すべての高評価レビュー
ネタバレ殺人ミステリーではなく、出生の謎を追う人間ドラマだった。
物語の中盤であっさりと武田航とキュウキュウ十二(中川信也)が双子であること、生島京子と親子関係であることが明かされて最後まで話が持つのかと心配になったが、中川信也の生い立ちなど興味深い話が出てきて最後まで面白く読めた。禁忌の子は、主人公や中川信也を指す言葉と思っていたが、主人公と嫁の間にできた子供のことだったと驚かされた。
また、密室殺人がただの自殺だったという読者への裏切りとも取れる展開も、確かに托卵児が2人だけと前提を決めつけてしまっていたことに気づかされ、なるほどと納得しながら受け入れることができた。 -
2026年にして誉田哲也さん初読でした!
ドラマ化された姫川玲子が活躍するシリーズの第1弾
めっちゃくちゃ読みやすいじゃないですかー!何で今まで読んでこなかったんだろう。
ドラマをやってて面白そうだな〜とは思ったけど、全く見なかったので内容は全然知らず、読むのを楽しみにしてた。
冒頭からグロい、かなりグロい
よく実写化できたな(笑)
でも話は面白くて読みやすいので、すっと頭に入ってくる。
中盤、玲子の過去の話になるが、そこはめっちゃ泣ける。
姫川が活躍する場面は爽快で読んでて楽しいが、勝俣は出てくるたびにイライラしたー。あんなのが職場に居たらしんどいわ -
『サラバ!』からの『くもをさがす』で完全に西さんのファンになってしまった。西さん、友だちになりたい。。。ただの闘病記なんかではない。西さんの人生そのもの。
西さんは最後に「本当に美しい瞬間は、私だけのものにしたい」と書いているが、十分有難いほどに美しい瞬間を書いてくれている。あまりにも剥き出しで何度も泣きそうになったけど、そこには常に希望があって、まっさらな事実があって、西さんの筆致のおかげで俯瞰して見られる自分がいたから泣かなかった。
正直勉強や仕事をしているうちは努力すれば報われるものだと、自分は強いと思うことが多かったけれど、子育てをしはじめるとなんと自分が非力なんだと思うことが多くて -
めっちゃ面白かったーー。
まず『古代エジプト人の愉快な日常』という題名だけでもう好奇心くすぐられる。ヒエログリフを読み解いてからというもの、ありとあらゆる文章を翻訳していく作業はかなり興奮するだろうなぁ。
1400円でこんなにもカラー写真や絵図を差し出してくれるの凄い!本当に、実際のヒエログリフを一つ一つ訳しつつ明示してくれているから、本気で集中して法則を身につけようとするなら、ヒエログリフを読解できるようになりそうなぐらい。ヒエログリフの教科書といっても過言ではない。
今から4000年以上も前の人たちがお酒や女性に溺れて仕事を欠勤していたり(名前と日付と欠勤理由もちゃんと記録されている)、
表示されていない作品があります