ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• あいては人か 話が通じないときワニかもしれません

まさに今の自分が困っていたことで、目から鱗!
    日本語で話しているのに、全く話が噛み合わない人がいた。それだけじゃなく、上司の立場なので、自分が理解を示さないと行けない立場だったけど、本当に難しかった。

業務のことを打ち合わせたいのに、突然自分の人生について語り出したり、質問しているだけなのに急に怒り出したり。

私はヒト脳で話しているのだが、相手はほとんどサル脳かワニ脳だった。

私がヒト脳で話すことが気に入らない感じで、私の振る舞いがそうさせてしまったかもしれないが、こっちが病むのでコミュニケーションを諦めた汗

こう言うタイプの人に出会ったら、ちゃんと使い分けよう。

• 心乱す愛撫は、失恋のあとで。(分冊版) 【第8話】

えー、いいじゃん!

うん、良かった💓
    さおりの取った行動は正解だった。可愛いやら、色っぽいやら、ギラギラやら色んな加賀谷の表情が拝めます。
    さおりも加賀谷もお互い前の自分ではなく、きっと少しずつ変わっている。互いに相手を変えていった…的な?
    素敵過ぎて最終巻だと思うと淋しいけど、ここで終わるのがベストなんだろうなぁ。

#深い #アガる #憧れる

2026年03月27日
  • あなたのハジメテ、私にくれますか?(21)

元カレの暴言に美由紀の耳をふさぐところ、斗真さんのやさしさが垣間見えて凄く素敵でした!美由紀も言いたいこと言えて、少しは克服できてるといいな。

#カッコいい

• 東京宵待シンデレラ 1

とても読みごたえがありました。

女性用風俗、真面目で経験が少ない人ほど
    ハマってしまう気がします。
    あと、淋しい人も。

それにしても、アキトの暴言に腹が立ちました!!
    あんなにお金遣ってくれた人にあの言い方はないわ。仮にもセラピストなのに、ストレス与えてどーするねん!
    アキトがオーナーに詰められてザマーミロでした。

#切ない

2026年03月27日
  • 美しい彼(6)

trb

本当に清居のことしか考えてなくて、清居のためにしか生きてない平良が尊いです
    彼の世界には清居しか居ない
    そして好き過ぎるあまり、彼氏の清居の事を全然分かってないという(笑)
    いや〜ホント最高です!

2026年03月27日
  • 前略、山暮らしを始めました。 4

終わってしまった

不思議なニワトリ(?)さん達の正体は謎のまま。
    数年後、大量に繁殖してる可能性もあるかも?

気になるから原作読んでみようかな。

2026年03月27日
  • うぽっぽ同心十手裁き 迷い蝶

私の知りたいのは お静はどうなって死んだのか?
    ちゃんと看取れたのか?
    ということです。
    うぽっぽ終活指南を先読むと もうお静は死んでいる。
    最新刊の 迷い蝶 を読み
    うぽっぽも ただの捨て子ではなかったのか!
    うぽっぽの母親はどうなったのか?
    産まれた妹は お静なのか?
    自分とお静は兄弟なのか?

といろんな疑問が出てきて
    起こる事件も大物が絡む

ただ この本の終わりにも お静は生きている。
    仏壇に入る前の話しが知りたいんだけどね。
    作者様 こんなに長いシリーズ読んでるんだから
    落とし前は きちっとやってもらわなきゃいけませんよ。ほんとにもう!

2026年03月27日
  • 世界は贈与でできている 資本主義の「すきま」を埋める倫理学

受け取ったことに気づいた時に初めて贈与が生まれる。贈与のスタートは気づきであり、気づくためには想像する必要がある。想像力は学びから得られるため、贈与を受け取るためには学ぶ必要がある。学ぶ意味に対する答えを知れた気がした。
    贈与は交換ではない。お互いの誕生日に同じような金額を送りあうのは、やっぱり交換であって、プレゼントではないのだと思った。相手のために考えたことにこそ価値があると私は思う。だからプレゼントはそのものよりもストーリーの方がうれしい。けどあんまりみんなには共感してもらえない。
    どんなことでも微力なだけで、無力ではない。きっと誰かに受け取られている。葬送のフリーレンの作者はこの本を読

2026年03月27日
  • 「食べられる」科学実験セレクション 身近な料理の色が変わる? たった1分でアイスができる?

子供の頃にもどって、理科の自由研究でぜーーーんぶやってみたい!!
    解説も丁寧で、内容によっては大学生でも読み応え◎!!

2026年03月27日
  • 平均思考は捨てなさい──出る杭を伸ばす個の科学

平均は集団を比較するのには役立つが、個人には役立たない。
    平均は数値以上の意味を持たないということを思い直させてくれた。
    平均として個人をまとめてとらえるのではなく、より細かい視点から個人を見ることが出来れば、その人の良いところが分かる。人を見る目というのは、どれだけ細かいしてから人を見ることが出来ることなのではないかと思った。
    勉強ができない人も、自分にあったペースで一つ一つ進んでいけば、必ずゴールにたどり着くことが出来る。だから、物事はかけた時間に比例する。大切なのは歩みを止めないことなのかもしれない。どんなにゆっくりでも、仙台からさいたまに自転車で帰ってこれたように、歩み続ければ先に進む

2026年03月27日
  • 離縁を申し出たら溺愛されるようになりました!? ~将軍閣下は年下妻にご執心~ 1【電子限定かきおろし付】

G

作者さん買いです。

相変わらず絵が素敵❤。
    前半まで、お互いに想い合ってるのに悲しいすれ違い…。

しかもパーティーでゼノンとの情事を経験してるかの様な物言いのあの派手な女の正体とは?。
    今のところ1巻終わりまで、正体が分からないしゼノンとの関係も分からないので、主役2人が仲直りしても素直に嬉しく思えない…。

それか、あの女はただの冷やかしで重要ではないという事かな?。そう願いたい。
    でもゼノンは否定しなかったしなぁ…。

次、とりあえず楽しみ。

#ハッピー #胸キュン

2026年03月27日
  • ソフトウェア設計の結合バランス 持続可能な成長を支えるモジュール化の原則

「ちょうどいい結合」は均衡度「(強度 XOR 距離) OR NOT 変動性」が高くなる結合で、均衡度が低い結合は変更コストが高く、変化が難しいことが問題となる。たとえば勝手に別システムのDBに直接接続したような場合、結合強度が高く(侵入結合)、距離も遠くなる(別サービス)が、それがほぼ変更されないことがわかっている場合(支援サブドメインなど)、変動性は低いので、バランスはとれている。同じ手法でもコアサブドメインで適用するとひどい目に合う。
    この本を読むことで、このように「バランス」感覚が身に付くことと思う。
    またソフトウェア設計の「複雑性」とは、「局所的複雑性」「大域的複雑性」にわけられ、それ

• ボタニストの殺人 上

ワシントン・ポーシリーズ5作目 上巻
    押花を添えた謎めいた殺人予告、監視体制下の毒殺、連続殺人事件の捜査をするはずが、ポー馴染みの病理医エステル・ドイルが殺人容疑で逮捕され…。
    片や捜査の目をかいくぐる連続毒殺事件、片や密室殺人の並行する2つの事件を追って奔走するポー。ストーリーが気になるのはもちろん、仕事とはいえ2つの事件を股に掛け、フル回転すぎるポーの働きぶりに倒れやしないかと勝手に心配になる私(謎目線)

思うように操作が進まず苦悩するポーと変わらず支えてくれるティリー、そしてカムバックしたボス フリン。シリーズが進み登場人物も増えて、事件も最難解で残虐だけどこの3人の会話は互いに『わか

• ふたりバス 1

TikTok広告

で見つけてBookLiveでお試し版読みました

ほのぼの青春になる前の日常ですね。絵柄もくどくなくシンプルで見やすいです。キャラクターも古くもなく、かといって令和でもない平成の感じでお気に入りです。お金が出来たらBookLiveで買います
    2026/03/26電子版買いました。スマホの小さな画面でも1ページ拡大せず読めるのがありがたい。
    早く2巻、3巻、、、と出ないかな

#癒やされる #ほのぼの #切ない

• ネットワーク・エフェクト

作者の挑戦を感じる作品だった。
    今までのマーダーボットシリーズでは基本は主人公である弊機ともう一人(メンサー博士やARTなど)との二者間の関係で物語が進んでいった。今作は中盤で弊機とアメナとARTの三者間の関係を描いていてマンネリ感もなく楽しく読めた。この複雑な人間関係は三体問題とでも言えると思う。あえて人間関係としたがこの三者の内の二者が人間ではないのだからおかしみがある。
    終盤では、物語の視点を弊機以外から映(移)し群像劇として描いたところも挑戦を感じ作者の腕に魅せられた。

2026年03月27日
  • 私と上司の内緒の事情【限定描き下ろしカラーイラスト付き】 34巻

G

羨ましぃ〰〰〰。

こんな素敵な人間関係もだけど、イケメンばかりの知人関係ってどこの世界ですかー?😄。

しかも双子ちゃん、可愛すぎるね。
    実際に子育てとなったら大変だろうけど😅。
    でもアレコレと羨ましかったです🥲。

そしてラストも良かったです。

2026年03月27日
  • 泣きたい午後のご褒美

全部の話が面白くて、温かくて、みんなに勧めたい本になりました。本当に選べなくて、下記6つのストーリーの中の5つが好きでした。
    ミント邸みたいなひっそりとしたところにぜひ行きたい!!まあぶるみたいな喫茶にも行きたい!とカフェ欲が高まります笑

仕事に疲弊する私のもとに届いた、
    高校時代の親友からの15年ぶりのメッセージ。
    思い出のルノアールで、ウィンナーコーヒーを飲みながら作るのは、
    大谷翔平の人生設計ばりのプランニングシート?
    ――朱野帰子「痛い人生設計を作る、ルノアールで」

昭和初期に建てられた洋館で週末の夜だけ
    イブニング・ティーが楽しめる「ミント邸」。
    名物は極上のホットケーキとマダム

• 仕事と人生を変える 勝間家電

勝間流の「暮らしの最適化」が詰まった一冊で、最初から最後まで納得の連続でした。
    特に「フォーカシング・イリュージョン」や「損失回避傾向」といった心のクセを知ることで、目先の損得ではなく長期的なパフォーマンスに投資する大切さを学べました。生活に「余裕率」を取り入れる考え方や、機能性の高い靴、電動歯ブラシなどの具体的なガジェット紹介も非常に参考になります。
    私はこの本を読み、家事の生産性を上げるため「パナソニック最上位機種の型落ち食洗機」の購入を決めました!「使い続けられるか」という視点を持ち、合理的で心地よい暮らしを目指したくなります。
    日々の選択を「なんとなく」から「合理的」へと変え、人生の生

2026年03月27日
  • システム倫理学的思考  対立しながらも、つながり合う

かなり革新的な思考方法だと思う。
    あとがきに書かれていたように、難解でありこれから応用になる思考法ではあるが、整理されておりどのように活用するかを考えずにはいられなかった。
    例えば企業において、対外、対内、対他、対自に分けて相互的に関係し合っていることを念頭に課題を考えてもいいと思う。
    またその根幹が、人間は広義の意味でコミュニケーションしているということ、そしてそのコミュニケーション自体がシステムで構造的で、四次元相関となっていることが納得である。
    だから、そのコミュニケーションから広がる如何も四次元相関として考えるのは合理的かもしれない。

例として、安楽死やQOL、幸せについてを四次元相

• 山田太郎の話

ただただ真面目に実直に、一生懸命生きている山田太郎と、人生の一時期に彼と関わった8人のお話。
    面白かった。でも笑いながら読んでたら、不意打ちを食らってぐっとくる。
    どの章も「面白いなー」「いい話だなー」でも読めるけど、8人のうちの誰かは強烈に読み手に刺さると思う、その誰かは人によって違うだろうから、読み終わった人たちと語らい合いたくなる。
    一生懸命生きているのになんかうまくいかない、器用に乗りこなせない、自分ばっかり損をしている気がする、そういう人の救いになる本だと思う。

最後の一行を読み終えた後すぐ2周目行きたくなるのが水沢作品の凄いところ。
    2周目読みながら答え合わせする楽しみも残されて