ゴールド
レビュアー
  • 神の聖婚―機械仕掛けの神と復讐者―【イラスト入り】

残念ながら苦手なタイプで

シリーズ全て読みましたが、本作が一番苦手なタイプでした。触手が...ではないです。
    どうにも世界観に馴染めなくて、登場人物の心情が理解し難くて、主人公2人に寄り添って読むことができませんでした。
    ただ、ラストシーンは美しかったですね。
    ノイエという国の将来を垣間見たような気がします。

#ドキドキハラハラ #シュール

2025年07月09日
  • 魔法医レクスの変態カルテ 3巻

類友とはこういうことなのでは

謎のダンジョンに転移したレクス先生とベルマ。前巻の続きからですね。
    ベルマが男性になっているのは分かったんだけど、レクス先生が女性になっているのは前巻のラストでは分からなかったっす💦『なんか縮んだ?』くらいに思ってましたww
    エロトラップ用に育成されたスライムを医療用に...というレクス先生のアイディアがお見事。確かに便利そう。
    そしてベルマも夢魔らしい発想の転換で、危険なエロトラップダンジョンは安心安全なアトラクションに進化します。
    監修役として最適な2人がテストプレイヤーを務めたのでは?
    そしてこの巻でもまた新たな変態仲間...もとい、特定の分野では第一人者という『偉大なる困ったちゃん』た

#笑える #シュール

2025年07月07日
  • 頑張って番を見つけるから友達でいさせてね【電子特別版】

読みやすいオメガバース

オメガバース作品は人権侵害レベルで虐げられるΩが可哀想な物語が多いイメージで、苦手意識がありました。この作品にはそれが無くて、とても読みやすかったです。コミカルで明るい作風で、甘くてちょっぴりえっちで楽しい物語になっています。

二十歳過ぎてからΩと判明した優斗。親友の霧矢はαでΩ嫌い。霧矢と疎遠になりたくない優斗は番相手を見つけようと奮闘するものの、男性Ωは『需要』がない上、長く『未分化』だった優斗は外見がβ寄りなため大苦戦...というのが物語前半。
    BLなのに男性Ωが敬遠されるというのが新鮮でした。そして優斗の家族や友達の態度がこれまでと変わらない...というのが素敵。中でも須藤くんがめっ

#笑える #胸キュン #ハッピー

2025年07月07日
  • ちびころ転生者のモフモフ森暮らし 1

チビッ子経営者の村作り

チビッ子主人公の転生ものです。
    メインストーリーは、『特産品を作って領地運営するほのぼの系スローライフ』といったところでしょうか。
    寝坊助天猫を起こして日照りを解消したり、
    いちご畑の労働力がウサギだったりとファンタジーで可愛らしい作品ですが、新たな仲間を迎え入れる時のソータの台詞は...。

『みんな おれの ぶかになれー!』

そう、『仲間』や『お友達』じゃなくて『部下』なんです!

転生前は傾きかけた実家の酒蔵を見事に再建した若社長だったソータ。異世界でどんな辣腕社長ぶりを見せてくれるのでしょうか?
    チビッ子経営者ソータが代表となった『アリアケ村』の発展が楽しみです。

#笑える #ほのぼの

2025年07月06日
  • イケメン最強冒険者を従えて【電子特別版】

温かい物語の中に小さなトゲ

アーレン&シロがとっても可愛らしいCPで、気持ちが温かくなる物語でした。2人のラブラブな日々はこれからも続き、周囲からも温かく見守られることでしょう。
    これはもうシロの人徳です。
    釈然としなかったのはジェーンのこと。
    アーレンには優しい姉のような存在の幼馴染みで一時は恋人だったこともある人で、人気者の冒険者でもあったようです。
    それにしては自身が召喚し、いきなり知らない世界に連れてこられたシロに対しての態度が冷たく厳しい気がします。
    アーレンに向ける優しさのほんの少しでもこの時のシロへ向けてくれていたら。せめて一緒にギルドへ連れていき、誰か頼る人を紹介してくれていたら、シロのこの世界で

2025年07月06日
  • アフター・ミッドナイト・スキン【通常版】【電子限定おまけ付き】 6巻

尊いがすぎる

なんて尊い2人なのでしょう!
    完璧エリートでスパダリなイメージの犀川さん。ようやく虎谷くんの前では弱い部分も見せられるようになりましたね。
    この巻では虎谷くんの癒し力がすごいです!
    『寝顔の写真を送って』という犀川さんの無茶ぶりに『添い寝風で』と返す機転。
    オフィスでの『クマチェック』も鳥野さんとの会食後の話し合いも虎谷くん主導。虎谷くん、恋人として多忙な犀川さんに寄り添います。
    こうして互いに掛け替えのない存在になっていくのでしょうね。
    ああ、もう本当に...尊いが過ぎます。
    続刊も待ち遠しいです!

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2025年07月05日
  • 快感スウィートサービス【単行本版(限定描き下ろし付き)】

濃いのが読みたい気分だったので

これは...なんというか、濃厚そうなパッケージを見て期待して買ったスイーツが予想以上にあっさりしていた時のがっかり感に近いです。
    ああ、物足りない...!
    『恋愛禁止』ルールの下で隠れて恋する切なさも足りないし、えっちシーンの濃厚さも足りなくて、全てがあっさり。
    濃いのを期待してたのに。惜しい!

2025年07月03日
  • おひとり様には慣れましたので。 婚約者放置中!: 1【イラスト特典付】

お一人様の楽しみ方ww

婚約者や恋人とのひとときは楽しいものだけれど、どこか気詰まりな部分があったりするのも事実。普段の自分よりちょっぴり猫を多めにかぶってたりしてねw
    その点、おひとり様は気楽で自由。一人歩きの心細さもはじめのうちだけ。
    そんなおひとり様ライフに目覚めてしまった『普通の』ご令嬢が主人公の物語。...めちゃくちゃ面白いです!
    ニコルにもその周囲にも誤解されまくる婚約者ケイオス。彼にとって幼馴染みの王女殿下は『男子枠』だったのですね。
    いやいや、そんなの分からないから!
    果たして稀代の恋に不器用男子ケイオスのマイナスからの巻き返しは叶うのでしょうか?
    自分的には『白い結婚』で良くない?...なんですけど

#笑える #スカッとする #共感する

2025年07月03日
  • 悪役令嬢の中の人~断罪された転生者のため嘘つきヒロインに復讐いたします~: 6【イラスト特典付】

表紙がものすごいww

なんとも衝撃的な...というか、『女同士のえげつない戦い』をイメージした抽象画...のような、とにかくインパクトがありすぎる表紙ですねww
    そう、物語はいよいよレミリアVSピナのラストバトルです。
    結果、もちろんレミリア圧勝。反撃の余地すらないピナが哀れです。(自業自得ではありますが。)
    悪役令嬢だったレミリアがエミから受けた愛に癒され、傷ついたエミに愛を還す物語。とても美しく完結いたしましたね。
    概ね満足して読み終えたのですが、所々場面転換が唐突で物語の流れが分かりにくいところがあったのがちょっぴり残念。
    あと、間に挟まる4コママンガはクライマックスを迎えた本編に浸りたい読者には邪魔になるか

#カッコいい #シュール #スカッとする

• パブリックスクールのジュリエット

どちらかというとシンデレラ

ロミジュリというよりはシンデレラな気がします。ここからどうロミジュリになるのかと首を傾げて試し読み増量版を読了しました。

2025年07月02日
  • FLESH & BLOOD25

待ち焦がれていました

作者様がご病気で休筆されていたとのことでしたので、まずはご快復されたことを心よりお喜び申し上げます。待ち焦がれていたこの作品の続きを読むことができた幸せを噛み締めています。

お帰りなさい!カイトたちに再会できて、本当に嬉しいです!

とはいえ物語はスペインVSイングランドの海戦中。
    ジェフリーと共にあることを選んだカイトはイングランド側の一員。スペイン側の敗退が歴史であるのなら、せめてビセンテたちには無事に祖国へ帰ってほしい。カイトの願いは読者も同じです。
    思い返せばカイトがこの世界にやってきて最初に会ったのはビセンテでしたね。
    自分、ビセンテ推しなので本当に彼には幸せになってもらいたいです

#エモい #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 「二重螺旋」番外編集【電子限定版】

短いけど豪華です

短いエピソード集ですが、中身は豪華✨
    ハードな本編の裏エピソードに篠宮家が幸せだった頃のほのぼのエピソード。子供時代の篠宮兄妹弟がプリティです。
    尚くんの魔性っぷりは子供時代からだった模様。モブ先輩のその後が心配かもww

#笑える #ほのぼの #萌え

• 【全1-7セット】白猫は宰相閣下の膝の上【イラスト付】

指定席は膝の上

傍若無人...いえ、天真爛漫でマイペースなスピカがとにかく可愛いです。
    どんなに美しく描いても、『恋愛』には多少の欲が絡むもの。
    自らを『シルヴィの伴侶』と言ってはいるものの、スピカの想いには『自分を選んでほしい』『自分を幸せにしてほしい』というような欲を感じません。
    もしかしたらスピカは恋愛とは何かさえ知らないのかもしれません。

ただひたすらにシルヴィが大好き。

スピカの想いはそれに尽きるのでしょう。そのピュアすぎる想いが尊いです。
    コミカルな雰囲気で進んでいく物語ですが、クライマックスはかなりシリアスでドラマチック。悪役の最期はなかなかエグいですし。
    そんな中、物語の要である森の魔法使

#笑える #ハッピー #シュール

2025年06月28日
  • 傷あとにくちづけ【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

最高に素敵な物語

来栖誠一、スパダリ過ぎます!めっちゃいい男じゃないですか!
    『並んで歩かなくてもいい。ゆっくり歩くからついておいで。』
    これって最高の口説き文句じゃないですか?
    自己中な先輩との関係に傷ついていた尚にとって、どれほど嬉しい言葉だったでしょう。
    最高に素敵な物語でした。

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2025年06月24日
  • 異世界メシまず革命4 ~かりんとう大作戦~

解決編が短い

またしてもトラブルに見舞われるエセルバート様。紙一重感が漂う残念領主ですが、部下と領民に恵まれていますね。
    今回の敵はなかなか手強い様子だったのに、途中から物語の展開に巻きが入った模様。人間関係含め事件の概要に分かりにくいところがあったのと、解決編がサクサク進んで短いので後半の展開に物足りなさを感じたのか残念。

#アツい #ほのぼの #癒やされる

2025年06月23日
  • 異世界メシまず革命3 ~やんちゃ坊主には揚げたてドーナツ~

作戦勝ち!

これまでの本作でいちばん面白かったです!
    困窮する元乳母とその家族を助けるために行動する蒼太たち。
    エセルバート様は相変わらずの紙一重感を漂わせますが、蒼太と子供たちの行動力がものを言います。最終的に蒼太の作戦勝ちとなりました。お見事!
    懸念された屋台の妨害もなく、八方丸く収まるハッピーエンド。美味しいは正義ですね。

#アツい #カッコいい #スカッとする

2025年06月23日
  • 異世界メシまず革命2 ~船乗りには塩レモン~

食文化の壁は厚かった?

船乗りと壊血病のエピソードは異世界ものでわりとお目にかかる題材ですが、自分のこれまでの読書歴で最も苦労しているのが蒼太じゃないかと思います。
    ...この世界、レモンを毒だと思ってるんですね。まあ、ジャガイモやトマトも毒だと言われていた時代があったようですし。
    人は案外食に対しては保守的なものなのかもしれません。
    頑張れ、蒼太!

#アツい #ほのぼの #エモい

2025年06月23日
  • 異世界メシまず革命 ~おもてなしにはハーブ入りライスのサラダ~

おかん体質の真髄かも

お料理チート系異世界転生物語。
    蒼太の活きの良さとエセルバート様の浮世離れっぷりが対照的...というか、脳内お花畑なエセルバート様にかなりイライラしました。
    蒼太が街の食堂でこの世界の残念な料理を知ったエピソード以降は面白かったのですが、序盤のエセルバート様が本当にしんどかった...。
    ラストでの蒼太の決断におかん体質の真髄を見た思いでした。

#アツい #ほのぼの #癒やされる

2025年06月23日
  • 『精霊の花嫁』の兄は、騎士を諦めて悔いなく生きることにしました

理不尽な境遇からの脱却

ディアンが意地悪されまくるシーンが長すぎて、途中でくじけそうになりました。理不尽が過ぎます。
    厳しすぎる父、我が儘放題の妹、冷たい幼馴染み。周囲から見下され蔑まれる中で傍目には優しそうに映るであろうサリアナの行動は自己中心的な同情でしかなく、ディアンにとっては直接的ないじめよりももっと堪えたのではないかと思います。
    後半になってようやく理不尽な仕打ちに抗う気持ちになれたディアンですが、この作品はものすごく長い物語の序章なのですね。ようやく僅かな光明が見えてきたところで終わってます。
    物語の続きは気になるもののなんだか重たい物語なように思えてしまい、続刊に期待する気持ちはあまり大きくないです。

#ドロドロ

2025年06月19日
  • 転生者は世間知らず ~特典スキルでスローライフ! ……嵐の中心は静か――って、どういう意味?~ (2) 【電子限定SS付】

おうちがいちばん?

前巻は物語の中に説明調が強い文章が繰返されていてイラッとすることがありましたが、その点が改善されて読みやすくなりました。
    素直に面白かったです。
    塩辛山から街へ向かったユーリ。目的は不用品の売却と普段の生活圏で手に入らないものの購入...だったはずですが、いろいろやらかして滞在日数が延びていきます。
    滞在中に物騒な二つ名もつけられちゃってますしww
    たくさんの『お土産』を抱えて塩辛山の自宅に戻ったユーリ。次巻はクラフト三昧の日々になるのでしょうか?それとも...?
    続きが楽しみな作品のひとつになりました。続刊の配信を待っています!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2025年06月18日
  • 天才錬金術師は異世界のすみっこで暮らしたい~悠々自適な辺境アトリエ生活~【電子限定SS付き】

彼が目指すものは?

一話完結といいますか、短い独立したエピソードが連なって長編小説になったような作品。特に序盤は場面と場面の繋がりが分かりにくいところがあって戸惑いました。
    世界観はしっかりしていて登場人物は魅力的なのに、物語の柱となるテーマが不透明なところがとても残念。
    ホムンクルスをひとつの種族としてこの世界に生み出す...といった目的が作中で語られてはいるものの『それが達成されたとしてどうなるの?』としか思えません。
    ルービットが目指すものが何なのかが判らないため共感しづらく、物語の世界に浸りきれませんでした。

2025年06月14日
  • 明日もいい日でありますように。1 ~異世界で新しい家族ができました~【電子書店共通特典SS付】

応援したくなる三兄弟

実父に虐待されていた兄弟が異世界に転生して優しい人に保護されて幸せになる物語。今のところはどこか既視感のある人情系の転生物語かと思います。
    が、転生ものの定番である女神様からのご説明シーンで大号泣させられてしまいました。
    こんな転生、ありなの?
    転生もののラノベならもっと軽いノリなことが多いのに、これはちょっと切なすぎるのでは...。号泣😭
    既に故人となっている母と祖父母の深い愛と女神様からの祝福をもらって異世界の住人となった三兄弟。この巻が終わってようやく一歩を踏み出したところでしょうか。
    健気な三兄弟に涙腺が緩みがちです。これは応援したくなります。
    続刊での更なる幸福に期待します。

#ほのぼの #泣ける #切ない

2025年06月14日
  • 退勤後、卯坂さんを脱がしたら~ツンデレ先輩のえっちなヒミツ12

大ピンチ!

ああ、卯坂さんがっ!...というところで終わってます。三好くんは間に合うのか!?続きが気になりすぎ!
    それにしても卯坂さん、仕事は出来る人なのに押しに弱いというか流されやすいというか...。NOと言えない日本人...?

2025年06月14日
  • あの時の猫です、恋人にしてください 【電子限定おまけ付き】

号泣ファンタジー

『人魚姫』モチーフのファンタジー作品。何作か読みましたが、この作品、大当たりでした。
    雨くんがとにかく可愛くて、士狼さんへの想いが優しくて...。ええ子や...😭
    序盤は泡になりかけても『恋人になる』の一言で元に戻ったり、魔女とスマホで連絡とったりとコメディタッチだったので、まさかこんなに涙腺を刺激する物語になっているとは思わず...。
    不覚にも大号泣いたしました...。
    健気受がお好きな方にお勧めいたします。

#胸キュン #泣ける #切ない

2025年06月11日
  • 余命僅かの悪役令息に転生したけど、攻略対象者達が何やら離してくれない3

いつの間にか親目線になってます

成長と共におしゃべりも流暢になってきたフェリです。今回も可愛いです。
    フェリを溺愛する双子のお兄ちゃんズは進学のため今回は出番少なめ。そのぶん出番が増えたのがフェリ専属侍従シモンと新たな攻略対象者の大公子息ライネス。
    成長したぶんフェリの行動範囲も広がります。
    シモンの助けを借りつつ大公家の悲劇を回避するために頑張るフェリ。シモンの闇魔法の触手に『うにちゃん』なんて名前をつけちゃうフェリがぐうかわです。
    やることなすこと可愛いフェリに大公夫妻ももうデレデレ。巻末のエピソードではすっかり嫁扱いしてますが、今のところフェリにとってはみんな『お友達』なわけで。
    フェリの本命は誰?
    そもそもこれはいつ

#ほのぼの #癒やされる

2025年06月11日
  • 穏やかに生きたい悪役令息なのに、過保護な義兄たちが構いすぎてくる ~イヴは悪役に向いてない~

そこのところをもう少し詳しく!

前世の記憶のせいで恋愛に否定的なイヴが、義兄と幼馴染みのお兄ちゃん的存在の王子様に可愛がられる物語...なのですが、この物語、設定がややこしい!
    前半は優しい家族に囲まれて前世にはなかった『家族に愛される幸せ』を得たイヴが、義兄のアルベールと幼馴染みでアルベールの婚約者でもある王子様 レオンから『恋愛対象として愛される』ことに戸惑う様子が描かれます。
    このアンチロマンス気味なイヴがキラッキラの攻2人にどう絆されていくのかと楽しんでいたのですが。
    後半、アンリの秘密が明かされると戸惑いの方が大きくなりました。
    前世の前世に戻ってきた?アンリだけループしてた?え、なんで?...みたいな。
    そのあた

2025年06月10日
  • 東京R.I.P.(3)

世知辛い(涙)

待って!これで完結!?
    この作品、好きだったのに!
    きれいにまとめてはあるけれど、こんな中途半端なところで終わらんといて!
    不器用で優しいお兄ちゃんがようやく覚醒したところなのに...!
    諸事情あることは分かるのですが、読者としては寂しい限りです。...世知辛いなぁ。
    ☆の数は作者様へのエールです。
    次の作品でまた楽しませていただけると嬉しいです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年06月07日
  • 喰らう獣と甘やかな獲物 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

ドライアイが潤います

ケーキバース+獣人ものです。あまり好んでは読まないジャンルでしたが、本作は刺さりました。

キアルとクラウディオ双方の想いが切ないです。泣けます。
    そして美しいラストシーン。
    なかなか難しい世界ですが、未来はきっと明るく優しいものになると思わせるものでした。

欲を言ったら『渡り虫』の設定をもう少し掘り下げてあれば良かったかも。キアルが『栄養価の高い』ケーキである理由がそのあたりにありそうな気がしたのですが、違うかな?

#泣ける #切ない #感動する

2025年06月06日
  • 突然アレが無くなりました vol.1

幼馴染みの受難について

幼馴染みもの、大好物です。
    湊くんには災難でしかないオープニングも微笑ましいやら可笑しいやら...。普通にしていれば絶対バレないのに、つい謎ポーズをとってしまう湊くんが可愛いです。
    正宗くんの遠慮の無さも幼馴染みだからこそ...ではあるのでしょうけれど、ラストで怒鳴られる直前の台詞はさすがに無神経だったかもねww
    『蛇が憑いてる』と思わせ振りすぎる発言をして去っていった男性がこの幼馴染み2人にどう係わるのかも楽しみです!

#笑える #シュール

• 転生貴族の優雅な生活 2話

違和感があります

メイリーネの原作との年齢差が大きくなっておりますが...?
    コミカライズするにあたって何らかの都合があったのだろうとは思いますが、原作ファンとしては違和感がすごいです。
    めちゃくちゃ原作に忠実なコミカライズなのに...。何故?

• 転生貴族の優雅な生活 1話

ちょっと惜しい

原作ファンです。フルカラーのコミカライズ!...ということで期待して購入。
    メイリーネの年齢以外は原作にほぼ忠実なコミカライズなので、可もなく不可もなくというところ。
    もう少し原作の行間を埋める感じのオリジナルエピソードを入れていただけると、この作品の世界がより楽しめるのではないかと思います。今後に期待します。

2025年05月31日
  • 落ちこぼれ次男は辺境で気ままな開拓生活を送りたい~追放先で適当領主としてのんびり暮らすはずが、気づけば万能領主と呼ばれることに~【電子限定SS付き】

リサイクル推進ファンタジー?

廃棄物を魔法で再生して便利なものを作っていくところが目新しいです。
    これぞリサイクル推進ファンタジー?...と思ったのですが、読み進めてみるとその目新しいところで無双する物語ではなくて、どこかで見たような兄弟の争いが物語の中心だったのが残念です。

2025年05月30日
  • 地味だけど最強の生産系スキルでゆるり領地運営はじめよう~転生して健康な身体を手に入れた僕、 のんびり暮らしていたのにいつの間にか仲間とともに大貴族に成り上がっていた~【SS付き】

チートが過ぎても

短いエピソードが延々続く作品。小説ではなく日記か粗筋を読んでいるような気分です。
    ひとつひとつのエピソードがとにかく短いので物語はサクサク進み、主人公のチート過ぎる能力でいろんなものをサクサク作り出し、主人公もサクサク出世していきます。
    主人公のチートで万事がイージーモード。
    面白くないわけではないけれど、チートが過ぎて起伏の少ない単調な物語になってしまっているのが残念。

2025年05月30日
  • 転生した元病弱青年、無限の魔力で楽しく旅しながら無双する【SS付き】

異世界凸凹道中記

難病で世を去った主人公 晴馬が異世界に転生、災害級の魔力であちらこちらを文字通りぶっ壊しながら旅をする物語。エルフのソフィアーナ、冒険者のヴァールとの凸凹道中記はなかなか面白いです。
    晴馬がわりとほわほわした浮世離れタイプなので、なんだかんだ振り回される2人の様子も楽しいです。
    ただ、エピソードの時系列が前後するため物語の流れが分かりにくいのが残念。
    冒頭が晴馬とヴァールが村人を助けるエピソードでこれが本編なのですが、そこから過去へ飛び晴馬転生エピソード、エルフたちとの出会いとソフィアーナと旅をすることになった経緯と続きます。が、この時点で晴馬とソフィアーナの関係は良好ではありません。人間嫌い

2025年05月27日
  • もふもふ聖獣と往く、のんびり異世界旅行~転移魔法を使える飼い犬と、休日は異世界で魔物メシを満喫します~【SS付き】

シャチ·クリーマン旅をするww

異世界転生、異世界転移ではなく異世界旅行というのが(自分が知らないだけかもしれませんが)目新しいと思います。
    しかも2日の休みで2ヶ月近い旅行ができるというのはなんとも魅力的。
    旅の相棒がわんことにゃんこというのも癒されます。日々の業務や雑務に忙殺されているお疲れ社会人にはとっても羨ましかったりします。
    何より最近の異世界は言葉が通じますからね!
    交通手段さえあれば海外旅行より敷居が低いかもしれません。
    週末にこんな旅が待っているのなら、『シャチ·クリーマン(これ、ツボりました ww)』たちは休日出勤を回避するため更に労働に励むことでしょう。
    旅の続きが楽しみです!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2025年05月24日
  • カラー・コレクション【電子限定描き下ろし付き】

満足度120%

身近で遠い美術の世界を垣間見る作品。芸術家の卵たちの恋模様がたいへん美しいです✨
    3CPそれぞれ抱えるものや辛い過去がある中で、相手に寄り添い共に歩もうとする姿勢が最高に尊いです。満足度120%でした。

#感動する #エモい #カッコいい

2025年05月24日
  • 家政夫くんは名探偵!(1)

頑張ってほしいところも...

原作ファンです。原作の雰囲気を損なわない見事なコミカライズ作品です。
    主人公2人もイメージどおり...ですが、中高年世代を描くのが不得手なご様子なのがちょっぴり残念。

2025年05月20日
  • これは報われない恋だ。1

楽しみしかない!

試し読みして面白そうだったので、ポチろうかと思ったところでお値段に怯んでしまいました。が、これは買って正解!迷っていた時間がもったいないほど面白かったです。
    VRMMORPGの世界を舞台にした作品も多いので設定に既視感があるのは否めませんが、とっても素敵な物語に仕上がっております。
    主人公のマック(プレイヤー)と門番のヴィデロさん(NPC)の恋物語は甘くて可愛くてちょっぴりえっちで微笑ましい限りですが、プレイヤーのマックには現実世界での生活もあります。
    ログアウトすればそこはヴィデロさんのいない世界。そして相手は架空の人物。決して成就することのない恋なわけで...。まさにタイトルどおり『報われ

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年05月16日
  • いつから魔力がないと錯覚していた!?3

ようやく...

サフィラスの美少年設定がようやく実感できた第3弾です。
    自称『パーシヴァルの婚約者』に度をこした嫌がらせをされたり、俺様脳筋に言い寄られたり...と、BLあるあるな恋愛トラブルに巻き込まれますが、そこはサフィラス。面白がりつつ撃退します。
    そんなエピソードがあるにも関わらず、BL味は薄いまま。相変わらずラノベ的な面白さが勝り、一見パーシヴァルとの友情が深まっただけ...に見えますが。
    無自覚&無鉄砲なところがあるサフィラスを気遣うパーシヴァルにはスパダリの片鱗が窺えます。そしてサフィラスもまた少しだけパーシヴァルを意識しはじめた雰囲気が出てきました。
    この2人をじれったく思っているのは

#カッコいい #スカッとする #じれったい

2025年05月16日
  • 異世界転生したけど、七合目モブだったので普通に生きる。 1

悪くないけどちょっと惜しい

原作小説の大ファンです。コミカライズを楽しみにしていたのですが、惜しいことに絵があまり好みではなかったです...。
    でも、物語の方は悪くないです。大分駆け足ではありますが要点を押さえた構成になっているので、原作未読の方もこの作品の世界を楽しんでいただけるのではないかと思います。原作とは違う展開をねじ込んでショートカット!という荒業で端折られたところが好きなシーンだったので、ちょっと残念だったりはしますけども。
    書き下ろしの『令嬢と令嬢』は原作にもあるエピソードです。
    『理不尽な枷は外してしまおうと決意いたしましたの(よ)』というアレキサンドラ様の台詞に感銘を受けた私はその足で書店に向かい、この

#胸キュン #萌え #共感する

2025年05月14日
  • はにとらっ!~召喚勇者をハメるハニートラップ包囲網~(ブレイブ文庫)1

勇者様、乙です

なにかとズレまくった『トラブルメーカーズ』の面々の規格外ぶりが面白く、異世界ファンタジーとして楽しく読める作品ではありますが...。
    作者様が『えろ小説』と仰るだけあって、この作品、えっちシーンの合間に本編がある感じで構成されております。いっそ潔いくらいです。
    しかしこれをハニートラップと呼ぶんですかね?『罠』感をほぼ感じないです。ただのご褒美ハーレムという気も...。
    あと、女の子たちの台詞に『お大事』とか『端女』とか出てくるのがなんだか昭和の時代劇のようで、ちょっと引きます。
    面白かったけど、えっちシーンの割合が多すぎて好き嫌いが別れそう。

2025年05月12日
  • 鹿楓堂よついろ日和 21巻

神対応でした

ぐれさんの妹夫妻、再来日のドタバタから始まるこの巻。パワフルな妹夫妻の離婚危機を即興で回避させちゃうときたか&椿の厨房チームの神対応、お見事です!
    その後のぐれさんファミリーご来店の様子も読みたかったです。いつもの落ち着いた雰囲気と違う賑やかな鹿楓堂もいいかも!
    メインストーリーの間に挟まる初来店のおじさんのエピソードも鹿楓堂らしくてほっこりします。こちらも神対応でした。
    スイさんの『きなこメソッド』も笑わせてもらいました。看板猫きなこちゃん、筋トレのサポート役としても優秀でございます。
    そして椿くんには再び挑戦の春がやってきます。なんとイーストサイド綾とのコラボ企画!
    佐々木くんと椿

#ほのぼの #カッコいい #憧れる

2025年05月12日
  • 愛を知らない竜王と秘密の王子【特別版】(イラスト付き)

古典文学っぽいファンタジー

まるでシェイクスピアでも読んでいるかのような作品でした。
    間違いなくBL作品なのですが、シュリの台詞が大仰でクラシカルな感じなので、どうしても雰囲気が古典文学っぽく感じます。学生時代の苦手意識が邪魔をして、読了まで時間を要しました...。
    独特すぎるシュリとピュアすぎるミカの恋物語はなかなかテンポが上がらず盛り上がりに欠けたため、むしろミカと一緒になってボリスさんとソニアさんを応援しておりました。
    ハッピーエンドで良かったです。

2025年05月10日
  • バートレット英雄譚~スローライフしたいのにできない弱小貴族奮闘記~(サーガフォレスト)1

英雄の意味を読み違えたようで

序盤の何もないところから友達を募って領地開拓...というあたりは良かったです。少年たちが秘密基地作ってるみたいな雰囲気でしたし。
    その雰囲気のまま少しずつ仲間が増えて、領地としての体裁が整って、前世知識を活かした領地経営で無双する...みたいな物語を想像していたのですが。
    中盤以降、素行の悪い兄の企みを利用して実家の領地を奪い取ったり辺境伯に加担して戦争をしたりという展開に...。
    両親を追い出し、兄を殺し...という主人公に途中から好感が持てなくなりました。
    好みの問題ではありますが、私にはちょっと痛みが強かったです。

2025年05月10日
  • ツンデレオメガの白雪姫は過保護な暗殺者の甘い毒に絆される

武闘派白雪姫と大型ワンコ

ずいぶんワイルドな白雪姫ですね。荒っぽい口調の武闘派白雪姫。外見が可憐でも中身が男前でカッコいいタイプです。
    一方、お相手のロベルトにはもう少し暗殺者らしいダークさが欲しかったですね。まあ、専業暗殺者ではなく臨時請負なわけですが。タイトルでは暗殺者ですが、大型ワンコにしか見えません...。
    物語は童話『白雪姫』をなぞるのでお察しのとおりです。物騒なタイトルの割に小人や妖精が出てきてほのぼのした雰囲気があります。もちろんオリジナル設定な部分も多いのですが、もう少しずつ物語の奥行きを広げて欲しかったですね。
    悪役女王様と鏡の中の彼のサイドストーリーがなかったのも残念です。

2025年05月06日
  • 「俺、チート持ちじゃないんですけど!」<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

ステータス画面さん、GJ!

領地経営もののラノベにBL風味をトッピングした雰囲気の作品です。主人公アルヴィ視点の文章とステータス画面さんと鑑定スキルさんの詳しすぎる説明がとっても楽しいです。作中何回も笑わせてもらいましたとも。GJ!
    明るく楽しい作品なのですが、登場人物たちの背景はかなり重くてハード。『祝福』持ちの友達に寄り添い、母と兄に代わって領地経営に奔走するアルヴィの芯の強さが尊いです。
    彼のその強さは転生者であることに加えてミュラー家の教育によるものだったのでしょう。レオンと父の話をした際に彼が涙するシーンはもらい泣き必至です。
    ところでアルヴィは『祝福』持ちの王弟レオンの『運命』らしいのですが、そのあたりの詳細

#笑える #エモい #カッコいい

2025年05月05日
  • 孤独な宝石商は恋を知る【電子特別版】

釈然としない

クラリス家の遺伝性の奇病『石吐病』の設定に、人間(飼い主)に恋をして延々卵を産み続けて衰弱してしまうインコの話を思い出しました。恋が命を削ってしまうだなんて、切ないですね。
    愛を尊び、家族を大切にするお国柄という世界で、クラリス家の人々は子孫を残すために愛のない結婚を繰り返すしかないの?
    愛のない結婚をしても共に生きるうちに愛が芽生えたら?
    どちらにしても酷な設定であることに変わりなく、これは恐らく『人魚姫』的な解決法があるのだろうな...と思いました。
    ですが、ルベルの父は石を吐いて亡くなったというし、ルベルもまたゼーを想うようになって石を吐いてしまいます。たとえ命を削っても恋を知ることがで

2025年05月03日
  • 家政夫くんは名探偵! ~冬の謎解きと大掃除~

謎解き後の人間模様が秀逸

辛い過去に区切りがついた2人の新たな物語の始まりです。
    第一章は怜のお隣さんとご近所さんが登場。
    第二章では光弥の親友である蘭馬が、第三章では怜の親友である知久が登場します。
    推理ものとしてはやや物足りないのは前巻と同様ですが、登場人物の魅力や物語の読み応えはアップしたように思います。
    少しずつ『依頼人と家政夫』から脱却していく怜と光弥。クールな光弥が蘭馬の前では年齢相応な表情を見せるのも良かったし、怜と知久の高校時代のエピソードも良かったです。
    そして第二章の謎解きの後、身勝手な加害者を一喝した土門さん、第三章で怜を気遣う島崎さんなど先輩刑事たちも素敵です。
    謎解きそのものよりも謎が解けた後

2025年05月03日
  • 家政夫くんは名探偵! ~春の終わりの洗濯と選択~

前を向いて

巻を重ねて推理ものとしても人間ドラマとしても良い作品になってきたと思います。事件がひとつ終わる毎に関係者たちが前を向いて歩き出す姿に胸を打たれます。
    特に第二章、第三章は光弥自身にも影響大なので尚更です。光弥と実父との蟠りも多少は解けたようで、ようやく本当にあの事件を乗り越えられたのだと思います。
    ところで。
    家事代行サービス『MELODY』の経営者や他のスタッフって気になりませんか?
    そっち方面の物語も期待します。

#切ない #感動する #カッコいい

2025年05月02日
  • 待っていてほしいと言われたけれど、ここにいると死んでしまうので待てません!

コミカルな逃亡とシリアスな追跡

前世のアニメ世界に転生したことに気づいた主人公ジェレミーが、このままでは物語通りに殺されてしまうのでとりあえず逃げることにしたのですが...という物語。
    異世界転生BLでよくある設定という印象でしたが、ジェレミー逃亡中の物語は一転してまるっきりラノベの異世界もののよう。魔法チートが楽しいです。
    少しドジっ子属性があるようで、ジェレミー視点の物語はどこかコミカル。一方で婚約者のアルヴェル視点の物語はとんでもなくシリアス。そのギャップが笑いを誘います。もちろんアルヴェルの身になれば笑い事ではないのですが。
    ジェレミーがほのほのと旅をして様々な人々(恋人候補含む)と交流している間も、アルヴェルは必死

#笑える #ハッピー

2025年05月02日