ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 秘中の婚礼1巻

美人受け最高。

はじめ、少しホラーチックなところも自分の癖に刺さりました。😆
    やはり、美人受けは最高です…。👍
    リピートします🙆‍♀️

#萌え

• ちひろさん 1

おすすめにあがってたので読んでみたけど、これはすごく良い話しだな。そして、とても深い。ちひろの行き方素敵。

2026年03月26日
  • 貴方様が「忘れてほしい」とおっしゃいましたので~婚約破棄された私が、従者から溺愛されるなんて~【合本版】1(ルージールコミックス)

ストーリーのテンポがよくて
    サクサク読めました!
    作画も綺麗だしストーリーが面白い!!
    この先どんな展開になるのか楽しみです(〃>▽<〃)/*

2026年03月26日
  • 読む技法 詩から法律まで、論理的に正しく理解する

情報収集のためだけに読解力を鍛える必要などもはやない。 しかしだからこそむしろ、読解はより深いものへと向かわねばならない。すなわち、このような状況でなお読解力が必要とされるとすれば、それはことばの「意味」のレベルでなく、それより一段深い「意図」を感じさせるものを読む場合、ということになる。

好きなように読めばいいという浅薄な多様性がかえって他者の読みを排除する分断を生んでいる現在の世界で、書き手の意図に立ち返り、誰もが納得できる妥当な着地点を見出すための理論は重要だと言える。

2026年03月26日
  • やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中 (10)

今巻もたいへん面白かったですね!

ナターリア様とても好きになった
    ローもそうみたいですね!

パン屋陛下はモテモテですがちゃんと妻帯者ですって言っててえらい
    サウス将軍との話も好きだけど、まあこれ、面倒ですね…読者的にはゲオルグって全然良いイメージなかったけど部下とかにとっては忠誠を誓える人だったんだなあ

ジルちゃんはリステアード様と合流したし色々、なんとかなれ〜!!

• 春の嵐とモンスター 10巻

わーい楽しみにしてました!
    表紙もかっこいいしストーリーも泣けました!
    益々面白くなってくるよぉ
    早く続きが読みたいです(〃>▽<〃)/*

2026年03月26日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

再読した!!!特に印象に残ってなかったけど、色んな人がオススメしてるから再読したらまじで大感動> <
    おばあちゃんの教えも学びだしおばあちゃんのお茶目なところにキュンだし切なくて泣いた
    誤解は人生を豊かにするってあったのが納得で面白かった

• 許嫁弁当

本当に良い

本当に良いマンガです。
    絵柄もキレイで読みやすいですし、ストーリーもスッキリしていて気持ち良く読めます。
    岡野先生は食べ物と食べてる顔が最高に上手なので見ごたえがあります。
    恋愛要素も満足できます。
    ぜひ読んでほしい作品です。

#ほのぼの

2026年03月26日
  • 伝説のヤリチンVS鉄壁の尻穴 3【電子限定かきおろし付】

最高でした✧*。

お互いがお互いのことを大好きすぎてただただ最高でした。°(°´∀`°)°。

すっかりこのカップルにどハマりしてます♡

#胸キュン

2026年03月26日
  • わたくしのことが大嫌いな義弟が護衛騎士になりました 4 実は溺愛されていたって本当なの!?

新刊待ってました!!
    何回読み直しても面白いです!
    作画も綺麗だし、なかなかもどかしい関係も
    サイコーに面白くて好きです(((o(♡´▽`♡)o)))

• セックスドロップ【特典ペーパー/電子書籍限定ペーパー】

黄海がおバカでカワイイ〜。ドSの黒木が黄海を組み敷いてるけどなんだかんだ優しいところもあって堪らないですね~。

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

「自分の人生の寛大にして誇り高き女王であれ」
    この文章が心に刺さりました。何かに振り回されてしまうこともあるけど、人生は誰かのものじゃなくて自分のものなんだと改めて感じました。
    そして大きな声に流されず自分で考え、物事は色々な面から受け取れる人に私もなりたいです。

今回もたくさんの人が登場して「あーこの人か!」とか懐かしくなりながら楽しめました(*^^*)
    みんな少しずつ進んでいて自分も頑張ろうと思える1冊になりました。

• 差別の教室

差別が悪いことだとは誰もが判っている。幼い頃から差別が悪い事だと誰かに教えられた訳ではない。何か学校の授業や親から学んだというよりは、自然とそういう知識が入ってきた様に思う。今でも同じ、私だけでなく大半の人がそれが悪いと判っているし、日本人だけでなく、中国人だろうがアメリカ人だろうがイギリス人、ロシア人、誰もが判っているはずだ。だが、ほとんどの人は知らず知らずのうちに誰かを差別している。生まれてこの方誰も差別した事が無いと言い切れる人は、そうはいないんじゃ無いだろうか。かくいう私も「差別は悪い」と言いながら、小学生の頃には、見た目だけで人にあだ名を付けたり馬鹿にして泣かせてしまった事もある。そ

• スノウマンの葬列 真々部律香の推理断章

5作の短編集。
    面白い。ロジカルだし無理がない。表題作の「スノウマンの葬列」は何故置いたのかがロジカルであるからこその逆転発想にもなり得る。
    「初めては毒殺」も面白い。いつの間に?あれ?という違和感はありつつも上手く騙された。
    他の作品も読んでみたい。

2026年03月26日
  • 天才令嬢が後宮で目指す怠惰な生活 後宮では昼寝と読書三昧の日々を堪能します【電子特典付き】

後宮で怠惰な生活をしたい。
    リアンは、一貫して、自分の思いを貫こうとする。
    でも、ウイルの為に内政や法律や、治水工事の事等々の本を、片っ端から読んでいた。
    ウイルの暗殺も、讀み、自分の毒殺も受け入れる。
    彼女の何処に居ても、どんな立場になっても、自分を貫く姿勢が、彼を勇気づけ、癒している。
    素敵なカップル❣️

#シュール #カッコいい #ほのぼの

2026年03月26日
  • NHK 100分 de 名著 ブラム・ストーカー『ドラキュラ』 2025年10月

原作が最高に面白かったので、さらに深めてみたいという軽い気持ちで購入。
    基本100分de名著を原典未読の場合は買わない主義。
    これが最高にすばらしかった!!!
    ジェンダーの話だったんですよ、「ドラキュラ」は。抑圧された女性、男性に大事にされる女性、そこからの脱却、新しい関係性。
    なるほどなあ!小説の細部を思い出しながらさらに深読みもできるという。この設定にはこういう裏があったのか!!!みたいな。
    とても楽しく読むことができた。
    たぶん原典読んだ人が後から読む方が面白いと思う!

• ガラスの海を渡る舟

何冊か持ってはいるけど初めましての作家さん
    寺地はるなさん。(ヨミタカッタノ!)

未来屋書店100イベントで、サイン入り文庫として手に入れたうちの一冊。ウサギさんのイラストがサインに添えられて、かわいい。

寺地さん、こんなに読み心地が良いなんて
    早く違う作品も読みたーい!

ガラス工房でガラス作品をつくりながら成長していくお話ですが、ステキなフレーズが満載。
    いわゆる発達障害という個性を持つ兄と、
    いわゆる普通に過ごせるが無個性な妹。
    お互い苦手意識で関係が上手くない兄妹。
    兄視点の章が特に良く、次第に兄を認めはじめる
    妹の関西弁が心地よい!

プロジェクトヘイルメアリーからの一冊だったの

2026年03月26日
  • 悪夢の棲む家 ゴーストハント(3)

女の子をみんなが息を詰めて見守る中、一人だけ阿川さんのお母さんが涙をこらえているんですよね。
    家族が「帰ってこないで」とどれだけ切実に願っていたのか直接感じた人であり、女の子がどんな最期を迎えたのか知っている者であり、そしてなにより子を持つ親であるという心情が読み取れる、コミカライズの妙味を感じました。
    ここ小説版でどう描写されていたか読み返したいんですが、「悪夢の棲む家」だけはリライト版も出ていなくてWH版はプレミア価格なんですよね……
    切実に再版を願います。

#ドキドキハラハラ #泣ける

• キスは捜査のあとで【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

初めての作者さんで、めっちゃ絵もストーリーも好きでした。ノンケなアラフォーオジサンにロックオンな毒舌イケメン後輩くん最高でーす。続編楽しみにしています。

2026年03月26日
  • 恋と王冠 支配の玉座とふたりの王

あらすじ読んだときから期待してたけど、裏切らず面白かった!
    恋を捨てられないけど惚れたもん負けにはならないイザベルも、元王子様なリシュアンもいいし、脇を固めるカジミールとラウルもいいキャラをしている。堅実なおじ様と童顔かわいこぶりっこ策士。