すべての高評価レビュー
学生時代ぶりに元素を学びたく、始めて電子書籍を購入しました。
大変見易いです。移動中も簡単に読めるので重宝してます。
図鑑は重いので、今後は電子書籍で購入したいと思います。 -
哲学者と人類学者の往復書簡ということで、抽象的なやりとりも多く少し難しく感じましたが自分なりに感じたことを書きます。
人は不運なことが起きた時に「◯◯したからこうなった」みたいな原因結果論を持ち出して自分を納得させようとする生き物ですが、生きるってそもそもそんな単純明快じゃないしコントロール可能なものじゃない、もっと偶然とか運命的なものに導かれるものだよということを言ってくれていたのかなと思います。
私は子供を妊娠したときに、実母から「◯◯をしたら障害児が生まれる(育つ)」というプレッシャーを妊娠中から産後までずっとかけられて、人間ってそんな「AすればBになる」みたいな単純な方程式が成り立 -
村上春樹や川上未映子だけでなく、猫や喫茶店が出てくる癒し系も英米で翻訳されて読まれているということに驚いた。また、日本文学についてだけでなく翻訳文学全体のことも書かれていて、9.11以後のアメリカは言葉の通じない外国との関わりを重要視するようになったから翻訳文学が読まれるようになってきたのではないかとか、ハン・ガンの国際ブッカー賞で共同受賞した訳者が賞金を使って翻訳出版社を立ち上げたとか、作品の良し悪しとは別の大きな流れがあるようで興味深かった。「言語を翻訳しあうことで文学・文化は互いに耕され、その巨大な循環が実りをもたらしている」というのに納得し、世界の文学を読めるようにしてくれている著者を
Twitterでリリイ・シュシュのすべてが再販されるという情報を見て、気になって触りだけ検索してみたら、昔映画もやっていたらしく、その映画の予告を見て一目で好きになってしまったので買って読んでみました。
まず届いて手に持って思ったのが違和感です。
その違和感は他の文庫と積んでみたらわかりました。綴じ方が普通の文庫と逆で左綴じなのです。
中を覗いてみると小説すべてが掲示板形式で横書きになっていました。
とても驚きました。
小説ってこんなに自由に作れるものなんだって。
ただ、この小説の物語には自由の世界が作られているはずなのに、とても窮屈なニンゲンがいっぱいいました。
この物語は" -
673円
★再読
目次
作品 1 ドラローシュ『レディ・ジェーン・グレイの処刑』
作品 2 ミレー『晩鐘』
作品 3 カレーニョ・デ・ミランダ『カルロス二世』
作品 4 ベラスケス『ラス・メニーナス』
作品 5 エッシャー『相対性』
作品 6 ジェラール『レカミエ夫人の肖像』
作品 7 ブリューゲル『ベツレヘムの嬰児虐殺』
作品 8 ヴェロッキオ『キリストの洗礼』
作品 9 ビアズリー『サロメ』
作品 10 ボッティチェリ『ホロフェルネスの遺体発見』
作品 11 ブレイク『巨大なレッド・ドラゴンと日をまとう女』
作品 12 フォンテーヌブロー派の逸名画家『ガブリエル -
お幸せに
妹が悪女とされ、処刑されてからの巻き戻りストーカです。脳筋というか、筋肉は裏切らない的な単純さが良かったです。なぜ巻き戻ったかが分かってから読み返すと、また違う印象になりますね。
死にたいと思った自分を後悔させてまた生き返らせるというタイムリープの本だった。この本を読んでいくうちに家族への考え方が変わっていき特に兄が1番愛情深く関わっていたことを知り感動した。母親の不倫に関してはまだ許せないとは思った。前世で犯した罪を思い出したらタイムリープが終わるという内容だったため自分もなんの罪を犯したかを考えながら読んでいたが自分で自殺をしたこと自体が罪であり小林真本人であったと知ってなにがあっても死ぬという行動だけはとってはいけないと感じた。自分もこれからこの世に期待を抱かなくなって鬱になることはあるだろうし今も精神不安定だが悪いことはいつか終わると信じて頑張っていこうと思った
表示されていない作品があります