ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 異邦人(新潮文庫)

カミュの代表作を読めて良かった。ムルソーと同じことがいつ誰に起こるか分からないことを改めて思い知った。

2025年12月13日
  • 成長チートでなんでもできるようになったが、無職だけは辞められないようです 27

コテコテのお約束

ロボット系の仲間が主人公達がピンチの場面に現れて自爆して救うなんてテンプレの展開。
    そんなみえみえのお涙ちょーだいには予測済みさ!……

予測しててもキャラ・セリフ・演出・画力の凄さで泣かされました。
    本当に美しい、もう何度読んでも涙が出るほど感動してしまいます。これまでの軽いギャグなノリが控えめでとても良い。

#アツい #感動する #泣ける

2025年12月13日
  • 転生したらスライムだった件 23

最高

最後まで転スラらしくて面白かった
    戦いの規模感とかも凄いし、主人公についての話もスッキリする終わり方

外伝がこれからも続くのでまだまだこの世界を楽しめるのがとても嬉しい

#スカッとする #カッコいい

2025年12月13日
  • テーブル茶道 暮らしのなかで手軽に愉しむ

茶道に興味はあるけれど、抹茶は飲みたいけれど、敷居が高いと、いつも思っていました。
     この本では、抹茶をもっと日常的にカジュアルに飲みましょうと提案しています。今、抹茶ブームで外国人の人がたくさん購入する為、購入制限があるそうです。日本人として、こんなに美味しいものを飲まない手は無い。
     早速抹茶を購入して、甘いお菓子と頂いています。

2025年12月13日
  • だから美代子です(1)

夫を亡くしたみょー子さんが義父義母と共に明るく暮らしていく。
    悲しみを引きずらないよう努めて明るく振る舞っているところもありますが、それを忘れさせてくれるくらいの明るさがあります。

#笑える #ほのぼの

• 偽りのフレイヤ 3巻

またしても胸アツな展開に!!!
    砦の攻防戦の描き方が良いですね。
    裏切りあり、スパイあり、最後の援軍など、盛り上げ方が上手い!
    前振りが合ってネタ回収してくれるところも好きです。
    相手も味方も自ら信じる為に戦っているという演出も好きです。
    フレイヤにスープを飲ませる時の「カケス」行は笑いました。

#アツい #深い #ドキドキハラハラ

2025年12月13日
  • 悪いものが、来ませんように

娘を溺愛する女性と、なかなか子供ができない女性とが関係する、とある事件のお話(?)。

事件の被害者は序盤で明らかになり、誰が加害者なのか、関係者インタビューを交えながら物語は進み、後半とある事実が明らかになり、さらなる展開に

• 副社長の紳士的な熱愛【イラスト入り】

スピンオフ

ラザフォードシリーズのスピンオフ
    チヒロの健気で真面目な性格が、素敵
    ラザフォードシリーズのトキもそうだけど、健気受けが、大好物な
    私としては大満足

#ハッピー #切ない #アツい

2025年12月13日
  • 宮廷魔導師見習いを辞めて、魔法アイテム職人になります 3巻

ジーク様の王子様感はお貴族様だったからなんだぁと納得。
    悪徳商会のビクネーゼの暗躍(というより大々的な感じだけど)に対して共同戦線を!

• イン・ザ・メガチャーチ

推し活を仕掛ける側と仕掛けられている側の話。
    日頃から推し活と密接に過ごしているので題材について身に覚えがあることがとても多く、お話に非常に没頭できました。

推し活と言われるものに没入しすぎていくさま、傍からみると狂っているとしか言いようがないさま、でも当事者本人はそれがきっとすごく充実して楽しいし幸せなんだろうなと思う。
    各々の登場人物たちが、物語内で絶頂の幸せを感じていたとしてこの物語が終わったあとに何が残るのかを感じて怖くなりました。

自分も気をつけます。

• 命の燃やし方

色んな本を読んで実践してこの本を書いているんだと思った。
    やまとさんの人間性をYouTube動画からある程度分かっている中で、熱く心が動かされる感じがした。
    メモした事は定期的に見返して、一度きりの人生の成長の栄養にしたい。
    どんな年代の人にもおすすめできる一冊かもしれない。

p.s.個人的には、真夜中の信号の章は、自身もよく考える事だったので、同じ事考える人がいて単純に嬉しかった!

• ガダラの豚 3

「呪術」をテーマにした物語
    呪術の仕組みとは?それを踏まえた上で、本当に呪術は存在するのか?

-----------------
    アフリカにおける呪術医の研究でみごとな業績を示す民族学学者・大生部多一郎はテレビの人気タレント教授。彼の著書「呪術パワー・念で殺す」は超能力ブームにのってベストセラーになった。8年前に調査地の東アフリカで長女の志織が気球から落ちて死んで以来、大生部はアル中に。妻の逸美は神経を病み、奇跡が売りの新興宗教にのめり込む。大生部は奇術師のミラクルと共に逸美の奪還を企てるが…。超能力・占い・宗教。現代の闇を抉る物語。まじりけなしの大エンターテイメント。日本推理作家協会賞受賞

2025年12月13日
  • 100年後に転生した私、前世の従騎士に求婚されました 陛下は私が元・王女だとお気づきでないようです 1

強いヒロイン

強いヒロイン好きです。逞しく家を建て直してるのに感謝しない義母とか、義姉とか凄い。ジョージ兄はいい人だけど、もう一人はどこいった?嫌な兄のままなのかな?題名通りだとクラウスが転生した陛下は気付かないで求婚するってこと?どう言う事なんだろw

#切ない #泣ける

• 校内恋愛したらクビ【分冊版】 1

笑えます!
    BLだけど(笑)がおおいかもww
    アニメちっくに書かれる顔がかわいいしおもしろいww
    執着がすごいなぁ~

• 校内恋愛したらクビ【分冊版】 2

笑えるww
    執着度が半端ないww
    それに振り回されるいまりんもおもしろい。
    そして実は強いっていうのがいい!!

2025年12月13日
  • 猫を処方いたします。3

『中京こころのびょういん』には、今日も様々な悩みを持った人達が訪れる。
    そしてついに、ニケ先生と千歳さんが待っていた『予約の患者さん』がやってきて──

読んでるだけで猫たちに癒される︎.。.:・゚♡・:.。.
    今作ではタンジェリンが推し猫です。

• マリエ

これは、自分だけの、自分の人生の幸せとはなにかを考えさせれる一冊だった。まりえの一途さやさっぱりしたところがすごく好き。由井くんには最初、疑いの目を持っていたけれどまりえと幸せになって欲しいし、感覚が似ている2人だなと感じた。桃モッツァレラが食べたくなったし、「マリエ」という香水を嗅ぎたくなった。私が生きている時に読めてよかった一冊でした。

• たゆたえども沈まず

久々にハマった一冊。胸が締め付けられる思いもあり、ゴッホの絵がどんな風に描かれたのか、フィクションながらも理解する一助となって面白かった。半年後のパリ旅行のため、色々調べている中で読んでいたので、まだ行ったことないのに位置関係が多少分かったのもまた面白かった。最後まで読んだ後に最初の章を読み直すとさらに奥行きが深まる。
    テオとヨーのゴッホへの想いが伝わってきた今、ゴッホの家族に焦点を当てた上野のゴッホ展に行きたい気持ちが高まったので終わる前に絶対滑り込む!!

• 愛犬は番になりたい 完全版【特典ペーパー付】

愛犬は番になりたい

飼い犬との恋愛がまた違った世界線で面白い

#アツい #深い #癒やされる

2025年12月13日
  • 宮廷魔導師見習いを辞めて、魔法アイテム職人になります 2巻

ベリアル様のイリヤを心配している想いが、ぐっときた。契約主だけどそれ以上にイリヤのこと大切にしてくれてる。
    シルフィーとジークの関係も素敵!
    イリヤはトラブルほいほいですぐ顔を突っ込むからベリアル様は大変だ。