ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• アフター・ミッドナイト・スキン【小冊子vol.4付特装版】【ブックライブ・ブッコミ限定おまけ付き】 7巻

全200ページ。
    表題作のみ。
    今巻は虎谷のトラウマも発覚して、ちょっとしんどいシーンもあったけど、犀川の包容力が爆発💥してまーるく収まり良かった🥰
    相変わらずラブラブ甘々、糖度120%で大満足!
    次巻も気になる、、、しばらく遠恋の予感、、、😱

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

• 渚から来るもの

それにしてもなぜアゴネシアという架空の国にプロットを設定しなければならなかったのかがどの解説を読んでも不明だ。「ベトナム戦記」については雑誌の連載であり その文字数や内容も制限せざるを得なかったことはわかる。 しかしそれ以上に エピソードにしても 内情 にしても 心情にしてもその体内でグツグツと煮詰まったものが溢れ出てくることを抑えることは困難だっただろう。その思いのままに綴ったのが本作なのではないだろうか。作者はその架空の設定 こそお蔵入りする理由としているが、 むしろ年代的にベトナム戦争が間近であったからこそ隠しておかなければならなかったことや実在の人物への配慮などがその理由だと想像するに

2026年05月31日
  • 新宿69へヴン【単行本版】上(特典付き)

切なくて暖かくてやっぱり切ない

ウノハナ先生は外さないなぁ。
    裏社会風俗のルポライターが、初めてゲイ風俗の記事を書くために呼んだボーイにハマっていくお話。内容はもっと複雑で、期間限定の同居ルポとして一緒に住む事になってしまい、沼っていく。
    不穏な終わりなので続きが気になりすぎる。

2026年05月31日
  • そして誰もゆとらなくなった

朝井リョウさんという作家は当然知っていて、代表作は「正欲」のみ読んだことがあった。しかし、今回のエッセイを手に取ったのは、彼の人間性を知りたかったわけではなく、新作の短編集と誤解してのことだった。結果として、全く知らなかった朝井先生のコミカルでユーモラスな人間性を知ることができて、手に取って良かったと思える読書体験となった。特に、胃腸の弱さやホールケーキへの愛から来るエピソードは印象的で、どこか妙に共感性があった。南米への旅行を通して人とて自分が大切に見出すものを見つける、というのはまさに共感できたポイントであり、私も外国への旅行の際には、1人の時間やスケジュールを詰め込まないことへの自身の優

• ふくわらい

力強い、生命力についての、話。
    優しさについての、明るさについての、孤独と孤独じゃないことについての、たったひとつの自分についての。

最後、気づいたら涙が出ていた
    こういうのが感動というのだろうか
    琴線に触れるというのだろうか
    心が震えたというのだろうか

2026年05月31日
  • 難しい地名もスラスラ読める! ふりがな日本地図帳

地図です。が、文字を読んで楽しむ本です。まずは自分の知ってる難読地名を探してあったあったと喜んで、あとは記憶にある読めなかった地名を探し、その周辺に面白い地名がないか探し、最初から読み進むものじゃないからパッと開いたところを読めばいいのでまさに積読です。「へー」とか「わー」とか「ほー」とか文字を読んでこんなに面白いと思うことはなかなかないですね。

2026年05月31日
  • 今日で貴方を忘れます。だからどうぞお幸せに。下【単行本版】【電子限定ペーパー付】

内容は面白かった。

最初王太子がクズすぎてどうしようかと思ってたんだけど、最後にはいいところに収まった。
    浮気男を婿に迎える英断をしてよかったですね、うん。

話はちょうどいい感じに収まっていて、とても読みやすかったです。
    登場人物のデッサンがちょいちょい狂ってるけど、全体的に読みやすく描くってすごい才能だと思うので、今後に期待で☆5つ。

24ページの舞台役者を描いた絵がやけに上手だったけど、これはアシさんが書いてるのかな?

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

• 月夜行路

テレビドラマで見て読み始めました。
    テレビで見てて気に入ったので、原作をと読んだのですが、少しテレビとは表現が違う所があったけれど、原作は原作ですんなり馴染んで読み終わりました。涼子とルナ…大好きです。

• 大世界史 現代を生きぬく最強の教科書

イスラム教の考え方。
    ギリシャの成り立ち。
    歴史を、ではなく歴史に学ぶ。
    リベラルアーツの重要性。

世の中の出来事の背景には何があるのか。背景を知ればまた見えてくるものも変わってくる。視野を広くしないと他者とわかりあうなんて到底叶うはずがない。

• 白色光の影を浚う

隠されていた麗一の過去に触れられるのでは、と思って本屋で迷わずに手に取った1冊。
    想像の何倍も重たい過去だった。
    前作で麗一は「自分は気楽な身分なのさ」と言っていた。蓮司はもちろん「麗一に何かあれば滝家全員が悲しむ」と否定した。私も全力で否定したい。

文乃一家は少しずつ前に進みつつ、朝美に自分の罪と向き合う機会を与え続けた。朝美は幼少期からのコンプレックスがあったとはいえ、真実から逃げ続け文乃一家の思いを踏みにじり罪を重ねた。成長してからも他の被害者に対する罪悪感は全く湧いてきていなかった。救いようがない、と思うがそれでも更生の機会を与えられた。
    朝美のコンプレックスの原因となった姉は最終的

• 幻夏

太田愛さんは、相棒の脚本家で、名前を知ってはいたけど、こんな素晴らしいストーリテラーとは!
    とても面白かったです。
    伏線回収も見事でした。
    正直、後味が良いとは言えないけど。。警察組織も罰されてほしかった。
    犯罪者 も、読みたいです。

2026年05月31日
  • 二分間の冒険(文庫)

面白かった。特に後半が面白かった。
    異世界に飛ばされて、竜と戦う話。
    子どもばかりで親がいない。食べ物も服も「ある」
    だけど子どもたちは番がきたら竜のいけにえになりに行かないといけない。

私のひと世代下の子たちが読んでたのかも。
    けど表紙が怖そうだから子どもの頃に出会っていても
    手に取ってなかっただろうな。

• ラブ・チェイン・ラブ・ジーン

最高のカップル

全巻読んでます。ドムサブの中でも最高に大好きです。とくに受け攻めの逆転が本当によくてずっと愛でていられますよ。続編も超絶期待してます。

#ハッピー

• ラッキーナンバーに気をつけろ!【SS付き電子限定版】

設定が超斬新ですごく面白かった。
    4のジンクスに縛られるのはわかるんだけど、ここまでやるっ⁉︎
    まっすぐで明るくてポジティブな与四哉くんがかわいくて、かわいくて。こんな素敵な子に愛されてマチくんも良かったね。

#笑える #胸キュン #ハッピー

2026年05月31日
  • 幽世の薬剤師(新潮文庫nex)

面白かったー。自分で世界観というか設定をがちがちに固めた上でそのルールの中で謎を解くって面白いね。謎解きメインのなかでも主人公とかヒロインとかみんなキャラが立ってて可愛い。漢方診断も面白い。続きも読むぞ。

• チンギスの陵墓 下

ヴェローナ二人の結末が本当に悲しい。
    セイチャン好きだけど別にメインヒロインになってほしいわけじゃなかったから複雑だな〜
    全然関係ないけどラストシーンで『三体0 球状閃電』思い出しました

• コズミック・ガール 宙わたる教室

宙わたる教室の続編として描かれた本作は、宇宙わたる教室を読んでいなくても十分に楽しめ、感動する内容となっている。が、さまざまな伏線回収もあるため、先にこちらを読んでからでも前作を読むことを薦めたい。
    前作と同様、様々な取材に裏打ちされた本作は、物語をリアルなものにするだけでなく、読者の中にある科学への興味も刺激する。(例え、科学に苦手があったとしても)そして、物語に織り込まれる群像たちの人生、そして感情とその言葉が、適度に、効果的に挿入され、素晴らしい物語として構築されている。
    以前ラジオで著者である伊与原新氏が、「藤竹がいない中で、どうやって科学部を復活させ、研究をするのか。実験したかった」

• 絵本 江戸のくらし

これはお江戸の庶民の暮らしが分かる絵本でございます♪

お江戸の長屋って4.5畳とか6畳しかなかったんだって。
    ほぼ1人1畳で生活してたようなもんよね。
    物も少なかったんだろうなぁ。

そして面白かったのがお水事情。
    江戸では飲水は買っていたと本を読んで知っていたけど、井戸水の仕組みとか、下水があったとかまでは知らなかったからタメになったねぇ!

川から水道管で引いて、井戸に水が入るようにしてたなんて、なかなか素晴らしい。
    糞尿は畑の肥やしにしてたから下水に流れることは少なかったらしいけど、下水を別に分けていたのは衛生的にもとても素晴らしいと思ったわ!

あと大好きな本ね!
    お江戸の時代は木版

• 転生第八王子の幸せ家族計画(コミック) 2

可愛い可愛いと思いながらも、「僕を毒殺した位で犯人捕まるかな」みたいな物言い等、ものすごくリアルを織りまぜられ時折ハッとさせられます。
    それでも、兄王子達との交流はほのぼのとしており、兄王子達の心の扉が開かれている様を見るとこちらもニッコリとしてしまいます。だって可愛いもん。

#ダーク #ほのぼの #癒やされる

• 地獄楽 9

どうなるのこれ

なんだかんだ天仙たちを打破してきたも満身創痍の皆様、私もすっかり忘れてたけど追加派遣組がいたんだった!身内寄りのはずなのにせっかくまとまりかけてた死罪人と処刑人の生き残りたち、またもや窮地すぎてなんでいつもこう地獄なの!?