ioさんのレビュー一覧
レビュアー
購入済み楽しげな物語ですが...
訳あり奴隷(全員女性)を買って人材派遣...というところに少し引っ掛かりがあったのですが、読んでみたら思ったよりもずっと平和で楽しげな物語になっていました。
立場は『奴隷』でも待遇はかなりホワイトな『従業員』でした。良かった!
ただねぇ。
奴隷女子たちの名前、もう少し考えてあげた方が良かったのでは...。メンチ、ロース、チキンて、肉屋の店頭じゃないんですから。
物語は平和で楽しげな分、ドキドキハラハラとは縁遠く盛り上がりに欠ける印象。
これはこれで悪くないけど、少し退屈かも。
サワディの結婚と功績バレで物語がどう動くのか。次巻を読みたいと思います。
残念系主人公の異世界転移譚
いろんなところがズレまくった異世界転移譚。シリアスな展開がお好みという方にはお薦めしませんが、笑える作品を気楽に読みたい方にはお薦め!
ベタなネーミングに某時代劇を思わせる仲間。恐らくその相方も登場するだろうな...と容易に想像できてしまいます。
昭和世代には懐かしく、平成世代にはレトロ感が目新しい(?)世界観。そして主人公は中二病を拗らせたヘタレ冒険者タナカとタナカからの情報をまるっと信じてしまう生まれたて故にピュア?なスケルトンのスケさん。
絵面的に全くイケてない主人公たちが無自覚に無双する物語。そのとぼけた雰囲気はなかなかにツボでした。タイトルどおりならこれからタナカたちはこの世界で成り -
ほんのりと違和感
今回もデミルカ様は男前です。男装姿(ユリアス)の時は元より、ドレス姿でも男性キャラより男前。
アシュリーも良い娘ですね。王子とお似合いな気もします。
それにしても『王妃』の座がそれほど権力に直結しているとは思えなくて、肝心のストーリー展開に違和感が付きまといます。
登場人物が魅力的なだけにその違和感がちょっとだけ残念です。物語が進むことで解消することを期待します。 -
長かった
長い物語でした。かなりの長編好きを自認しておりますが、それでも長く感じてしまうほどの長い長い物語でした。
ちなみにタイトルの『◯◯』についてはこの作品を読み始めてすぐに気がついておりましたので、ラストに答えが出てきた時にはものすごい今更感でした。だってずっとそういう物語だったでしょ?
この巻に関しては暴力シーン多めなため眉間にシワを寄せてしまったところも多く、心から楽しめたかというとちょっと微妙です。痛いのも惨いのも苦手です。戦争の物語なのでそういうシーンが必要なのは理解しますけども。
ラスト近くなってメルメルが再登場したのが癒しでした。
何はともあれ、主人公2人には『おめでとう!末長くお幸せ -
奇跡のあり方
とても読み応えのある作品でした。
読者は主人公に思い入れればいれるほど『完璧なハッピーエンド』を望みがちですが、この作品にはそれがありません。ファンタジーらしい奇跡といえばフクロウの知恵を借りて作った薬の効果くらい。あとは全て普通の人間にできることで構成されています。主人公の罪悪感を消すような、ご都合主義な奇跡は起こりません。
最終的にハッピーエンドではあるけれど、悲しさや虚しさ、そして痛みの伴うビターなハッピーエンドです。
読者の好みに沿うかどうか分からなくても、そこが作者様のこだわりだったのかもしれません。
ローランと蕗が結ばれるシーンが唐突な印象だったのが惜しい気もしますが、良作だと思い -
溺愛は行間で?
主人公のリュークが可愛いです。冷遇にめげることなく元気で前向き。そしてなかなかの人たらしっぷりを発揮してくれます。
旦那様のヴィルヘルムもなかなかのツンデレっぷり。特にデレ優勢になってからはリュークへの溺愛...というか過保護ぶりが加熱します。
そんな二人の甘々な部分は若干ステルス仕様な様子。遅ればせの初夜もスポーツのよう。リュークの個性なのか、えっちい感じはほとんどありません。行間ではかなりイチャイチャしてそうなんですけどね。
BL初心者の方にも抵抗なく読める作品ではないかと思います。ピモたち使用人さんとのやり取りも楽しかったです。 -
ネタバレ 購入済み仕入れは?
異世界にバーごと転移してしまった若きマスターと異世界のお客さんたちの物語。食堂に居酒屋と異世界で営業するお店の物語もいろいろありますが、バーに巡りあったのは本作品が初めてでした。(私が知らないだけかもしれませんが。)
正直なところ、物語は平板な印象で物足りなさが残ります。フルーツブランデーのエピソードはとても良かったですが、主人公の雫がもっと外へ出ていっても良かったのではないかと思います。
そして何よりも説明不足なのが、肝心な『異世界の酒』の仕入れをどうしているのか?ということ。
フルーツやハーブ、トニックウォーターなどはこの世界にもあるということが序盤でビビアンさんから説明されていますが、『 -
騙された感がある...
面白くなかったわけではないのですが、なんとなくタイトル詐欺感があります。『王子』『勇者』というキーワードからこの展開を予想できる読者が何人居るでしょうか?
主人公のヨルがチビッ子王子なのは前半の一部だけ。そして異世界転生ファンタジーなのも一部だけです。
仮想空間で仮想通貨を生産させて利益を得るという設定は興味深く、目新しさもあって面白いと思ったのですが、タイトルと表紙、試し読みからイメージした内容との落差が激しすぎました...。この内容ならBL設定とチビッ子王子に転生するくだりはなくても良かったのでは?と思ってしまいました。
充分過ぎるほど面白い作品なのになんとなく騙された感があって、読後感が -
不器用な強さが尊い
オカルト系アクションマンガ...ですかね。除霊を生業とする神原兄妹の物語です。
化魂となってしまった霊を無力化して回収→成仏させることで除霊する神原兄妹。長男の想は『見えるだけ』と落ちこぼれ扱いだったようですが、実は...というあたりはややテンプレ気味にも思えます。
でも『霊だって元は人なんだから』という想の優しさとその信念のために体を張ってしまう不器用な強さ、そして何だかんだで仲の良い神原兄妹はとても魅力的。(10歳にして長兄の童貞をからかう愛ちゃんのスレっぷりがちょっと心配ですがww)
鈴のように問答無用で人に害をなす霊を切り伏せる姿もカッコいいものではありますが、自らの体を張って化魂と化 -
田中家、王都へ行く
点呼が『スチュワート家』になりましたね。転生に気づいてから時が過ぎ、すっかり馴染んだ様子でなによりです。
そしてにゃんこズの協力のもと、ギリギリではあるものの無事に王都に到着。スチュワート家の3兄姉弟の学園生活が始まります。
そこかしこで見られるエマちゃんの天然ぶりが楽しいです。無自覚に周囲をたらしていくエマちゃん。周囲にはとっても分かりやすいエドワード王子とヨシュアの恋心にまるで気づかないんですね。恋する男子たち、頑張れ!
そしてこの巻のラストシーンではエマちゃんに視線を向ける人物の存在が。
波乱の予感...でしょうか。続きが楽しみです! -
ワーカホリックな転生者
見た目は子供、中身はオジサン...な主人公トーヤが面白可愛いです。中身年齢35歳設定ですが、口調がおじいちゃんっぽい...。そして社畜感たっぷりのワーカホリック!
なんともほんわかした雰囲気の作品です。ドラゴンのエピソードも討伐ではなく平和的に解決するのが良かったです。
毒舌令息は離婚を目指す
『黙っていれば高嶺の花。口を開けばトリカブト。』...な侯爵家の末っ子 ノエルが魅力的な作品です。
嫁ぎ先で冷遇という名のイジメを受けるノエルですが、大人しく泣かされたりはいたしません。天使な外見に似合わないノエルの毒舌がなんとも痛快で楽しいです。
一方、ノエルはベルンハルトから向けられる好意にはまるで気づきません。確かにカスな夫との離婚が成立するまでは既婚者なので、瑕疵なく離婚するためには恋愛NG!...ではあるのですが、ノエルはちょっと鈍い様子。ノエルの反応に一喜一憂するベルンハルトが気の毒になってしまいますが、それもまた面白いんですよね。巻末の幸せエピソードも良かったです。
でもちょっと -
『隣の人』は...
楽しく拝読いたしました。
設定に既視感があるのは否めませんが、後半のアルの裏切り~ジルの正体、そして関係が変化していく過程は読み応えがありました。
終盤になって、序盤でアキラを支えてくれたキールが再登場するのも良かったです。
欲を言ったら、召喚時は子供レベルだったアキラがチート化していく過程をもう少し見せて欲しかったです。
それにしてもカナメの『ヤな奴感』がすごいですね。悪気なく毒を吐くタイプなようで、いくらイケメンでハイスペックでもこの性格では元の世界に戻っても果たして上手くやれるのかどうか...。カナメに振り回されたアーガイル帝国の上層部が気の毒な気もします...。 -
尊い奴隷と屑な王
BLはファンタジー。その結末は(メリバはあっても)必ずというほどハッピーエンド。
そう思っていても、この作品の結末がどうやったらハッピーエンドになるのか予想できませんでした。
屑王アンリと奴隷アンリは入れ替え必至。両方同じ世界に留め置くことはできません。
クロヴィスと奴隷アンリがいくら想いあっていても、屑王アンリを断罪するためには奴隷アンリは元の世界に帰らなければならないわけで。
なにしろその屑王アンリがホントにクズで。読むのが苦しいほどのクズっぷりでしたから。これを断罪しないという選択はできません。となると、必然的にクロヴィスと奴隷アンリは別れなければならないわけで...。
そんな悲しい結末 -
痴漢というよりは...
粗筋のイメージと異なり、内容はしっかりラブストーリーでした。
満員電車での出会いも痴漢というよりはスローペースなナンパみたいな感じです。修羅場も波乱もなく、同性CPの日常を垣間見ているような穏やかな作品でした。
これはこれで悪くないのですが、粗筋にあおられちゃった場合は肩透かしかもしれませんねw -
田中家‼️
一家揃って異世界転生!それだけでぼっち転生よりも幸せそうです。...が、田中家、面白すぎる!
冒頭の点呼も家族仲良しだからできること。そしていきなりの異世界貴族生活にさらっと馴染んでるのがすごいです。
コーメイさんたち巨大化したにゃんこズも可愛いですし、『サスペンスおままごと』には大笑いしました。
ただね。自分、エマちゃんと違って虫が大の苦手なんですよ。特に蚕...。
大分デフォルメされて可愛く(?)なってはいたものの...。あのサイズはちょっとゾワッとしました。
そこのページを見て見ぬふりですっ飛ばせば文句なく面白い作品です。
続きも気になるので続巻買おうかな...と思っています。 -
切なく耽美な名作
なんという完成度の高さでしょうか。
明治から大正にかけてという時代設定。田舎の村で土地の権力者の慰み物になることで幼い弟妹を辛うじて養う美少年 紀之介。耽美の世界です!
濃厚なエロスに目が行きがちですが、紀之介と弟の諍いや長年の性的虐待で心が壊れてしまった紀之介が秀雄の愛に戸惑いながらも少しずつ回復していく様子などが丁寧に描かれています。
秀雄が迎えに行くまで10年は長過ぎやろとか突っ込みたい部分も無くはないものの、まるで長編映画を観たような満足感の作品です。
受けがものすごく可哀想な目にあうので苦手な方もいらっしゃると思いますが、不遇な人生を送った少年がようやく愛を知る物語でもあります。かな -
ネタバレ 購入済み続きが待ち遠しい
異世界もの定番のイベント『スタンピード』から新イベントの序章といった内容です。
スタンピードの最中はあらぬものを持ち帰ろうとしたりする、ちょっとお茶目なクロスの姿が見られます。
そして吸血鬼のルナとの出会いが新たな物語の始まりとなるわけですが、どんな状況下にあっても自分の信念を貫くクロスが強烈にカッコいいです。そしてそんなクロスをフォローしようとしてくれる仲間たちも。
この世界に転移して一番の危うい状況の中、どうやらクロスが異世界から来たことに気付いた人がいた模様。腹黒そうです。
そこで続きは次巻。...うわぁ、待ち遠しい!
それにしても吸血鬼のルナ、なんで関西弁なんだろ?可愛いけど。 -
表示されていない作品があります