ゴールド
レビュアー
  • 悪役退屈令嬢、その魅力値はカンストです! ~乙女ゲームの破滅フラグを回避したら、王子様や貴族令嬢の皆様に慕われて~ コミック版 (分冊版) 【第1話】

これはあの...⁉️

これはもしかしなくてもあの時代劇...っ⁉️
    悪役令嬢ものではあるようですが、かなり異色な作品かと。
    モチーフとなった某時代劇のごとく激強令嬢による勧善懲悪物語になっていくのでしょうか。
    今のところそんな感じですが。
    ちょっと面白かったので、期待しちゃいます。

#笑える #アツい #スカッとする

2024年01月22日
  • 幼稚な恋をどうしよう【電子限定かきおろしマンガ付】

切なく、可愛い物語

オメガバースはちょっと苦手なのですが、この作品はすごく良かったです。
    花人くんの生活がきついのはΩだからというよりは母親のせいでもあって、オメガバース設定がなくても成り立つ物語だから抵抗感が薄いのかもしれません。
    それでもこの切なさはオメガバースならでは。βの高城くんが『運命の番にはなれない。(中略)好きになってごめん。』と口にするシーンは切なすぎてもう号泣。
    巻末の高城くんのご両親とのちょっと気まずい一幕も可愛くて...。素敵なハッピーエンドでした。
    別作品の鬼の物語も面白かったですが、できれば表題作のみで1冊にしてほしかったですね。

#胸キュン #切ない

2024年01月22日
  • 鈍感隊長、鬼畜騎士団長につがい魔法で執愛される(下)

力業によるハピエン

これはハピエン...なのでしょうね。最後まで一方的に押しまくった騎士団長の力業による勝利?隊長さん、結局絆されちゃいましたね。
    攻がヤンデレ執着系と好みが別れそうな濃い設定なのに、物語はかなりライトな仕上がりでBLとしてはちょっと物足りない気がします。
    上下巻通して聖女、勇者、魔法使いのティーンエイジャートリオや隊長さんと部下たちとのやり取りが楽しかったですね。
    彼等のその後やヤンデレ騎士団長がスパダリ化した後日談を読んでみたい気もします。

2024年01月21日
  • 鈍感隊長、鬼畜騎士団長につがい魔法で執愛される(上)

鈍感とヤンデレ

これは隊長が鈍感というよりも騎士団長の言葉と態度が分かりにくすぎですね。ていうか、一方的に執着してる感じでなんか恐い...。いや、でも周囲は分かってるみたいだから、隊長が鈍感ていうことなのかな?
    まあ、今のところお人好し隊長がエラいめに遇っているようにしか思えませんが。果たして下巻で両想いになるのでしょうか?

2024年01月21日
  • 新しい上司はど天然 2

ほのぼの

転職組部下2人の元上司とのトラウマを乗り越える物語が中心になっています。その分、爆笑ポイントは控えめ。
    白崎主任の少年時代のエピソードが可愛くて、癒されました。おばあちゃんも可愛い!
    続きが楽しみです。早く配信されないかな。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年01月12日
  • 新しい上司はど天然 1

爆笑必至!

いや~、笑った、笑った!こんなに笑ったのは久しぶりかも。1ページ1笑い。もしくはそれ以上ですね。
    ど天然な主任がとにかく可愛い!それでいてさりげなく感動的なエピソードが紛れていたりして、働く大人の癒しのツボを押してくれます。
    爆笑必至なので電車の中で読むには向きませんが、帰宅後のストレス解消にお薦めの作品です!ツンデレ子猫の白桃ちゃんも可愛いですよ!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年01月12日
  • 黒鉄の王と暁のつがい

分かりにくい

残念ながらあまり好みではなかったです。
    輪廻転生ものらしいのですが、世界観が分かりにくくて戸惑いました。
    登場人物への共感もしづらく、モヤモヤが残る読後感でした。

2024年01月10日
  • クロゥレン家の次男坊【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

軽くないラノベ

物語の奥深さを感じる作品です。家を出て旅立った主人公ですがまだお隣の領地。姉と兄も顔を出します。兄姉弟仲が良くて何より。
    その分、アキムさんとその弟子の少年のエピソードは胸が痛みます。
    ストーリーがやや重いため痛快とは言い難く、少し難解な部分もありますが面白い作品だと思います。

2024年01月09日
  • 若隠居のススメ~ペットと家庭菜園で気ままなのんびり生活。の、はず【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

楽しそうな2人と1匹

面白かったです。主人公2人と1匹がとってもいいコンビ...ていうか、トリオ?ですね!
    現代日本にダンジョンが出現という、ちょっとシュールな設定の物語で、主人公2人と1匹は異世界との2地域居住生活を送っています。のんびりはできてなさそうですが、楽しそうなので善き哉。
    ただところどころにBL感が漂うのは余計かな...と思います。好みが別れそうですしね。

#ほのぼの

2024年01月08日
  • 異世界に転移したら山の中だった。反動で強さよりも快適さを選びました。2

契約は慎重に

冒頭に地図がつきましたね。『ジーンの最初の家』とあったので、引っ越すのかと思っちゃったんですけど、拠点が増えたってことですね!いわば別荘?
    家も羨ましいけど『全料理』スキルも羨ましい!食事がめっちゃ美味しそう!!
    巻末に収録のダンゴムシのエピソードはちょっとグロいけど笑えました。でも、精霊との契約は慎重にね!

#笑える #ほのぼの #共感する

2024年01月06日

羨ましすぎるマイホーム

異世界転生もので神様から安心安全な『家』をもらうという、ちょっと変化球なプロローグで始まった物語。望めば一生引きこもれそうな素敵なお家ですが、主人公が引きこもっていては物語が進まないのでジーンは近くの街に出て冒険者になります。
    それ以降は類似作品の多い異世界冒険譚になっていきますが、気になるのは『縁切』したはずの姉の存在。勇者として召喚されたらしい姉とその友人2名も同じ世界の別の国にいるわけで。その影響がものすごく間接的に伝わってきたりします。
    巻末に姉サイド視点の物語が入っていますが、なんか恐い!!特に友人の妹の方がものすごくキモい!
    ホントに係わってほしくない人たちなので、『縁切』の効果が

2024年01月06日
  • 贅沢三昧したいのです! 転生したのに貧乏なんて許せないので、魔法で領地改革2

やっぱり姐御ww

あー、もう読み終わっちゃった。面白すぎて睡眠時間が目減りしていますww
    サレスティア嬢も成長して、婚約者もできて未成年ながらも女伯爵として見事に領地運営をし、国王命令の街道整備に尽力するなど、立派な貴族令嬢に.........。
    まあ、多少近づいたのでしょうか?とはいえ、やはりお嬢はお嬢。元盗賊2人へのお説教シーンは姐御の貫禄たっぷりでとても少女とは思えません。(中身年齢が20代だとしても風格ありすぎ!)
    そして後半はいよいよ学園編になり、正ヒロインと出会うわけですが、どこへ行ってもお嬢はお嬢。痛快な物語が続きます。
    新キャラも増えてにぎやかになりました。続きが楽しみです!

#笑える #アツい #カッコいい

2024年01月05日
  • たぶん、悪役令嬢のはずでした!?~ビジュー・マーガレットへようこそ~ 1

一味違う転生もの

異世界転生ものですが、転生者がヒロインの叔母という変化球な物語です。
    その叔母も転生者ではあるもののチートではなく、ヒロインも叔母の前世知識を参考に自分の手でアイディアを形にしていきます。
    魔王になる予定の幼馴染み、勇者になる予定の弟とも今のところとっても仲良しで微笑ましい限り。ヒロインが悪役令嬢になる運命は変えられたのでしょうか?
    続きが楽しみな作品です!

#ハッピー #ほのぼの #共感する

2024年01月05日
  • 贅沢三昧したいのです! 転生したのに貧乏なんて許せないので、魔法で領地改革1

5歳の姐御ww

面白かったです!子供領主(代行)が活躍する作品は他にも読んだことがありますが、この作品が最高!
    とにかくテンポが良く、作品そのものに『お嬢』同様の勢いがあります。最初から最後まで飽きさせません。もちろん中弛みも無縁です。
    しかしサレスティア嬢、一応貴族令嬢なんだよね?周囲からの『お嬢』呼びとサレスティア嬢の姐御感溢れる言動に思わず『...異世界極道もの?』と思ってしまいましたww
    なかなか良いチーム感が出てきたサレスティア嬢と領民たち。これからの展開が楽しみです!

#笑える #アツい #スカッとする

2024年01月05日
  • 火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています【単話】 11

不憫(涙)

小夜が不憫過ぎる...😭
    使用人扱いだけではなく教育も受けさせてもらえてないなんて!
    時代設定上、誰でも教育が受けられる時代ではなかったと思いますが、小夜はそれなりのお家に生まれた娘なのに...。
    今さらだけど小夜の実家に腹が立ちました。

2024年01月04日
  • 王太子様、私今度こそあなたに殺されたくないんです! ~聖女に嵌められた貧乏令嬢、二度目は串刺し回避します!~

心理描写が秀逸

非常に良く練られた物語だと思います。表紙の印象だけで敬遠していた自分にダメ出ししたい気分です。
    多少都合が良すぎる展開も見られましたが、それも伏線になっていたりして、モブですら無駄な登場人物がいないのがすごいです。何より登場人物の心理描写がとても細かく繊細なところが素晴らしいと思います。まあ、それがあったからこそ物語のキモである入れ替わりにかなり早くから気付いてしまうわけですが。
    そして用意周到、一発勝負な『ざまぁ』もお見事でした。
    友情って素晴らしいですよね!
    物語はハッピーエンドで幕を閉じましたが、お友達2人のその後も気になるところ。スピンオフとかあればぜひ読みたいです。

#胸キュン #カッコいい #共感する

• 素材採取家の異世界旅行記4

あくまでも素材採取

巻を重ねる毎に面白くなっていく作品です。
    強力な魔法も使うけれど、タケルの本業は素材採取家。素材を採取することで依頼をクリアしていく物語になっています。
    キャラクターもそれぞれ魅力的。まあ、少々『燃費』の悪い方が多いようですが。
    物語の続きが気になる作品の筆頭です。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年01月03日
  • 悪役のご令息のどうにかしたい日常: 3【電子限定描き下ろしマンガ付き】

かわいい可愛いかわいい

あーもう、これは可愛いが過ぎるでしょう!
    フランの可愛さにKOされっぱなしです!お祖父様もメロメロですね!
    将来勇者になる予定のアーサーくんも登場。ちょっと変な子 認定されていますが、悪い子ではない様子。その台詞から転生者であることは読者には分かるけど、トレーズくんたちには分からないですもんね。
    原作既読なので物語の先は知っているのですが、コミック版ならではの良さがあるのでこちらの続きも本当に楽しみです!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• キャラメル味の恋と幸せ【SS付】【イラスト付】

リス獣人もの

獣人ものでリスはちょっと珍しいかな...と思ったので、セールを機に読んでみました。リス獣人のマウロ。可愛いすぎてイラストから犯罪臭が漂う気がするのは私だけ?
    物語は非常に分かりやすいシンデレラ系です。
    ただマウロの過去が可哀想すぎ。森の仲間たち、酷くない⁉️
    物語としては一応ハピエンです。ただ、自分好みではなかったかな。マウロには少し重荷なハピエンかも...と思っちゃったので。

2024年01月03日
  • たぶん、悪役令嬢のはずでした!?~ビジュー・マーガレットへようこそ~ 2

良いっ!

この作品は本当に面白かった!前巻より面白さがパワーアップしています。
    物語にいくつもの柱があって、そこに少しだけ恋愛要素が絡んでいる感じ。特にこの巻は2時間サスペンスのようなミステリー仕立て。引き込まれてしまいました。
    マグが錬金術研究所でどんな目にあったのかが気になりますが、無事に旅立って行けて良かった!
    続きが気になるラストシーンといい、本当にお上手!👍です!

#感動する #カッコいい #共感する

2024年01月02日
  • 没落貴族の俺がハズレ(?)スキル『超器用貧乏』で大賢者と呼ばれるまで(コミック) : 1

よし、頑張れ!

健気な主人公に分かりやすい悪役。
    王道の異世界転生物語ではありますが、一見親切に見せかけた悪魔の存在と『超器用貧乏』なるスキルがどうチートになっていくのかが気になります。
    とりあえず応援したくなる主人公なので、期待を込めて☆☆☆☆です。

2024年01月02日
  • 狂戦士なモブ、無自覚に本編を破壊する(コミック) : 1

グロい...

絵が好みではなかったのですが、試し読みしたら物語が気になってしまって購入。
    王都に行くまでは悪くなかったのですが、それ以降の主人公には全く共感出来ませんでした。『痛快ファンタジー』と紹介されていますが、暴力的な描写がグロいだけでどの辺が痛快なのか全く分かりません。
    残念ですが、好みではない作品でした。

• 騎士団長の息子は悪役令嬢を溺愛する(コミック) : 1

可愛すぎる悪役令嬢

こんな可愛すぎる悪役令嬢ってないですよ~!エクスが溺愛したくなるのも無理ないです。
    それにしても。
    悪役令嬢にとっての悪役=正ヒロインという図式が成り立たないこの作品。物語の向かう先がどうなるのかが気になります。

#胸キュン

• 駄犬に注意! 第7巻

おじいちゃんサイコー!

ホントに湊太くんは斜め上に行くなぁww
    人間だけではなくワンコとも張り合うとか...どんだけ翔吾さんのこと好きなんでしょうね。これは一応『健気』と呼ぶべき...?
    そしてこの巻では翔吾さんのおじいちゃんがとっても存在感有り。せっかくの指輪エピソードの印象が薄くなるほどの濃さ!もうこの巻のVIPはおじいちゃんに決定!

#笑える #胸キュン #萌え

• 素材採取家の異世界旅行記2

異世界人情物語

異世界転生ものではありますが、転生チートで無双する...というよりは異世界人情物語といった雰囲気です。
    『可愛い相棒』も確かに可愛いけど、可愛いの意味が違いましたね。とりあえず仲良くやれてるようなので良かったです。

2023年12月31日
  • 月華国奇医伝 第十一巻

後宮編

中華風ファンタジーといえば後宮ですよね!
    胡葉が後宮に潜入することになりました。そしてその後宮で、『筋肉仲間』と出会います!良かったね、胡葉。
    それでも景雲様の正体に気付かないところは鈍すぎですがww
    試験のごまかしもバレているようだし、シンも何か抱えていそうだし。波乱の予感ですね。
    続きが楽しみです!

#笑える #ドキドキハラハラ #じれったい

2023年12月30日
  • 夜を閉じ込めた館

館もの...

王道ミステリーのような作品ですが、王道故に既視感のある展開でした。
    残念ながら登場人物の誰にも共感できず、悲しい幕引きとなってしまった挙げ句の切ないラストシーンが重くて読後感もいまいち...。
    好みの問題なので仕方がないかな。

2023年12月30日
  • 勇者様の専属係~女体化した俺が求愛されてます~ 1

ハーフ&ハーフ

半分BL、半分TLみたいな物語ですね。ワガママ勇者様と世話焼き冒険者の物語なのですが、これはもうどっちに転んでもこのCPしかないよね...というラブストーリーです。
    さりげなくこの作者様の別作品のアイテムが出てたりして、思わずにんまり。
    一応物語の区切りは良いようですが、『1』ってことは続編があるのかな?あるといいな。

#胸キュン #ハッピー #萌え

2023年12月29日
  • 情緒の忙しいかおるさん1

ホントに忙しいww

タイトル通りの作品です。面白かったぁ!
    恋愛運が悪くて情緒の忙しいかおるさんとそんなかおるさんに絆されちゃったハイスペピュア男子しのぶくんのラブコメです。
    暴走するかおるさんに振り回されているうちにどんどん引き込まれていきます。
    読みはじめたらノンストップで読了間違い無しです!

#笑える

2023年12月29日
  • 転生者は世間知らず ~特典スキルでスローライフ! ……嵐の中心は静か――って、どういう意味?~ 【電子限定SS付】

自給自足生活の説明書?

建物と畑以外のほぼ全てを一から手作りするという、まさに究極のスローライフをする少年の物語です。
    自給自足生活をしたい方の参考になりそうなほど記述がリアルです。作者様がかなり知識のある方なようで、農業系の内容は詳しくて面白いのですが、会話以外の文章がほぼ説明文でしたね。ファンタジー作品であることを忘れそうになりましたww

2023年12月28日
  • 引退した最強魔導士の隠居生活はままならない~のんびりしたいのに優秀な教え子たちが放っておいてくれません~【SS付き】

微笑ましい物語

面白い作品だと思います。主人公が教師というのがちょっと新鮮でした。教え子たちはくせ者揃いですけども、主人公のロイドはとっても良い先生です。この作品の舞台は学園ではないのですが、熱血教師の学園ドラマを思い出しちゃいました。
    巻末のSSは村の少年少女の物語。微笑ましくてとっても良かったです。

2023年12月28日
  • 役目を果たした日陰の勇者は、辺境で自由に生きていきます【電子限定SS付き】

良い仲間たちです

勇者(王子)、聖女、賢者の魔王討伐パーティーに加わることになった平民のクレイが主人公の物語ですが、物語のスタートは魔王の最期から。魔王討伐のその後の物語です。
    元は目立ったスキルもない平民だったクレイですが、仲間たちに教えてもらってチートに成長。最後に魔王を討ったのはクレイでしたが、仲間たちは英雄になることを望まなかったクレイを尊重して、口裏合わせもしてくれます。とっても良い仲間たちです。
    そしてクレイは辺境の開拓に向かい、新たな出会いがあり、物語が進んでいくわけですが...。
    この物語はまだ続きますよね?一段落はしているんですけど、色々謎が残ったままですし。
    魔王が最期に言った言葉も気になり

2023年12月27日
  • 毒を喰らわば皿まで ~竜の子は竜~

タイトルの意味

このシリーズは本当に物語が奥深いですね。
    乙女ゲームの世界が舞台のBLで、童話モチーフのエピソードに竜や魔族が存在するファンタジーという体の物語にも関わらず、描かれるのは愛憎や策略といったかなり濃厚な人間の物語だったりします。目に見える事象の裏の裏を読むアンドリムがその叡知で物語を導く様はまさに賢者の末裔と呼ばれるに相応しいもの。彼がカリス猊下のお気に入りなのも頷けます。
    シグルドへの執着愛を拗らせたヒルダの末路は悲惨なものですが、彼女が反省してさえいればそうはならなかったはず。それもまたアンドリムの子であるジュリエッタの掌の上。タイトルの意味が良く分かります。
    残虐なシーンもあり、美しいばか

2023年12月24日
  • 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。(8)

サービス満点

『姑獲鳥の夏 』から始まる京極堂シリーズのファンにはとっても楽しい作品です。主人公の栞奈ちゃんと中禅寺先生に加えて本編の登場人物たちがちょこちょこ出てきます。
    本編のメインキャラだけではなく、猫目洞のお潤さんや家政婦のセツさんなど印象的なサブキャラまで登場するとは。サービス良いなぁ。
    もちろん本編未読の方にも楽しめる作品だと思います。

• 大江戸科学捜査 八丁堀のおゆう 抹茶の香る密室草庵

結構なお点前でした

紙本で読んでいたのを電子書籍に切り替えて愛読しています。私的にはこの巻が一番良かったです。
    時代小説が好きな割に歴史に疎いというへっぽこ読者ですが、井角様の正体がまさかのあの人と判明した時はおゆうさんと一緒にテンション爆上がりでした。
    物語の最後に入る鵜飼様のモノローグは毎回おゆうと千住の先生が未来人であることを確信しつつ、おゆうとの関係を壊したくないと迷う形で終わりますが、今回は宇田川さんサイドからの視点が入ります。新たな展開を期待させるエピローグだったので、次の作品が待ち遠しいです。

2023年12月23日
  • 後宮を飛び出したとある側室の話 初恋と王冠【電子特別版】

3冊目?

この作品、巻を重ねる毎に壮大な物語へと進化しているように思えます。
    パトリシアの恋のエピソードは些か偶然が過ぎる展開もありますが、リディの優しさと賢さが際立つ物語で良かったです。
    ラウルの出生に纏わるエピソード、亡き兄とアルベルトのエピソードも感涙必至です。これからはアルベルトもラウルとリディを支えてくれることだと思います。
    後書きに『シリーズ3冊目』とありますが、このシリーズって4作品ありますよね?

2023年12月23日
  • 【特装版】虐げられ令嬢とケガレ公爵~そのケガレ、払ってみせます!~(2)

アンの過去

アンにも穢れの痕がありました。辛い過去を背負った人が穢れの痕を持っているようです。
    自信満々で穢れを払うというヒロインですが、その裏付けのない自信はどこからくるの⁉️
    本当に虐げられていたとは思えないほど、元気で前向きなヒロインです。

2023年12月22日
  • 【特装版】虐げられ令嬢とケガレ公爵~そのケガレ、払ってみせます!~(1)

敬遠していたけど...

表紙の絵が好みではなくて敬遠していた作品でした。評価も高いようなので試しに読んでみたのですが...面白かったです。
    虐げられている割に元気なヒロインが好感度高し。まだ序盤もいいところなので色々と不明な部分もありますが、それは物語が進むことで明かされていくのでしょうね。

2023年12月22日
  • 出来損ないの次男は冷酷公爵様に溺愛される

盛り沢山な物語

試し読み部分が良かったので続きが読みたくて買いました。
    リーマンものかと思うほど大量の書類と格闘する序盤、学園ものに変化する中盤、そして終盤にかけて物語が重くなり、クライマックスから海辺での全ての種明かしはまるで某2時間サスペンスのよう。崖ではなくてもあのテーマ音楽が聞こえてきそうです。
    なんとも盛り沢山な展開ですが、物語は筋が通っているので違和感無しに楽しめました。
    一番好きなのは序盤のテニスのシーンですね。ジルとライアが気持ちを通わせる切っ掛けは多分ここじゃなかったのかな。

2023年12月21日
  • 素材採取家の異世界旅行記1

チュートリアルは無いようです

異世界転生ものです。今のところとっても優しい世界観になっていて、安心感があります。
    神様から『経歴詐称』と書いて『しゅくふく』と読むチート能力を授かって異世界へ転生したタケルが住民と会話したり、いろんなことを少しずつ試しながらこの世界の様子と自分の能力を知っていくのがなんともリアル。チート能力はタケルがこの世界を生きるための補助ツールのよう。それを駆使してタケルが何を成すのか、続きが楽しみな作品です。

2023年12月20日
  • いっそ声がなかったら【電子限定かきおろし付】

深い...けど

吃音。言葉は知っていたけれど、全く理解していなかったことを思い知らされてしまいました。とても深い作品です。こんなに色々考えさせられたBL作品は初めてです。良作に出会えました。
    ただ高科さんと瑠璃くんが想いを寄せていく過程が分かりにくいため、高科さんが突然瑠璃くんに告白しているように見えてしまうのがちょっと残念でした。

#切ない #感動する #深い

2023年12月20日
  • 異世界NTR~親友のオンナを最強スキルで堕とす方法~【電子単行本】 1

NTRじゃないよね

凄いタイトルにいかにもな表紙。エロいだけのマンガかと思ったら、ちゃんとストーリーがあって面白かったです。
    でも全然NTRじゃないですよね。だってケンジは女性たちに『仲間』『知人』以上の気持ちを持っていなさそうだし。もしかして『女性のスキルを奪う』っていう意味のNTR?違うか?
    正統派勇者のケンジと腹黒冒険者のナオトの物語。続きが気になります!

• 剣聖の称号を持つ料理人 3巻

和洋折衷

平安調の宮殿に洋風ファンタジーな観光地。和洋折衷というよりももはや何でもありの異世界ですね。
    そして...聖剣を引っこ抜いてしまったハルキ。そりゃ大騒ぎになるよねー。タマモ様の思う壺だった気もしますが。
    物語がよりファンタジーになってきました。続きが楽しみ!

2023年12月19日
  • 剣聖の称号を持つ料理人 2巻

高級料理

ハルキはフレンチのシェフかと思ったら中華もいけるんですね。出てくる料理が豪華すぎて味の想像がつきませんけども。
    物語自体もどこへ向かうのか想像がつきません。剣聖のスキルを持つ料理人がどこを目指し、何を為すのか。続きが楽しみな作品です。

2023年12月19日
  • 只野工業高校の日常 9

バナナボートが気になる!

工業高校生の実態(?)が楽しいです。
    修学旅行なんてまさに青春の一大イベント!...ですが、特に何かあるでもなくいつもの『只野工業高校の日常』が繰り広げられるというタイトルに偽りのない作品です。
    ちょこちょこ入る秋田のローカルネタも楽しいです!バナナボート、美味しそうだなぁ✨

#笑える #ほのぼの

2023年12月17日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(17)

温かい物語

原作既読なのでちょっと懐かしい感じです。
    舞台が異世界なだけで普通の人々が普通に暮らす中での温かい人情物語な作品。
    巻を重ねる毎に少しずつ人間関係が変化したり、家族が増えたりしています。『鬼』と呼ばれたベルトホルトさんの愛妻家&子煩悩ぶりが微笑ましいですね。
    温かい気持ちになれる物語です。お腹も空いちゃいますけどねww

#ハッピー #ほのぼの

2023年12月17日
  • どうして俺!?~転生したら魔界の弟子に惚れられました~ 第1話【タテヨミ】

絵はきれい

絵はきれいですね。物語も中華風ファンタジーで悪くないのですが、せっかくきれいな絵なのにギャグ寄りの表現がちょこちょこ入るのがあまり好みではなかったです。
    縦読み作品が流行っていると聞きますが、なんだか紙芝居みたいで違和感が強いです。ページの切れ目も無くて、あまり読みやすいとは感じませんでした。慣れの問題かな...とも思いますが。

2023年12月16日
  • 召し使い様の分際で

作品は面白いけど...

獣人ものはあまり得意でなくて敬遠することが多いのですが、この作品は面白かったです。試し読みからの即買いでした。
    可憐で儚げでか弱いアーネストがモフモフを前にするとモフモフ限定変質者になってしまったり、王子で貴族なのに金銭感覚が庶民だったり...。完全にギャップ萌えですね。
    メインストーリーに関係無さそうなマルム茸の存在が終盤になってクローズアップされていたのは何かのフラグ?
    物語がまだ続きそうなので、続編を待ちたいと思います。

2023年12月15日
  • 落ちこぼれ白魔導士セシルは対象外のはずでした 【連載版】: 10

人を頼るということ

お久しぶりにイケメン師匠登場です。落ちこぼれと呼ばれていても師匠とセシルの師弟関係は良好なご様子。愛のある叱り方で良かったです。さすが師匠!
    物語はここからクライマックス突入なのでしょうね。重そうな雰囲気が漂います。
    続きが楽しみです。

2023年12月15日
  • 悪役神子だけど皇子の寵愛ルートです 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

王道の追放系

物語としては既視感のある展開です。TL作品でも見たなぁ...みたいな、王道の追放系という感じでしょうか。
    前半、シオン皇子がやたら『どう思った?』『なぜそう思った?』とフロルに聞いてくるのが鬱陶しくて、あまり好感が持てませんでした。

2023年12月14日