すべての高評価レビュー
面白すぎて一気に読んでしまった!
何よりも、すべての情景が鮮明に浮かんできて、まるで自分もその場にいるかのような感じです。イランから日本、そしてエジプト。読む前は、ドラマチックな冒険のような話なのかと思っていたけれど、それよりも「日常」の方が私的には強かったです。内容は私個人の生活とかけ離れているのだけど、なんだか妙に現実的で、自分が経験したかのような感覚になりました。
家族との関係、子供ならではの悩み、「運命の出会い」... 経験していないのにも関わらず、なんだか自分自身の幼少期からの人生を辿っているかのような一冊でした。続きが楽しみです! -
無感情とプレッシャー
この2つが一気に押し寄せるのはとてもつらい。
自分が見たもの聞いたもの感じたものを幼少期から詳細に描いていて、単純にそこに驚いた。
終盤にジャーナリングや認知行動療法について実践したと書いてあったので、なるほどと思った。だからこんな細かく言語化できるのね。
私の中には、パトリックもデイヴィットもマックスもいる。(もちろんそれ以外も)
彼らの様々な要素が少しずつ自分に心当たりがあった。
自分の心や行動はサラダボウルみたいで、いろんな要素が混ざってボウルの中にあって、無意識な私が1つあるいは複数の野菜(要素)をつかんで食べて、その要素を演じているような気がした。
だから -
可愛いが大渋滞してるんだけども!!
寸止め食らう宗吾…よく我慢したね(笑)
んで、更に家族感が高まってるのが尊いとしか言いようがない。黒崎先生と桐ヶ谷くんのあれやこれやもうふふ( *´艸`)って感じで続き読むの楽しみです! -
NYで音楽で生活するって過酷なんだな。
何よりジョーがアル中すぎて不安。突然死んだりしないよな?ダイの生徒アダム、いつかサックス演奏してくれんのかな。
ようやくちゃんとした店で演奏したけど客の反応は両極端。初ライブの時に来てくれた明るい女の子がまた見に来てくれたの嬉しい -
読み終えて、いちばん強く感じたこと。
人は、人との出会いでしか変われない。そんな気がしました。
舞台は、新宿にある都立高校の定時制。それぞれに事情を抱えた生徒たちが科学部に集まり、「火星のクレーター」を再現する実験に挑む物語です。
理系科目がずっと苦手だった自分には、読み始める前、正直なところ身構えがありました。けれど読み進めるうちに、それは科学の話である以上に、人と人との物語だと気づかされていきました。
不器用にぶつかり合いながらも、少しずつ前を向いていく登場人物たち。その姿を追ううちに、こちらまで静かに背中を押されているような感覚になりました。
学ぶということが、人をこれほどまでに -
このシーズンで俄然面白くなってきた感じがする。
大はとにかくアウェイに挑戦したがるけど、ジャズで成功云々よりも、世界一物価の高いニューヨークでなんの後ろ盾もなく生活することが先ず困難でしょうよ。おんぼろ借家をやっと借りれたけど、大家は嫌な奴。初めてステージにたったライブハウスも最低な店。というかなんか出会った人みんな冷たいな今んとこ( ;∀;)
表示されていない作品があります