【感想・ネタバレ】パブリックスクール ―群れを出た小鳥―のレビュー

Posted by ブクログ 2017年05月06日

もう……っ!もうなんなんですかね!!!!

もともと商業BLはなんだか軽すぎてむやみやたらと致してる()シーンが出てきて、やたらハーレムで「いやいやいや……!!」って苦手意識あったんですが、反省!!(そっちが好きな方には逆に苦手かもしれない)

ちゃんと、メイン2人(礼とエド)の物語。
それぞれが考...続きを読むえてること、葛藤してること、でも愛していること、傷ついたこと……こう書くと重そうですが、そんなことなくほんと読み始めると止まらない。
読者からすればエド→→→→礼が見え見えなんだけれど、どんなミラーを持っているのか礼はことごとくネガティブに跳ね返す!!エドがイライラしつつ、それでも礼のために礼に気持ちを伝えられないはがゆさに、エドと一緒に悶々としつつ笑えてきちゃいます。

ジョナス、オーランド、ギルは読者の気持ちを代弁してくれてるなぁ……読者のしたいことを代わりにしてくれてモヤモヤが解消される。

前巻に比べ、トンネルから抜けるように明るく、広い世界にどんどん広がっていくこの2巻。
みんながみんな、礼を好きで応援してくれて、救われる礼に救われる。クリスマスとかクリケットとかうさぎ狩りとか行事が魅力的すぎてニヤニヤしっぱなしだった。クリスマスはほんと目に浮かぶよう……幸せな思い出ができてよかったね。゚(゚^ω^゚)゚。

ジョナス登場はドキドキしましたが、いい人過ぎた……
ああいう存在ってすごく読んでて安心しますよね……

ギルの存在もたまらない……ああいう存在(好きな子にちょっかいかけちゃう感じ)もいい……
goodbyeになんだか泣けました。。

オーランドは礼にとって本当に大きなきっかけになってくれました。恋とかじゃないのかもしれないけれど、ああいう存在も以下略
オーランド後半出番なかったから3巻に期待です。

もうなんだろう、すれ違いも愛おしいし、エドと礼と共に幸せに浸れる。最後についに12年の想いを爆発させたエドが可愛かった。頑張ったよね。ほんと。一途過ぎる。エドが主人公でもある物語、というあとがきに納得。ツンデレたまんないな!!!╭(°ㅂ°)╮╰(°ㅂ°)╯

取り乱しました。
3巻はもう手元にあります!!そしてなんとタイムリーなことに4巻出るんですね!!!!おめでとうございます!!!ありがとうございます!!!嬉しすぎる!!!
スピンオフって聞いたんだけど……まさか!!!!?

現場からは以上です!!!!

スパダリの宝庫

2021年12月27日

前作初めのうちは、たった1人の愛する人から辛く当たられても、健気にエドを愛する礼がツラすぎて、読むのを止めようかと思ってしまった!
エドが礼に愛を与え、オーランドが礼の世界を広げ、ギルがエドをいい感じに煽り、ジョナスが礼を支えなかったら、この巻後半の2人のようにはならなかったんだなーと。
エドの...続きを読む気持ちが全て明かされた後にもう1度初めから読むと、エドの精神力と独占欲にただただ悶えるわ~スパダリに囲まれる礼羨ましい~⭐️ギル、君の成長とアシストに乾杯🍸️✨🍸️

#胸キュン #深い #カッコいい

愛おしい作品

2021年12月25日

色んな人を心の中に入れたレイは一巻とは比べものにならないくらい変わり、強く、そして以前に増して優しい子に成長したんだなとあたたかい気持ちになりました。
そしてエドもギルもジョナスもオーランドもみんな愛おしいの…。ギルも最初はただ嫌な奴なだけだったのに。
本当に良かったなという気持ちでいっぱいです...続きを読む

2021年04月21日

ここまで深い感情のやりとりを読むのって久しぶりな気がします。
ディープで執着も強くて、環境が2人を引き裂いて、でも心はずっとお互いを求めていて。
読み応えと、読んだ後の満足感いっぱいです。
良かった‥

#泣ける #切ない

Posted by ブクログ 2015年12月09日

パブリックスクール完結巻。
前巻はどうにも受の性格が好きになれず、攻が気の毒に思えて仕方がなかったのですが、ここにきて一気に盛り上がりを見せてきました。
正直、檻の中編では冗長に感じていまいち乗り切れなかった部分も多かったのですが、今回はもう序盤からフルスロットル。

ついに身体の関係を持ってしまっ...続きを読むたふたりの爛れるような、夢のような時間が終わりを告げ、新たな風が吹き込みます。
ジョナスの登場により、受と攻の関係は急激に変化し、絡まりすぎて解くこともできなかった糸が、ゆっくりと解かれていくような展開には思わずため息が零れました。
受の世界は開けてゆき、本来の朗らかな性格を周囲が気づき始めると同時に、攻は焦りによって取り乱すようになっていきます。
不器用で、優しくて、本当は情深い攻に涙しました。
受が鈍感すぎるんですが、「僕かよわいの……」からの見事な脱皮により、その魅力は開花。
前巻の受に対するイライラは何だったのか、と思うほどページを捲る毎にどんどんと受のことが大好きになっていきます。
あっという間に過ぎていったパブリックスクールの生活も終わりを告げ、ふたりの別れのシーンではもう号泣。
こんなに美しいキスシーンは、そうそう見られないというくらい、ドラマチックで切なかった。

日本とイギリスに離ればなれになってから八年。
社会人になった受は新たな人生を踏み出していましたが、未だに攻との思い出が胸に燻っていた時に、再会を果たします。
そこからの展開はもうジェットコースターのようで、好き好きアタックをしていた前巻の空振りが嘘のように、攻は受に執着してきます。
彼の焦りとは裏腹に鈍感すぎる受にやっぱりイライラしっぱなしだったんですが、ジョナスやギルなどの魅力的な脇役の活躍もあり、ようやく二人が結ばれた時は、もうなんだか感無量。
ふたりの12年を一緒になって見守ってきたような気分で、心から良かったねとほっと一息つきました。

愛を押しつけるしか出来なかった受と、受け取りたいのに押し返さなければなからなかった攻。
攻の不器用で大きすぎる愛情に、もう歓喜の涙がだらだらです。
受視点ですが、私は最初から攻の方に感情移入しすぎて、かなりの攻贔屓で作品を読んでました。
受以上に愛に飢えてた攻が、もう何の不安もなくウザいくらいの受の愛を受け取れるかと思うと、嬉しくてなりません。

そして挿絵が神です。
一枚一枚が芸術的で、パブリックスクール編の挿絵はもうどれもこれもうっとり。
BL小説の挿絵は、文章を邪魔するものがままありますが、この作品は邪魔するどころか作品を更に引き立てるような仕上がり。
光と影のコントラストが非常に美しく、この閉鎖的な世界観を見事に表現されていて脱帽です。

あとはスピンオフでジョナスの話希望。

2023年07月21日

今回も礼視点でのストーリー展開でしたが、
エドの本音や苦悩も聞けましたし
ジョナス達もうまく登場してくれて嬉しい。
礼の立場や生い立ち、エドの言葉足らずなど
要因はあるのだけど、それにしても礼が超鈍感で
エドもギルも不憫!笑
前作からずっと同情してました。笑
この後の作品も購入したので、
またどっぷ...続きを読むり浸りながら読み進めたいと思います。

#胸キュン #泣ける #切ない

Mo
2023年03月02日

皆さんが言うように一冊半までの礼の試練が半端ない。好きな人に強姦されても、愛ゆえに許して彼を思うと身体が疼きまたエドを求めてしまう。このハーフタームの描写はすごいエロです。元カノと思われるジョナスが復学して、エドの態度が変わってすごい不安かと思ったが、実はジョナスって礼にとって親代わりのような大親友...続きを読むになるわけで、ギル、オーランドと含め、学校生活もすごく充実でき、念願のクリケットマッチも観戦できてほんと良かった。やはりエドとの別離が涙なくして語れない。あれから8年、大人編。やっとやっと出会えてよかった。もうそれだけ。面白くて徹夜しました。

#胸キュン #泣ける #カッコいい

やっとかー!

匿名 2023年02月18日

やっと不器用なエドの気持ちが礼に届いたのかと思うと、
拍手喝采を送りたくなる気持ちです。
どれだけエドが礼を愛して、礼がエドを愛したか
その大きさは計り知れなくて当人にか感じることが出来ない
ものだと思いますが、そのすこしを
おすそ分けしてもらったかのように
心がポカポカと幸せになりました。

本当に素敵な作品

2022年02月28日

未だかつてこんなに深い愛を感じられる作品を読んだことがないです。おすすめすぎる!
前巻(檻の中の王)では、礼が周囲の人に虐げられるシーンが多かったのですが、この巻では礼が様々な人とかかわって楽しそうにしているシーンが多くて、あたたかい気持ちになります。パブリックスクールに通うみんなの成長が感じられ...続きを読むて良いです。
加えて、前巻で薄々見え隠れしていたエドワードの深い愛をさらに感じられます。しかし礼はエドワードからの愛に気づかない!礼が鈍感すぎて、読んでいて何度も「おい!なんで気づかない?!」と叫びたくなりました。今までエドワードが礼にしてきたことを鑑みると、嫌われていると思ってしまっても仕方ないのでしょうが……読者としてはもどかしい限りですが、このもどかしさが楽しくてしょうがないです。

#切ない #感動する #エモい

あぁ…

2022年02月18日

なんて切ない話…
時々 レイにみせるエドの独占欲や執着にうっとりするものの エドの卒業と共に路が分かれる2人に胸が締めつけられる思いでした。
そして8年後、2人は再会して…とにかく先々が気になり過ぎて一気に読めてしまう1冊です。

2021年09月05日

檻から解放されるエドと礼。
別々の道を歩んだその後、最高のハッピーエンドで良かったです。
パブリックスクール時代はそれぞれの孤独に苦しんだ二人ですが、思い返すとかけがえのない時間だったと思わされます。

良かった!!!

2021年08月11日

前作を読んだ勢いで購入した間でしたが、買って良かったと言う気持ちしかありません。
ハーフタイムでの2人の時間、エドの執着と甘さが満載でした。
何よりエドの中の葛藤が本当に魅力的でした!
それを経ての変化、パブリックスクールの卒業、長い年月を超え再び出会った2人がどうなっていくかをドキドキしながら読み...続きを読むました。
8年と言う月日がそれぞれにもたらした変化や、前回の時と変わらないまま用いている内面を、何だかキラキラしたものを見ているような気持ちで読みました。
何よりエドの甘さと忍耐!礼の自覚の薄い魅力!
加えて、変わらぬ旧友達とのやり取り。
個人的にはギルが本当に良いキャラになっていたと思います!
2人に幸せになってほしい!読後はこの気持ちでいっぱいでした!
続きも楽しみです!

Posted by ブクログ 2021年06月20日

パブリックスクール2作目、前作の「檻の中の王」と、合わせて、一つのエドと礼のお話でした。
スクールでの最後の1年、新たな友人ジョナスとの出会い、エドの卒業、礼は日本へ・・・。別れと再会のお話。
8年ものブランクは長かったけど、礼とエドの愛は今度こそゆるぎないものに。まだまだ遠距離恋愛らしいですが、末...続きを読む永く幸せになってほしいです。

パブリックスクール

2021年05月17日

王様なスパダリが最高!

感動しました

2021年04月14日

春が来たような、ひとときの楽しさの後の、壮絶な別れ。
エドの涙。
もう涙無しでは読めません。
しかもその後の長い長い放置プレイ。
これだけ時がたてば、過去になるでしょうと、思いながらのエンディング。
少年たちが成長していく心の過程とかも、よく描かれ、とてもよかったです。
パブリックスクール、行ってみ...続きを読むたかったなぁ。

綺麗に纏まった!

2021年03月13日

続編があるようですがここで1度綺麗に話がまとまっていると思いました。1巻に比べて幸せなシーンが多く、読んでいて楽しかったです。

尊い

2020年10月10日

エドの伝えられない愛に苦しむ姿や、レイの一途な優しい愛を届けられず(本当はエドに届いているとレイ以外は分かっているのだけど!)泣く姿に涙涙でした。長い年月かかったけど、気持ちが通じあった2人を見てまた涙涙。パブリックスクールの静謐な空気感が作品をさらに高みに押し上げていると思いました。

2020年07月06日

本当に最高すぎる!
こんなにも登場人物が報われてよかったと思ったのは初めて。
まだ読んだことない人に勧めまくりたいです。

2020年06月07日

もう 涙があふれるのを止められない作品です。愛が一方通行ではない…っていうのを強く感じさせてくれる。

最高

2019年11月22日

全巻読んで更に再び読んでほしい。
ちょっと鈍感すぎるけど、ほんとコマドリくんのあだ名がピッタリで、かわいいレイ
波乱に満ちたエドとの一方的と思ってる恋にエドのエゴイズムだけども、深い愛を知ることができるか。

最高です!!!

2019年01月07日

ラノベの域を越えてます!
ハードカバーで売ってる文芸作品そのものです!
言葉の洪水、緻密な文章で久しぶりにガッツリ読み込むタイプの作品でした。
世界観と共に美しい言葉の表現と、さりげなく見えていた情景を、シーンとして的確に回収して印象付ける職人技に思わず唸ってしまいます。
ラストにたどり着いたときは...続きを読む捲るページが無いことが寂しくなるくらい樋口先生の見せる世界にどっぷり浸かれる素晴らしい作品です。

Posted by ブクログ 2016年07月03日

ジョナスがもっと嫌な奴かと思ってたらいい子じゃないの;w;
スクールでの最後の数か月の充実感、礼が幸せそうで本当によかった。
その後の別れや、8年間がありましたが凄く楽しめました。
3巻も買ってあるので今から一気読みしてきますwwwww

Posted by ブクログ 2015年12月04日

微笑ましくて、もどかしくて、さみしくて、切なくて、嬉しくて、幸せで、読んでてこんなに感情を揺さぶられる小説に久しぶりに出会った!
止まっていた時間が動き出してから、世界は広がって、今まで見えていたものの見え方も変わって、人はこうやって成長して行くんだなって。変わる部分と変わらない部分、それぞれあ...続きを読むるのは当然だけど、変わらなくて良かったって思いました!

Posted by ブクログ 2015年12月02日

完結編です。
パブリックスクールを舞台に、英国貴族社会の容赦ない身分差の中で生まれたエドと礼の切ない恋の行方の顛末に、胸が幾度も熱くなってしまいました。
階級意識が英国では今でも根強くて、出自をとやかく言われたり排他的で階級を超えることを嫌ったり、という社会背景は日本人には理解し難いですね。でも、英...続きを読む国文化に接すると確かに感じるものがあります…

前回、エドは礼を抑圧し、罵倒し、犯したおしていました。
…酷いと思いつつ萌えたのは、エドがそれくらい愛していることを察することができたからです。
礼を愛してる気持ちが二重、三重の禁忌となってエドを苦しめ、「愛してる」の一言を告げることができなかったんでしょうね…
礼の健気な恋心も切なかったです。ジョナスへの複雑な気持ちも最初はかわいそうだなと同情してしまいました。とにかく、エドが自己中で酷い男だと思ってたので…!

でも、だんだんエドの本心が透け見えてくると彼の方が不憫に思えて仕方なくなってしまいました。
貴族社会の不遜な階級意識の中でずっと生きてきて、そこにとらわれ、自由な恋愛さえも許されない孤高の王さまのエド。
きっと、礼には様々な形で救われてきたんだろうなと思います。
クリスマスやクリケットのシーンはすごくステキでした。特に兎狩りの場面は胸がいっぱいになってしまいました…!コマドリの話が印象的。
別れのシーンは涙でした!

8年後の話がまたすごくよかったです。
…礼は相当鈍いですね…
エドはそのせいでしなくてもいい苦労をいっぱいしてるみたいですw
でも、その礼の鈍さのおかげでエドは人間的に成長できてるのかも…ヤキモチはどんどん酷くなってます。

健気な礼の愛情も素晴らしいけど、結局はエドの方がめちゃくちゃ必死な気がしてニヤつきました。
ギルやジョナスやオーランドが二人の仲をうまく取り持ってくれてて頼もしかったです。

改めて小説Charaの番外編を読み直してみたら、胸アツになっちゃいました。やっぱり泣けます…
この続きもぜひ読んでみたいです。

2022年09月29日

お互い好きなのに、すれ違って勘違いして、、
もどかしくて切なかったけど最後に愛しあえて素敵な終わり方でした🥺❤️
礼が鈍感すぎて可愛かった!笑

はぁ~。☆1.5

2021年02月28日

結果 両想いだしね。ちゃんとどちらにも愛が届いて感じる事が出来てよかったけど!
よかったけども…。エドの子どもっぽさも礼のネガティブ思考もほぼほぼエンドレスに続くとイライラ!!ほんとにまわりのキャラに助けられてラブストーリが成り立つって。凄いエネルギーがいる。とても一話からは読めなかった!
だか...続きを読むらこそ卒業の兎狩りのシーンは涙!

Posted by ブクログ 2016年10月04日

すれ違いモノでは仕方がないとは言え、流石に礼くんは鈍すぎだろう。
しかしこの手の「攻めが独占欲(とかほぼ身勝手なこと)を理由に受を虐げ外界との接触を絶たせていたが、受に興味を持ったものの手で受の世界が広がり、実はみんなが受を気にしていたことがわかる」的BLってどうして受が攻とくっついてくれるのか不思...続きを読む議です。

というのとは別に王道モノとして普通に萌えました。でももう一冊はいいかな。

Posted by ブクログ 2016年11月23日

1巻目は愛の蜜に酔えとほとんどプロットが一緒だったので微妙だったけど、2巻目では二人が自立した大人に成長したのがよかった。でもやっぱりCPが合わない…BLのお約束が抜けてないのがイマイチ。文章も大作にふさわしく素晴らしい。イラストyocoにした編集さんの戦略勝ち? ゲイとしての葛藤もなかった。

「BL小説」ランキング