ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 僕には鳥の言葉がわかる

シジュウカラに言葉があると知って驚いた。餌を見つけたときに、わざわざ他の種類の仲間まで呼び寄せる理由が「自分の生存確率を上げるため」だと分かり、なるほどと納得した。
    筆者が学生時代から鳥類研究に熱心に取り組んでいたことを知ると、当時の自分は遊んでばかりで何をしていたのだろうと感じる。
    「バッタを倒しにアフリカへ」の前野さんのように、研究者が未知の領域を切り開いていく姿は胸が熱くなる。鈴木さんが更なる高みに進めるよう願っています。

2026年09月04日
  • 悪役令嬢たちは揺るがない4

おすすめ

登場人物全員個性豊かで悩む姿や、成長していく様も見応えあります。
    新刊出たばかりですが、早く続きが読みたい…!

• 禁忌の子

殺人ミステリーではなく、出生の謎を追う人間ドラマだった。
    物語の中盤であっさりと武田航とキュウキュウ十二(中川信也)が双子であること、生島京子と親子関係であることが明かされて最後まで話が持つのかと心配になったが、中川信也の生い立ちなど興味深い話が出てきて最後まで面白く読めた。禁忌の子は、主人公や中川信也を指す言葉と思っていたが、主人公と嫁の間にできた子供のことだったと驚かされた。
    また、密室殺人がただの自殺だったという読者への裏切りとも取れる展開も、確かに托卵児が2人だけと前提を決めつけてしまっていたことに気づかされ、なるほどと納得しながら受け入れることができた。

• 青のオーケストラ 1

バイオリンを引くときの絵が凄く迫力があって表情とかも細かく描いている。高校生の悩みや過去のことなど人間ドラマが丁寧に描いている。

#アツい #泣ける #感動する

• ストロベリーナイト

2026年にして誉田哲也さん初読でした!
    ドラマ化された姫川玲子が活躍するシリーズの第1弾
    めっちゃくちゃ読みやすいじゃないですかー!何で今まで読んでこなかったんだろう。
    ドラマをやってて面白そうだな〜とは思ったけど、全く見なかったので内容は全然知らず、読むのを楽しみにしてた。
    冒頭からグロい、かなりグロい
    よく実写化できたな(笑)
    でも話は面白くて読みやすいので、すっと頭に入ってくる。
    中盤、玲子の過去の話になるが、そこはめっちゃ泣ける。
    姫川が活躍する場面は爽快で読んでて楽しいが、勝俣は出てくるたびにイライラしたー。あんなのが職場に居たらしんどいわ

2026年09月04日
  • お前のすべてを抱き尽くす~交際0日、いきなり結婚!?~【単行本版】3

酔った清子がやらかしてたのね
    でもお互い言葉にして愛情表現できるようになったからか、もっと愛が深まってきたきがする
    こんな良い感じなのに、なにあの最後に出てきた人!めっちゃ気になります

#胸キュン #ハッピー

• 777 トリプルセブン

話がぎゅっとなっててすぐ終わる。昔の伊坂幸太郎っぽい。資本主義の話のところだけ、なんか伊坂幸太郎が俗世の話を、と思ったけれど、他の人の話を取り入れたとあとがきに書いており納得した。解説良い。ブラピが七尾気に入ってくれて良かった。(映画見たが)イメージとは少し違ったけれど。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

前評判が良すぎた上に映画で結末を知っていたから高いハードルを超えられるか不安だったけど、余裕で超えちゃうくらい面白かった!
    こんな体験なかなかできないと思う。事前情報完全ゼロで読んでほしい&読みたかった。。。

原作は理論の説明、映画は映像と音楽との調和やオリジナルシーンとそれぞれの良さがあって、原作を読み終えた直後に映画を観ると初見の何倍も感動した。映画に感動して原作をまた最初から読んでしまった。上下巻ともにワクワクが止まらなくて読んでいる間ずっとしあわせだった。

2026年09月04日
  • 「姉のスペア」と呼ばれた身代わり人生は、今日でやめることにします~辺境で自由を満喫中なので、今さら真の聖女と言われても知りません!~【電子単行本版/特典おまけ付き】3

モカがめっちゃいい子だからこそ可哀想になってくる。゚( ゚இωஇ゚)゚。
    スペアだなんてサイテーなこといいやがって(・д・)チッ

• COSMOS 1

物語は淡々と進んでいくなかで嘘を見抜ける設定が生きていて面白い。絵も綺麗でアクションも迫力がある。いろんな宇宙人がいる。

• マリスアングル

姫川シリーズ
    他シリーズから魚住が加入し今回は主役扱い
    今までとは描写というかスタイルが少し変わった感じ
    どんでん返し的な展開は無いが個人的にはすごく面白かった

2026年09月04日
  • かなたの雲~日本橋牡丹堂 菓子ばなし(七)~

内容(ブックデータベースより)

注文に応じて新しい菓子を考案する〈小萩庵〉にも客が増え、牡丹堂は忙しい毎日だ。
    そんな折、職人の伊佐が仕事の合間に見世を抜けることが増えていた。行く先は、病に倒れた母親が身を寄せる寺だ。かつて、まだ幼かった伊佐を捨てた母。小萩はやるせない思いを抱きつつ、伊佐のためにと奮闘するのだが……。
    小萩の恋のゆくえからも目が離せない、シリーズ第七弾。

令和8年9月1日~3日

• 人文知は武器になる

将来に対し、数字や合理性を越えたところにある「意思」を通すために哲学や歴史、文学などの人文学が必要という話は印象的だった。

また人文知を学ぶ態度は「自分が愚かであり何も分かっていないことを自覚し続け」るものであり、終わりはなく一生学び続ける覚悟がいる。歴史を知るのは面白いからいいんだけどね。汲めど尽きせぬ知識の泉。俺は何も分かっていない。

コテンラジオをシリーズごとに2周くらいしてクルーにも入る程度には聞いているので、本書に出てくる話は何度も聞いたことのあるものだった。しかしテキストとして手元に置けるのはありがたい。

• くもをさがす

『サラバ!』からの『くもをさがす』で完全に西さんのファンになってしまった。西さん、友だちになりたい。。。ただの闘病記なんかではない。西さんの人生そのもの。
    西さんは最後に「本当に美しい瞬間は、私だけのものにしたい」と書いているが、十分有難いほどに美しい瞬間を書いてくれている。あまりにも剥き出しで何度も泣きそうになったけど、そこには常に希望があって、まっさらな事実があって、西さんの筆致のおかげで俯瞰して見られる自分がいたから泣かなかった。

正直勉強や仕事をしているうちは努力すれば報われるものだと、自分は強いと思うことが多かったけれど、子育てをしはじめるとなんと自分が非力なんだと思うことが多くて

2026年09月04日
  • 中学校狂師 ~カラス女は許さない~(分冊版) 【第65話】

ようやく白石先生の正体が皆に分かり洗脳されていた両親が元に戻って良かったわ。戸崎先生も無事に学校戻れたしね。

2026年09月04日
  • 一角通り商店街のこと

ほんわか癒された~。主人公の雄士は大学入学を気に故郷を離れ上京。そこで待っていたのは一角通り商店街の人たちとの温かいコミュニティ。雄士の人柄もあって周りの人はみんな穏やかだ。みんなが商店街のことを大切に思っている。妹の胡桃が上京してきて一緒に住むことになった場面で物語は終わった。続編が出てほしいなあ。

2026年09月04日
  • あなたのハジメテ、私にくれますか?(24)

美由紀さんと初めてのクリスマスデートは楽しそうですね。千葉さんが照れながらも嬉しそうでしたね。多分去年のことは忘れているでしょう。

• キッチン常夜灯

出版社でバイトしていた頃、社員の方に薦められた本。半年以上小説を読めていなかったので、リハビリ?に優しい話が読みたかった。
    本当に、スープのように優しい物語だった。
    お腹が空いてくる美味しいグルメ小説とも言えるけど、お仕事小説でもあると思った。飲食店として、サービス業として直接顧客と関わる上でどう仕事と向き合っていくのか、みもざに教えてもらったようだった。
    一歩踏み込めば一人一人に大切なものがあり、物語がある。それらに寄り添うシェフの一皿。朝まで灯るキッチン常夜灯、行きたい…。

2026年09月04日
  • 生真面目カタブツ上司はSEXスター【電子単行本版】2~遊びのつもりが朝まで蕩ける絶頂テクニック~

美鈴さんは青渕さんと恋人同士になったらとても幸せそうですね。でも、美鈴さんのイメチェンは驚きましたよ。

• 古代エジプト人の愉快な日常

めっちゃ面白かったーー。
    まず『古代エジプト人の愉快な日常』という題名だけでもう好奇心くすぐられる。ヒエログリフを読み解いてからというもの、ありとあらゆる文章を翻訳していく作業はかなり興奮するだろうなぁ。
    1400円でこんなにもカラー写真や絵図を差し出してくれるの凄い!本当に、実際のヒエログリフを一つ一つ訳しつつ明示してくれているから、本気で集中して法則を身につけようとするなら、ヒエログリフを読解できるようになりそうなぐらい。ヒエログリフの教科書といっても過言ではない。

今から4000年以上も前の人たちがお酒や女性に溺れて仕事を欠勤していたり(名前と日付と欠勤理由もちゃんと記録されている)、