ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 愛は金なり【電子限定描き下ろし付き】【コミックス版】

かーわいー

ちょっと意地悪だけど溺愛甘々な天使×家出悪魔
    悪魔のソラくん可愛い可愛い可愛い
    さすが天然小悪魔…エリルさん瞬殺でしたね
    絵がすごく可愛くて、内容もギャグテイストでするする読める
    その反動で、後半のエリルさんの過去に余計に胸がギュッと…
    ソラくんとアモちゃんも可愛かった

#笑える #胸キュン #切ない

2026年02月14日
  • 異世界で孤児院を開いたけど、なぜか誰一人巣立とうとしない件 (4)【カラー増量版】

ゴブゴブリンリン

討伐とか兵士の仕事だろ知らんがな。
    かーらーのー?
    依頼料を前払いして貰って、収めるべき場所に回せば、孤児院の接収もなくていんじゃね?
    ちゅー訳で、ゴブリンは容赦なく……そして、巣立ちは遠のくのさ。

• 観測記録

r-906氏の曲は時折聞いていたくらいのもので、聞いたことがあるのはボカコレ2022で話題をさらった「まにまに」、プロセカに書き下ろした「JUMPIN' OVER」、特徴的なタイトルで個人的に気になったので聞いてみた「パノプティコン」、サムネが幾何学的で聞いてみたら好きになった「三日月ステップ」くらいであった。
    そんな私でも全然楽しめたのでr-906氏の曲を聞いたことがない人でも楽しめる内容になっていると思う。
    読んだ感想としては、中盤以降の展開が本当に魅力的で、気づいたらエピローグの前まで読み終わってしまった。
    おそらく読んだ人は全員同じ感想を持ったと思われるが、この本はただの紙に

• ファーストラヴ

読み進めるうちにどんどん明らかになる登場人物の過去だったり想いだったり、気になりすぎて本を読む手を止めるのが惜しかった。

• 最後の一色 下

類まれなる洞察力と強さと繊細さを全て兼ね備えた武将、一色五郎。
    猛々しくも不器用で我儘な好敵手、長岡忠興
    何度も雌雄を決っする場面を迎えながらも、お互いを尊びつつも一族を守る二人

武人としても家柄をしても格の高い五郎を深く憎悪しながらも、彼の潔い生き様に打ちのめされ、自らの至らなさに苛立つ忠興

ひとつの国を共に収める両家に共存はなく…

一体どうなるのっ?!…とハラハラ見守りたいのだが、著者が結構な頻度でネタバレしてくるんだよね 笑
    これがなければもっとのめり込めるのに…

ラストの100ページはもう
    結果は分かっているので、読みたいけど読みたくないジレンマ
    負けるはずのない場面での五郎の

• ザ・マジック

構成的に挫折せずに最後まで読みやすいと思う!
    はじめに、の後は1日ワーク1つ分を
    やり方説明+解説で
    28日分収録されています。
    ワーク1つにつき、3〜4ページかな?だいたい。
    1日、1ワークずつ読んで感謝ワークするので
    1日に読む量は少なくて、挫折もしづらい気がする!

一度、28日間完走しましたが、また何かのタイミングで28日間再度ワークをやりたい!
    つまり、再読なのですけど。
    それくらい良かったです!

• 汝、星のごとく

読んでて辛くなるのに読む手を止められなかった。
    女性目線→男性目線の交互で進んでいくストーリーで、すれ違うさまが辛かった。
    2人とも、親が親として機能していないため、とても理性的で相手のことを考えすぎているのも切なくなった。
    あとは北原先生がいてくれてよかった、、、。

• 推理大戦

日本のある富豪が発見したという「聖遺物」を巡る推理ゲームが開催されることになった。各国のカトリック・正教会から派遣された特殊能力を持った名探偵達が推理バトルを繰り広げる、、、というお話。

前半にそれぞれの名探偵のエピソードが紹介されて、後半は推理バトルが展開されるのですが、その構成が『アベンジャーズ』っぽくてとてもワクワクしました。
    ミステリーとしてのツボも押さえつつ、自由自在な文体は、小説を読んでいるのに漫画を読んでいるかのような感覚になりました。実写というよりも、アニメ化とかしたらめちゃくちゃ面白い気がする、というところまで想像させるくらいにエンタメに特化した作品でした。

2026年02月14日
  • 私は恋をしたくない 1巻

不思議な大学生

主人公は保育師で子ども好きで彼氏もいたのに不妊の症状がきっかけで別れてしまうのが残念です。
    先方の親に失望されるのが如何にも、というか。
    その後、月日も経ち、スーパーで働くようになったから馴染みのお客さんにいきなりプロポーズされるのが気になります。
    それなりに年齢差があり、主人公はもう恋はしないとなっていますが、続きがかなり気になります。

#エモい

• ぼくのメジャースプーン

辻村さんの作品は考えさせられることが多い、本の厚みと内容の重量に耐えて読みきると、平凡な生活の中でも考えることがあることに気が付く。辻村作品はリンクしていて、先に読んだ「凍りのくじら」は別コースとか。

可愛がっていたウサギが無惨に殺された。
    クラスで交代に餌をやり世話をしていたが、僕が風邪を引いて休んだ日、当番を変わってくれたふみちゃんが手足を切られて死んでいるウサギを最初に発見した。
    校門で中の様子を見ていた犯人ともすれ違っていた。犯人は罪の意識などなく、うさぎを殺してもただ一時の気晴らしだと言う20歳の引きこもりの男だった。

うさぎは殺しても器物損壊で軽い刑だという。可愛がっていたウサ

• ねぇ先生、知らないの?【マイクロ】 49

pa

溺愛すぎ

まぁ、本当のスパダリ!!
    好きで大切にしてて、羨ましいです。
    華ちゃんも、夢に向かってまっしぐら。それを支える
    理一くん。
    最高の2人です

#笑える #ほのぼの #胸キュン

2026年02月14日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 1 (※ただし好感度はゼロ)【電子限定特典付き】

ヒロインのキャラ最高

とにかくこのヒロインのキャラがいい。

冒頭こそちょい違和感あったけど、途中からどんどんいいノリになっていく。
    「ダメな私に恋してください」のミチコのようなキャラで、最高に良い。
    もうこのヒロインのキャラだけで読み続けたいと思ってしまうほど。

一方のストーリーは、意外とシリアス。
    こちらの謎は奥が深そうで、今後どう展開していくか楽しみでもある。

----7巻まで読んでの追伸----

最新7巻でまた新たな展開に。
    この絵、このキャラ、この内容、最高です。
    間違いなくお勧めできますので、皆さんもぜひ読んでください。

2026年02月14日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

最悪だけど最高!

「こうなる」という予感はしていたけど、やはり予想通りの展開に。

展開としては最悪だけど、作品としては最高。
    この絵、このキャラでもう一度やり直しを読めるなんて、ある意味幸せと言えるかも。

もう、どこまでも追い続けます。

今現在、BOOKLIVEで多くの作品をフォローし、チェックしていますが、その中でも間違いなくトップ3に入る作品。

• ヒート

山城が世界記録を出すのために設けられたマラソン大会。

ペースメーカーとして選ばれた甲本。
    選手としてのプライドを砕かれた中、自分でプライドを立て直した様はかっこよかった。

嫌なやつなのに憎めない山城。
    結果が気になる。

2026年02月14日
  • パーフェクトバディ【タテヨミ】(13)

定期的なテンケが求められる者たち、それが彼らなのだろう。グラウンド、運ぶもの、そしてライン。それが答えか。

• 百年の時効

長編警察小説、これは読み応えがありました。

昭和49年、ある事件で主犯の男は逮捕されたが、公判中に病に倒れたことで公判は停止。そのまま平成22年を迎え、公訴時効そのものが撤廃された。
    警察の必死の捜査にも共犯者とされる男たちが見つからず、事件をさかのぼって捜査が続けられる。
    戦前からの情報をたどってもまだ何かが見えてこない。
    警官も世代を超えて捜査が続行する。

どんでん返しがあったり、ヤクザまで騙されたりと、捜査官も右往左往するが、徐々にパズルのピースがはまっていく感じ。
    最後に一気に解決するようで、私も何度も反芻するように夢中で読んでいました。

これも私のイチオシの1冊になりそうです!

• 忘れえぬ魔女の物語【電子特装版】

2冊作品。
    相沢綾香があまりにもかわいそう。1巻目の10月5日の残酷さといったら……綾香の地獄の描写と未散との甘々な触れあいのダブルパンチでやられる、作品でした。
    完全な完結では無いと思うけど2巻ラストはとても良かった。
    緊張感いっぱいの百合、という唯一無二の作品でした。

• ライオンのおやつ

とても泣きました。自分が主人公の立場になったらどうするか。その瞬間に私は生きてきたことに感謝できるように今から生きたい。
    人は死の直前まで、変わるチャンスがあるのだから。

2026年02月14日
  • 【電子特別版】みちづれの猫

また、今の私にとても刺さる本でした。

それでも相手を傷つけることでしか、自分を守れなかった。それが若さというのなら、なんて見当違いの鎧を纏って戦っていたのだろう。

2026年02月14日
  • はじめてのセフレ 1

タイトルに驚きそうですが、めっちゃストーリーが可愛らしいです。
    何かしらの過去がありそうだけど、今のところふたりの微妙な空気感を楽しみたいです。
    タイトルで逃す人はもったいないですね。