ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ◯◯なメイドさん 1巻

およそメイドさんらしくないメイドさんだけど、
    この人に使えてもらいたいと思ってしまった。
    4コマ漫画スタイルで、心地の良い笑いが盛りだくさん。
    繰り返し読める漫画だ。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

• ヴァンパイア騎士 memories 11巻

みんな、幸せに

言葉ではなく、絵で見せる。
    だからこそ伝わってくる、さまざまな感情や雰囲気があり、
    これまでのストーリーをもう一度、読み直したくなりました。
    優姫と枢の選択は、これもハッピーエンドなのだと感じます。
    素晴らしい作品でした!

2026年09月05日
  • 暴力万歳(7)

よくある弱弱主人公が強くなるストーリーではあるが、絵がきれいで読みやすく格闘漫画も好きなのと、内容やヒロインキャラが可愛くて良いと思います

#アツい #カッコいい #スカッとする

• DANGER

戦時下を生きたバレエダンサーの過酷な生涯を描いた物語。シベリア抑留と現地での暮らしの苛烈さに、戦争の非情さを改めて思い知らされる。バレエを軸に描きながらも、重厚な戦争小説として心に残る一作でした。

• エピクロスの処方箋

達観しているように見えるマチ先生も、思考がぐるぐるなって、シンプルな考えができていないことに気付けないことがある。南先生に気持ちの答えを導かれて気づく部分がいい。
    続編があればまた見たい。

妻が寝たきりの料理屋の店主の、「医者が誰も妻には話しかけず、自分にだけ話すことで、妻がもういない気持ちにさせられた。」という部分。
    胸が締め付けられた。言われれば共感できる気持ちも、当事者でなければ気づかないことがたくさんあるなぁ。

• 究極×××のつくりかた 【雑誌掲載版】review3

真山さん、本当は伊吹さんが好きなのに気付いてないよね。
    無意識に伊吹さんの言葉に傷付いたり喜んだりしてて
    可愛いなー。早くくっつけー。

• アフターブルー

納棺師という仕事がテーマの小説!納棺師という言葉を初めて知ったし、納棺師の仕事についても初めて知った。
    私が心に残っているのは、東雲くんのお父さんが仕事場に来た時、八宵が屋上で東雲くんに話しかけた言葉。私はとても心に響いた。

• 八月の御所グラウンド

現実にはいるはずのない人物たちが、何事もなく活躍している不思議。京都や野球を知ってるからか、すごく身近に感じた内容であった。田中希実さんの解説にあった「人は、目に見えるものしか信じてくれない、目に見えないとなかったことにされる」という言葉が印象的。目に見えない情報こそ大事にしたいと感じた。

2026年09月05日
  • 「いまを生きる力」を取り戻す 感性の教室

13歳からのアート思考の作者による第二作目。先の作品は、人生のベストに入る名著だったと思う。自分の人生を変えてくれた本の一つで、仕事が圧倒的にできる人と言われるようになった劇的な変化をもたらしてくれたものだったとも思う。
    本書は、美術の先生がもつ、優しい、ありのままを見る目を養う前作。そして、感性を大事にする、ありのままを受け入れて、感じる力。本を読んで、感想をブログに書いて、、、、実はただサマっただけ担っている。そんなことってありませんか?と問う。びびっとくるなあ。感性の扉が閉まっていませんか?日常の些細なものごとからでも、多くのものごとを受け止め、自分なりに感じること。
    もう一つ大事なこと

• 鬼上司・獄寺さんは暴かれたい。3【コミックス版】

猿渡さんと可児さんの登場でさらに進展!

嫉妬や不安もありながらお互いがお互いを大好きなところがキュンキュンしました!

そしてえちえちで最高でした!♡

#胸キュン

• 池袋高齢者暴走事故 遺族と加害者家族の2060日

事件事故に関するノンフィクションが好きだというのが、読んでみたきっかけ。だが、この作品はいわゆる事件の原因究明等ではなく、事故の周りで展開する関係者の人生の変化を描いていた。筆致も作者自身の考えや想いはありそうだが、変に主張することなく、読者に考える余地を充分に残していると思う。
    なにげなく手に取った作品だが、極めて高い評価。内容的に辛い場面は多々あるが、少しでも多くの人に読んでほしい極良作。

• BUTTER

本当にバターが主役のお話だったとは。いろんな意味で胃に重い濃厚な一冊でした。

拘置所から動けない状況の容疑者カジマナが、面会者の里佳や伶子を引きつけ振り回し続けられるのは、魔性のキャラクターや都合良く事実を捏造する闇深さもさることながら、常に「本当のこと」を突きつけてくるから。それはこちらにも突きつけられているような気になる。

あなたは本当に食べたいものも食べずに幸せなのか。太るのを咎める風潮は間違っていないか。あなたが思っているほど周りに愛されないのはなぜか。あなたは死んでいるみたいに生きていないか。

里佳が最後、カジマナがたどり着けなかった答えを見つけたように、呪縛から逃れた先に、自

2026年09月05日
  • 主夫をお願いしたらダメですか?【電子限定特典付】

私は、専業主婦時代は、慣れない子育てと不安や心配、睡眠不足に、イライラしてることが多かったように思います。

主人公の夫さんのように、私の夫にも実感してもらえてたら、優しい言葉がけをしてくれていたらと心より思いました。

ゆげ家のからあげ、気になって作ってみると家族から大好評!お店レベルで、これからはゆげ家のからあげでいきます!

• アルプス席の母

スポーツをやっている子どもを持つ身としては、共感部分が多かった。 大阪が舞台なのも相まって良かった!

• レッツゴー怪奇組 3

だんだん事件絡みになってる

パンティの様な笑える話から殺人事件まで、だんだん笑えない話に移行している。いつか俺とめちゃ子がヒーローになる日が来るのかな?

#ドキドキハラハラ #シュール #笑える

2026年09月05日
  • ちょっと待とうよ、春虎くん【電子限定おまけ付き】

前々から気になっていて、ドラマ化をきっかけに購入。
    粋くんの、ふわっとしたところがカワイイ!春虎くんは高1とは思えないくらい、しっかりしていますね。

#胸キュン #ハッピー

2026年09月05日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

僕は1人娘の父親で、あかりと同じ家族構成だ。直近で「母子」の関係を観察していて思うのは、やはり父子との関係とは何癖も違う、煩わしさも、愛情も、親密さも、何もかも不便で且つ深くも歪だったり真っ直ぐだったり、シンプルとは真逆の縺れた関係だなと思っています。一歩間違えただけで、高崎親子の様になっても不思議ではないなと読み終わった今ひしひしと感じていますが、これまた不思議とそれに対する恐怖がないのは、2人を僕が支えていくという覚悟があるからです。

母子2人の問題であるが、家族という括りで言うとそこから逃げてしまった父も勿論、罪の意識をあかりと同様に、多分それ以上に感じているからこそ、大ごとになって、

2026年09月05日
  • 木(新潮文庫)

「幸田文 木」この字面だけでもう、手に取らずにはいられませんでした。

幸田文さんの名前は知っていても、著書を読んだことはありませんでした。ある時ふとこの本を見かけ、この潔いタイトルだけで引き込まれてしまったのです。
    「幸田文 木」。なんとも気持ちがいいこの字面。シンプルで強くはあるけれど、どこかあっけらかんとした軽妙さもある。これが「高橋和巳 石」とかだったらもう、たとえ文庫本でも函入のハードカバー本のような重厚さがあるでしょう(何を言っているんだ?)

様々な木との触れ合いを書き、木のあるがままの尊さや、木のある暮らしへの感動を書いたエッセイです。著者の、木への人並みならない想いが伝わり

• 人魚が逃げた

人は思っている事と行動が伴ってなくて、それぞれが少しずつすれ違っていくアンジャッシュな感じを人魚姫を通して心揺さぶられた。なんとなくいい感じになりそうな想像を掻き立てられる各章の終わり方もとても優しくて好きでした。

2026年09月05日
  • 私を追放したことを後悔してもらおう ~父上は領地発展が私のポーションのお陰と知らないらしい~2

追放されても父上に自分の価値を知ってもらおうと 頑張るアリシアの気持ちが消えなくていい物語りだなぁ。と思いました!