すべての高評価レビュー
読書備忘録996号。
★★★★★。
めちゃくちゃ面白かった!
納棺師というお仕事小説としてはめちゃくちゃ興味深かった。
そして主人公5人が抱え続けるそれぞれの喪失感を乗り越えて行く物語が心を打った。
続編も出るや出ないやという感じなので、忘れないように物語の舞台を整理。
関東圏の片田舎。田園風景が広がるところに株式会社C・F・Cはある。
いわゆる納棺企業。
主人公たちは二課に所属。正式名称、特殊復元処置衛生課。
簡単に言えば遺体を納棺できるように生前の姿に施す役割。
事故、事件など死に方は様々。施工の困難さをA~Eで格付け!想像を絶する!
二課の他に一課(一般処置衛生課)、生課、特課があ -
デルフィニア戦記、新装版。第一部の3巻(3/18)です。好みは人それぞれだと思いますが、わたしは第一部最大の見せ場だと思ってます。
旧版を読んでるのでストーリーは分かっているにも関わらず、フェルナン伯爵の懺悔のところでまた涙涙でした。
再読なので、前回とは違ってじっくり読める(前回はストーリー展開が気になって先に先にと読んでたので)のですが、改めて読んでみて初期から仲間だったイヴン、シャーミアンがよいですね。主人公のウォルのピンチにも変わらず支えとなってくれるところ。あとはナシアスですかね。前にあげた2人は子供の頃からの知り合いというのもありますが、ナシアスの場合は王様になってからの知り合 -
難しいけど
設定が色々難しく、登場人物も多いのですが、展開が気になって、どんどん読み進めてしまいました。ソラが健気で、決意しても揺らいでしまう心と向き合う姿が良かったです。
無料版購入済みかなり面白い
人生の目標に向かって真面目に着実に歩んでいる?主人公のミツミちゃんだけど勉強以外は
かなりの天然で無自覚に周囲から怖がられ、そして愛されていくのがおもしろいです
東京生活での保護者であるナオちゃんがまたすごくいいキャラで、両親や家族とはまた違う
距離感でミツミを可愛がってるのがいいアクセント
どこかほっこりしてる作品で好きです
表示されていない作品があります