【感想・ネタバレ】図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編【通常版】 10巻のレビュー

小説『別冊 図書館戦争I』と『別冊 図書館戦争II』のコミカライズ版です。
原作である小説においても恋愛要素が強めに描かれている「別冊」編でしたが、このコミカライズ版では、さらに恋愛要素が強くなっています。
そのため、図書館戦争の恋愛要素が好きな方に、特に堂上&郁カップルが好きな方に、おすすめです。

コミカライズ版には、小説にはないオリジナルエピソードも収録されています!!
気になったエピソードが収録されている巻だけをつまみ読みするのもおすすめです。
そんな私も、コミカライズ版の結婚式エピソードが読みたくて、途中の5巻から読み始めました(結局、1巻から全巻、買ってしまいましたが)。

さらに、各章の終わりにある4コマ、各巻の最後にある「特別編」や「おまけまんが」も楽しいです!!
郁に心惹かれる、あごヒゲモブ郎の日々を描いた「ある特殊部隊員の恋」の4コマシリーズも面白いので、おすすめです。

なお、小説やアニメ、実写で、既に自分の中でキャラクター像ができている方は、このコミカライズ版のキャラクター像に若干違和感を覚えるかもしれません。
個人的には、どのキャラクターにも特に違和感を覚えませんでしたが、気になる方は注意してください。

Posted by ブクログ 2022年05月15日

有川浩先生も絶賛でしたが、本当に素晴らしい連載で無事に完結を迎えました
弓先生の絵も大好きですし、有川先生が言われる様に、小説とコミックが 同じセリフでは スペースの問題等から違和感が生まれる。それを弓先生の素晴らしい言葉選びで素敵な作品になっている!
そして、読者が「変えてはいけない!」と思う言葉...続きを読むを理解されていて どんなに文字数が多くなろうが変えない!
有川浩先生の原作も大好きですが、弓きいろ先生のコミックも大好きです!

FJ
2021年09月25日

幸せてんこ盛りな1冊!最後に相応しい内容でした!笠原が図書隊を目指すキッカケが起こったあの本屋に、結婚してから2人で行くなんて幸せすぎる…10年越しとか!?
最後の見計らい宣言めちゃくちゃ笑ったwww

#胸キュン #癒やされる #感動する

2021年06月15日

とりあえず最高の一言です!
もし原作小説を読んだ方でこちらを買うか迷っている方がいたら絶対買うべきだと言えます!

素晴らしい✨

2021年05月12日

もうずいぶん昔に本屋で図書館戦争に出会い、有川浩作品が好きになりました。
今では映画化、漫画化され…。感慨深いです。
コミカライズされると、絵が好みじゃなかったりしますが、図書館戦争。完璧です!
絵もセリフの1コマ1コマ。
抜群のチョイスで、よくコミックにおさまるな!と思えるほどです。
...続きを読むわってしまって淋しいですが…。
また次回作も有川浩さんとのタッグで嬉しい限りです!

#胸キュン #アツい #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年03月23日

原作が好きで読み始めたコミカライズ、別冊編までしっかり追いかけて完結。
こんなに長いコミカライズ、あんまりないんじゃないかな?さいきん多い、小説とコミック同時進行みたいなラノベ系はのぞいて。
コミカライズ、ノベライズはほとんど手に取らないんだけど、これはまず絵が好みだったのと、掲載誌が好きだったので...続きを読む読み始めた。これがもうめっちゃよくて、原作以上に何度も読み返してる。
郁や堂上はじめみんなイメージがぴったりはまる造形で、もう小説を読んでも弓さんの絵でしか思い浮かべられないくらい。吹き出し外のちょっとした言葉など小ネタの織り交ぜ具合も絶妙で、脇に立ってるときの表情なんかも「そうそう、ぜったい今こんな顔してる!」と思える。オリジナルエピソードもとても自然で、あれ、これ小説にあったっけ、なかったっけ?と思うほど。
別のセンスを持った自分で、もう一回読み直すような、新鮮さと楽しさがあった。おもしろかったなぁ・・・!

Posted by ブクログ 2021年02月09日

キュン(*゚∀゚*)緊張感(゜゜;)笑い(≧▽≦)これが最終巻かと思うと、いつも以上に感じた♪やっぱり結婚式は良いね~(´_`。)゙さて番外編も読まねば!

Posted by ブクログ 2021年02月08日

原作とこれほど相性のよい漫画化はなかったんじゃないかなぁと思える作品でした。
原作に+アルファの描写も素晴らしかったし、絵もかわいくて読みやすい。
漫画から入った人は原作もぜひ読んでほしいと思います。

完結

KF
2023年02月22日

今巻1話時点で、原作の話は全て終わったようなものなので、あとはどんな話があるのかと思ったら、マンガオリジナルの話がいくつか。原作の文庫に収録されていた短編は別にコミカライズして収録されるらしい。まりえちゃんがワンピースタイプの水着なのが解釈一致。

Posted by ブクログ 2022年10月11日

※6~10巻の感想をまとめてこちらに。

ラストまで一気読み!
しかし後半は見事に手塚×柴崎に持ってかれたね…。ヾ(;´∀`A

「仕事関係ないけど頼っていいの?/(それを気にしなくていいっていうのは)どんな関係?」って聞かれたとこで、手塚が腹を決めて告白してくれてれば、柴崎もあんな怖い目に合わなく...続きを読むて済んだと思うんだけどなぁ~!
まぁ、水島みたいに思い込み激しい人が暴走したら、結局この暴挙は止められなかったのかもしれないけどさ。

しかしまさかすぐ結婚するとは思わなかったぞwΣ(゚Д゚ノ)ノ
(ゆくゆくはそうでも)それは追々ね~みたいなオチかと思ってた。
惜しむらくは、柴崎が(というか柴崎の方がよっぽど)手塚に惚れてるってことが、手塚自身にちゃんと伝わってないことかな。(^-^;)ゞ
でも尻にしかれるっていうんじゃなく、戦友みたいな感じでお互い認め合ってるところ、私は好きだよ☆-d(ゝω・)

本編はこれにて終幕。
同時発売の番外編で、シリーズも完結とのこと。

「女性マンガ」ランキング