すべての高評価レビュー
【感想】
感動しました。本で久しぶりに心を動かされました。そらさん、シド、星、岬くん。それぞれが抱える後悔、苦悩、過去……。少しずつ各々の情報が点と点が線になった時、はっとした。特に星は子供なのに、すごく大人びているこの過程にも、こうならざるを得なくなる苦さを抱えているのかと感じました。
【気になる】
児童文学というより、内容は結構重たくて大人寄りな気がする。大人の自分が読んだからこそそれぞれのキャラクターの苦悩や意味を理解できたけど、果たして対象年齢の子たちはどうなんだろう?と感じた。ただ、子供の頃意味がわからなかったとしても、大人になった時に思い出してまた読むきっかけができた時、素敵な本 -
逝きし世の面影
著:渡辺 京二
出版社:平凡社
平凡社ライブラリー 552
考えさせられる書でした。
江戸から明治に変わったときに、日本は気が付かないままに重要なものを失った。
同時代を生きた日本人にはわからなくても、異文明からやってきた外国人は分かった。
その手がかりをその外国人が残した書籍から解読していくのが本書である。
江戸時代は、世界に稀なる、稀有の文明の時代であった。それがじわじわと滅んで、明治・大正・昭和へと進んでいく。日本文化は変わらないが、江戸の文明は滅んだというのが本書の主張なのである
荒々しい日本の自然が生んだものは、共同体として生きることを選んだ日本人の誠実さや、 -
清々しいほどのいい人たち!
嫌な人が出てこないお話は、なんて読みやすいんでしょう!出てくる人皆が人のことを思いやっていていい人たちばかり…人のいい面が全面に出ていてキモチイイ!皆が健やかに過ごしてくれたらいいなーとさえ思ってしまいます。
めずらしく完敗
ブラックホークスとは前年の柳川同様に
ウェーバーを駆使した指名順位の駆け引きが生じるかと思っていましたが、
無事?外れてくれました。指名成功。
桃岡支配下おめでとう。
お父さんとのやりとりにぐっと来ました。
ジャイアントウォーリアーズ西寺スカウト、初登場以降まったくいい印象がないです。
毒島さんとは違うタイプの、嫌われる有能。
選手のために動け!
さてその毒島さん、北畠を見事にかっさらいました。
これは仕方ない、社会人野球の環境を用意できなかった郷原の負けですね。
(万田自動車はいまだに郷原とのパイプはあまり持ちたくないのか…?)
常田、サンシャインホープスまわりのつぎの動向も気になると -
【要約】
ここ数年におけるデジタルの進化は凄まじいが、人間の脳はデジタル社会に適応できていない。
【気付き】
・スマホの依存はおそろしい。ポケットに入ってるだけでも影響力がある。
・週3日、最高で45分の運動はストレスを緩和し、不安を除去し、集中力を高める効果がある。
・子供のスマホは1日1時間以内に制限すべき。
・SNSで他人の素敵な日常を見せられると、自分と比較して自信を失ってしまう。
・ボス猿はセロトニンの分泌量が多い(社会的地位が高いと実感している結果)、ただし、その地位を失った途端にセロトニンが減少し、うつ傾向になるという実験結果がある。
・snsがない時代の比較対象はクラスメートな -
これも涙なくして読めなかった。
それぞれの短編の中で、それぞれの「きみ」の心の奥を見抜いて、端的だけど刺さる言葉を発する恵美さんが、瀬尾まいこさんの「あと少し、もう少し」に登場する先生を思い出した。
---
でもさ、青だけの空って、のっぺらぼうじゃん。空の顔つきって雲で決まるんだよ。お日さまだってギラギラして、うっとうしいときもあるじゃん。雲は雨も降らせるし、日差しもさえぎるし、けっこうクセモノだから。
邪魔じゃないよ、雲は。
がんばれ、雲。
私は「みんな」って嫌いだから。「みんな」が「みんな」でいるうちは、友だちじゃない、絶対に。
---
「みんな」という人はいないはずなのに、いつの間
表示されていない作品があります