すべての高評価レビュー
告白シーンがとても綺麗。主役二人が自分の気持ちに気付くのがゆっくりだけど丁寧に語られててこの二人には納得のスピード感かな
しかし甥っ子の告白を特等席で見てしまった叔父さんはどんな気持ちだろう笑 -
ネタバレ今年は、戦後81年。
戦争を知らない世代として、
「戦争とは、どんな日々だったのだろう?」
そんな問いから、この1冊を手に取りました。
本作は、実際に戦争を経験した方々との対話を記録したドキュメンタリーとなっている。
教科書や映像では伝わりきらない、1人1人の記憶や想いが綴られていて、その言葉の重みに何度も立ち止まりました。
平和は、決して当たり前ではない。
だからこそ、過去を知り、語り継ぐことの大切さを改めて感じる。
読み終えたあと、きっと誰かと
「戦争って、なんだろう。」
そんな問いを語りたくなる作品です!
この令和の今こそ、多くの人に手に取ってほしい一冊です。 -
久々の大当たり!
勾配降下法で学習させたAIの動作原理を人間は直接的に理解できない=制御できない
↓
AIは「人間を喜ばせる」ように訓練させたとしても、内部的に直接人間の喜びを追求する選好が形成されるのではなく、訓練環境においては人間の喜びにつながるような『何らかの状態』を内部的に追求するように強化される(人間がエネルギー価の高いものを摂取するように促される選択圧の中で味蕾と糖に反応する報酬系というメカニズムを獲得し、進化圧の環境下では確かに糖質を摂取したが、自ら食物を開発できるようになるとエネルギーにならない人工甘味料を生み出したように)
※ここが本書の最大の核心部分と感じた!
↓
AIが -
プロローグ
酷暑の新作ミステリー第一弾!
あの女が帰ってきた
ダイ・ハードのジョン・マクレーン警部よろしく
女性版ジョン・マクレーンが
そう、ついてないけどスッゴく魅力的なあのミリーがね…
本章
『ハウスメイド3』お祭り騒ぎの★5
大勢のブク友さんたちが、共感できる数少ない翻訳本でもありお祭り本でもある
それが、ハウスメイドシリーズだ
今回のミリーはハウスメイド2から、十数年後
エンツォと結婚し11歳と9歳の子を持つ2児のママになっている
ニューヨーク州にある一軒家を購入ひ引っ越しをするのだが、ここでも一癖も二癖もある隣人に悩ませるところから物語が始まる
そしていつもの通り、1部 -
教授の懐へ飛び込む理由とは?
またしても、今の時代の問題点を見事に描写していて、作者先生は預言者ではないかと驚きます。海上封鎖された日本経済力の脆弱さ・・・そのものです。さて訓練を経て実戦に踏み込む島崎さんですけど、私はこの流れが上手く理解できませんでした。次巻も早々に11月ごろ発売予定とのことで嬉しいです!
もう...もうゴリマッチョを育てるしかない!
王子はエリザベートにベタ惚れになったし、うまく言いくるめれば鍛えてくれるやもしれないw
ゴリマッチョ出てきてあげて....!
表示されていない作品があります