ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 【小説13巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員I」

マインが貴族院に行ってからも相変わらず暴走していて面白かった(笑)
    神官長のこめかみを叩く癖はヒルシュールから受け継いだものだったんだなあ…
    ヴィルフリートのお茶会が心配です(汗)

2026年01月04日
  • 俺が好きって言ったらどうする?(3)

はぁー♡ピュアすぎます、、、好き好き度増してますよね!?癒し!その一択です!
    えっちなところはないですが、とにかくラブラブを観たい時にぜひ!!!!
    大学生編も楽しみ!

#癒やされる

• 俺たちの箱根駅伝 下

上巻から一気に読み終えました。
    下巻は駅伝レース一色。
    それぞれの選手にドラマあり、アクシデントや気力との戦いあり、そこに入り込んでくるライバルのストーリー、絶妙なタイミングでの監督の声かけ。
    箱根だけでなく、これからの人生を走るための物語。

この小説をきっかけに初めてリアルタイムで箱根駅伝を観ました。中継地点や登り坂、給水時の並走など、色々なシーンと照らし合わせて楽しく観戦できました。

2026年01月04日
  • 黄色い家(上)

冒頭がショッキングだったため、これをどう纏めるのだろうと展開にドキドキしました。
    貧しい暮らしから、仲間を見つけ順風満帆に思えた矢先…
    人生って不公平だなと感じます。

• ジュニア空想科学読本7

よくアニメやゲームなどで出てきている演出を科学的に考えていて無茶苦茶なものもあったり、地味だと思うことでも本当はものすごかったりすることがたくさんありました。

2026年01月04日
  • 愛しさに気づかぬうちに

シリーズ6作目。
    ストーリーはベタだけど毎回泣かされる。
    「コーヒー」でも計の話で少しあったが、電話を使った母子の話が特に良かった。
    数が幸せになっていく様も今回は良し。

• 人を動かす 改訂文庫版

自己啓発本の原点にして頂点。新しい自己啓発本は本作を薄めたようなものが多いということがよく分かった。いろいろ読むよりも本書を10回読んだ方が有益だ。

• 双頭の悪魔

これぞ本格ミステリーと思う作品だった。
    有栖川先生の作品を読むのは初めてだったが、今となっては古典的のように感じるトリックも当時は画期的だったことが伺えるし、それでも時代を感じさせない文章力、構成力は圧倒的と言わざるを得ない。
    気になる点は2点。
    一つは、交換殺人に仲介人を設けるという素晴らしいアイデアだが、これは実行犯二人とも始末しないと成り立たないのではと思うところ。室木も殺すつもりだったのだろうか。それとも絶対露見しないと考えていたのか。この手のトリックにおいて一番の肝となる信頼関係が薄い、また仲介人が非力過ぎて私ならこの人が実行犯になれると信じられない。
    二つは、犯人に慈悲という名目で

2026年01月04日
  • 右四間飛車なら何でもできる

4四歩

4四歩をついてこない相手にどうしても右四間飛車をしたいときの方針が書いてある本が少ない中で、その点も触れられており、戦法を一つに絞りたい初心者のニーズを完全に満たしています。自分には良書でした。

#タメになる

2026年01月04日
  • 体力がない人の仕事の戦略

本当は実用書などあまり選ばないのですが、困り果てて本にすがるしかなかったので読みました。とても参考になりました…
    残業不可避なのですが、どうにか乗り切りたい。

2026年01月04日
  • スキップとローファー(12)

最高青春漫画

修学旅行から文化祭へ。みつみの家族も上京。
    妹ちゃんのみつみへのわだかまりもとけたみたい。
    そして志摩くんの過去。タイガ兄ちゃんが悪い人じゃなくて良かった。
    リリカも何か乗り越えたみたい。
    色々な事がうまくいきそうな感じで、すごく良かった!
    志摩くんとみつみの仲も進展してほしい!
    みつみ本当に良い子でかわいい

#癒やされる #感動する #ほのぼの

2026年01月04日
  • メダリスト(1)

寝不足

無料で3巻読んだ後、年末年始のお供に大人買い。
    ゆっくり読むなんて不可能でした!
    お休みなのに寝不足になるのも覚悟の上で一気読みしてしまいました……
    面白くて面白くて。
    見出されるのが遅かった天才少女って感じでしょうか。
    お母さんのいのりを否定するシーンを広告で見て、えぇ……と思ってたけど、本当はいいお母さんだった。周りの声に潰されてしまってたのはお母さんもだったんだね。

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

• 俺たちの箱根駅伝 下

下巻はまるごと駅伝シーン。池井戸潤作品とオーディオブックの親和性は元々高いけど、これまで読んだ作品の中で一番かもしれない。最終順位も展開もある程度予想できるのに、特に5区以降の展開が熱すぎて、ひたすら聴き入ってしまった。

【目次】
    第九章 雑草の誉れ
    第十章 俺たちの箱根駅伝
    最終章 エンディング、ロール

2026年01月04日
  • 本の背骨が最後に残る

痛い・怖いの繰り返しの短編集だったけれど、読むのをやめようとは思わなかった。
    むしろ惹きつけられるものが多くて、私の中にも残虐な部分はあるのだろうと思ったり。
    「ドッペルイェーガー」が一番好きだった。

• 虚弱に生きる

私自身、体が弱いので、作者さんにすごく共感しました。
    頑張ってやってやっとスタート地点なことや、虚弱なおかげで時間がないことやお金がないこと…
    私だけじゃないいんだなと思いました。

2026年01月04日
  • 「働けない」をとことん考えてみた。

去年の半ばから、なんかちょっとしんどいなぁと思いながら、そんな自分の声に応えてくれそうな本に手を伸ばして色々読んできた。その中で、星座を作るように点つなぎ遊びをしてみるならば⋯
     野坂きみ子『“発達障害かもしれない人”とともに働くこと』の中で提示されていた、「発達障害というものが人類史においてここ数十年で“発見された”ということをどう捉えるべきなのか?」という問いへのひとつの答えに、本書はなるのではないかと思う。「働けない」とは、産業社会からはみ出しちゃいましたということだが、産業社会の側から見ればそれは傷病だったり障害だったり個人の性格の問題だったりして、それを周縁者として位置づければ制度

2026年01月04日
  • 描きたい!!を信じる 少年ジャンプがどうしても伝えたいマンガの描き方(週刊少年ジャンプ編集部)

悩んだ時に読んでいます。
    ジャンプ作家さんの描き下ろしネームが読めるのが楽しいのですが、まさかの執筆陣に笑ってしまいます。
    ジャンプ作家アンケートもそれぞれの作家さんの考えと個性が覗けるので参考になりますね。

• 栄光のバックホーム 横田慎太郎、永遠の背番号24

現在公開中の映画を2回見た上で拝読したが、年始に読んで正解だったと思う1冊だった。生きることの尊さ、命の儚さ、苦難困難に立ち向かうことの大切さなど、様々なことを感じた。
    感想ということを述べるのも烏滸がましいくらい。

どんな感想を書いても横田選手には届かないが、限りあるこの命を全うすることが、横田選手への何よりもの恩返しかもしれない。

• たゆたえども沈まず

ゴッホが好きなので、ゴッホとテオが日本人と関わってたらというお話で、ありそうで無かったお話でとても面白かったです。
    ゴッホとというよりはテオよりのお話でした!

• 追放悪役令嬢の旦那様 7巻

ルーシィたちと会話、意思疎通ができるのは竜爪の加護を持ってたからなんだなー?とやっと納得した。
    守護竜の愛し子ってなんか悪い方向に力使ってるキャラばかりでは?