ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 歌舞伎町に沼る若者たち 搾取と依存の構造

たいへんおもしろかったです。

「シャンパンを入れたらアフターに誘ってみてもいいのかな?」「1日に1通LINEを求めるのは痛い?」とSNSにつぶやき、同じホス狂いに客観的に判断してもらおうとする。女性たちは皆、「わきまえた消費者」という体裁を守ったうえで、担当ホストから特別扱いを受けたいのだ。(143ページ

いま自分がしようと思っている消費行動は、他人に言われたからではなく、本当に自分の意思で行ないたいものなのか。見返りを期待して、やけになって、後悔しそうなお金の使い方をしていないか。自分の価値を他人の評価だけで測っていないか。(209ページ

• 食堂かたつむり

小川糸さんの「生」の物語。
    恋人に裏切られて声が出なくなった主人公が、ふるさとに戻って食堂かたつむりを運営することで、わだかまりのあった母との関係や自分の声を取り戻していく物語

• ラッシュライフ

殺人者や殺人の画策、不倫、強盗未遂に泥棒。
    世間的には悪事を働いている人々のそれぞれの物語がつながっていく。

前半の出来事が最終的に全て繋がり合点が行く構成。
    時間軸に則り、出来事を整理すると面白いかも。

• カラーにくちづけ【分冊版】 1話

しーちゃん、かわいいww
    子供がかわいくて癒されました
    そしていいdomぽくてよかったです
    この先、どうなるのかな?

2026年01月04日
  • この恋、茶番につき!?(11)

Riu

神回です。

うぅーーーよかったよーーー!神回?神巻です!
    全てが最高でした!一心さんの不器用さと優しさも本当に素敵。茶子可愛すぎる!そしてお父さんの写真やお兄ちゃんも最高!

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年01月04日
  • ねえ、ろうそく多すぎて誕生日ケーキ燃えてるんだけど

大好きジェーン・スーさんの最新エッセイ。まずタイトルと表紙が最高じゃないですか?
    新しい髪型・美容医療へのチャレンジ、CHANELマトラッセ購入と20年前の履歴→当時の彼氏との再スタート…
    「歳を取るって楽しい!」と思わせてくれるエッセイ、特に30代以上にオススメ!

• 爆弾【電子限定特典付き】

半年前から佐藤二郎さんがアップで語る予告編が気になって、公開直後に映画館に足を運んで鑑賞しました。演技派の俳優さんたちが揃っていたのでストーリーを楽しむことができました。
     映画の面白さにつられて文字からも楽しみたいと思いました。記憶に色濃く残っている場面は原作が忠実に再現されていたのがよくわかりました。そして、配役はいずれもピタリ賞を進呈したいです。
     ストーリーも終始記憶に残るほどインパクトがあった。みすぼらしい博識の軽犯罪者。タイムアップで爆ぜる場面の衝撃。敏腕な変質。哀れな家なき悪鬼。秀逸な若き精鋭。最後まで目を文字に釘付けにされた。面白かったです。

• マーブル館殺人事件 下

「名探偵ピュント」シリーズ(って言っていいのか「体当たり編集者スーザン」シリーズのほうが適切かうーん)第3弾後編。

<読み手の教養が試されちゃうーと思った点>
    今回作中作の舞台がフランスで、作者(エリオット)もネタバレしてたけどフラ語の言い回しも鍵になってる。
    もうすぐ世を去るのピュントの最後の台詞、「また会いましょう、友よ」に対し、警部の返し「お別れですね」って、嘘でもいいから「ええ、きっとまた」とか言わないんだーとか思ってたらルビが振ってあるじゃありませんか。"Au revoir(オールヴォワール)”と"Adieu(アデュー)"って。どちらもこれ「さようなら

• アヒルと鴨のコインロッカー

河崎、ドルジ、琴美の物語の終盤に巻き込まれる椎名の話。

高校卒業後、上京したてでまだあるべき自分がないなかで、何か刺激的な香りがする河崎にどことなく惹かれてしまう気持ちはすごくわかる。

読者としては、そんな素直でどことなく頼りない椎名の考察や言動が頓珍漢であることにいじらしさを感じつつも、彼らの物語を受け入れ、人間的に成長したと思う。
    実家に帰り、家業を継ぐのかもしれないが、頼りがいのある椎名になるのではないか、と個人的には考えている。

2026年01月04日
  • 自滅する選択 先延ばしで後悔しないための新しい経済学

近年流行りの行動経済学、特に、今と未来を比較する異時点選択周辺の知識を実証研究ともに学ぶことができました。

2026年01月04日
  • おしかけ王子は2度おいしい 単行本版 9

『ゆりは世界一かわいい宣言』ナイスアイデア!!ネットのデマを否定しつつ、商品売り込むなんてさすがレン!!

相変わらず浅見社長はムカつくけど、あやかさんが和ませてくれる~笑

#カッコいい #胸キュン #感動する

• 追放悪役令嬢の旦那様 4巻

このお人好し夫婦が!!!!
    色んなことに巻き込まれながらも、ある程度利は取ることを意識してるだろうけど優しく受け入れるこの夫婦よ。
    恋愛初心者同士すぎて新婚夫婦としての進展はゼロ!ラナが素直になるしかなさそうよ!

• 一撃のお姫さま

私この作品とっても好きでした。
    落ちることがない、と思う反面、落ちる可能性が過ぎるのと、そこに微かに落ちたい願望がある、恋と自己防衛の間の感情がゆらゆら波立つ感覚を覚えた。

最初の話は、小波が続いて乗り越えてるつもりだったけどダメージ蓄積して転覆した心のお話。

2番目は多分自分とは遠い人生を歩んでるから、その勢い含め好感。

3番目は、そりゃ怖いよね、信じたいとかそーゆー次元の話じゃないの、ってことでわかりみ深く。

4番目はちょっと微笑ましくて

表題作の5番目は人とお金と欲望と感情といろんな渦が渦にならずに存在していて、読みやすかった。ホストと女風のスライドは良かったんだなぁ

2026年01月04日
  • もっと抵抗してくれよ 爽やか王子の歪んだ性癖【電子単行本版限定カバー特典付】

昔何かでこの作品読んでてめっちゃ好きでたまたま見つけて買えてめっちゃハッピー߹~߹相変わらずいい、えどい!

#胸キュン #アツい #ハッピー

2026年01月04日
  • ただのモブなのに、侯爵家跡取りの保護者になりまして(フルカラー)【特装版】 2

ユジェニアと双子たちは、なんとか無事に国境を越えて目的地にたどり着き一安心です。
    一緒に旅をした雇い主エンリケの正体も気になりますが、まずはユジェニアが双子の大叔母に会えるかどうか早く続きが読みたいです

#ドキドキハラハラ #ハッピー

2026年01月04日
  • 修羅場の王 企業の死と再生を司る「倒産弁護士」142日の記録

JAL再生を主導した弁護士・瀬戸英雄先生を主人公にしたビジネス・ノンフィクションです。稲盛和夫、辻元清美、菅直人、冨山和彦、水留浩一、高木新二郎といった政財界のビッグネームが実名で登場し、JALの会社更生法申請から再上場までの軌跡を綴ります。

人事としては、8つもの強力な労働組合が存在する中で、年金カットや人員削減などの痛みを伴う改革を推進していった箇所に没入感を感じました。

• 重力ピエロ

散りばめられた伏線の回収、始まりと終わりのつながりがとても気持ちよく、本を読む手が止まりませんでした。

個人的には、元々臆病で心配性だったはずのイズミが、最終的には覚悟を決めるまでに至る成長が良いと思いました。
    とはいえ、親父の前では本来のイズミが出ている気がして人間らしさも感じました。

2026年01月04日
  • 六と類【電子限定かきおろし付】

可愛いふたり

セリフに頼らない二人の目の表情がとても好きです。付き合うことになってからの六の甘々弱々への豹変っぷりは、たまらなく心くすぐられます。
    そして忘れてはならない、割と冒頭に出てくる杉田さん。ナイスアシスト!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• あの国の本当の思惑を見抜く 地政学

地理の重要性を理解した。
    学生時代は、社会科の中で一番学ぶ意義を感じられなかった教科だったが、一国の行動原理の根幹を形作る重要な要素であることを本書を通して理解したので、勉強しなおしたい気持ちに。
    地理は歴史、政治、国民性など様々な要素に関連する重要な学問だ。

内容としては、以下が非常に印象深い。
    ・大陸国家と海洋国家の行動原理
     →大陸国家は領土拡大
     →海洋国家は大陸国家の領土拡大を防止
    ・アメリカが世界の警察と呼ばれる理由
     →大陸国家の台頭を防ぐ
    ・国家にとって、緩衝地帯が重要である理由
     →東欧
     →朝鮮半島
     →(アメリカにとっては)日本、フィリピン、ハワイ
    ・戦争の歴史は繰り返

• 短篇七芒星

書き出しが話題になってるけど、ストーリーも文体も最後までとんでもなく面白い。
    短編集だから全てが解決するわけではないけど、想像の余地が残るのが短編集のいいところ。
    本当におすすめ。