっていくのが素敵。
    気持ちを自覚したとたんに真白くんに誤解されてすれ違っちゃうところも切なくて、ここからどう関係修復をはかるのかと思ったら、まさかの展開で笑っちゃいましたww
    巻末のおまけマンガもハルくんがめっちゃ小悪魔で最高でした!

#笑える #ハッピー #胸キュン

2024年07月01日
  • 運命だけどあいいれない【20P小冊子】

甘かわ!

意外と可愛い和泉と独占欲全開の千堂。短いエピソードですが、甘々です。2人とも可愛い!
    それにしても。
    後輩山田が『和泉さんがカッコイイだけじゃないエピソードを聞きたい』って言ってきたのはひょっとしてフラグ?

#ハッピー #胸キュン

2024年06月30日
  • 根暗魔術師の惚れ薬

たぶん『惚れ薬』がなくても

『惚れ薬』というものは古今東西恋愛小説のテーマのひとつ。効果のほどは作品によるようですが、この作品では効果バッチリだったようです。
    物語の展開は予想通りではありますが、『惚れ薬』の効果が切れたグレンの台詞に感動しました。なんて細やかな心理描写!
    英雄と呼ばれるほどの強くて優秀なイケメンが、恋する相手リオに想いを伝えるのに緊張して震えちゃうんですよ。『乙女か!』と突っ込みたくなりますが、これぞギャップ萌えというものでは...?
    『惚れ薬』がなくてもハピエンになったであろうグレンとリオ。思い出の家で、どうぞお幸せに。

#切ない #ハッピー #胸キュン

2024年06月29日

心が温まる日記帳

不憫な境遇の男の子が異世界に転生して幸せになる(はず)の物語。類似作品もありますが、この作品は設定が凝っているのでとても面白いです。
    主人公レンが転生した世界は、某日本の神様が作った世界。神様も日本での神様業務をこなしつつ自作の世界も見守るようなのですが...。
    レンを送り込んでからというもの、通常業務そっちのけでレンを見守っていた模様。神様、仕事しましょうよww
    転生したレンとその受け入れ先として選ばれた騎士団長一家との人間サイドの物語もファンタジックな冒険譚で面白いのですが、その合間に入る『神様の日記帳』が笑えます。ヘタレ神様と社畜神使のやり取りがクセになりそうです。
    1巻終わっても物語は

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2024年06月29日
  • 大商家の愛娘(幼女)ですが、毎日元気いっぱいに暮らしていたら攻略対象の過去トラウマを一掃しちゃってたみたいです【電子版限定書き下ろしSS付】

過ぎたるは及ばざるが如し

はっきり言って、ステラちゃんの可愛らしさをアピールしまくるだけの作品。盛り盛りのあざと可愛さが最初から最後まで続きます。胃もたれ必至のあざと可愛さです。
    可愛らしさも盛ればいいというものではないと思います。『過ぎたるは及ばざるが如し』ではないでしょうか。

• ヤンキー君と科学ごはん 4

勉強になります!

味付けに計算式があったんですね。知らなかった!
    料理の味付けって勘と経験の世界だと思ってました。この作品、本当に勉強になります!
    お酒に合うメニューはさすがに部活で...というわけには行かないので先生たち限定になりましたが、たまにはこういうのもいいですね!

#カッコいい #タメになる

• 拾われ子猫と元ヤクザ 1巻

ギャップ萌え

なんだこれ!可愛い!めっちゃ可愛い‼️
    仁の顔が恐すぎて怯えまくるサブくんが可愛すぎる‼️
    強面さんが勢揃いして猫のおもちゃを構えるシーンは吹き出しちゃいましたよ。
    ちょいちょい出てくる『クスリ』も本当に薬なんだけど、強面のせいでヤバイ方の『クスリ』に聞こえてしまうという...。
    先輩スタッフさんたちのリラックスぶりとサブくんの怯えっぷりのギャップがまた可愛くてたまりませんね!
    サブくん、早く慣れてくれるといいですねww

#笑える #癒やされる #ほのぼの

2024年06月28日
  • 巻き添えで異世界に喚び出されたので、世界観無視して和菓子作ります 1

もっちもっちもっちww

異世界✕和菓子‼️
    なんか斬新な気がします。
    そしてヒロインのさゆりさんがちゃんと大人なので、作品そのものが落ちついた雰囲気なのもとても良かったです。
    そんな大人っぽい雰囲気の中、大福を試食する時の『もっち もっち』の効果音がツボりまして...。セリウス様も炊き出しに来ていた子供もみんな可愛い!
    美味しいものは人を幸せにしますよね。
    そしてさゆりさんが作る和菓子にはそれだけではない効果がありそうで...。
    これはもう、ものすごく続きが楽しみです!
    続巻、お待ちしています!

#ほのぼの #ハッピー

2024年06月27日
  • デミルカ様はごりつよ悪役令嬢 メンタル最強お嬢様は王子からの婚約破棄をぶっ潰します! 1巻【特典イラスト付き】

ハンサムレディ

これは面白い!
    デミルカ様はノブレス・オブリージュを実践する本物の貴族令嬢。ただ図太いだけではなく、信念あるが故のメンタルの強さがものすごくカッコいいです!
    だからこそ婚約者である王太子がただの現実逃避型のヘタレに見えます。『王太子が好き』というよりは『王妃として国政に携わりたい』感じのデミルカ様。これ、結婚以外の道はないのかな...と思ってしまいました。この王太子にデミルカ様はもったいないでしょ。物語が進むと化けたりするのかな?
    ハンサムレディなデミルカ様のご活躍に期待します!

#共感する #憧れる #カッコいい

2024年06月27日
  • 夫に気を遣うの、やめてみます。2

本編が短すぎ

フィンの元カレ登場で旦那様は再び拗らせモードです。そこからどう物語が発展するのかと思ったら、1/3もかからずにまさかの本編終了。
    これ、本編部分を1冊にしなかったのは何故?
    残りの2/3はエピソード集です。
    内容は甘さあり、切なさありの素敵なエピソード集なのですが...。
    物語は悪くないのに、なんだかBLを読んだ気がしません。
    この作品、受けキャラが全員女性の方がしっくりくる気がするのは私だけでしょうか?

2024年06月26日
  • 夫に気を遣うの、やめてみます。1

これはBLではない気がする

主人公は夫が領主、妻は王宮の文官という共働きCP。政略結婚で結ばれてから3年。とうとう妻は夫への気遣いをやめる決断をしました...という物語。
    妻の上司は事実婚CPというのも今時な設定で共感が持てます。主人公2人に結婚する前にそれぞれ想う相手がいたのも自然ですし、互いの過去に妬いてしまうところもキュンとします。そのあたりの感情表現はとても上手いと思います。
    ですが、残念ながらBLらしさ、BLならではの良さが全く感じられませんでした。
    この作品が男女の物語だったなら、高く評価したと思います。

2024年06月26日
  • ヴェルシュタイン公爵の再誕~オジサマとか聞いてない。~1

女優魂、天晴れ!

ちょっと珍しいタイプの異世界転生ものです。転生と共に性別が変わる作品は読んだことがありますが、実年齢より年上に転生という作品は初めて読みました。
    しかも中の人はファンタジー音痴!
    魔法ってなに?属性ってなに?...と戸惑いつつも何とかやっていけている中の人。
    台本があるわけでもないのに不自然にならないないのは、女優魂のなせる技!執事、姪、息子と近しい人々にも違和感を感じさせません。
    とは言うものの、主人公(体の方)がイケてはいても『おじさま』というのは好みが別れるかもしれません。読んでみたら面白い作品なので、気になった方はとりあえず試し読みしてみてはいかがでしょう?
    何はともあれ、続きが気にな

#笑える #シュール

2024年06月25日
  • おっさん、聖剣を抜く。1

とても優しい物語

樵のおっさんが聖剣を引っこ抜きました。現れた聖剣の妖精がおっさんに声をかけます。『今日からあなたが勇者です!さあ、仲間を集めて魔王討伐に行きましょう!』...とはならなかった物語。
    勇者と聖剣とくれば魔王討伐が相場。当然、レベルアップのためには数多の魔物や悪人を倒さなければならないのがお約束。英雄譚には敵役も犠牲もつきもの...。
    この物語の主人公はそんな常識を覆してくれます。
    なにしろ職業·樵、妻を亡くして愛娘を1人で養うシングルファーザーです。幼い娘を残して冒険に出るなどあり得ません。正しい労働でレベルアップし、ドラゴンを倒すのではなく話し合いで目的を達するという、勇者らしからぬ勇者...

#ほのぼの #笑える

2024年06月24日
  • 魔性の男と言われています【SS付き電子限定版】

職人萌え

この作品はBLよりも左官職人の世界を垣間見るお仕事ドラマとしての面白さが強めです。
    それぞれ過去に傷を持つ職人たちはベテランから若手まで気の良い男ばかり。それだけで充分すぎるほど魅力的。職人萌えだけで楽しめます!
    一方、『魔性の男』設定の名波くんから魔性な雰囲気をあまり感じなくて、BLとしては今一つでした。

2024年06月23日
  • 初期スキルが便利すぎて異世界生活が楽しすぎる!1

かわいい!

異世界転生チート系ファンタジーです。とにかく主人公ラルクが可愛いです。
    基本的に健気な良い子で大人ウケの良いタイプですが、養父グルドとの訓練シーンでは男の子らしい意地も見せます。
    原作ラノベが結構な酷評ぶりだったのでちょっと不安に思いつつ読み始めたのですが、とても面白かったです!

2024年06月23日
  • Kiss of Death

短編集でした

試し読みできない作品だったので、ジャケ買いです。てっきり表題作のみで1冊だと思ったのに、表題作と他3作品で構成された短編集でした。先頭の表題作と最後の作品が現代物、中の2作品(魔族1、人狼2の3作品)はファンタジーです。
    短編ですがどの物語も雰囲気が良く、世界観に浸れる良作でした。...が、表紙からイメージされる現代物ハードボイルド系の作品を読むつもりで買ったので、作品の内容は良かったのになんとなくガッカリ感があります。
    せめて短編集であることを明記しておいて欲しかったです。

2024年06月21日
  • 嫌われ者の悪役令息に転生したのに、なぜか周りが放っておいてくれない

既視感90%

王道の転生チート系異世界ファンタジーですね。テンポ良く進む物語はなかなか面白いのですが、このジャンルは類似作品が多いこともあってどこかで読んだな...というエピソードが続きます。既視感90%...ていう感じでした。
    とはいえ物語はまだほんの序盤。
    ここからどうこの作品らしさが出てくるのかが楽しみです。

2024年06月20日
  • 悪役令嬢のペットは殿下に囲われ溺愛される

面白いけどクセ強め

物語自体は面白かったのですが、戸惑う部分も多く若干の読みにくさを感じました。
    前半は乙女ゲーム、後半は王道ファンタジーといった雰囲気で、物語の印象が変わります。前半の乙女ゲーム部分は長い物語の序章ということなのでしょうか。
    ヴィンセントの設定も後半になるほど盛っていきます。前半では治癒が使えるけど魔法は使えないし、剣術もいまいち...というヴィンセント。実は潜在能力が高かったようで...。
    後半になるとこの物語はどこへ行こうとしているのかと思うほどタイトルから解離していきますが、私的には後半の方が好み。続編を期待させる終わりかただったので楽しみです。
    文中の『こいびと』の表記が『戀人』になって

2024年06月19日
  • 孤独を知る魔法使いは怜悧な黒騎士に溺愛される【SS付】【イラスト付】【電子限定著者直筆サイン&コメント入り】

未読でも既読でも

『孤独を知る異世界転移者は最強の王に溺愛される』のスピンオフ...というか、同じ物語をエリューン視点から見た物語です。
    リッカが現れる前の時点から物語が始まります。前作を未読でも違和感なく物語の世界に入り込めると思いますが、既読だとさらに楽しめるように思います。
    エリューン視点の本作は、悲しくても寂しくてもひたすら強がるエリューンが切なくて、涙腺を刺激されまくりでした。
    その分幸せな結末が嬉しく、長いこと両片想い状態だった不器用な2人に心からの祝福をおくりたいです!

#切ない #感動する #じれったい

2024年06月18日
  • ホテル・メッツァペウラへようこそ 5巻

極夜にオーロラ

寒い国が舞台のとても温かい物語です。巻を追うごとに登場人物たちの人柄が窺えるエピソードが増えていきますね。
    様々な人と知り合い、ジュンがどんどん『メッツァペウラのホテルマン』になっていくのが楽しみです。
    フィンランドの習俗もこの作品の見所のひとつです。太陽が昇らない冬というのは想像し難いですが、体調を崩したりするんですね。知らなかった!
    寒いのに凍った湖で泳ぐ北欧の人々の映像を見たことがありますが、体調管理のためなんですね。なるほど、納得。
    この作品、とても素敵な物語なので長く続いてほしいです。

#深い #感動する

2024年06月15日
  • 外れスキル『コンビニ』で最強の勇者に成り上がる!~異世界でコンビニ生活を満喫しつつ、オレを追放したクラスメイトを見返す事にしました~(1)

謎スキル『コンビニ』

タイトルだけだと『なんだ、そりゃ?』ですよね。どうやったら『コンビニ』がスキルになるのかと不思議に思いました。
    読んでみたら『あ~、なるほど』でしたね。確かにコンビニって多機能でコンパクト。ミニシェルターみたいな雰囲気ありますよね。
    『コンビニ』がレベルアップするといずれ『スーパー』になったり...はしなさそうですね。戦う機能がついたりするのかな?
    『コンビニ』スキルの進化を楽しみにしたいと思います。

2024年06月14日
  • 悪役のご令息のどうにかしたい日常: 5【特典SS付】

びっくり‼️

表紙のフランくんとトレーズくんが大人っぽくなったと思ったら...。いきなり14歳ですか⁉️前巻は7歳でしたよね⁉️
    そしてなんと、フランくんとトレーズくんの関係がBLに...‼️ええっ⁉️この作品、BLだったの⁉️
    いや、嫌いじゃないのでいいんですけどね。
    ただ何て言うか...『可愛がっていた親戚の子に数年ぶりで会ったら予想外な方向に成長していたびっくり感』と言いますか...。そんな感じの衝撃でして...。もうホントに驚きました。
    前巻で結婚したステファンお兄様に息子ができて、トリアイナ家には家族が増えています。多分、可愛い甥っ子ちゃんの誕生に舞い上がるフランくんとか、いろんな可愛いシーンがあ

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

2024年06月14日
  • 死に戻りの悪魔王子は、愛されるための実験をはじめることにした。(1)

良い意味で予想外でした...

タイトルと表紙のイメージからかなりダークな重たい物語を想像したのですが、思ったよりもずっと明るい雰囲気の、天然系美形王子と幼馴染みワンコ系騎士の物語でした。
    多分これから王位継承にまつわる争いとか、ダークな部分も出て来るのかもしれませんが、今のところ全体にほんわかムードで楽しい作品。ちょっと天然なナギ王子が可愛いです!
    それにしても、長編なのにこの作品の試し読みができないのは何故?
    初めましての作者様の作品はとりあえず試し読みしたい派なので、正直、購入をかなり躊躇いました。
    結論は買って正解でしたけども、せめて文体が自分の感性に合うか合わないかくらいは確認してから買いたかったです。

2024年06月11日
  • 異世界でおまけの兄さん自立を目指す6

ハーレムエンド確定かな

新キャラも登場して賑やかになりました。山の民、訛りあるんですね。神秘的なイメージだったのでちょっと意外でした。
    狂信者たちも各地に残っていそうだし、サージュラさんも大人しく帰国しただけとは思えません。物語はまだまだ波乱が続きそう。
    そんな中、ジュンヤの親友ポジだったマテリオが4人目の恋人になりました。これはもうハーレムエンド確定でしょうか。
    ...大変そうだなぁww

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年06月10日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!4

ハッピーエンドはもう少し先?

前巻のラストが大団円っぽい終わり方だったので、もしかして完結?と思っていました。続編があって良かった!ゲームだったら前巻のラストでハッピーエンドですが、物語はまだ続くようです。嬉しい!
    最推しの義兄を愛でるために長生きしたいアルバくん。とうとう最推しの義兄オルシス様と婚約します。本文中のアルバくんの心の声に微妙な解釈違いがあるような気がするのですが...。大丈夫かな?
    そしてハッピー一直線かと思いきや、国王陛下の譲位に関わるあれこれ、高位貴族たちの思惑などまだ少しばかり波乱含みな模様。本当の大団円はまだ先になりそう。
    もちろん物語が続くのは大歓迎です!続巻を楽しみにしています!

#ほのぼの #カッコいい #胸キュン

2024年06月09日
  • 聖女召喚に巻き込まれましたが、異世界の居心地は案外悪くもない?: 2【特典SS付】

続編大歓迎

前巻ではまるで澪ちゃんがヒロインのようでしたが、今回はハルくんがきっちり主人公しています。
    それにしても、この世界って乙女ゲームだったの?
    その辺りはどうしても既視感ありまくりで、正直『こんな続編なら無くても良かったのでは?』と思ってしまいました。
    ですがエイデンくんとの友情物語はとても良かったし番外編はさらに面白くて、こんな感じの異世界日常生活物語が読めるなら続編大歓迎です!
    自由人澪ちゃんの影に隠れて大人しそうに見えるハルくんが実は怒らせたら一番恐いヒトでした...というのは納得。
    面白かったです!

#笑える #ほのぼの

2024年06月09日
  • 悪役令息になんかなりません!僕は兄様と幸せになります!3

本格的なBLになるのはいつ?

いよいよエディが学園へ。可愛い少年時代から成長し、青春時代に突入。これから本格的にBLになっていくのかと思いきや...。エディはやっぱりエディでしたww
    周囲が気づいているのに本人が無自覚。そんな微妙ににぶちんなところも可愛いですね。
    アル兄様、頑張れ!
    なかなか本格的にBLにならない本作品ですが、物語そのものが面白いので続きが楽しみでたまりません。続巻が待ち遠しいです!

#じれったい #ドキドキハラハラ #ほのぼの

2024年06月08日