すべての高評価レビュー
イラスト買いです
森原先生のイラストは好き
しかし、ソーニャらしく、派手な不義やら暗殺やら、拷問、毒殺と盛り沢山
その中で兄と弟がまともで良かったよ
実の母親や父親もなかなかの傲慢でサディスティックだし
「わかりやすい マーケティング戦略(第三版)」と同様に、会社の研修書籍として本書を手に取りました。
本書は「企業間の業績の違いはなぜ生まれるのか」という根源的な問いに対し、理論的枠組みを用いて丁寧に解説しています。一方で、内容は本格的であり、理解に時間を要する部分も少なくありませんでした。
■ 印象に残ったポイント
価値相関図と補完的企業の概念
市場全体の「パイ」をどのように拡大し、どのように自社の取り分を確保するかという視点が整理されており、特に以下の3点が示唆に富んでいました。
・競合と補完関係を築き、市場全体の価値を高める
・パイの配分構造を変化させ、自社の価値獲得を高める
・同 -
安藤さんの本は読みやすい。短文で行間も大きい。
・部下をどれだけ成長させたのかがリーダーの成果!あの人もこの人も自分の業務の成功しか考えていないよなぁ。
・姿勢のルール、これは大事。過去に某田村というとんでもないやつがいたな。
・空気を読むだけの調整役はリーダーの仕事でない。これはそこら辺のリーダーはやりがちだよな。自分もだ。
・リーダーは仕事に感情を持ち込むな。部下も。だから職場は自ずと静かになる。
・リーダーはお願いをするな。これも平凡なリーダーはやりがち。
・部下に定期的に報告させる。これはいいかも。
・部下の権限で決定しなければならないものは相談されても突き返す。
・リーダーの仮面の本 -
チョウジVS次郎坊の決着にシカマルとチョウジの絆を垣間見てホロリとしてしまう始まりの巻ノ二十二。チョウジは、よく頑張った。しばらく休んでおきなさい。
その頃、サスケを連れ去った一味は、シカマル達を舐めて既にトラップ1つ仕掛けずに先を急ぐが、程なく追いつくシカマル、ナルト、キバ、ネジ。
次に足止めとして立ちはだかる鬼童丸は言うなればクモ。忍法蜘蛛巣開(そうかい)で捕らえてくる。このチャクラを素にした糸に対して、百眼を持つネジが残って戦う事を進言する時にナルトへ掛ける言葉「お前はオレよりいい眼を持ってる」にグッときます。百眼を持つネジが眼を…褒める…!?
ただ、この鬼童丸は大蛇丸の呪印は受けて -
棒手振りおしゅん
知足の紅葉
箍屋
の3編です。
おしゅんは 不幸な身の上なのに加えて 娘も陵辱され 敵討ちをしようとする
雨に濡れて夜女が包丁をもち 立ち続けているシーンは 頭に残る。
知足の紅葉
たまたま勘兵衛と同じ舟で釣りをした男 矢吹が 宿した道場
そこへ道場破りがやってくる。
老いた道場主の代わりに 矢吹が戦うことになる。
勘兵衛に見届け人になってほしいと 依頼がくる。
この道場にある紅葉は有名で 因縁をつけて道場破りをするのは この紅葉が目当てらしい。
矢吹は強く 道場破りを倒す
ところが この矢吹も仇持ち
いい人だけでは 侍はやっていけないのかしらねえ!
みんな片付いたあとに -
最高! 奥さんが何でもかんでも勝手に決めて自分の意思が尊重されてないと思っていたら、蓋を開けてみると自分はそれに甘えまくっていて、いざ奥さんに離婚を切り出され別れると、ある意味決断力のあった奥さんのありがたみが分かる…の話が好き。 あと冗談くんの話も好き。近くにこんな人がいたら距離を置きたい。
定食屋「雑」に関わる人たちのあれこれが描かれた連作短編集。
雑の店主みさえとひょんなことから雑でアルバイトをすることになった沙也加を中心に話が進みます。あと店の常連客高津もそれに加わります。
みさえと高津は高齢になりつつあり、身体の心配や先のことを心配したり、沙也加は離婚問題で悩んでたりと内容は少し暗いのかな?と思ったけど、どこか明るさを感じとても読みやすくて面白かったです。
みさえの押さえてた気持ちが溢れ出た場面、沙也加の問題が解決した時、涙を流した場面は切なくってしまいました。みさえの一言で元気になった高津は、男って…、と思いつつクスッと笑ってしまいました。
みさえと沙也加が店のメニュー -
「多様性」がテーマの物語という前情報を持って読み始めた。
いわゆる「多様性」を称賛するような風潮は嫌い。
男は男、女は女 それが大多数であることは長い歴史の中で変わらない。
LGBTQは大いに結構だが、それを他人に押し付けないでほしい。活動家の印象が悪すぎる。
ルッキズムの排除なんて絶対に不可能。
という思想を正直持っているが…
読み始めてすぐに、どうやら単純なLGBTQ称賛がテーマではなそうということは分かった。安心した。
「おじさんだって恋がしたい」
本筋とは外れるが…少し考えるところがある。
恋というと大袈裟だけど、おじさんだって、既婚者だって、子持ちだって、「あの人いいな」があ
表示されていない作品があります