ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 黒い家

生命保険会社の社員さんが不審な死を目撃したことから、とんでもない事件に巻き込まれていく、お話(?)。

物語中、主人公さんが気づくと同じぐらいのタイミングで自分も真相に辿り着き、そこから先はなかなかに恐怖展開で一気読み。

モラルリスク。人それぞれやからな。

生命保険の仕組みとその倫理、保険金狙いの犯罪、さらには犯罪心理学など、いろいろな情報が組み込まれていて、読み応えがありましたなぁ。

大きなどんでん返しみたいなものはないけども、ハラハラ展開がステキでしたなぁ。

ヒトコワ〜。

• Talent―タレント― 1

よしながふみさんの漫画にハズレなし。どんな設定でもストーリーも人物描写もリアルに感じさせる。今後の展開や人物の関係性がどうなっていくのか楽しみです。

• 弱虫ペダル SPARE BIKE 8

おもしろい

東堂が一途すぎる。笑
    先輩たちの過去話含めて、面白い!
    本誌より、こっちの方が
    個人的に面白くてハマり出しました。笑

#笑える #カッコいい #ほのぼの

• 不運からの最強男9巻

謎は深まる

謎の組織と帝国の関係、そしてゲルトとの関係そしてひみつの一端がときあかされます。そしてちびっ子のほんわりとした恋心のゆくへはいかに。

#ダーク #ほのぼの #胸キュン

• アンネ・フランク

アンネ フランクは戦争が起きそうな時でもいい世界を作ろうと頑張って負けない気持ちを誰よりも考え、思っていました。
    彼女はアンハッピーに考えるのではなくハッピーに考えるところが印象的です。この本は私の日常生活に簡単には生きれないという負けない強さを与えてくれました。そしてアンネ フランクが作りたかった明るい世界を自分が作りたいと思いました。先が真っ暗でも生きようと思うアンネ フランクの強さに私の心は打たれてしまいました。そして最後に、私はこの本を読んでとても感動しました。ぜひ明るい未来をみんなで作りましょう。

• サラバ! 下

歩の成行とそれを励ます姉という、今までの話から予想外の展開に胸を打たれた。
    そのあとの父母やヤコブ再会も大きなポイントだと思うが、個人的に一番きたのはそこ。
    凄いスケールの話で読み応え抜群。
    左足からはじまり左足で終わるのも見事。
    凄い神様だ。

• 殺し屋の営業術

ビジネス本に書かれる営業テクニックでここまで面白くできるのは秀逸だと思う。
    そしてミステリーとしても、畳み込むような展開に一流の営業企画力を垣間見た。

私も営業を経験したことがあるため、登場したテクニックの大半は知っていた。
    ただ使いどころを誤ったり、多用しすぎると、顧客に嫌われて失注する。

主人公の鳥井は読み切る力が強いのか、絶妙なタイミングで切り出している。
    下手なビジネス本を読むより、実例がある分だけ役に立つのではないかと思う。

そして営業は情報収集と交渉が要であり、この作品では的確に押さえている。
    表の世界であれ、裏の世界であれ、彼は"営業"としては天才だ。

2026年03月27日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

最終巻も成瀬節、炸裂でしたね。
    自由気ままに突き進む姿に
    爽快感さえ覚えます。

ちょっぴり協調性?を養い、
    成長した成瀬を見られるのも
    本作の読みどころではないでしょうか。

みんなに愛されている成瀬のその後が
    気になって仕方がないです。
    いつかまた帰ってきて欲しいな☻

2026年03月27日
  • 【電子版限定特典付き】ブチ切れ令嬢は報復を誓いました。10~魔導書の力で祖国を叩き潰します~

おぉ

トリさん、大活躍。
    大福の様な見た目で、やるではないか!
    囮、身代わりまで果たすとは…
    只の大福じゃ無いな!!

#ドキドキハラハラ #スカッとする

• 聖獣王のマント

他作品のようなファンタジーの世界を期待していたので
    (表紙の女の子がセーラー服姿ではあるけれど)、始ま
    りが現代の日本だったのでガッカリした。
    でもすぐにファンタジーの世界へ連れて行かれた。
    母とは上手くいかず、父からの養育費は止まり、気持ち
    だけでなく実質的にも苦しくなってきた女の子が、悩み
    や苦しみを抱えたまま、王として”異国”へ。
    その世界で自分を見つめ、気持ちに向き合い、答えを
    見つけようとしている姿がリアルで良かった。
    国の繁栄と存続がかかっているのにも関わらず、チルに
    選ぶ自由を与えてくれたリスターンの人々が素敵だった。
    特にビージャン。さすがマニージェが選んだ男!
    強いだけじゃな

• 火花

芥川賞の作品の中でも結構好きな作品
    コンビが解散するところでは思わず泣きそうになった
    本当に好きな作品

• 殺し屋の営業術

非常に面白かった。展開のテンポ感が良く、次から次へと困難が舞い込んでくるのもハラハラして飽きない。トリックもしっかり理解することができたし、キャラクターも魅力的だった、
    主人公を化け物と称する文章が多くて少しくどい。

• HACK

ハッキングというテクノロジーと、特殊詐欺などの犯罪、憧れ続けた女性との恋、魅力的なエッセンスが散りばめられながら無理なく面白く読めた傑作だった
    最初は犯罪ミステリーだと思って読んでいたが、読み進めるに連れ、主人公とヒロインの女性の恋愛がこの作品の中心にあると思った
    それは恋愛と呼ぶには悲しく切ないものかもしれないが、私自身としては純恋愛と感じた
    そこに天才ハッカーや、検察、公安、北朝鮮などが絡み、壮大な物語になっている
    そんな複雑な構成にも関わらず、気持ちよく読み進めることができ、ハッピーエンドではないが、最後も爽やかに終わっている
    この著者の力量は凄いと感じた

• 盾と矛

犯人がわかってからが本番の新しいミステリ。
    犯人が証拠を隠滅し、その上でもう一度犯人を推理で追い詰める。

多重解決に近いが、従来の多重解決は最初の推理に重要な見落としがあったりする一方。こちらは最初の推理の証拠を消された上で新たに追い詰める点で、推理の納得度や驚きが段違いであった。

車椅子の探偵が物理的に捜査に出れない設定も、よくある安楽椅子探偵の王様感がなく自然であったし、動けない分、捜査や暴力的な要素は助手が引き受ける。という役割分担のキャラ付けが自然になされていて、捜査パート、推理パートのメリハリがあった。

• 恩讐の鎮魂曲

素直に罪を認めると、警察はちゃんと捜査してくれないのか、と思うと少しモヤモヤしてしまう。
    今回も重要な事実は御子柴氏が明らかにしている。
    被告人が頑固すぎる。良かれと思ってやっている言動が世間に迷惑をかけている。本当のことを話さないとダメだよ。
    と言いながらも面白くて一気に読み終わってしまった。

2026年03月27日
  • 獣様は恩返しで孕ませたい【電子単行本版限定カバー&電子書店特典付】

コロ、かわいいね。
    傷手当されて、懐かれてしまったのかな。
    我の子を孕め。そのためにマーキングされてたんだね。だから雄には嫌われ者だったんだね。

#ほのぼの

• ナイチンゲール

この本を読んで、戦争がどのぐらいきついものか知れました。そしてナイチンゲールが命懸けで兵隊達を助けた事はすごい事なんだと読んでて改めて感じました。
    この本は小さい頃からおばあさんになるまでが分かりやすいので小学生にとってもおすすめです。
    この本を読んで改めて感じた事は世界には私たちみたいに普通にお風呂に入って普通にご飯を食べることができない人がいるので、世界にいる人が普通という当たり前ができる世界をナイチンゲールは考えて働いてると感じました。このナイチンゲールが考えていると思うなら今からナイチンゲールが作りたい未来を、社会をつくりたいです。

2026年03月27日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

研究内容がとても興味深いことに加えて、仮説を実証していく過程をわかりやすく説明していて分野外の素人にとっても読みやすく、非常におもしろかった。
    筆者のシジュウカラに対する情熱が感じられ、今後の研究成果が楽しみ。

2026年03月27日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングってなにをするものなのか?を理路整然と、素人にも分かりやすい表現で教えてくれた。
    例えもとても「しっくり」くるし、著者の誠実さが伝わる説明で興味深かった。

作戦会議としてのカウンセリングと冒険としてのカウンセリング。後者はカウンセラーへの負荷も非常に大きく、仕事とはいえ、辛くないのだろうかと心配になる程だった。
    それでも「ついてきてくれる」存在がいることが勇気になる。

人生の行き詰まりが全くないと言えば嘘になる。
    カウンセリングに頼るほどの状況ではなくても、この本で学んだことをヒントに自分の実存を見つめてみたいと思った。

2026年03月27日
  • 晴野さんのことなんて全然好き【連載版】 vol.1

本当に可愛い

Xからずっと追わせてもらってます🌟
    いつでも読み返せるのが嬉しすぎます…‼️
    これからも応援してます(*'ω'*)📣

#萌え #胸キュン