ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• スピノザの診察室

医者の役割ってなんだろう?
    ケガや病気を治すこと?まぁそりゃそうだろう。
    でもその場限りでパッと治せるわけじゃない。長い時間をかけて治療することだってままあるはず。もしかしたらもう治る見込みがない人を診ることもあるだろう。そうなると治すという目的を達成できないことになるから、医者は不要なのか?
    いやいやそんなことないというのはわかりきってることだけど、極端な論理を展開するとこんなことになってしまう。

ここで私の脳に電流走る。治すために尽力するのはもちろんだけど、なによりも患者ができる限り幸福な時間を長く過ごせるようにすることや自身の人生に満足しながら逝くことができるようにすることが医者の一番

2026年04月18日
  • 意外と知らない鳥の生活

タイトル通り、意外と知らない鳥の生活が満載。

『僕には鳥の言葉がわかる』を読んで以来鳥に興味が湧いた&Instagramで見て気になってため購入しました。

さらっと読めますが、人に話したくなる豆知識がたくさん知れます。

近くの公園の池には、冬になるとかなりの種類のカモが、渡ってくるのでこの本を参考に種類を見分けてみたいと思いました。続編もぜひ読んでみたい!

• 正体

WOWOWで放送されていた亀梨さん主演のドラマ版、横浜流星さん主演の映画版の両方を見てから原作を手に取りました。

まさか、原作版がこんなラストだとは思っていなかった....
    鏑木を追い詰める刑事の又貫も、映像だと彼なりの正義や信念があるように見えたけど、原作だと正義や信念というより、個人的な意地にしか見えず最低な刑事という印象だけが残りました。

エンターテインメント作品として読み応えがあり、ページをめくる手が止められない1冊でしたが、読み終わったあとは心がズーンと重たくなりました。

死んでしまった鏑木はもちろん、自分の発言をなかったかのように扱われ、結局犯人ではなかった若者を死に追いやる

• 聖女の魔力は万能です 8

せい

文明としては魔法に多少依存しているだけに、中世ほどですが、かなり綺麗で羨ましいです。
    管理する側が割と自由に遠征行けるとか自由すぎますね。
    祝福もどちらかというと恋の魔法のようで、心がざわつきます。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

• イ・オ・ン

ヒロインのイオンがとても可愛くて健気で応援したくなります。描写が綺麗。「イ・オ・ン」って唱えたくなりますね(笑)

2026年04月18日
  • 落ちこぼれダメ令嬢は溺愛されて生まれ変わります!?~褒められるのが嬉しくて頑張っていたら規格外の才能が開花しました~(コミック) : 3

フワフワが過保護で可愛いのに考えてることが結構不穏なことを考えていて笑えるꉂꉂ(´꒳​`◍ )
    セルヒさまがやっぱりかっこよくて好き(*^ω^*)

2026年04月18日
  • Excel 最強の教科書[完全版] 【2nd Edition】

文字左数値右※見出し含めalt h a lかr all
    インデント
    最後にメモリ線消す
    コントロールセミコロンで今日の日付、コロンで時間
    横移動はtab
    alt h v s形式選択貼り付け

まあまあ知ってることも多いけど上記は知らなかったので学び直し。

2026年04月18日
  • 無能才女は悪女になりたい 3 ~義妹の身代わりで嫁いだ令嬢、公爵様の溺愛に気づかない~

エイヴリルが優秀すぎて、なのに天然でポジティブでなんとも可愛いですね。侯爵さまが絆されるのもわかります。

2026年04月18日
  • 女の園の星(3)

今いちばん好きな漫画。この巻でいちばん笑ったのは古森さんの三者面談。イルカのぬいぐるみも面白かった〜。

2026年04月18日
  • 働くあなたの快眠地図

とにかく読みやすい!字が大きくカラフルで、スラスラ読めました。
    内容も分かりやすく、これから快眠できそうです!

• spring another season

本編を読まずに、このスピンオフを先に読んでしまった。
    でも、とてもよかった!

バレエをよく知らなくても、
    文章表現がとてもイメージしやすく、読みやすかった。

登場人物たちのバレエを始めた頃のことから、
    大人になって、昔を振り返る話など、色々な視点から読めて、本編を早く読みたくなった。

アスリートにしろ、芸術を目指す人にしろ、職人にしろ、才能に目覚め極めることは、本人にしかわからない努力の末に手に入れると思う。

パラパラ漫画、楽しかった♪

2026年04月18日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 増補版

自分にとって本当に必要なものは何なのか?これを見つめ直すことができた。自身の体験談を交えながらミニマリストの魅力を発信する。著者自身が自分の持っているものとどのようにに向き合い、気づいた物を持たないことの良さ、そして物を捨てるときのアイデア。これらがよく伝わる本。読んで私も断捨離を始めました。佐々木さん、ありがとう!

• 斜め論 ――空間の病理学

”水平方向には日常をとらえ直し、そこからちょっとした垂直方向の突出を可能にする契機もまた伏在している。ゆえに、垂直方向の特権化を批判しつつ、しかし現代的な水平方向の重視に完全に乗るわけでもなく、「斜め」を目指すこと…そのような弁証法的な思考を、精神科臨床、心理臨床、当事者研究、制度論的精神療法、ハイデガー、オープンダイアローグ、依存症といったテーマに即して展開したのが本書のすべてである”(”おわりに”より)

すごく興味深い。
    長じて統合失調症を発症する子供の、兆候性に圧倒されながら目立たぬ術を獲得して生きのびようとする、に胸を突かれる。

P6 「心」をめぐる言説の2つのパターンが出来上がっ

2026年04月18日
  • 惡の華(3)

著者が思春期の始まりは分かりやすい、でも「終わり」は分かりにくいと書いている。
    中年になっても、白髪になっても、自意識は思春期のままという人は沢山いますとも。
    主人公の春日君が自分の変態性を受け入れて、打ちひしがれていくさまがおもしろい

• ケアと編集

のっけからいいことばかり書いてある。
    ケアと医療の大きな差異、ケアと編集の大きな共通点に気づかされる。

P4 「未来の目標のために現在を手段にする」という姿勢そのものから、ケアはかけ離れているからだ。むしろケアは「現在志向」だと思う。今を少しでも楽にする。痛いことはしない。この場にある不快をとにかく除去する。そこにいられる「現在」を作る。【中略】ケアに対して「刹那的」という表現を中てるのは正確だと思う。

P8 生きているということはそんな過酷さと恍惚の間をさまようことにほかならない

P12 福祉の世界では医療が捨て去ったノイズこそが正面から取り上げるべき対象になる【中略】医療は本人の願望

• 魚が存在しない理由 世界一空恐ろしい生物分類の話

2026-04-18
    凄まじき本。内容の紹介にこんなに困る本もなかなかない。
    基本的には、20世紀初頭の分類学者デイビッド・スター・ジョーダンの評伝。ナードな少年時代から、膨大な魚類を収集分類し、スタンフォード大学初代学長にまで上り詰めた科学者。幾度もの災害で膨大な標本を失いながらも、決して収集を諦めなかった科学者。
    著者は個人的な挫折から立ち直るモデルとして、ジョーダンの生涯を追いかけていく。そして明らかになるジョーダン晩年の様々な醜聞。殺人を隠蔽した疑惑。生物を分類することと不可分な優生学思想。彼が生涯を掛けた「分類」は、果たして正しき行為だったのか?
    そして、1980年代に明らかになった

2026年04月18日
  • おばけのおいしいひとり旅

かわいいおばけの漫画がメインの1冊。
    人生周りと比較して焦ったり不安になったりするこがたくさんあるけど、回り道で見つけた素敵な景色や美味しいご飯を忘れたくないと思った。
    人生にぶっ刺さりすぎるエピソード満載です。

• 主人恋日記【マイクロ】 47 【スペシャルエピソード】

きゅんきゅん

続きが気になりすぎて一括購入してしまった…
    こんな高校生活羨まし過ぎる♡
    登場人物みんな美男美女すぎる(*^^*)

#カッコいい #ハッピー #胸キュン

• 銀河英雄伝説 4

ラインハルト、ヤンのそれぞれが、権限の低さとままならなさを感じていた
    生い立ちも性格も異なるのに、苦しまされる部分が同じだというのが面白い。
    野心の無いヤン大佐が、どうやってラインハルトのライバルであり続けるのか気になっていた。
    今回の話を見て、死なないため、死なせないために戦いを続けるのだと理解できた

2026年04月18日
  • あなたは、誰かの大切な人

母も父も黙って仕事頑張ってくれているのだな稼いでくれているのだなと思った。
    自分の人生と重ねて考えさせられる部分が多々合った。