すべての高評価レビュー
ネタバレ不明瞭で複雑ですぐには消化できない大切さ
インスタントな刺激に満ちた 社会の中で複雑な問題も単純化した枠組みで答えを見いだそうとしてしまう それはもったいない
スッキリ↔モヤモヤ
モヤモヤが苦労させ、成長させる
常時接続で失われたもの
孤立 一つのことに集中
孤独 自分自身と対話する力
Isolate Solitude Lonliness
孤立は孤独とそれに伴う自己対話のための必要条件
なぜ孤独が大事か?
悲哀、苦痛を伴う体験をなかったことにしている
喪の作業=衝撃から問や謎を汲み上げ、生活を意味付け直すこと
これを怠ることになる
「自分のあり方が動揺しているとき、肝心の感覚を圧し殺さない -
ネタバレ物理や化学で習ったことが続々と出てくるのがとにかく楽しくて、理科を勉強してきてよかった〜と大人になってから一番感じたかも。
映画では細かく描写されていなかったアストロファージがエネルギーを蓄える仕組み、ロッキーとの意思疎通シーンに感動。特にロッキーとの意思疎通は映画で観た時にそんなうまいこと行かんだろと正直思っていたから、模型、分子の数珠玉、時計、数字、単位、ボキャブラリー変換、、という段階を踏んで交流するところにワクワクが止まらなくて、原作を読んで本当によかった。ロッキーのセリフのフォントがまさにロッキーのイメージ通りで、文字だけなのに映画以上に可愛く感じた。言動全てが本当にかわいい。
各 -
火葬場の喫煙所で偶然に出会った2人。
稀有な出会いから、季節ごとに1回の旅を経て、2人の関係性が少しずつ変化していく様子をゆっくりと追っていくお話です。
四季折々の風景や、2人の間に流れる穏やかで静かな時間の描写がきれいで、作品全体に漂う詩的でエモーショナルな雰囲気が個人的にとても好きでした。
作中随所に出てくる、「旅」や「時間」についての捉え方も素敵。
"いつもいる場所を離れたらもう旅なんだから、あとはなにもしなくてもいいんですよ"
"物語が時間の単位になることを、私はあの旅で初めて知った"
日常を離れて、静かな場所で特に予定を決めずに過ごす -
ネタバレ 購入済み初めて知った
夏にこういったガイド冊子が出ているのは知っていましたが、年末年始のガイドも出ているとは初めて知りました。
今後もこういったガイド冊子をチェックしていきたいです。
表示されていない作品があります