ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ひかりめぐりまたたいて 上

お互いずっと思っているのかぁ~
    切ないピュアだねぇ~
    そして皆似てるよww顔。
    髪の色で区別しないとわからないよww

2026年09月04日
  • ぼくらは星を見つけた

【感想】
    感動しました。本で久しぶりに心を動かされました。そらさん、シド、星、岬くん。それぞれが抱える後悔、苦悩、過去……。少しずつ各々の情報が点と点が線になった時、はっとした。特に星は子供なのに、すごく大人びているこの過程にも、こうならざるを得なくなる苦さを抱えているのかと感じました。

【気になる】
    児童文学というより、内容は結構重たくて大人寄りな気がする。大人の自分が読んだからこそそれぞれのキャラクターの苦悩や意味を理解できたけど、果たして対象年齢の子たちはどうなんだろう?と感じた。ただ、子供の頃意味がわからなかったとしても、大人になった時に思い出してまた読むきっかけができた時、素敵な本

2026年09月04日
  • 君が戦争を欲しないならば

空気を読む日本人は、一旦戦争が始まってしまえば、賛成していた人でなくても、世間と同調し、こうなったら勝つしかない、と主張が変わる。
    ずるずる体質の日本国

• 多類婚姻譚

「Beautiful Dreamer」で描かれている〈持つ者〉と〈持たざる者〉との間の目に見えない格差に思わず胸がキュッとなってしまう。〈持つ者〉ゆえの無自覚な無邪気さ・傲慢や、〈持たざる者〉ゆえの冷静な焦燥感がとてもよく描かれていると思う。

• わたしの知る花

なんともいえない優しさと不器用な生き方の物語。
    本当の気持ちを見てみぬふり…だけど気持ちは最後まで抑えられない無視できないんだ。

ラストのシーンは……よかった!

読んでみて、そして感じて〜

ぜひ〜

• アジア新聞屋台村

やっぱり大好きタカノさん。

あの自由な高野さんがビックリする、自由に生きるエイジアン(いちおう新聞社)のひとたち。
    だから、私はもっとビックリ。

計画性がなくても、根回ししなくても、やりたいことをやっていいんだね!!と勇気が湧いてきます。
    私はなんて小さいことを気にしていたんだ。いけ、いくのだ!と。

そして随所に出てくる高野さんの丁寧な観察と分析が素晴らしい。
    熱くなりすぎるな、冷静になれ、と。

自分が小さくまとまってしまいそうなときに読み直したい本です。

2026年09月04日
  • 呪われた王子は運命の治癒師を手放さない 甘い魔力は愛の証

王子様分がたっぷり味わえます

ヒロインも賢く、ヒーローも完璧!!
    後継者争いで命懸けのシーンがあるものの、安心して読めました。
    争っているはずの兄弟も仲良しなのが嬉しい。
    ワンナイト風に始まり、再会した時にヒーローがそっけなすぎて、おっ、記憶喪失ネタなのか?と思ったほどでしたが、ヒーローの自制心の賜物でした。それもまた、かっこよかったです!
    歪まずに育ったヒーローのメンタルに感謝…幸せになってくれ

#カッコいい #胸キュン #ハッピー

• ヒトとAI

ヒトとAIが何か。を再定義してくれて、よりAIに対する理解が深まりました。

個人的にはヒトとは何かを考えながら読み、
    じゃあ、それってAIにはあるのか?ないのか?
    あるけどできないのか?などなど
    考えながら読んでいくのが面白い。

なぜこの答えが出たのか理解する前に、
    答えが提示される世界って今後どうなっていくんだろって考えさせられました

AIが今後どんどん社会に組み込まれていき、
    それに社会がどう対応していくのか。
    新たに法律ができるのか、。
    そのときにはヒトとは何かをもう一度、
    再定義するということが必要だと思いました。

• 逝きし世の面影

逝きし世の面影
    著:渡辺 京二
    出版社:平凡社
    平凡社ライブラリー 552

考えさせられる書でした。

江戸から明治に変わったときに、日本は気が付かないままに重要なものを失った。
    同時代を生きた日本人にはわからなくても、異文明からやってきた外国人は分かった。
    その手がかりをその外国人が残した書籍から解読していくのが本書である。

江戸時代は、世界に稀なる、稀有の文明の時代であった。それがじわじわと滅んで、明治・大正・昭和へと進んでいく。日本文化は変わらないが、江戸の文明は滅んだというのが本書の主張なのである

荒々しい日本の自然が生んだものは、共同体として生きることを選んだ日本人の誠実さや、

• 春の星を一緒に

川岸さん、息子の涼介君、お父さんの耕平さん、そして三上医師。
    他にも登場人物みんないい人ばかりで、涙涙でした。

2026年09月04日
  • 月まで三キロ(新潮文庫)

表題作『月まで三キロ』のあらすじに惹かれて。
    どの話にも宇宙や自然、科学について書かれているけれど決して読みにくくなく、むしろ神秘的に感じられてそこがこの作品の魅力だなと思ったし、とても自然に触れたくなった。

手に取るきっかけになった『月まで三キロ』もよかったけど、個人的には『星六花』と『アンモナイトの探し方』が好きだった。登場人物それぞれの行く末はわからないけど、明るい希望を感じられる終わり方で癒された。

• 百年の時効

とにかく分厚い。購入時は、読み切れるか不安だったが、読み始めたらあっという間。
    情報量は多いのに、淀みなく読み進められる文章に感動すら覚えた。
    文章だけでなく、内容もとにかく厚い。
    各章や各時代で主役(目線)の人物が代わるのに、物語は途切れることなく続いていく。

個人的には、めずらしく、映像化を望む。
    ネトフリなどで、数話に分けて濃く描いていただきたい。

2026年09月04日
  • たろうのまにまに【単話】 1

めちゃいいよー!!!!!たろうめろい

• 後宮女官の事件簿(四) 花の章

中華後宮ミステリーってどうしていつもとても切ないんでしょうか………
    もっと読みたかった、それに尽きます。

#切ない

2026年09月04日
  • 万年2位の天才魔法使い2 ~王国からの秘密のお仕事のため、実力を隠してこっそり魔法学園生活はじめます!~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

大まかなストーリーは魔法の天才と言える才能あるヒーロー・ヒロインの学園ものなのですが、その中の事件の描写や設定が素晴らしく、サスペンスとしての価値もあるように思いました

#深い #カッコいい #スカッとする

• いびってこない義母と義姉: 10【イラスト特典付】

清々しいほどのいい人たち!

嫌な人が出てこないお話は、なんて読みやすいんでしょう!出てくる人皆が人のことを思いやっていていい人たちばかり…人のいい面が全面に出ていてキモチイイ!皆が健やかに過ごしてくれたらいいなーとさえ思ってしまいます。

• 月曜のこない部屋

身近にひきこもり事象を実感する体験がなく、そのためかノンフィクションでも読む機会はほぼ無かったので、ひきこもり免疫はほぼ無し。はじめて小説というかたちだが興味深く拝読。勿論ケースは千差万別なんだろうが、ひきこもる心の揺らぎ・揺れ動きを認識することができた。同じ石川出身ということもあり、城山氏には親近感あるが、前作「金沢浅野川雨情」で完全に大化けした印象で、前作ほどではないが、素晴らしい作品で、今後も非常に楽しみ。。

• ドラフトキング 26

JT

めずらしく完敗

ブラックホークスとは前年の柳川同様に
    ウェーバーを駆使した指名順位の駆け引きが生じるかと思っていましたが、
    無事?外れてくれました。指名成功。
    桃岡支配下おめでとう。
    お父さんとのやりとりにぐっと来ました。

ジャイアントウォーリアーズ西寺スカウト、初登場以降まったくいい印象がないです。
    毒島さんとは違うタイプの、嫌われる有能。
    選手のために動け!
    さてその毒島さん、北畠を見事にかっさらいました。
    これは仕方ない、社会人野球の環境を用意できなかった郷原の負けですね。
    (万田自動車はいまだに郷原とのパイプはあまり持ちたくないのか…?)

常田、サンシャインホープスまわりのつぎの動向も気になると

#カッコいい #アツい #感動する

2026年09月04日
  • スマホ脳(新潮新書)

【要約】
    ここ数年におけるデジタルの進化は凄まじいが、人間の脳はデジタル社会に適応できていない。
    【気付き】
    ・スマホの依存はおそろしい。ポケットに入ってるだけでも影響力がある。
    ・週3日、最高で45分の運動はストレスを緩和し、不安を除去し、集中力を高める効果がある。
    ・子供のスマホは1日1時間以内に制限すべき。
    ・SNSで他人の素敵な日常を見せられると、自分と比較して自信を失ってしまう。
    ・ボス猿はセロトニンの分泌量が多い(社会的地位が高いと実感している結果)、ただし、その地位を失った途端にセロトニンが減少し、うつ傾向になるという実験結果がある。
    ・snsがない時代の比較対象はクラスメートな

• きみの友だち

これも涙なくして読めなかった。

それぞれの短編の中で、それぞれの「きみ」の心の奥を見抜いて、端的だけど刺さる言葉を発する恵美さんが、瀬尾まいこさんの「あと少し、もう少し」に登場する先生を思い出した。

---
    でもさ、青だけの空って、のっぺらぼうじゃん。空の顔つきって雲で決まるんだよ。お日さまだってギラギラして、うっとうしいときもあるじゃん。雲は雨も降らせるし、日差しもさえぎるし、けっこうクセモノだから。
    邪魔じゃないよ、雲は。
    がんばれ、雲。

私は「みんな」って嫌いだから。「みんな」が「みんな」でいるうちは、友だちじゃない、絶対に。
    ---
    「みんな」という人はいないはずなのに、いつの間