ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• TharnType Story【コミックス版】 1【電子限定描き下ろし漫画付き】

続き気になります

最初はちょっと荒いスタートって思いましたけど、ストーリー進むごとに2人が愛おしくなります
    タイプがちょっとチョロくて心配だけど、ターンは絶対にいいやつだと思う
    でも、モテるみたいだから、まだまだ心配ありそう…

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• 汝、星のごとく

綺麗な情景が浮かぶ、読みやすくて感情移入しやすい物語だった。映画を観たようなそんな気持ちになったし泣けた。いい恋愛もの。

• 朝が来る

読書デビュー作。これが良くて読書にハマった。朝が来るっていうタイトルも素敵だなと思った。気づけば泣いてしまう、グッと来るシーンが多かった。

• 青とうずしお

この物語を読み終えて、
    向き合えなかった過去と向き合うことで、人生は再生されていくのかもしれない、
    そんな思いが静かに残った。

人は、思い出そうとすると心の奥がチクチクと痛むような出来事に対して、
    無意識のうちに蓋をして生きてしまうことがある。
    ちゃんと見つめるには、あまりにも怖くて、
    見なかったことにしたほうが楽だからだ。
    主人公は、どうしようもない運命を背負いながら、悩み、迷い、それでも懸命に生きている。

何か大きな罪を犯したわけでもないのに、
    まるで自分を罰するかのように生きてきた人のようにも見えた。

作中で恩師が主人公に直接伝えたがっていた
    「いついかなるときも、潮の流れが止むこ

• イクサガミ 神

年末の楽しみに取ってたイクサガミ。まさに小説版・るろ剣でした。(るろ剣大好き)
    元・人斬り、新撰組、京八流奥義、蠱毒、東海道…幕末明治あたりの小説漫画映画好きな人は絶対好物。
    特に謎が多いままデスゲームに強制参加させられる天・地(1・2冊目)が面白かった。

2026年01月04日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

タイトル出落ちでもう勝ちなのに、謎解き要素もあって、純粋に読み物として楽しい二次創作感あるw
    展開のテンポが良く、思わず吹き出す場面も多々。
    軽やかだけど言葉の処理は雑じゃない、このバランスが心地いい一冊。

2026年01月04日
  • 銀河の片隅で科学夜話 物理学者が語る、すばらしく不思議で美しいこの世界の小さな驚異

最初は難しくて無理って思ったけど、読み進めると何となくの常識とか、倫理観の問題とか、蟻とか、多数決とか、ヒット曲の生まれ方とか、いろんな身近な事柄が意外と科学と繋がっていて、世界がひっくり返るような感じだった。世界をいろんな視点で見ることの楽しさを教えてもらった。
    挿絵もとっても素敵。

• 教養としてのニッポン自動車産業史

いろんなメーカーの歴史を横断的に知ることができた。ひとつのメーカーからの視点だけでは見えてこない横のつながりがわかった。今度は欧米の産業史も見てみたくなった。

2026年01月04日
  • なまいきざかり。【通常版】 23巻

めっちゃおもしろかった!かなり泣いたし、笑ったし、単行本買おうか迷った。特装版は15巻だけ購入。
    由希ちゃん、あんなに仏頂面やったのに成瀬のおかげで感情豊かになって可愛くなって、ほんと好き♡♡
    諏訪さんと風香ちゃんのカップルも好き!あの諏訪さんの色気なんなんすか...!風香ちゃんが羨ましすぎる。完璧そうに見えるイケメンが自分だけに弱いとこ見せてくれるって控えめに言って最高です!!
    高校から大学までこんな丁寧に描いてくれる少女マンガって少ないから嬉しなっま
    また一から読みたいなーー!長いけどw

2026年01月04日
  • 「話が面白い人」は何をどう読んでいるのか(新潮新書)

「『鑑賞』の技術」を上げるために読み始めたつもりが、著者の書評が面白く本来の目的を忘れて気付いたら読み終えていた。
    タイトル通りのことを求めるよりも、2020年以降の映画や書籍について三宅香帆の書評を読むつもりでいた方が良いと思います。これを機に2020年以前の作品(古典作品も含めて)の書評も読んでみたい。

• 犯人に告ぐ : 2 <文庫合本版> 闇の蜃気楼

シリーズ第2弾。
    ①も文庫合本版でかなりの分厚さでページ数を軽く600を超えていたが、こちらの②も600を超えての長編である。

①の「バッドマン事件」から半年、特別捜査官の巻島は、特殊詐欺集団の摘発に乗り出していた。
    振り込め詐欺グループに属していた砂山兄弟は、指南役の淡野のレスティンピース(安らかに眠れ)の言葉の意味を察してなんとか逃げ切るが、少ししてから淡野の誘いで新たな誘拐計画を持ちかけられる。

今作は、手の込んだ詐欺の詳細を事細かに描写している流れから次は、いかにして誘拐を成功させるか…である。
    犯人側の動きと誘拐された側の動きを警察がどのようにして察知し、上手く解決できるかが見ど

• 俺たちの箱根駅伝 下

面白かったです!

箱根駅伝を題材に小説を書くのって難しいと思うんです。
    リアルの箱根駅伝が毎年ものすごくドラマチックだから。加えて、三浦しをんさんの名作もありますし。
    でもそこに挑んで書き上げた、さすがですね。

特に、箱根駅伝をいかに伝えるか、という熱意あるテレビマンたちのドラマは池井戸さんならではという感じ。毎年テレビで見ている中継、実は凄いんだなと改めて思いました。

各選手のバックグラウンド、なぜ走るのかなどを、もっと知りたいと思う気持ちもありましたが、1人を深掘りするよりも、パッパッとスポットライトが移り変わっていく感じがむしろ、箱根駅伝のレースのテンポ感、物語のスピード感にも合っ

2026年01月04日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

大変おもしろかった。
    章ごとにいろんな人のいろんな話を聞いているうちに、「あだ討ち話」がどんどんと膨らんで色鮮やかに、最後には何回も聞いたあだ討ちの場面がありありと目に浮かぶようでした。
    人の優しさや愚かしさとか人生のうまくいかなさとか、綺麗に昇華させて、あと味もスッキリです。

2026年01月04日
  • 水野忍の理想の恋愛(2)-お付き合い篇-【電子限定おまけ付き】

3巻を熱望

この二人本当に大好きです。一気に2巻読んじゃいました。まだまだこの二人の物語が読みたい…続編宜しくお願いします…!

• #石田三成のつぶやき 戦国インフルエンサーの逸話と史実

同時期に発売された「スマホを持った石田三成」が関ヶ原の戦いで「石田三成がスマホを持っていたらどんなことをつぶやいただろう?」という視点で書かれていたのに対して、本書は石田三成という人物を柱に書かれている。

注目すべきは三成が書いた書状を「現代風に噛み砕いて、時にはコミカルな文書」にしてあることである。これにより石田三成を身近に感じる存在となっている。石田三成愛が強い著者ZIBUだからこそできることだろう。
    石田三成を細かく丁寧に紹介しているわけではなく、あくまであっさりと簡潔的に紹介しており正に「石田三成入門書」となっている。

• ポイントオブノーリターン 【電子限定特典付き】

おねだり上手

攻めの年下わんこくんが終始おねだり上手で可愛い!作画も綺麗で眼福でした。ページ数もたっぷりあって大満足でした。

• 円卓

小学生3年生のこっこにとって"人と違うこと"はかっこ良くて特別なのだ。しかし、純粋に世界を見つめたあの頃は過ぎてゆく。他意に気づいたり、違和感を感じたり、彼女たちの成長過程に心掴まれる。私にもあったであろうその感覚はもうない、大人になってしまったことを実感する。

2026年01月04日
  • 恋も過ぎれば【電子限定描き下ろし付き】

無自覚タラシのセイさんと 無愛想で不器用な蘇芳がお互いにメロメロになっていくのが良い♡
    2人とも職人だから似た部分もあるんだろうけど、人としてのタイプが違うのでそんな2人が想い合ってるのが尊かったです。
    すれ違いもあったけど、お互い素直に気持ちを口にして真っ赤になる場面が可愛すぎました!

• 傲慢と善良

傲慢と善良、それぞれに良い所と悪い所があると気付かされました、それぞれ行き過ぎるとどちらも良くないですけど⋯今後の人間関係に大いに役立ちそうな深い物語です、ストーリーはおもしろいですよ

⋯⋯⋯ラストは僕好み!読んでよかった〜

2026年01月04日
  • 38歳、幼馴染と結婚ハジめました【単行本版】【電子限定特典付き】

両片想い

二人ともお互いが好きって気持ちが溢れてて可愛い…よくこんな長い月日を両片想いし続けられたなぁ。童貞を守り続けてた攻めが愛おしい!よかったね!