ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 国宝 上 青春篇

映画を観てその映像美や展開の面白さに感動し、その後小説に手を伸ばしてみたが、映画では省略・変更されていたところが分かって2度楽しめている。

歌舞伎の世界の悲喜交々が、詳細な取材と臨場感ある場面構成、登場人物の言動などでリアルに語られる点は秀逸な作品である。

「下 花道篇」もとても楽しみにしている。長編の小説だが、時間を忘れて没頭して読める稀有な作品だ。

• 弱肉強食の現代史18バトル

弱肉強食の歴史のリアルを思い知らされた。日本のようなアメリカの保護国が真の意味での独立を果たすためのチャンスを得たと考え、本気で自衛を考える時期に来ている。平和ボケした日本人は、政治家が安全保障を語るとすぐ戦争反対と荒唐無稽な批判を繰り返す左派オールドメディアの雑音に邪魔されることなく、しっかりと自分の頭で考え意見を持つことが重要。

• 告白

映画面白かったので小説も読んでみました。少年法と子供の育てかたについて改めて考えさせられる1冊でした。

少年法については現在も14歳未満の少年には、罪に問うことは出来ないらしい。責任能力がないからと言えば納得できる一方で、自分の周りの人が殺されたとしたら、成人と同じ基準で裁かれないのには違和感を感じるはずと思った。被害者からしたら、誰に殺されようと殺されたって事実は変わらないもんね、、

それだったら犯罪にせず、自ら裁こうとした森口先生の気持ちもわかる。犯人を殺すんじゃなくて、苦しい思いをさせてこれからの人生を生きさせるってのにはびっくりだけど笑

子供の育て方に関しては、森口先生、直くん

2026年01月04日
  • 黄色い家(下)

後半からスピード感が出てくる、久しぶりに一気読みした小説。
    生まれた家庭環境によってこんなにも人生が違うんだと、自分も一歩違えばこうやって犯罪に加担していた人生だったのかもしれないとすごく恐怖に駆られた。最近では特殊詐欺とか闇バイトとかあるけど、この本を読むと、本当に加害者だけが悪いのか。そんな疑問を持ってしまう本だった。
    上下巻ありかなり読むのに体力は必要だったけれど、まったく飽きず最後までドキドキしながら読めた。感情移入しすぎて読んでいる最中ほんと苦しくてつらかった〜。負けという表現はおかしいけれど、小説家(川上未映子さん)に敗北のような気持ちでいっぱいです。

• 追放悪役令嬢の旦那様 9巻

とんでもないものを簡単に創り出してしまうフランの凄さを改めて。ラナにお願いされたものしか創らない、とんでもない言葉だった。
    まだまだ安寧は程遠い感じで、ファーラがどうなってしまうのかな。

2026年01月04日
  • この想い届かなくても第19話【タテヨミ】

どうにもジウクが他愛なくて見てられない(いや、本来は真面目な普通の高校生)。周囲が手練れすぎて手玉に取られてるよう。既にヒョンソには目をつけられてるので、スンオンの警戒感は正解みたい。ヒョンソはジウクを多少好きなのかも知れないけど、何せヒョンソはおそらくとんでもないS。あー、あぶない、なんてことありそうで気になる。見てられないとか言いつつ、見てしまう。

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 5

中忍選抜試験のサスケVSロック・リーから始まる巻の五。
    サクラちゃんに惚れちゃってるリーとサクラちゃんが心底惚れてるサスケの闘いは、切ない。
    サスケを想うサクラの気持ちもリーがサクラを想う気持ちも本物ですから。

見てて痛いタイプの2人なのに、リーとガイ先生との熱苦しい師弟関係も熱苦しいのにいいなと思ってしまう。

他にもナルトを健気に想う日向ヒナタや当チームの犬塚キバ&赤丸と油女シノや奈良シカマルと秋道チョウジと山中イノのチームの登場も今後が楽しみ。
    更に中忍選抜試験経験者のカブトの試験情報も大事。

ということで、今後の展開に向けて割と重要な巻なのであります。

• OSO18を追え〝怪物ヒグマ〟との闘い560日

とても臨場感があり緊迫感を感じる手記であった。
    牛を襲うようになったOSO18を生み出したのは結局人間だった。
    北海道で登山をする人間として、万が一熊に襲われてもきっと自分に非(対応の間違い)があったのだろうと考えるようにしていたが、昨今の人を襲う熊も人間が作り出してしまった可能性をしっかり検証してもらう必要がある。
    多くの人的被害が出てしまった2025年だったが、被害に遭われた方々のご冥福をお祈りしたい。
    外国人観光客も含めて、正しい野生動物との距離の取り方や人の行動が野生動物に与える影響を広く伝える機会が欲しい。
    私も勉強したい。

• 密交 第1話

助けてくれていいひとだったぁ~
    でもこれはどういう話になるんだろう?
    この村に居つくのかな?そして恋におちる?とか?

• 27歳からのMBA グロービス流ビジネス勉強力

目標設定、インプット、振り返り、アウトプット、フィードバックのそれぞれについてテクニックがまとめられている。
    振り返りとアウトプットがこの本のメインパートだと思う。
    書かれていることはどこでも言われているようなことだが、ハンドブックとして使いやすいと思った。

2026年01月04日
  • 妹は知っている(1)

面白かった。ギャグの塩梅が丁度いい感じ。いや、作品全体のテンションが、か
    『路傍のフジイ』に雰囲気が似てる
    こっちの方が主人公を幸せにしようとしてる感じがするが、どうなんだろうか

2026年01月04日
  • ネット右翼になった父

世代と年代を切り離して考える。ありがちな世代論を、我が家の分断というセルフルポによって見つめ直すすごい労作だった。

2026年01月04日
  • 神様はじめました 1巻

家を失い、ある意味騙され土地神になるドタバタラブコメ?
    犬夜叉を最初思い浮かべたんだけど、話が進むと違っていく
    主人公が前向きで好感が持てる
    ツッコミどころは多いが結構王道だと思う。
    アニメくらいしか見てなかったのに、何故か結末を知っている作品でもある

2026年01月04日
  • コミックエッセイ 本屋図鑑 だから書店員はやめられない!

本は好きだけど本屋そのものには無知だったので面白かった。本屋で働く事も考えないでは無かったので(多分今となっては雇ってもらえないだろうけど)参考になった。
    昨今書店が潰れていく流れだが、書店員さんの働きを見るに改めて紙の本は存続してほしいと願う。

• 方舟

最初から最後までハラハラして読み進めた。推理後の麻衣には同情すらしたのに、ラストのネタバラシで驚きとその自分勝手さと計算高さに尊敬の念すら覚えた。

• ほしの動物園恋物語(分冊版) 【第1話】

ほんわか、いい話。
    そして動物が擬人化に見えて話せるなんて素敵!
    うらやましい!
    人間と動物の話かと思ったけど
    動物同士のお話でした

• 地図と拳 下

神父や孫悟空等、主人公達が、それぞれの思惑の中で、様々な視点や時間から戦争にどう関わっていくのか最後まで夢中になって読み進めてしまった。物語の最後、地図というもののもつ意味について考えさせられ、読み応えのある物語だった

• 水滸伝 十九 旌旗の章

たった今読み終えました。
    本当に感情を揺さぶられました。
    とにかく登場人物全員がかっこいい。
    そしてそれぞれの散り際がとても悲しい。

最高の図書に出会えました。
    このままでは終われないので次章の楊令伝へ進みます

• イン・ザ・メガチャーチ

色んな立場の人の色んな物語。全員の物語の前後が細かく描かれてるから全員の気持ちがちゃんと理解できる。人生に正解はないから、その時の自分が一番心地よいことをすればいいや、って思った。あと、自分は今ちょうど「新しい女友達との会話の仕方がわからない」って悩んでたところだったから、「女性の雑談は知識の交換、助け合い」って言語化されてて、「なるほどな」って納得してた。色んなタイプの人種が描かれてて本当に楽しかった。朝井リョウさんすごすぎたぜ〜!!

• コンビニ人間

数年前に読んだ本の再読。最高に面白い。
    そうそうと思った箇所は、以前Kidnle上でハイライトしていた箇所であった。

>「……なんか、宗教みたいっすね」
    >そうですよ、と反射的に心の中で答える。これから、私たちは「店員」という、コンビニのための存在になるのだ。

朝礼のシーンである。主人公は、「コンビニ店員」という社会の歯車、一部になることを心から望んでいる。一人の人間ではなく、コンビニ店員であれば、機械と同様であり、変に介入されることもない。

主人公は、死んでいる鳥を焼き鳥にしたら美味しそうと言ったり、喧嘩を止めるために男子生徒の頭をスコップで叩くといった”普通ではない”こ