【感想・ネタバレ】チャラ男伯爵令息に転生した敏腕経理部長、異世界で年下拗らせ冷徹公爵様に溺愛される【電子特別版】のレビュー

趣味節約、特技貯金、公私ともにムダ遣いが大嫌いで若くして敏腕経理部長となった三条夏人は、ある日スーパーのタイムセールに向かう途中、車に跳ねられてしまう! 目が覚めた夏人は――異世界に転生し、王国きってのチャラ男で浪費家の伯爵家次男であるカラム・クリスティーに転生してしまっていた! 夏人としての前世を思い出し、人が変わったようにムダ遣いや女遊びをやめたカラムは領地の財政改革に乗り出し、領地改革を成功させる。その手腕を聞きつけた大蔵省から役人としてスカウトされ、報酬を目当てに大蔵省で働くことになるが、最大の問題は冷徹と称されるアルテミス・ランドルフ公爵がカラムの直属の上司である大蔵卿だということ……。学生時代からランドルフ公爵に毛嫌いされてきたカラムは、できるだけ公爵とは接触しないようにするが、なぜか公爵は嫌味を吐きながらも自らカラムに接触してきて――!?

【電子特別版】松原硝子先生の書き下ろしショートストーリー「やり直しの聖クピードー」を電子版だけに特別収録!

io

前世キャリアの活かし方

物語の序盤、チャラ男伯爵令息だったカラムが前世の記憶を取り戻し、実家と領地の改革を進めるところはとても面白かったです。BeforeAfterの落差に驚く周囲の様子がまた笑えます。
そして中盤から終盤にかけてのヤンデレ気味の冷徹公爵との溺愛ライフも良かったのですが、就職後のカラムの敏腕経理部長っぷりをもっと堪能したかったです。転生者設定が活きていたのは実家の領地経営のアレコレ部分だけで、就職後は経理というよりも査察官のような仕事ぶり。せっかくの前世キャリアが活かせてなさそうで、その辺はちょっと物足りなかったかも。
物語は完結していないようなので、今後の展開に期待します。
巻末のSSは文句なしに面白かったです!失敗ガトーショコラも、2人にはとても甘かったでしょうね。

2024年07月03日

終わり??

多分読み切りじゃない…と思う。
これで終わりなら☆3だな〜

物語自体はとても面白かったです。
記憶戻る前と後の性格が真逆で、でも前の性格に合わせず突き進んで行ってて良かった。
アルもヘタレからのヤンデレ爆走。
気持ちが通じあうまでの鈍感具合やすれ違いなんかも適度に切なくて、サクサク読み進められました。
隣国とのことやレオのことは中途半端なので、次回どう動くのかな〜ってワクワクする感じ。
とりあえずちゃんと続きが出ることを願います!

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

2024年07月04日

うん、続編ありですね

レビューが微妙でしたが、年下ワンコのエリート攻めが気になり購入しました。確かに完結してないです。絶対に続編ありですね。身分制度への反感から様々な事件起きます。不器用で拗らせ執着なアルの、すぐに凹んだり慌てたり、カラムを離さないっ!誰にも取られたくない!ボクのものだっ!という愛が笑えます。もっとクールでエリートで俺様かスパダリ系だと思ったのに、ただの大型ワンコです。ちょっと主要イケメン3人ともが、愛人の子ども?で平民から貴族の子になり不幸な人生というのが気になったかな。続編に期待して★4です

2025年11月09日

μ

続きモノ

登場人物(仕事の部署の皆様)みんなしごでき!
なんですが、もっと細かく教えて欲しかった。
周りの方の動き?働きっぷりも教えて~
かなりの潜入捜査なりしてるっぽいのにそこはさらっと?
かなり重めの攻め様となんだかんだ受け入れてくれる受け様。
なにも解決してないぜ?ってとこで終わっちゃうので「ん~!」ってなります。

#ドキドキハラハラ

2025年07月17日

前世経理部長、現伯爵令息カラムが、年下公爵アルテミスに溺愛されるファンタジーBL。恋人になるまでとなった後の話が半々くらい。
読みにくいところや突っ込みどころも多いけれど、楽しく読めるラブコメだった。
長年片想いを拗らせてきた年下執着溺愛攻めなアルがとにかく泣くので感情豊かでかわいらしい。

2024年09月10日

☆3.0

ちょっと中盤でダレてしまって、読むのに時間がかなりかかってしまった。
キャラあんまり好みじゃなかったのかな。
電子シーモア

2025年08月23日