ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 君に光射す

まわりの目を気にすることよりも、自分が正しいと思うことを貫いて行動に移せるところは主人公の強さでもあり、優しさでもあると思った。

仕事への捉え方もいいなと思った。
    自分がいなくなっても大丈夫だし、仕事は回る。
    かといって、いてほしい存在、求められる存在ではありたい。

• 前世は冷酷皇帝、今世は幼女1

見た目は可愛いのに
    中身が強い漢!なチグハグがおもしろい!
    クロードがかっこいいなー
    どんな物語になっていくか楽しみです。

2026年06月01日
  • いい音がする文章 あなたの感性が爆発する書き方

千葉雅也「センスの哲学」、それから近藤康太郎のいくつかの本などと並ぶ、名著だった。
    言葉は、意味だけではない。漢字の割合や句読点や文の長短や改行、そしてそれらによって生成されるうねりやビート。
    強勢拍言語である英語は、もっと音としてのビートがある。一方で等間隔に並ぶモーラ拍言語である日本語では文章全体としてのビートが乏しい分、見た目によってうねりやビートが生じやすいんだろうな。

• 俺物語!! 1

かっこいい!

ゴリラみたいな主人公なのにめちゃくちゃかっこいい、今まで見てきた恋愛物の主人公の中で一番だと思う。出てくるキャラクターみんないい人で主人公とヒロインだけでなく出てくるキャラクターみんな幸せになってほしいと思える作品。

#笑える #カッコいい #感動する

• リカバリー・カバヒコ

題名からすると、魔法で癒してくれるヒーラーの話かと思いきや!?

公園のアニマルライドの話!!?

自分の身体の治したいところと同じ箇所を触ると、回復してもらえる=リカバリー→カバなだけに!

アニマルライドって?
    あまり聞き慣れないので調べてみると、動物の遊具の総称らしいです。

確かにどこの公園にもあります。

公園の遊具は古くなると塗装が剥げてきて錆が始まっていきます。その前にキチッとメンテナンスをしていれば、何時迄も使えます。

話を戻して本作は、カバヒコの設置されている公園の側に新築分譲マンションが建ち、そこに住む住人達が各章の主人公達となります。
    主人公達は悩みを抱え導かれるよ

2026年06月01日
  • 奇跡のフォント 教科書が読めない子どもを知って―UDデジタル教科書体 開発物語

めちゃくちゃ面白かった……。最近読んだ本の中で一番よかった。わたしはもともとフォントというものが好きなので興味津々で読んだし、著者の方(高田さん)の半生も波瀾万丈ですごかった。実写映画化してもいいのではとすら思えた。
    当たり前なんだけど、木という文字の右払いを直さなきゃいけなくなったら木偏がつく他の漢字だけじゃなく右払いがある漢字全部直さなきゃいけなくなると知って気が遠くなったし、そこまでこだわってフォントを作っているのを知ってますます興味が湧いた。日本語のフォントだけでなくアルファベットのフォントにも書かれていて、bとd、pとqを間違えないために、言われなければ気づかないような差異があると知

2026年06月01日
  • 魔術を極めて旅に出た転生エルフ、持て余した寿命で生ける伝説となる6巻

今までの仲間たちとの別れが悲しい。
    それにリース教団って、、
    なんだか怪しいかんじのものが
    出てきて新章スタートで続きが気になります!

• ハックルベリー・フィンの冒険 下

ハックルベリー・フィンが故郷に戻ってきて、トムソーヤと入れ替わった。奴隷のジムを連れて逃げる計画が失敗して、トムが鉄砲で撃たれt、叔母が来て入れ替わりがバレる、というところで終わる小説である。
     少年少女向けで何度も読んでいたが、きちんとした形式で読んだのは初めてだったかもしれない。

2026年06月01日
  • 異世界食堂 洋食のねこや(1)

腹減った

日本の洋食屋ならどこでも食べられるようなものばかりのはずなのに異世界の住人たちがとても美味しいそうに食べていて自分も食べたくなって見てると腹が減ってくる。自分も呼び名になるほどのメニューに出会いたい。

#アガる #ほのぼの

2026年06月01日
  • 【特装版】花秘める君のメテオール(6)

どうなっていくのか

登場人物それぞれの関係性がまだ分からないから続きが気になる!!
    吸血鬼のことや魔女のこと
    次回が楽しみです!

2026年06月01日
  • 子どもとの関係が変わる自分の親に読んでほしかった本

様々な事例を通して、親がどう考えてどう対応するべきかを教えてくれる。
    繰り返し読んで1つでも身につけられるようにしたい。

• リィンカーネーションの花弁 2巻

前巻のレビューで「主人公の覚醒を2巻以降に引っ張ったのはいただけない」という旨のコメントを書き残した自分を殴りたい。作者の思惑にしてやられたというべきか……ずっと影を薄めていた主人公の真意が明かされたとき、結構な衝撃だった。

当面の敵はハッキリしたけど……色々と気になることが多すぎて、考察熱が冷め止まない。物語の行方が気になるから、どんどん読み進めていこうと思う。

2026年06月01日
  • ハイキュー!! magazine 2025 AUGUST

表紙の3人もいいけど、取材されてる岩ちゃんや赤葦、天童が魅力伝えまくってて尊い!大人になってもここまでの信頼関係が続いてるのステキです!繰り返し読むと新しい発見が増えて楽しいです!

2026年06月01日
  • なぜ、あなたのチームは疲れているのか? 職場の「心理的リソース」を回復させるリーダーの思考法

「メンバーのメンタル不調」や「離職」、「ハラスメント」、「モチベーションの低下」、「パフォーマンスの低下」など最近の企業のチームで起きている事象を、「心理的リソース・マネジメントの失敗」と捉えると、何を管理職はしたらよいのか?わかるのでは?という指摘。

就職仕立ての1995年ごろ、まだオフィスにはいろんな人がいて、そこには、職場のお母さん的な人がいた。給湯室などで、「大丈夫?」と声をかけてくれたりしたものだ。
    ではなぜ2025年現在、そうした存在が居なくなってしまったのか?
    働き手の多様性が進んだこと。オフィスのOA化が進み、職場のバッファー人数が減り少人数で作業をこなせるようになった。

• ROOKIES 1

最高

どんな理不尽があっても絶対に諦めないルーキーズの底力を感じて最高、自分が学生時代にこんな先生に出会っていれば一緒に夢を追いかけたかった。

#感動する #カッコいい

• NO.6[ナンバーシックス]再会#3

ネズミが旅での話を語るシーンが多かった。
    ネズミの鮮やかなアクションシーン、お見事。でも悲しい話も。

時折、ネズミと紫苑の向き合うシーンが出てくるけど、そのひとつひとつが、美しくて。全部絵に描きたい!イヌカシと力河さんがいても、関係なく、お互いに向き合っているのが、ちょっと可笑しかった。
    紫苑の父親のこと、読者はネズミと同じ心配をしていることが多いと思うけど、紫苑は、ネズミしか見えてなくて…ホント、ネズミしか…。
    ネズミが、部屋に帰ってきたらカップがふたつ並べて伏せて置いてあるのを見たときの気持ち…もう、そこがあなたの居場所ってことじゃん!と言いたい。
    新キャラのマウラがネズミのこと、NO.

• ざんどぅまの影【電子特典「手書きメッセージ」付き】

面白すぎるよおおおおお!!!!!!!!!
    比嘉姉妹シリーズが大好きで長年ずっと追いかけています
    新作も時間をかけてゆっくり読むつもりでした
    それなのにあまりにも面白すぎて読む手を止められずイッキ読みしてしまいました
    もっとじっくり楽しみたかったのに!!!!

電子書籍版で購入したのですが特典の手書きあとがきが深く胸に刺さりました
    私はいわゆる「普通の日本人」です
    大きな差別を受けたこともなければ人並み程度の幸せを得ることができた人間です
    だからこそ本作はとても苦しかった...いろいろ考えさせられました
    ただのホラー作品ではありません
    人間の心の底にある仄暗い欲望を、これでもかと言うくらいにリア

2026年06月01日
  • 名もなき魔物と二人の騎士~そして婚約者は困惑する~【電子限定特典おまけページ付き】 1

おまけページかわいい。早く読めるか、おまけをとるか迷う。
    設定がおもしろい、アルが振り回されてて大変そう、リシェルちょっと暴走しすぎ

#笑える

2026年06月01日
  • 新米魔女の異世界お気楽旅 ~異世界に落ちた元アラフォー社畜は魔女の弟子を名乗り第二の人生を謳歌する~2

んむ

まぁまぁ好き勝手にやっている魔女様。
    珍しく王族絡みに巻き込まれたかと
    思ったら、お知り合いでしたか…
    さて、この後何処へ行くのでしょうね?

#ハッピー #スカッとする #共感する

• 儚い羊たちの祝宴

各章の最後に衝撃的な展開があって分かっててもこう来るか~って思わせてくれる。
    全体的にダークな雰囲気で特に最後2つの章はすごかった。