ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 777 トリプルセブン

すごかったーーー、、、AXが面白かったので読んでみたのが大当たり!やることなすこと全てにおいて運に見放された男、天道虫(七尾)が高級ホテル内で予想外の事件に次々と巻き込まれていく。コンピュータおばちゃんのココやサディスティック殺し屋6人組、なんか憎めないコーラとソーダ、世の不条理を嘆きつつも生き抜くマクラとモウフ、乾に蓬長官、、という風に個性的なキャラクターが躍動する。AX同様全体的に会話メインでテンポが良く、ポップで重くなりすぎず読めたのがよかった。

2026年09月05日
  • 初×婚 4

ドキドキ

色んなラブゲーム楽しそう。いいな。青春!こんな楽しい毎日なら幸せだろうな😀こんとうい。名前も可愛い🩷ういこん🩷😍

#ハッピー

2026年09月04日
  • 人生の正体 生きること、死ぬこと

私は著者に、だいたいいつも斜め45度くらいから物を言う、というイメージを持っているが、今回も期待を外すことなく人生で人が問題視することに意見を述べている。

真面目に頑張ってきた人は特に、何かうまくいかないことがあるとすべて自分の努力不足だと考えてしまいがちだが、著者は、「運」というどうにもできないものもあるし、報われない努力だってある、と言う。

究極は人に「生きる意味なんてない」と言い切っている。大げさな意味なんて掲げなくても人は充実して生きていける、と。

人生で重たい荷物を背負ってもう一歩も動けなくなっている人に、ぜひ読んでもらいたい。

2026年09月04日
  • 近畿地方のある場所について

私が好きなタイプの本。手にした時やっと出逢えたという気持ちが先走った思い出。
    取材記録という短編をまとめた1話1話を毎日、寝る前大事に読んで時間をかけた。この本を紹介してくれたお兄さんが、「袋とじの資料は夜に開いたら後悔するよ」って言っていたから、それを実行した。確かに後悔した。もっとこういう本読みたい。ドキドキうずうずする。

けどオチが薄かった感じもある。全ての元凶の正体がついに!って楽しみにいていたんだけど、あっさりだった。

• 変人のサラダボウル 10

最終巻。

クライマックスのシーンのひとつ、
    NY決戦が舞台も展開も唐突だったり
    リヴィアは“はぐれ者”ではあっても
    “持たざる者”かどうか、というところがピンとこなかったりで
    せっかくのいいセリフがあまり身に迫ってこなかったのが
    ちょっと残念ポイントではあったけれど、
    トータルきれいに収まってとても楽しめたシリーズだった。

私は私とはぐれる訳にはいかないから――。

性戯は勝つ!

• ファイア・ドーム 下

⭐︎5.0

25年前に誘拐事件が起きた町で子供の誘拐事件が発生し、その事件との繋がりや真相が解明されていく話。

傑作。
    心情描写がとんでもなく上手く、上巻前半では美冬に感情移入しすぎて読むのが辛かった。そして、光汰朗くんが生きているとわかった時の嬉しさも半端ではなく、こちらも涙目になってしまった。
    被害者遺族、加害者家族、子供達、そして噂を広めてしまう世間の心情までも見事に描き切っていると感じた。

展開も(いい意味で)令和らしく、読み終わったあとにとにかく各登場人物に「良かったねぇ」と声をかけてあげたくなる。

晋也くんの事件も光汰朗くんの事件も犯人自体は察しがつくが、それが判明するまで

• 方舟

普段本を買ったらは少しずつ読むのだが、この作品は展開が気になりすぎて1日で読み切ってしまった。
    どんでん返しがあることだけ読む前から知っていたため、順当に犯人が定められた後に何が起こるのか警戒しまくっていたが、まさかこうなるとは全く予想できていなかった。エピローグの内容が衝撃的すぎて読み終わった今も思考の整理がついていない。
    この結末を知ってから、最初の旧約聖書創世記第6章17節を読むと、犯人が全員助からないこと、そして1人だけ助かる方法を思いついた時、まさに神からの啓示を受けたような気持ちになったのだろうと感じた。
    どんでん返しのトリックとしては単純、かつ気になる箇所を読み返せば確かに気にな

2026年09月04日
  • 転生大聖女の異世界のんびり紀行(12)

うぉおう

シリアスにしてハードな展開、
    聖女は、村人は復活するのか?!
    …前半との温度差で風邪引きそう(ーー;

#ドキドキハラハラ #共感する #ほのぼの

2026年09月04日
  • 台湾漫遊鉄道のふたり

千鶴子と千鶴の関係性を拡大解釈すると、友好的な台湾との関係について、日本側から観ている台湾と、台湾側から観た日本とでは、微妙なズレがある事にも気付かされた。
    日本は50年もの間、植民地として台湾を占領していたという事を忘れてはいけないし、日本が建築した建物や水路などが現在まで活躍して使用されてる事を、台湾の方達はどのように感じているのか?日本人の技術の誇りのように感じがちだけど、それは傲慢かも、と感じさせられた。
    千鶴が最後に涙を浮かべて向き合うシーンで千鶴の心情に感情移入して号泣。
    理解し合うことは難しいけど、それでも友達でいることの尊さを感じた。
    また、素直に心を開いて話す事の一方的な過ち

2026年09月04日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 7

7巻目も面白かった

前の巻でライバルの剣士との決着がついて、新たな展開を迎えた。
    今回もベリルの凄さが見られるバトルがあって満足だった。

#アツい

2026年09月04日
  • 悪女(わる)(37)

そうか〜。この結果はネタバレで薄くなっても書く訳にはいかないですね。ぜひ、これまでの成長や人との出会いとともに読んで頂いたほうがいいですね。

仕事をしていく上で元気をもらいました!
    3回くらい読み返してからのレビューですが、年数を経て、良いことがいっぱい書いてあるなぁと思いました。

#ドキドキハラハラ

• 夜間飛行・人間の大地

『星の王子さま』の作者だと思って読むと、とくに『夜間飛行』はそのハードボイルドな文体に驚く。飛行機操縦士として命を懸けて空を飛びながら、何度も、墜落し、自分の思索と文体を磨いていったその過程はとにかく読者を引きつける。

• ハレルヤベイビー

都が可愛い見た目に反してヤクザとしてはプロすぎるのがポイントですね〜
    冬夏の前ではデレデレしちゃうのに、冬夏が危険な目に遭うと本領発揮‥‥!
    都は冬夏大好きアピールがすごいですが、冬夏もきちんと応えているし何より都の事をすっごくよく理解しているところが素敵です♡

2026年09月04日
  • 幼女戦記(35)

んが

は、ハードな一戦で殆ど終わってしまった(・_・;)
    …メアリー・スー、生きてりゃ良いってモンでも
    無かろーが。消し炭やん(ーー;)

#シュール #ドキドキハラハラ #共感する

• ハツコイと太陽 3

サブキャラ達が良い味出してる。こういうラブコメは主人公達がメインなのは勿論分かってるけどやっぱりサブキャラ達の活躍は重要度高いと思う

• 悪い夏

展開が早く読みやすかった。
    グスと悪しか登場人物しないのか?!?
    何かもうーめちゃくちゃ過ぎって感想言えない。
    漫画を読んでる感覚だった。
    悲劇だけど喜劇みたい。
    最後の方えー嘘ーそーなの⁈てなった。
    佐々木君‥残念過ぎる( ; ; )

• 約束のネバーランド 5

エマ、ノーマン、レイが飛び抜けてるけど他の子供達も優秀すぎますね。
    フィルも幼いのにすごい。
    ムキムキの鬼こわい…

• 主人公の幼馴染が、脇役の俺にグイグイくる3

男が魅力的なラブコメは良き

ラブコメの3巻なのに男がメインのお話
    だけどキャラに魅力があるから引き込まれる

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

2026年09月04日
  • 戦いしかしらない女騎士を甘やかし続けた【単話版】(1)

お姉様は堕落しました。

って、後ろ指を指しに来る妹キャラの出演を求む。
    1ページを上下2分割して、ビフォーアフターする漫画みたいなモノで、必要な過程も、理由も、背景も無い。お姉様の堕落を楽しむ為の漫画である。

#ほのぼの #笑える #エモい

• うさぎじかん

うさぎ達の自分の心のままに進むゆるーい旅路が、私には老荘思想の道(Tao)の本質をついている気がします。
    力みや執着を手放し、自然の摂理(道)の流れに逆らわないこと=無為自然の世界観を、こうもゆるふわなタッチで描けるなんて凄い。

特に最後のページの「春うらら。いまはただ、こうやってゆられていたい。あせらずゆっくり、じぶんのテンポでいきていこう。」が好きです。

前にばかり進もうとするんじゃなく、
    その場に漂いながら、
    今、手にしている幸せを存分に味わう。
    そんな時間があってもいいんじゃない。

子ども達にも是非読ませたい本。