すべての高評価レビュー
ネタバレ2026-04-18
凄まじき本。内容の紹介にこんなに困る本もなかなかない。
基本的には、20世紀初頭の分類学者デイビッド・スター・ジョーダンの評伝。ナードな少年時代から、膨大な魚類を収集分類し、スタンフォード大学初代学長にまで上り詰めた科学者。幾度もの災害で膨大な標本を失いながらも、決して収集を諦めなかった科学者。
著者は個人的な挫折から立ち直るモデルとして、ジョーダンの生涯を追いかけていく。そして明らかになるジョーダン晩年の様々な醜聞。殺人を隠蔽した疑惑。生物を分類することと不可分な優生学思想。彼が生涯を掛けた「分類」は、果たして正しき行為だったのか?
そして、1980年代に明らかになった -
ラインハルト、ヤンのそれぞれが、権限の低さとままならなさを感じていた
生い立ちも性格も異なるのに、苦しまされる部分が同じだというのが面白い。
野心の無いヤン大佐が、どうやってラインハルトのライバルであり続けるのか気になっていた。
今回の話を見て、死なないため、死なせないために戦いを続けるのだと理解できた -
おもしろかった
第6次イゼルローン戦。優秀と言われる人材ですら一瞬で散る戦場において、異彩を放つラインハルトとヤン。しかし二人ともまだ地位が低いので不完全燃焼なところも…
フジリュー銀英伝はイゼルローン回廊の地勢とかが他の媒体と比べても分かりやすい。キャラクターの改変もそれぞれがキャラ立ちしており納得がいく
ネタバレ傑作!!!!今のところMyベストBL小説!!!
乾いているのに温かさを感じる。
感情を表現する術さえ知らない主人公が周りの人間に見守られながらゆーっくり成長していく。
そうでもしないと生きていけなかったのであろう魚住に普通は同情の目を向けてしまいそうなところを久留米はフラットに接する。それでいて魚住に恋愛感情を抱いているということにはアタフタするんだから面白い。
さちのちゃんが亡くなるのかなーとは何となく予想できたけど、まさか魚住の目の前で亡くなるとは思わなくてなんちゅう鬼畜展開だよ…となった。ただそこからのストーリーの進め方が素晴らしくて唸ったな…
苦しいところに救世主を登場させて解決 -
ネタバレ■航空機を進化させたイノベーション
山口この間、マーケターの音部大輔さんから、こんな話を聞きました。彼はP&Gの研究員としてMIT(マサチューセッツ工科大学)にしばらくいた時期があって、そのときにMITの航空機エンジニアから「航空機の技術が飛躍的に発展するきっかけになった発明があるんだけど、なんだと思う?」と聞かれたそうなんです。私は航空マニアなので、音部さんに「ジェットエンジンかな、ハニカム構造かな・・・・・」と答えていたら、正解は「パラシュート」だと言うんですね。これは、ある意味で、株式会社の有限責任の話と同じなんです。
技術革新というのは、リスクを取って挑戦しなければ起こせません -
まず1〜5巻全体の感想を。
1巻はキリスト教のなかでもドストエフスキーのロシア正教論のような立ち位置。
2巻は主人公や物語はあまり動かずに人物紹介。
3巻は2人の死と、とにかく大審問官!そしてスピード感あふれるミーチャの大宴会、餓鬼夢。
4巻は尊厳、恥辱、恋、知性、傲慢、真実など、人間の欲をこれでもかと抉り出す。
5巻の少しのエピローグで、物語が救済される。亀山氏の愛にあふれた解説。
物語についていうと、とにかく時系列が細かい!心の動きの描写>物語の描写、という感じだから、そう思ったのは何時何分?と整理しながら読みたい気持ちを抑えて、ぐんぐんと加速するそのスピードに乗る。
「ロシア的」「カ -
ネタバレぬいぐるみをテーマにした作品という事で興味を持ち、一気に読み終えました。とても好きな作品でした。
私自身が幼少から大事にしているぬいぐるみがあること、繊細で内省しやすく、物事をあれこれ考えやすい気質であるので、成美ちゃんに共感できるところが非常に多かったです。
内省世界の描写が多いので、読みづらさは感じるかも。
また、ホラーとして楽しみたい方にも物足りないかもしれません。
ただ、私はこの作品でボロボロ泣いてしまいました。
大人になりきれない、未熟な子供の自分が内在しているのを自覚しているので、裕子さんの言葉に「あぁ、こういう感性を持っていてもいいんだな」と救われたところもあったし、私が大 -
ボリューム満点で嬉しい!いちいちジーンとしてしまう。
ここまで辿り着きました。いろいろありました。
息を殺すように過ごすときも奮然と立つときも。
本当に面白い物語です。やっぱり、レイとエドには、たまらない気持ちにさせられますね。
表示されていない作品があります