【感想・ネタバレ】パブリックスクール ―檻の中の王―のレビュー

多分

2019年11月15日

今まで読んだBL小説の中で1番貪り読みました。超エゴ ドS 執拗溺愛 攻めでありながら、根底が優しい王様なエド、あまりにもレイを孤独に身を置かせるやり方に可哀想になるが、これが物語には大事で…脇役のオーリーやギルのセリフもピカイチ光る。
健気すぎる可愛いレイに 首ったけになります。
そしてエロい...続きを読むです。半端なく俺様エドのエッチが濃いです

2020年05月04日

大好きな作品で何度も読み返しています。礼の健気さ、エドの冷たさの奥にある執着愛にキュンキュンします。BLの枠を超えた人間愛を感じる素晴らしい小説だと思います。

ザ・健気受け!

2019年11月14日

健気受けが読みたいならコレ!という感じの作品です。
買うなら続巻も全部買って読むのがオススメ。
途中受けの礼の境遇が不憫すぎて、慕い続ける攻めのエドにもひどい仕打ちを受けて、胸が痛くなってしまいます。が、読み進めるうちに、エドはこの時こんな気持ちだったのかと分かったり、礼も徐々に強く美しく成長し...続きを読むったり…、2人が結ばれるまで時間がかかる分、読み応えたっぷりです!

ガチで良い本当におすすめ

2022年02月28日

何も伝わらないタイトルですみません。本当に良かったです。
まずパブリックスクールってめっちゃ良いな……と思いました。こんなに刺さるとは思わなかったです。
最初は、礼、本当に可哀想……こんなに意地悪されることあるか?と思いながら読んでいたのですが、読み進めるうちにだんだん周囲の愛を感じてとても良か...続きを読むったです。唐突な愛の告白!みたいな感じではなく、読者がじわじわ「あれ、これ礼めちゃめちゃ愛されてない……?」と気づけるように描写されているのが良い。あと、エロいシーンはしっかりエロいです。挿絵も素敵すぎる!ほんっとうにおすすめです!

#深い #切ない #エモい

マルチタスクの鬼

2021年12月27日

いったいエドは何手先まで読んでいるのか、CEOなのに、礼の仕事のことやプライベートまで!脳の処理能力すごいな!
そんな冷静で冷徹なエドが礼のことになると感情むき出し、クリスマスのことでは礼からある提案をされて、思わず泣いちゃうっていう。
もう心臓鷲掴みです!
離れていた8年間、エドがどんな思い...続きを読むで覚悟を決めたのか、読めてよかった!
さらに礼の覚悟が試される巻。イギリスの貴族社会恐い~!でも1人、また1人と味方が増えていく感じ、好きです~!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年07月21日

子供だけど大人、
大人じゃないけど子供でもない、
みたいな思春期の危うさもあって
パブリックスクールという世界観に浸れます。
読み進めていくうちに、
礼は健気ではあるけど精神的に幼くて
エドを知らず知らず傷付けてるんだろうな。
でもエドも所詮は狭い世界で生きていて、
守る術を手に入れられてないんだろ...続きを読むうな、とか。
礼が傷付けられているようで、
実はそうではない気がするなーと。
全員拗れに拗れているので笑
次巻ではエド視点のストーリーも読めたら嬉しい。

#ドキドキハラハラ #切ない #エモい

Mo
2023年03月02日

超絶不憫な礼。唯一の幸せはお母さんまともで愛情たっぷりに育てたぐらい。父親を追ってイギリスに行くと父親はすでに他界。叔父と叔母とここでエドに会うわけで。エドも上流階級ありありの親に愛情なんてもらったことない金持ちのボンボン。最初は辛く当たるけど時期に礼とエドが仲良くなる。のも束の間彼は学校に戻ってい...続きを読むくんだけど。。で彼を追いかけ同じ高校に入学。ここからもうエドの胸糞悪い仕打ちに辛いし腹立つし。ずっと自由奪って友達も作るなってどんな鬼畜って感じ。
途中でオーランドやその仲間、あと従兄弟が味方になっていく所でホッとしたのも束の間、またエドが。すごいHがすごい。エロい。どうなるのって思ったら話が終わった。次の巻が楽しみで仕方ないです。

#切ない #ドキドキハラハラ #ドロドロ

最高!

2022年06月10日

面白すぎて、明日仕事なのに朝の4時まで読んじゃったよ!!
まず、イギリスの男子寮〈パブリックスクール〉という設定がよき。プラス、純粋な可愛い受けに圧倒的王様の攻め!! ……萌え死にました。
主人公に降りかかる試練もハラハラドキドキで単純に物語としても面白い。
推しです!

#胸キュン #泣ける #感動する

大大大満足!

2022年03月18日

レビューを読んで買うか悩んでいたのですが、買って大満足です!!!パブリックスクールを舞台とした作品を探している時に出会って初めて購入したbl小説だったのですが、本格的なイギリス上流貴族の思想や愛についての描写が繊細で最高でした。レイの献身的な愛と恋に盲目なところと、エドの孤独な愛と独占欲にハラハラド...続きを読むキドキして続きが気になって読む手が止まりませんでした。

#切ない #エモい #深い

とても面白い

2021年12月22日

何故今まで読んでこなかったんだろうと思うくらい面白かったです。
レイが不憫で辛いけど、それでも健気にエドを想っている姿が泣ける。
エドのレイに対する態度の理由も気になります。

好き

2021年10月10日

bl作品の中でこのシリーズを1番初めに読み、それから色々な作品を読んでいますが、このシリーズが1番好きです。切なくて胸がギュンギュンになります。

#切ない #泣ける #胸キュン

受けがいい子すぎる!!

2021年09月04日

作者さんが好きで買ったけど好みの作品でした。
誰かを愛したい受けの子が本当に優しくていい子だった。だからか周りの人達の意地悪さみたいなのが際立ってて可哀想でした。ただ、貴族階級のある家庭で育ったらそうなるのかと思いました。
酷い扱いをしている攻めも本当は受けの子が好きなんだな〜って思うとこがあっ...続きを読むたので良かったです。不憫受けとか執着攻め好きな人にはおすすめです!私も凄く好きでした。

#泣ける #切ない #ダーク

パブリックスクール

2021年08月29日

ロマンスに特化したBL小説です。
傲慢で孤独な王様のようなエドワードと、慈愛に満ちお人好しな礼。
礼に冷酷な態度をとるエドワードですが、底知れぬ執着を感じさせます。
礼の温かさでエドワードの心は溶けるのか。
次巻も楽しみです。

パブリックスクール要素満載。

2021年08月07日

デビューに惹かれての購入でした。
パブリックスクールを舞台にした男の子たちのお話です。なかなかに重たい人生を背負った日本人の男の子がイギリスの銘菓に引き取られ、そこで出会う義兄とあれやこれやのお話しなのですが、とにかく主人公が健気です。背負っているもののせいかとにかく健気で、かわいそうになる面も。一...続きを読む方で義兄も背負うものや過去があり…。パブリックスクールが舞台になってからは更に関わる人間も増え、読み応えがありました。1つ1つの感情描写が丁寧で、かつパブリックスクールならではの要素もふんだんにあり、一冊以上の満足感がありました!
執着攻めと健気受け、大満足でした!

残酷だけと、面白い

2021年04月12日

なんとなくエドの気持ちは透けてみえるけれど、酷いです。
ドSの変態です。
礼、すり込みされているだけです。
早く荷物まとめて、日本に帰りましょう。
しかし、最後のHシーンは圧巻です。

最高、、、、!

2021年03月13日

BL小説を読んだのは初めてです!英国の雰囲気、美少年が好きならハマると思います。気になるところで終わっているので続編も読みたいです。

シリーズ全部イイ

2020年12月24日

初めて読んだBL小説でした。あまりにも衝撃(ドキドキ、悲愁、感動、ワクワクいろいろ)が大きくて、他のBL小説も何冊か読みましたがまだこれを超える作品には出会えていません。
文章の綺麗さ、ストーリー、それぞれの人物描写が素晴らしいです!

もうとても良かったです!

2020年07月28日

この作品で執着攻め、パブリックスクール、英国、と色々なものに目覚めてしまったかもしれません。
全寮制、英国、英国紳士、タキシード....
全部好きです。
1巻読んだ後はなんかグダグダだな〜と思っていたものの、あまりにもレビューが高いので2巻まで読み進めていた所、気付いた時にはもうエドの執着に惹...続きを読むきつけられていました笑
途中でもどかしくて何度か本を離してあーー!!もう!!と叫んだか....。
今からでも最新刊が待ち遠しいです。

2020年07月06日

今までに読んだBL小説の中で一番好き。
自分の中でこの作品をこえるものはしばらくは出てこないのではないだろうか…
とにかくオススメ!

文化についてもよくわかる

2022年09月30日

とても扇情的な名作BLですが、舞台の文化や歴史、精神構造まで緻密に語られるため、物語の厚みがあり、読み応えあります。
キーワードは「立場」。
心のままには生きられない、立場のせいで相手の全てを知ることができないもどかしさから、何を見出して選んでいくのか。
全ての登場人物の行方を案じる楽しみがたまりま...続きを読むせん。
パブリックスクールという閉じた世界にこれでもかと敷き詰められた、少年たちの物語です。

好きー!

2020年03月06日

何度読んでも胸がキューンとなります!頑張ってるけどなかなか報われないキャラクターばかり。でも最後にはちゃんと救われる。最新刊まで全てです!先生の掌で転がされております。読み応えあります!

英国好きには◎

2017年09月29日

現代ものですが、違和感なくパブリックスクール独特の伝統や貴族感で構成されています。
全体としては、終始続きがどうなるのか勿体なくて読み進めるのにわざと時間をかけるほどでした。
一点言うなれば少年時代とだんまり生活にもたつく気もしますが、それがあってこその展開かなと思います。18,19世紀英国とい...続きを読むう単語に反応する人、いちゃいちゃラブラブよりストーリーを追いかける人はぜひ。個人的に主人公が気弱ひ弱、の割に押し付けがましい頑固さ(無自覚)で苛つきましたが(笑)、上回る魅力的な攻めだったのでこの評価です。

2017年02月22日

すばらしい・・・
非常に面白かった

Posted by ブクログ 2016年07月01日

久しぶりに良BLに会えた!!
元々パブリックスクール系は好きですが、
今まで読んだ中でも結構ドロドロ感が強いです。
続きが非常に気になるのですぐにでも買いに行きたい。

Posted by ブクログ 2015年11月09日

ムシシリーズでも、閉塞的な男子学園の雰囲気を鮮やかに描ききっているセンセ。今回は擬人ものではなく、本格的にイギリスのパブリックスクールを舞台にした話で、読む前からとても期待していました。
「アナザー・カントリー」とか、もーさま(独)とか、竹宮恵子師匠(仏)とか、BLゲー「神学校」とか、いろんな寄宿舎...続きを読むで妄想してきた身には正統派パブリックスクールものというだけでたまらんものがww
嬉しくて何度も読み返してしまいました。

yocoセンセの神イラストは映画のワンシーンのようで、素晴らしいです。エド、ギル、レイという古典的な名付けもいいですね~
母親を亡くし、イギリスの名門貴族だという父方に引き取られパブリックスクールに入寮することになった日本人ハーフの礼と、そんな礼に冷酷な態度しか見せない義兄のエドワードの愛と葛藤の物語です。

エドは礼に「リーストンには来るな」と厳しく当り、礼が入学しても冷たい態度を取り続け、礼は孤独の中で悩み苦しみます。とてもかわいそうでした。
血統を重んじている周囲からは除け者で、エドに命令されてるから誰とも話もできない礼です。
そんな酷い奴のどこがいいのか?と思いますが、エドの冷淡な態度にはなにか複雑な理由があるのがわかります。時々見せる優しさが証拠ですね。
学園の頂点に君臨するエドはまさに傲岸不遜な王様なのだけど、彼には胸を痛める過去がありそうです。

礼は異国で頼る人もなく孤独な中、エドのふと見せる優しさだけを信じて生きていこうとしています。
世間知らずで貴族社会にも無知な礼は、ひたすらエドを愛して彼の言いつけを守ることで学園生活を乗り越えようとするけど、すべてが裏目に出て本当に不憫です。
そんな礼が、得意の絵を通して自分の意志を持ち始め、仲間もできていろんなことに前向きになって、精神的に成長していくところが見どころでした。

でも、言いなりになっていた礼が人間として自立していくのを見て、エドが独占欲丸出しになってしまっていました。
相当キレてましたね。
互いの気持ちがまだ執着や依存だけなのか、違うのか明確ではないけれど、そこに愛があるのはあちこちで感じられるんですけどね…
エドの貴族的で傲慢なやり方では、礼に本当の気持ちが通じないですよね。

エドだけが世界だった礼の成長ぶりに衝撃を受ける俺様攻w
礼から最後通牒を言い渡されてからの、エドの執着丸出しHシーンは圧巻でした!切ないはずなのに、めちゃくちゃ萌えました。食堂でのHすごかった…
酷いけど優しさもあり、嫌いと言いながら喜びもあり、という互いの複雑な心理状態がたまらないですね。

続きが早く読みたくなります!今月下旬に発売予定です。喉から手が出るほど欲しい…

匿名 2024年05月04日

英国、貴族、美少年…と好きなジャンルだけど、差別の描写が嫌で、なぜかそこまでハマらなかった。続編をまだ読んでいないので、読んだら変わるかもしれません。

切ないわ

2022年02月18日

読み始めたら どんどん次が気になり 一気に読んでしまいました。レイの愛を知りつつ 貴族であるが故に受け止める事が出来ないエド…
自分が貴族でないから愛されないのだと思うレイ…

頼むから2人を幸せにしてくれー!
と願いながら読み終えました。

Posted by ブクログ 2021年06月19日

英国貴族×身寄りを亡くした日本人
貴族たちが通うパブリックスクール・・・ただ平凡な日本人ってだけでこんな仕打ち受けるの(´;ω;`)ウッ…。シリーズ1巻目は受けの礼がとにかく貴族様たちからいじめられるターン。最後には愛するエドからの強姦で、甘さ一切なし。
苦しいので早く次を読もう。

2021年04月14日

胸がキューッと苦しくなる。
幸せになってほしい、ふたりとも。
どーしてこうも複雑になってるのか?続きを読めばわかるのかな。
読まねば。

Posted by ブクログ 2021年04月12日

1人だけでなく、他の誰かを愛する心の余裕を広げる という表現がとても好きで、少しずつ世界を知り成長していく様子を見ていくのが心地いい

2022年09月29日

礼とエドワードの立場の違いが見てて辛くなりましたが、礼の健気で純粋な姿を見てるとほんとに幸せになってほしいし、エドも礼が大事だからこその意地悪なんだなってものわかるのでせつない🥺

Posted by ブクログ 2020年10月15日

あとがきの作者のコメントに多大なる共感を得ました。英国、貴族文化、閉鎖的、階級制度、寄宿学校、のワードが刺さる人にはおすすめです。そこから浮かぶ幻想的でありながら静謐な寄宿学校、という個人的に刺さる世界観でした。受けが気弱ひ弱、の割に押し付けがましい頑固さ(無自覚)でかなり苛つきましたが、上回る魅力...続きを読む的な攻めだったのでこの評価です。

現実逃避にもってこい

2020年07月10日

舞台がパブリックスクールという日本では非日常な舞台なだけあり、想像がかきたてられてトリップできます。文も読みやすく、一気に読了しました!

2020年06月23日

1巻目の前半は、これって本当にBL小説?と思う位なので、そう言う内容を期待している人には物足りないかも。人の心の奥を描いた小説ですので、1度目は先が読みたくて急いでいた為気が付かなかった細やかな心の機微が、読み返してようやくわかりました。間をおいてまた読みたくなる本です。

Posted by ブクログ 2017年04月23日

本屋によったら『書店員さんがこっそりマイベストセレクションを平積みした』感じで置かれてたので、気になって購入。普段あの『the!』って感じなキラキラ肌色な表紙が苦手&恥ずかしいのでBL小説なんて買わないんですが、これはすごく買いやすい。イラストも素敵。表紙のエド様美しすぎる!!
挿絵がある小説読むの...続きを読むが久しぶりで挿絵の度ふふっとなっちゃいましたが。

BL小説の印象が『やたらしてる』だったので、主人公の気持ちの背景とかパブリックスクールに至るまでの2人の関係とかしっかり書かれていてよかった。ライトすぎない。
主人公レイはなにされてもエド一途(というかそれしか世界がなかった)で、対するエドはまだ思惑がはっきりしませんが、恐らくド級のツンデレSでしょうね!!あれは!!ガマンしてたんだろうなーしかし独占欲すごいなー
お互いに執着と独占欲でひたすらすれ違い片思い…
後半でようやくドロドロが薄まってきたので2巻に期待したい。
最近こういうのバッドエンド(片方死んじゃう)のばっか読んでしまってたので幸せに終わって欲しいなー

個人的にはオーランドが好きです。レイに迫ればいいよ!!
勝手な推測だとエドのかつての恋人=オーランドの片思い相手=レイに似てるなのかな??と。

気になるので近々買いに行きます。
内容の割に入り込むと一気に読めたので気になる方はぜひ。

それにしてもエドのタガの外れ方よ…ww

Posted by ブクログ 2015年12月06日

表紙と帯が非常に印象的。
最近、小説界ではひとり表紙流行してるんでしょうか?
絡み合ってカメラ目線されてるより、断然買いやすくて有難いです。
そしてパブリックスクールというタイトルホイホイ。

内容はどこかで読んだような話だなというのが第一印象。
不憫健気の受が英国貴族に引き取られ、パブリックスクー...続きを読むルに入り、陰湿ないじめに遭う……。
読んでて正直辛すぎて、何とも言えないくらい苦しかったです。
苦しかったんですが、正直なところこの受、結構可愛げがないんですよ。
不憫健気の皮かぶってますが、割と融通が利かなくて自己中です。
私は受の不幸は蜜の味。不憫健気は痛い目見れば見るほど滾る性分なんですが、どうにもこの受にはあまり萌えなかったです。

というのも、発言や思考の端々から垣間見える押しつけがましさが鼻についてしまい、この子可愛げないな……となってしまったのです。
亡くなったママの言葉を大事にしているんですが、どうにもこのママの考え方自体があまり共感できず、そして受の【愛】の捉え方が利己的です。
愛してくれなくて良い、愛を返してもらえなくても愛してるから。
口ではそう言いながら、その実もの凄く相手に自分と同じかそれ以上の愛情を求めてるんです。
そんなに愛情押しつけたら、相手はいっぱいいっぱいになって押しつぶされちゃうよ、というくらい、自分の愛を押し売りしているのにどうにもイライラし、攻が気の毒に思える。
端から見たら攻が酷いことしてるようには見えるんですが、私にはこの受こそが攻に対して無神経かなという印象を抱きました。

そんなわけで、割と終盤まで受からにじみ出る「ぼくか弱いの……」みたいな性格にイライラしっぱなしだったんですが、攻の命令を無視して自分の世界を広げ始めたあたりから見方が変わってきました。
BLらしくなってきたというか、エンジン掛かってきましたね! という感じで。
攻の真意や事情はわからないのでヤキモキしますが、取りあえず攻が受に並々ならぬ執着を持ち、受の視野が広がることを極端に嫌うほど嫉妬深いというのはよく分かりました。
そのあたりは読んでて激しく萌える。

まだ前半で評価がどっちに転ぶか分からないのでアレですが、もの凄く盛り上がってきたところで次回へ!! となっているので、今から読まれる方は是非とも2冊揃えて挑んで下さい。
ここで終わると悶えます。

Posted by ブクログ 2017年02月21日

日本人が主人公なので、差別モノかな~と思っていたら、やはりそうでした。
上巻は礼(受)が家庭や学校で理不尽な差別やいじめに遭う話です。イギリスの差別ものに慣れていない人は読んでてしんどいのかもしれませんが、私は特に気にならず、するすると読めました。
下巻は受けが愛されモードでずっと進むので、上巻を乗...続きを読むり切れば大丈夫だと思います。
ジョナスとの過去で悩むエドが切なく、苦しかった。
お話は面白かった、のですが、礼のキャラクターがあまり好きになれず、あまりに鈍感すぎて他人の気持ちを考えない(本人は考えてるつもりですが思い込みが激しく、理解できていない)描写が最後の最後まで続き、読んでてイライラしてしまった…。
大人しく鈍感で天然だけど、周りに愛されチヤホヤされ、至るところから狙われているので、BLというより乙女ゲーの鈍感な主人公という感じ?
気にならない方にはお勧め。お話は面白いです。

貴族の苦しみ

2020年03月30日

貴族の毒を見せつけられました。
一見華やかで、将来を有望され自由を手に入れたような環境にいる貴族。
学校の中でも、小さな政治世界で生きていて、自分の思い通りにできない苦しみを感じました。
エドの苦しみは、凡人にはきっと理解できないでしょう。
だからこそ、諦めずに最後まで読み切ってほしいです。

苦手なパターン

2020年02月17日

育った環境から見たらしょうがないなと思って、弱虫な受けがそれほど嫌いではないが、そういう攻めとセットになると苦手なパターンが多い。よくススメられる作品なのであえて購入したが、面白いなと思うところがほとんどなかった。

陳腐

2022年11月05日

主人公のこれだけ愛してるのに振り向いてくれない、方法が間違ってるのかな?という思考回路がキモい。仮に方法があってさえいれば相手に愛される魅力(価値)が自分にあると思ってるのに、自信がない釣り合わないみたいな挙動をしてるのもキモい。本人自分の矛盾に気づいてない。そういう教育をした母親も母親で、自分が死...続きを読むんだ後子どもがひとり残されることくらいわかってたはずなのにまともな手立ても設けず、別れた相手(英国住)に託せば大丈夫みたいな甘い考えだったせいで英語能力足りない我が子の遺産奪われてるし、子も子で未来を楽観視してんのか危機管理能力皆無なのかそんな詐欺師の家に(愛ゆえに)留まるし、危機を教えてくれて怒ってくれてる優しさが嬉しいとか言ってていますべきことは「愛に生きる♡」じゃないだろ変なとこに主体性持ってる恋愛脳か?馬鹿なのか?この子の愛することの定義って側にいてひたすら思い続けるだけ(相手の感情無視)??

期待してた分怒りが湧いてきて乱文になり失礼。パブリックスクールと英国っぽさを借りても、必ずしも良い作品にはならないということがよく分かった。

「BL小説」ランキング