ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 増補改訂版 スマホ時代の哲学 なぜ不安や退屈をスマホで埋めてしまうのか

仕事をして家に帰ってごはんを食べてお風呂に入って寝る。そんな毎日ですが、スキマ時間の使い方といえば圧倒的にスマホが多い。そして到底意味のあると思える使い方をしてないなと。そのように考えて本書を手に取りました。
    エヴァのシンジくんのような高ストレス社会の中で「快楽的なダルサ」に浸るのが心地よく何も思考することもなく楽なのでYouTubeや Instagramを常時見ている。そしてこれらが常時みられない状況で「退屈」を感じると言っています。まさに私たちの日常です。この退屈さを過ごすために趣味が提案されています。現代人があまり好まなくなった、もやもやした状況で思考する時間も持てるようです。この時間こ

• BASARA 27

色々穴はあっても名作!!

都合が良いなと思うこともあるにはありましたが、後日談も含めて本当に名作でした。
    最後の最後、すごい歴史を体験したようで、涙が止まらなくなりました。
    亡くなってしまった方たちは本当に残念だけど、必然はあったのかなと。
    本当にありがとうございました。

#泣ける #感動する #エモい

• ゴールデンカムイ 絵から学ぶアイヌ文化

北海道アイヌにとどまらず樺太アイヌやウイルタ、ニヴフなど作中に出てくる極東少数民族について書かれているのが興味深い。ソフィアのモデルと考えられる2人のソフィアのコラムも全然知らない話で面白かった!
    パナンペペナンペ物語についての部分で、「(ペナンぺを)白石が演じています。まさに適役ですね」(P461)でニッコリした後、「奥さん(月島が演じています。適役です)」で声出して笑いました。中川先生のゴールデンカムイへの温かい目線が感じられました。

• 告白

映画も含め大好きな作品。
    少年2人に、特にAに少しの同情はありましたが森口の徹底した復讐にはスカッとしてしまいます。
    若さゆえの浅はかな行動や自己顕示欲、中学生らしい魔女狩りのようないじめなどがリアルに描かれていて本当に面白い!
    一気に読み終えてしまいました!

2025年12月13日
  • 頭に来てもアホとは戦うな!

めちゃめちゃ為になった
    アホと戦おうとする事はやめた
    楽になった
    アホが現れると読み返して刻んでいる

2025年12月13日
  • 古BLの受けは令和でモブとして暮らしたいのに(3)

終始笑いしかない

初読み作家様です。BL作品でこんなにずっと笑える作品読んだことなかったですw古BLて(笑)
    皇サマには最後まで諦めないで欲しかったけどハピエンで良かったです。いや、この作品ハピエンしか似合わないけど!それにしてもこの作者様、他の作品もこんな作画なのかな…めっちゃ気になる…。

#笑える #ハッピー

2025年12月13日
  • 誰かこの状況を説明してください! ~契約から始まるウェディング~ 11(アリアンローズコミックス)

あらら

いつものようにバタバタしてますが、仲良しのおふたり!
    お似合い!
    そして、新しい恋バナ?
    楽しい雰囲気なのに、久しぶりにサーシス様ってば、ナーバス?

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

• 予言の島

こちらの作者の作品はぼぎわんに続き2作目です。なのでそういう感じの作品かと思って読み進めていたらしっかりミステリでした。
    時折横溝正史ディスが入るのでファンとしては痛いところを突かれるのですが、澤村伊智さんは作品は愛されているけど、それにつきまとう蘊蓄ファンが鬱陶しいのではないかと勝手に想像しました。
    関西弁とは微妙に違う播州弁のおじいちゃんらの普段は気のいい感じと、機嫌を損ねたら一気にガラが悪くなるところがよりリアルで土着感増してます。
    ラストはあーそっかーと素直に思えました。ところどころに感じていた違和感が一気に解消されました。クリスティのあの作品を思い出させるオチでした。嫌いではないです

• パパたちの肖像

えーっと、自分で言うのもなんですが、私は良いパパだったと思います

だったと思います…

だったと思い…

だったと…

思いたいです!

昔は…

今は、だめパパです
    そこは、認めます_| ̄|○

だって、今は子どもたちが相手にしてくれないんだもん。゚(゚´Д`゚)゚。

パパは必要とされてないだもん。゚(゚´Д`゚)゚。

なんかあったらママ、ママ、ママですから

必要とされるのは雨の日の学校への送迎だけ
    これだけは唯一パパが輝ける瞬間です
    (๑•̀ㅂ•́)و✧

ま、寂しいですがパパが必要なくなってきたのは子どもが成長したということだと思いたいです
    (下の子は単に反抗期なのかもしれま

• 恋する鉄面皮【電子限定おまけ付き】 7巻

大好きな厚さん恵さん編。いやーあのそっくりさんははやっぱりそうでしたか!にしても性格はかなり歪んじゃってますね。厚さんの色気たっぷりで余裕のある、でもたまに顔に出る執着ぶりがたまりません!そして恵さん。穏やかで周りに気が回る感じ好きなんですが個人的には田原さんに対する対応?がイマイチ理解できないというか、いくら恋人がいること告げてるとは言えもう少し距離を置いてほしいなぁと思います。厚さんがちょっとかわいそう…

2025年12月13日
  • 妄想する頭 思考する手 想像を超えるアイデアのつくり方

新しいものを生み出すには「妄想」が必要。その根拠を示す本。かなり尖ってて面白い。
    新しいアイデアを測る指標として「天使度」と「悪魔度」が印象的。それぞれの評価軸詳細はぜひ本書で。
    キョトンとされないと斬新なアイデアではないのです。

2025年12月13日
  • ふくふくごはん【かきおろし漫画付】

G

初めての作者さん!。

何これ〰。軽い気持ちで読んでたら泣けたよ〰🥲。
    たまたま見つけて。
    絵が綺麗で読みやすいしセールだったのでとりあえず一冊だけ…のつもりで読んでみた。
    主役はイケメンだけどなんか訳ありのクズな若い男で、いきなりシンパパになるという。

離れていた元カノ?が亡くなって、一人娘をこの主役の男に託すと言う遺言でお互い初めて会ったのに一人娘から「おとうさん」と懐かれて面倒を見ることになるけど、まぁ、この男も突然の事で娘ちゃんに対してひどい接し方してたけど、娘ちゃんは健気にも幼いながらもダメな大人の「おとうさん」の世話をしたり気を使ったりで読みながら娘のふく子が不憫に思えて泣けました。

今の段階ではふく

2025年12月13日
  • 腐男子召喚~異世界で神獣にハメられました~ : 12 【特別描き下ろし漫画付き】

良き良き

ハオちゃんと御子さまと、玄武の物語に決着がついた感じです。最後のあたりの、正式な礼が凄くすごくカッコよく切なかった。でもハオちゃんと御子様のラブラブがそれを上回るので良しとしましょう!

• 【単話】境界のメロディ 第1話

もう一度会いたい人にまた会えたら何を思うだろう?なんて言うだろう? 青春の瑞々しさと、喪失の灰色がとても鮮やかに描かれていて強く引き込まれた。

#泣ける #切ない #共感する

• パブリックスクール ―リーストンより愛をこめて―

大好きなシリーズです。今回、たくさんの番外編を読むことができて嬉しかったです。パブリックスクール最高です。そして、表紙がきれいです。作品にすごく合っていて素敵です。

• コンビニ人間

なんか久しぶりに純度の高い純文学を吸収できた

合理性を詰問し搾り取ったような視点のコンビニ人間と、作中で言うならば「こっち側」である我々読者も持っているはずの合理性のズレを対照させられ読み手を試しているかさえ感じた。鳥瞰すれば我々も共通して社会の歯車である。ただその延長線上にコンビニ人間が存在するだけ。なにより狂気じみてんのに納得させられるロジックに畏怖

• 氷点(下)

三宅夏帆さんおすすめ本。
    いるなぁこういう人たち。メンヘラ気味の奥さん。世間体大事の一見温厚な夫。
    メンヘラ奥さんのちょっとした冒険心(異性を虜にしてやろうという)から事件発生。
    そこから夫がすごい復讐を企てるところから始まる。

人生が、ある選択からとんでもない方へ展開していく。

性懲りもなく同じことを繰り返す人々、選ばれた役割を持って生まれてくる人々、人の基本性質は変わらない等々、いろんなテーマがあり大変面白く読みました。

2025年12月13日
  • 三浦綾子 電子全集 氷点(下)

三宅夏帆さんおすすめ本。
    そこから夫がすごい復讐を企てるところから始まる。

人生が、ある選択からとんでもない方へ展開していく。

2025年12月13日
  • 酷くしないで 小鳥遊彰編

すっごくいい!私は本編よりこっちの方が好き。といっても本編最新刊までは読めてないのだけど。縞川さんがいい男過ぎる。彰も早く気付いて欲しい。そして幸せになって欲しい。

• 能美先輩の弁明【単話版】3

能美先輩、この見た目で、この性格で
    哲学って、ギャップありすぎ。
    二人とも頭いいんだろうなぁ~。
    次巻は、もっと仲良くなっていそうな
    哲学を愛している二人…

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン