ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 恋した王子に義母上と呼ばれています(2)

グダグダと説明に時間が取られることなく
    端折っても問題ない部分は上手く削られて
    いたので、スムーズに読み進められました。
    ユウ以外の視点で語られることも多く
    より心情などが知れて良かった。
    本編も好きですがエピローグも好き。

2026年01月04日
  • 恋をしたなら【電子限定描き下ろし付き】

恋シリーズ

どちらのカップルも本当に素敵です!大人なタカフミさんに敵う人は出てこなさそうなくらいイケオジ最高でした♪ぷにも可愛かったです。電子派なので紙特典が読めたのも嬉しかったです♪購入して大満足でした。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年01月04日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

普通じゃない女の子の主人公成瀬がとても魅力的。
    自分も地元愛はあるが、成瀬ほど素直に、まっすぐ行動できない。
    すぐに続きが読みたくなった。

• 銀座ネオンパラダイス

Mo

戦後の混乱期の時代背景でずっと戦地から戻ってくることを待ってる幼馴染。諦めそうな時にふらっと戻ってきてまーだらしない感じの男だけど見た目は俳優目指してるので男前。でもお話が進むにつれて彼の戦場での体験とか辛いお話も。ハッピーエンドが待ち遠しかったです。

• ぼくらは回収しない

【若者の気持ちに寄り添うミステリー】

久しぶりに大変良い本に巡り合った。
    ・街頭インタビュー
    ・カエル殺し
    ・追想の家
    ・速水士郎を追いかけて
    ・ルナティック・レトリーバー
    の5編が収録された短編集だ。

似たり寄ったりではなく、どれも違ったタイプの短編。
    だが、どれも今の若者の気持ち、どんなものにプレッシャーを感じ、どんな場面で絶望を感じるのか、若い頃を忘れかけている私にも伝わるものがあった。

そして、本のタイトル
    「ぼくらは回収しない」
    に納得。

ぜひ高校生に勧めたいと思った。

• 何者

就活の経験があるので、とても感情移入をしながら読み進められました。最後の理香さんからの言葉に何故か私自身も鋭い指摘を受けた感覚を覚えました。なんだか自分のこれまでの人生の中に身に覚えがあり過ぎる出来事が多く、少しばかり気持ちを削られながら読み終えましたがこの作者の少し尖った内容が大好きですので、別の作品も手に取ってみたいと思いました。

• 魔眼の匣の殺人

非常に読みやすくクローズドサークルに関しては条件を満たすためぶっ飛んでる気がするが予言自体がぶっ飛んるからあり

まぁ思い返せば1作目のがぶっ飛んではいたか

2026年01月04日
  • 先輩、ナカみせて 3【電子限定かきおろし付】

はるきくんの擬猫化?がかなり好きで、可愛くてたまりません。あと、恋愛関係もですが、はるきくんとユウくん、それぞれが前に進んでいく姿を応援したくなりました。今後も楽しみにしています。

#笑える #癒やされる #ハッピー

2026年01月04日
  • 死に戻りの薔薇姫は敵国の公爵に溺愛される(単話版)第5話

ここで最初のシーンがくるのか!

まず、きゃーーーー♡

やっかみ女の悪意で媚薬を飲まされてしまったアリアドネ。
    薬の作用で隠していた本音がポロポロと•••
    それをみたノア様も気持ちが高揚して•••
    くいいるように読んでしまった!
    本当にこの作者さん、男も女も表情が良すぎる!
    絵が上手い、魅力的!

ほんで続きめちゃくちゃ気になるやんけーーー!

#アツい #胸キュン #ドキドキハラハラ

• 告白

小川哲さんが勧めていたので読んだ。圧倒された。久しぶりに臓物をえぐられた読書体験。中盤以降、休憩ができず夜中まで読み耽った。出会うべきタイミングで出会うべき本と出会えた。新年早々に今年の過ごし方の指針になった、ありがとう熊よ。。。

2026年01月04日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

小学生の時に読書感想文で仕方なく読み始めた。
    現在27歳、まさかこの本が人生のバイブルになるとはその時は思ってなかった。
    つらくなったり、どうもやる気が起きないといつも思い出す。
    いつか私も魔女になれるかな

2026年01月04日
  • 「死んでみろ」と言われたので死にました。 5

なんだかんだで…

ナタリーと公爵様は惹かれあっているんだな。
    前世があまりにも残酷だったから、お互いに見ないようにしている気がする。そこに王子エドワードがいるもんだから話が複雑で…。

#じれったい

• 動物の義足やさん

以前、イルカの人工尾びれ開発のニュースをみていて「そもそも動物のための医療用具を作る職人さんとかいるのかな?」とネット検索した際に、”動物の義足やさん”である島田さんのことを知りました。
    その時は犬の義足を目にしましたが、この本で鴨やペンギン向けの装具まで製作されていると知って驚きました。
    写真のみですがウサギやポニーの装具も紹介されていて、その幅広さと同時に試行錯誤を重ねて積み上げられた技術のすごさに感嘆しました。
    個体に合わせて製作する以上どれ一つ同じものはなく、調整も重ねないといけない中でこれまでに3万匹分の装具を手がけられたとのこと。
    お仕事に対する熱量にもとても感服しました。

• 新装版 殺戮にいたる病

グロテスクな描写は多いものの、引き込まれるように読み進めました。
    最後の数ページで、えっ??と、なり、頭の中を整理するのが大変でした。
    もう一度、読み返したくなる面白い一冊でした。

2026年01月04日
  • 死に戻りの薔薇姫は敵国の公爵に溺愛される(単話版)第4話

でたーわかりやすい悪者

必ず出てくるやっかんだ悪い女•••

それにしても逆境においてノア様の優しさ(まだ固いけど)きゅんときますなー!
    早く結末まで見たいけど、先は長そう•••

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年01月04日
  • 罪と罰(下)

概念が人格化した様な登場人物たち。荒ぶる言葉に立ち上がる手触りのある世界観。ラスコーリニコフの気持ち、完全に自分と違っていた。そして救済はかのように、唐突に、そして静かに、心の中に訪れるのだと思う。

2026年01月04日
  • 死に戻りの薔薇姫は敵国の公爵に溺愛される(単話版)第3話

健気

前世と登場人物は大体同じだけど設定が少し違う。

どうすれば自分が殺される未来を変えられるのかわからないけど、とりあえず誠実にいようとする主人公。

この手の話って、主人公がとにかく健気で悪意を浴びても言い返さず耐えるよね。
    私絶対無理だわ••• 味方がいないとか耐えれんわ•••

#ドキドキハラハラ

2026年01月04日
  • 男友達が激甘カレシになりました 3巻

trb

か〜〜!豪太サイコーかよっ!
    ホントに素敵な男だよ
    こんな出来る男に心底愛されて、今まで辛かったちえの恋愛観が早くぶち壊されるのが待ち遠しいです!

• 梅雨物語

おもしろかったーー!!
    どの話も本当に面白かった。
    ホラーミステリーとして最高の体験。

俳句の話は、真相が気になりすぎて遅読な私も物凄いスピードで読みました。
    ミステリー感強めだけど、やっぱりそこは貴志先生。
    最終的に怖っ!となれるところが痺れます。

黒い蝶の話もなんだなんだと読み進めて、えっ!?ああそういうこと!と
    なんとなく想像できていた部分についても
    文字で見るとやっぱり怖くて気持ち悪くて、すこし「天使の囀り」を思い出しました。

キノコの話は、びっくり。
    まさか、貴志先生のホラーミステリーで泣きそうになるとは。
    これも先が気になりすぎて、超スピードで読みました。
    全然違うけど、アガ

• 湯気を食べる

共感できすぎる…!!!と思わず唸ってしまった。
    ここまで私が「自炊をすること」「食べること」に対して感じていたことを全て言語化している本はないのではなかろうか…?と思わされるほど
    特に共感したものを以下に述べていきたい。

「すいかのサラダ」
    おそらくこの話で出てきた札幌のお店は、狸小路8丁目にある「バール・メンタ」というお店ではないかと思う。私も大学時代友人とここを訪ね、想像もできない食材の掛け合わせに度肝を抜かれ、再現に勤しんだ経験がある。しかしながらどう頑張ってもこのお店の味を出すことはできず、また行きたい、行かねばならないと思ってしまうのだ。

「醤油はいずれなくなる」
    料理は調味料次