ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

めちゃめちゃかわいい……

たまたま見つけて購入しました
    結論、買ってよかったです!!!
    周りの子達もみんな良い子…受けはピュアだしなんか涙出ました🥲

• AX アックス

超一流の殺し屋なのに、家では妻の顔色を伺い、息子の成長に一喜一憂する。そんな兜の「お父さん」としての姿に、何度も胸が熱くなりました。殺し屋シリーズの他作品との繋がりも楽しく、伊坂ワールドの奥深さに感服!死と隣り合わせの世界で、彼が不器用なりに家族を愛し、守ろうとした軌跡は、ミステリーの枠を超えた「最高の家族の物語」でした。

• Nのために

読む前はただのアルファベットにしか見えなかった「N」が、読後には愛おしくも悲しい、血の通った名前として胸に響きます。マスコミが報じる事件の裏側には、当事者にしか理解できない「歪んだ愛」の真実が隠されている。それは正解でも不正解でもなく、ただその人を守りたかったという純粋すぎる祈り。タイトルの本当の意味を知った時、世界の色が変わって見えるような衝撃を受けました。

• 嫌われる勇気

「嫌われる勇気」を持つことが、これほどまでに自由への近道だったとは。哲学者と青年の対話形式が秀逸で、読者が抱く「でも、現実はそうはいかないでしょ?」という反論をすべて代弁してくれます。対人関係のすべての悩みは、他者の課題に踏み込むことから始まる。自分自身の課題に集中し、今、ここを全力で生きる。読み終えた後、世界がガラリと違って見えるような、強烈な説得力に満ちた傑作です。

2026年03月27日
  • サトコとナダ(1)

特集のとおり「知識」を得る

留学という大変自分ができない次元ではあるが、異文化交流がありきたりでないものを拝見できた。コメディスタイルではあるが、奥が結構深いとおもいました。文字でもしも書かれていたらここまで笑ってたま~にほろっとできるかわからない。コミックだからこそ、視覚的にも服装のちがいなど一目瞭然。できればすべて無料でみたかtった。
    貴重な体験が国内でもできるとよいのだが。

2026年03月27日
  • ホラー女優が天才子役に転生しました~今度こそハリウッドを目指します!~ 5巻

2人の間に入り込む少女

凛とつぐみ(鶫)のライバル対決は良い感じなのに、それに歪みを付けようとする「ツナギ」とその父親そして「つむぎ」は「鶫」の生まれ変わりか疑問に想い対話する

#ほのぼの #感動する #切ない

2026年03月27日
  • 【特装版】氷の侯爵様とかりそめの花嫁~愛のない王命婚なのに、なぜか溺愛されてます~(4)【描き下ろしイラスト付き】

切ない( ꒦ິ⌓꒦ີ)

せっかくお互いの気持ちが通じたのに、セルジオ様が…(ó﹏ò。)
    何故アニスちゃんばかりこんな目に、負けないで!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

2026年03月27日
  • 小麦畑できみが歌えば

高卒で家業の農業を手伝っている塚田唯吹は卒業してすぐ行われた北海道のとある市がやるオペラのオーディションを受ける。募集に制限などなく、歌をならったことのない唯吹にも受けられたから。結局オーディションには不合格だったが、審査員の梶憬子に見いだされ「アンバー・オペラハウス」が行うサマープログラム東京受験の推薦をもらう。そこから、唯吹のシンデレラ・ストーリーが始まる。
    歌う、という世界を垣間見ることのできるお話でした。何も習ってない、ただ歌が好きだった唯吹が色々なことを知り、短時間で乗り越えるための努力がまぶしく、楽しく読みきりました。明るいし、知らない世界を読めるし、とても面白かったです。うまく行

• 現代思想入門

・一回通読。脱構築、リゾーム、パノプティコン等の断片的な理解を、思想史的な背景に基づく解説を通じて、立体的に捉える手掛りを与えてくれる
    ・有限性の、思想史における変遷に対して、複数性を通じた偶然性の発見が、現代の方向付けの一つであると理解した。否定神学批判、有限的喜劇、思弁的実在論、非哲学
    ・カントやラカンが表立てされてたけど、個人的にはヒュームやスピノザ、ルーマンやギデンズが想起される場面もあったのが面白かった

• 木曜日にはココアを

一つの小さなきっかけが、バトンのように次へと手渡され、思わぬところで誰かの幸せに繋がっていく。その「縁」の描き方がとても美しく、読み進めるうちにささくれ立っていた心が解けていくのを感じました。登場人物たちがそれぞれに抱える悩みや喜びが、どこかで自分とも重なり、最後には「明日も頑張ろう」と前向きな気持ちにさせてくれる、お守りのような一冊です。

• 告白

映画を鑑賞済みで結末を知っていたにもかかわらず、最初から最後まで心拍数が上がりっぱなしでした。章ごとに語り手が変わり、事件の断片がパズルのように組み合わさっていく構成が本当に見事。それぞれの「主観」が混ざり合うことで、真実がより残酷に、より深く浮かび上がってきます。映像とはまた違う、活字ならではの「逃げ場のない心理的圧迫感」に圧倒された一冊でした。

• 陽気なギャングの日常と襲撃

「陽気なギャング」というタイトルの軽やかさに油断していると、その緻密なストーリー構成に度肝を抜かれます。4人の個性豊かなメンバーが織りなす何気ない日常、そして誰かとの何気ない会話。そのすべてが伏線となって、後半の「襲撃」へと繋がっていくカタルシスは圧巻です。バラバラだった点と線が、ラストに向けて一本の美しい道に繋がる瞬間の快感!これぞ伊坂ワールドの真髄、最高に面白い一冊でした。

2026年03月27日
  • 恋知らずと蜜 ~運命の出会いに憧れた公爵令嬢ですが、この度いじわるな教育係を好きになってしまいました~(1)

胸キュン

絵が繊細で綺麗です。無垢な主人公と、教育係ルイスのSっ気がありながらずっと見守ってる感じの関係が尊いです…!めっちゃ続きが気になります!

#萌え #胸キュン #カッコいい

• 優しい死神の飼い方

ホスピスを舞台に、犬の姿をした死神が患者たちの後悔を解決していく。その設定だけでも惹かれますが、個別の物語が過去の未解決事件へと集束していく構成に圧倒されました。一話一話、患者さんの人生に触れるたびに涙が溢れ、気づけば二度も大きな感動の波に飲み込まれていました。死という重いテーマを扱いながら、読後には清々しい風が吹き抜けるような、まさに「優しい」物語です。

2026年03月27日
  • 黒猫の小夜曲(セレナーデ)

前作『優しい死神の飼い方』のファンとして、今回も期待を裏切らない……いえ、期待以上の感動を味わいました。展開こそ前作の系譜を継いでいますが、だからこそ安心して物語の世界に没入し、最後には心地よい涙を流すことができます。未練を抱えた魂にそっと寄り添う黒猫・クロ。その冷たくも温かい眼差しが、バラバラだった人々の縁を繋ぎ直していく過程は、まさに「色褪せない感動のオンパレード」でした。

2026年03月27日
  • 悪役令嬢ですが死亡フラグ回避のために聖女になって権力を行使しようと思います【おまけ描き下ろし付き】 3巻

ついにビニール袋まで作り出した!笑
    ポテチとか100均とか普通に言ってるし
    結構危ないよなレティ、、、
    最後の第一王子の記憶もなんでいきなり?
    ループしてるから?

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• 花の鎖

これまで多くの湊作品を読んできましたが、今作が間違いなく一番好きです!「雪・月・花」と名付けられた三人の女性の物語が、時間を超えて一つの「鎖」へと繋がっていく構成の鮮やかさには脱帽しました。母から子へと受け継がれる想い、そして隠されていた真実。最後の一ページをめくり終えた時、胸がいっぱいになるほどの感動に包まれました。ミステリーの緻密さと、人間ドラマの深さが完璧に融合した、素晴らしい傑作です。

• マチネとソワレ 18

面白すぎる!!!

次が待ちきれません!!!
    アドリブで殴り合いながらもしっかりドラマの進行速度まで考えてる誠くんと英加さん凄すぎません??
    2人がどんな対決をするのか本当に楽しみです!✨

あと最後のコマの誠くんがセクシーすぎてびっくりしました
    しかも快楽殺人鬼としての興奮を→ハイライトありの目、殺人鬼としての恐ろしさを→ハイライトなしの目で表現してるのかな?と感じてさすがだなと思いました!

19巻も本当に楽しみです!

#アツい

• 黒い家

文章が驚くほど滑らかだからこそ、あの「黒い家」の異様な臭いや湿り気、そして得体の知れない気配が、手に取るように伝わってきて震えました。視覚化された恐怖が、読んでいる間中ずっと隣にいるような感覚。貴志祐介さんが描くのは、幽霊よりも恐ろしい「心を持たない人間」の深淵です。ホラーとしての完成度はもちろん、一度読んだら忘れられない強烈なインパクトを残す、時代を超えた怪物的一冊。

• すみれ屋敷の罪人

名家から発見された死体という、古典的なミステリーの幕開け。犯人が追い詰められていくスリルに没頭していた私を待っていたのは、想像を絶する「真実」でした。姉妹という最も近い存在でありながら、言えなかった言葉。そして、その沈黙を共有し、守り抜こうとした人々の深い愛。すべてが繋がった瞬間、騙されていた心地よさと、胸を締め付けられるような悲しみが同時に押し寄せ、最後にはただ泣かされました。