ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 育児の悩みスッキリ解決! 子どもの早寝メソッド

早寝の良さがよくわかった。
    また、早寝をどうすれば実現できるかもパターンごとに詳しく書いてあったので、どんな環境でも取り入れやすいとおもう。

2026年02月14日
  • 圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100

一度は読むべき本の一つで、本棚に置いておきたい本だと思った。
    海は沸かせないけどビーカーの海水は沸かせる。頑張らなくてはできないということは自分一人のちからだけではできない作業量。イライラしないような環境を整えておく。継続のためには枠を組み込む。気持ちを疲弊させないために必要になる体力をつける。新しいことにチャレンジするには期限を決める。時間割引率、出来るだけ余裕を持つ。朝起きた時に今日の最優先事項を一つ決める。キャパシティを使いすぎない、8割でストップする。時間は3年、5年、10年単位で最適化する。テレビや新聞などのメディアを観ない。翌日の午前中に楽しい予定を入れる。夜更かしは時間の借金、遅

• 幸せになる勇気

嫌われる勇気で学んだことは私にとって、世界が広がるものだった。だけど、実践するのが難しいと感じるものもあった。特にほめるのも叱るのも良くない勇気づけが大事ということ。読んですぐはなるほどと思ったけれど、子供に対して、いい行動は褒めるし、よくない行動は注意することをやめることはできないよね?と感じていた。今回青年もそれに引っかかっていた。読んだ後も分かったような分からないような、もう一度読みたいという感じだけど、自分なりに分かったことをまとめておく。

褒める叱るのテクニックの問題ではなく、子どもたちのことを条件なしで信じているかということ。上下の関係でいるとほめることは評価することで、叱るこ

• 湯気を食べる

菊の天ぷらおいしそうすぎる!
    読むだけで味を感じるし、それがおいしいから実際に食べたいと思える。
    ひとと一緒に暮らして、ご飯を作ってもらったり作ったりしたいなと思った。
    鍋つゆをお土産にするの、真似させていただこう〜

• ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 2巻

二巻にしてこんなにも辛いのか…。
    南方行き=脱出手段がないってことなのか…。
    それでも、自分の戦いが本国のためになるって信じて、玉砕したいのに持久しなきゃいけないのか…。武器とか食料って敵や味方の死体から取るんだ…。

二巻目にして、戦争の惨さに思いを馳せられる本。水木しげるさんを思い出す。

• 本棚には裏がある

酒井順子さん好きなので読みました。
    読書好きな人と、どんな本を読んでいるのか語り合うのって楽しいですよね。
    好きな人、尊敬する人がどんな本を読んでいるのか知りたいものです。
    いろんなジャンルの本が片っ端から紹介されていて、次から次に、「あれも読みたい、これも読みたい」と思って本棚登録しちゃいました。

これからの読書にかなり影響を与える本です。

• 英国キュー王立植物園

表紙とタイトルに惹かれて読んだ本。

植物画は写真よりも植物のことが正確にわかるので、色々見てみたいと思った。オオオニバスが漢字で書くと大鬼蓮になるとは思わなかった、、、

• ハゴロモ

どん底から少しだけ生気を取り戻しはじめて別に辛くもないし苦しくもないどうしようもないわたしの心にすっと手を差し伸べてくれるような本だった。すこし心が軽くなりました。

• 舟を編む

言葉の美しさ、日本語の奥深さを改めて実感する1冊。
    分からない言葉が出てきたらネットで調べたらすぐに答えに辿り着く便利な時代になった今、紙の辞書を1ページずつ捲りながら目的の言葉を探し当てる…ということを久しくやっていないなと気付かされ、紙の辞書で自分の手に馴染むものを探したくなった。

2026年02月14日
  • 遅漏上司は名器な私のSEX救世主~挿入3時間、ナカイキHの絶頂快感~ 5

突然決まって。

突然結婚前提の交際に発展して
    上司=彼氏の呼び名に戸惑う彼女。
    彼氏は苗字のさん付けを指摘して
    名前呼びしてもらえないことが悲しいみたい。

#ドキドキハラハラ #シュール #胸キュン

2026年02月14日
  • 別れてやらない! 連載版: 1

癒される!

イケメンが同級生の男の子にメロメロなのが堪らなくいい!幼稚園児あきらかわいすぎる!笑
    作画が綺麗だし内容も面白いです!

#癒やされる #萌え #胸キュン

2026年02月14日
  • ウスビ・サコの「まだ、空気読めません」

以前、「サコ学長、日本を語る」という本を読んでとても共感したので、こちらも読んでみました。
    まだ空気が読めないそうです笑。日本の、空気を読まなきゃいけない感じについて、論じてあります。日本の文化・風習について、「なんでやねん」と突っ込みたくなることがたくさん書かれていて、日本人でも「そう、それな!」と共感します。不思議やね。そこをちゃんと、疑問に思って「なんでやねん」と言うべきじゃないですか、というのがサコ学長の考え。本当に、ごもっともです。
    最近は「コミュニケーション能力」がどうのこうのと言われますが(もうそれも古くなったのかな?)、サコ学長の主張を読んでいると、私たちがよく使う「コミュニケ

2026年02月14日
  • つぶやき養生 春夏秋冬、12ヵ月の「体にいいこと」

1ページに一つのこと(テーマ)だけ端的に少ない文字で書かれていて読みやすい!
    そこがいい^^
    もちろん 著者はプロの養生 漢方の先生なので 書いてあることは 的確でずばっと!!

ツイートをまとめたものだから、140文字だから、そりゃそうか!
    疲れてても読める。そして、これは疲れてる自覚ある現代人が手に取る類の本なのだから
    本当に、バッチリだと思ったり。

過ごし方の注意点 や この季節にとると良い食材など参考になる。

• 名探偵のままでいて

なんて綺麗な素敵な文章なんだろう
    読んでいて、情景が目に浮かぶようだった。
    ミステリーと美しさが交わっていた。
    主人公の生い立ちに、告白の言葉に泣いてしまった。

2026年02月14日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

SNSで話題になっていて購入。
    登場人物のネーミングに毎回のように笑わされ、ストーリーのテンポ感も非常によくサクサク読み進められた。難しく考えずに面白いものが読みたい!という時にぴったり。

2026年02月14日
  • 吸血バーへようこそ 1巻

試し読み、単話読み、、
    あーおもしろいー!やっぱキャラがよい!ストーリーもよき!
    吸血鬼バーってのが新しい。
    そしてアズサとマスターの関係にワクワク!

2026年02月14日
  • 野良猫ごんた、家猫になる

Xのおすすめでちらっとみてごんた可愛いすぎてフォローしてずっと追っかけてました。

最後の長編は泣きながら読みました。
    ごんた、幸せになってね。

2026年02月14日
  • 自由の丘に、小屋をつくる

「生まれた子供に、自然を与えたい」その思いで。家庭科の成績1の超文系の著者が、仲間と一緒に小屋を作る。その熱意と記録に脱帽。合わせて子供の成長記録にもなってる。

• たまごの旅人

久しぶりに近藤さんの小説を読んだ。

念願叶っての海外旅行の添乗員になった女性遥の奮闘記。昔、海外旅行の時に出会った添乗員さんに憧れてと、その世界に飛び込んだものの、理想と現実は違うという現状。

家族で、友人同士で、年配の夫婦、あるいは一人でと、様々な年齢の人たち、それも初対面の人たちをまとめて、満足いく旅行を楽しんでもらおうとすることが、いかに大変なことか。

時に心折れそうな状況にもなりながら、ツアー客に寄り添う姿勢、旅の思い出をいいものにと心を砕く姿に、遥の成長を楽しみに思っていた。

しかし、想像だにしなかった未知なるウイルスの蔓延によって、彼女はあっさり職を失ってしまった。誰にでも

2026年02月14日
  • 蜜果(27)

レオかわいい

遠距離になった2人が切ない…!けど癒される!
    メッセージのやり取りでたかひろがおじさんだと再認識するレオが面白いです笑

#切ない #笑える #癒やされる