ioさんのレビュー一覧
レビュアー
美しい薔薇
国同士の関係や設定が分かりにくいため物語そのものは難解な印象を受けます。BL作品としてはかなり辛口。甘い恋物語ではありません。
タキは領主であり、軍勢を率いる師団長でもあり、さらに皇族に連なる高位貴族でもある立場。たとえタキの騎士になったとしても元は敵国の人間であるクラウスへの想いは決して表に出してはならないもの。そんな彼がクラウスの危機に見せる表情や態度に垣間見える愛が切なくも美しいです。
タフな男クラウスも素敵。アズサを含めて大地も民も全てがタキの誇りだから、何一つ奪わせないという想いが本当に素敵。
巻末の『仁義なき肉球』は本編とのギャップがスゴいですが、可愛いので善き哉。 -
幼くも男前な王子
王位継承権が低いにも関わらず命を狙われ、『死神王子』と呼ばれるほど周囲の護衛やメイドが死んでいく幼い王子 サフィールと魔術が使えない王宮魔術師のレヴィ。
傷付き、耐えて生きてきた2人が出会い、物語が動き出します。
レヴィがサフィールのために魔道具を作ったのは彼の周囲を含めて守ることでサフィールの心を守ろうとしたから。そしてサフィールもまたレヴィの心に寄り添います。『人なんて誰にだって殺せる。』と。王子としても人としても問題発言ですが、レヴィは化け物ではなく、サフィールにとって一番大事な人だと続けます。
なんて男前!幼いながらに男前なサフィールがカッコいいです!
お互いに『大好き』だったようなの -
黄金ではなくても
美貌の兄の代わりに竜人の王に嫁ぐことになったものの、黄金の花嫁ではないからと難癖をつけられていたところを王弟の雷竜殿下に望まれる...という物語。
類似作品が多いのであまり期待せずに読み始めましたが、この作品の主人公は『いらないなら帰る!』とはっきり言い返す元気な男の子。王族としては未熟なサーシャですが、それでも国益を考えて雷竜殿下の申し出を受け入れます。そんなサーシャが可愛くて、気がつけばすっかりサーシャの応援団になっていました。
まだ回収されていないフラグもあるようなので、続編やスピンオフがあれば読みたいです。
巻末の書き下ろしも微笑ましいというかなんというか...。幸せそうで何よりです。 -
とにかく面白い!
聖女を召喚するはずがなぜか異世界の帝王であるアーシャ様が現れたところから始まる物語。
タイトル通りなのは序盤だけ。メインはその後の物語になります。
THE帝王なアーシャ様。ささっと国を救い、その報酬として第2王子イクリスを自国ヘ連れ帰るわけですが、その裏にある設定が凝っていてとにかく面白いんです!
伏線の張り方もお上手です。最後まで読んで『あー、そういうことだったのか!』と納得しました。
表紙と試し読み部分の俺様アーシャ様の雰囲気で苦手意識を持ってしまって、購入を後回しにしていたのが悔やまれます。 -
惚れ直しますよね!
錬金術協会っていろんな仕事をするんですね。今回のルイのお仕事は絵画修復のお手伝いでした。シーザーも別件で同じ街に行くという、なんとも幸せな出張...のはずでした。
そこで起きてしまう事件。疑われた画家さんの過去の物語はとても切なくて、彼がランタンの光の先にいないことを祈らずにはいられません。
そして何よりの見所はシーザーを助け出すために頑張るルイ!これは惚れ直しますよね!
クリストファー王子のお姉さん、アインツホルン王女も登場。良く似た姉弟で可愛いです。
既に舞台が前線基地ではなくなっていますが、この作品が大好きです。続刊を楽しみにしています!
あざと可愛い
悪役令息になるらしい転生者の主人公が、愛されていることに気付かないままひたすら溺愛される物語ですね。キルナくん、とにかく天然であざと可愛いです。幼少期の台詞は某作品のアップルパイ(シナモン抜き)が好きな悪役のご令息を思い出しちゃいました。どちらも悪役が似合わない可愛らしさです。
ただしその可愛らしさが『幼い』方向に振りきれているため、年齢設定に違和感があります。18歳で入学して6年間の学生生活...って、卒業は24歳てことでは?大学っていうほど高度な授業ではなさそうなので、ひょっとしたら長寿な世界で18歳=9歳くらいな感じだったりするのでしょうか?
闇属性と妖精の関係とか気になる設定もあります -
激甘!
ネット小説/乙女ゲーム世界にモブとして転生した主人公が、ヒーローになるはずの幼馴染みにひたすら溺愛される物語です。類似作品も多いので物語に既視感があるのは否めませんが、キャラクターが魅力的で楽しい作品です。
溺愛に執着をトッピングした感じでとにかく激甘。メインストーリーの合間はずっとイチャイチャしてるようですww
メルへの溺愛が突き抜けているレオの真剣な打ち明け話がまさかのサイズ偽装とか笑えるシーンもありますが、メインストーリーはシリアスに展開中。とってもいいところで『続く』になっています。下巻の配信を楽しみにしています!
野草っぽい
成績優秀な苧環くんを一方的にライバル視して突っかかっていく穂高さんが巧いこと躱されて胃袋を掴まれてしまう様子がなんとも可愛らしいです。
キャラクターがみんなクセのあるタイプで、まさに野草みたい。好みが別れそうですが、私は大好きです。 -
これはこれで満足
コツメカワウソな整形外科医と愛が重たいヤクザの若頭のCP。松岡さん曰く『アホの方向性が一緒』とのことですが、基本的に2人ともすごく真面目。相手の事を想うが故に行動が斜め上に行ってしまうようです。
原作小説既読ですが、高良先生のコツメカワウソぶりが絵で見られるのがコミック版最大の強み。和菓子教室のコロコロシーンはとってもプリティです。ちょっと焦げた栗まんじゅうが象徴的でしたね。
原作小説でツボったところが略されてたり場面転換が唐突なところがありましたが、これはこれで満足。巻末の田中くんのエピソードも良かったです。
表示されていない作品があります