ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 27歳からのMBA グロービス流ビジネス勉強力

目標設定、インプット、振り返り、アウトプット、フィードバックのそれぞれについてテクニックがまとめられている。
    振り返りとアウトプットがこの本のメインパートだと思う。
    書かれていることはどこでも言われているようなことだが、ハンドブックとして使いやすいと思った。

2026年01月04日
  • 妹は知っている(1)

面白かった。ギャグの塩梅が丁度いい感じ。いや、作品全体のテンションが、か
    『路傍のフジイ』に雰囲気が似てる
    こっちの方が主人公を幸せにしようとしてる感じがするが、どうなんだろうか

2026年01月04日
  • ネット右翼になった父

世代と年代を切り離して考える。ありがちな世代論を、我が家の分断というセルフルポによって見つめ直すすごい労作だった。

2026年01月04日
  • 神様はじめました 1巻

家を失い、ある意味騙され土地神になるドタバタラブコメ?
    犬夜叉を最初思い浮かべたんだけど、話が進むと違っていく
    主人公が前向きで好感が持てる
    ツッコミどころは多いが結構王道だと思う。
    アニメくらいしか見てなかったのに、何故か結末を知っている作品でもある

2026年01月04日
  • コミックエッセイ 本屋図鑑 だから書店員はやめられない!

本は好きだけど本屋そのものには無知だったので面白かった。本屋で働く事も考えないでは無かったので(多分今となっては雇ってもらえないだろうけど)参考になった。
    昨今書店が潰れていく流れだが、書店員さんの働きを見るに改めて紙の本は存続してほしいと願う。

• 方舟

最初から最後までハラハラして読み進めた。推理後の麻衣には同情すらしたのに、ラストのネタバラシで驚きとその自分勝手さと計算高さに尊敬の念すら覚えた。

• ほしの動物園恋物語(分冊版) 【第1話】

ほんわか、いい話。
    そして動物が擬人化に見えて話せるなんて素敵!
    うらやましい!
    人間と動物の話かと思ったけど
    動物同士のお話でした

• 地図と拳 下

神父や孫悟空等、主人公達が、それぞれの思惑の中で、様々な視点や時間から戦争にどう関わっていくのか最後まで夢中になって読み進めてしまった。物語の最後、地図というもののもつ意味について考えさせられ、読み応えのある物語だった

• 水滸伝 十九 旌旗の章

たった今読み終えました。
    本当に感情を揺さぶられました。
    とにかく登場人物全員がかっこいい。
    そしてそれぞれの散り際がとても悲しい。

最高の図書に出会えました。
    このままでは終われないので次章の楊令伝へ進みます

• イン・ザ・メガチャーチ

色んな立場の人の色んな物語。全員の物語の前後が細かく描かれてるから全員の気持ちがちゃんと理解できる。人生に正解はないから、その時の自分が一番心地よいことをすればいいや、って思った。あと、自分は今ちょうど「新しい女友達との会話の仕方がわからない」って悩んでたところだったから、「女性の雑談は知識の交換、助け合い」って言語化されてて、「なるほどな」って納得してた。色んなタイプの人種が描かれてて本当に楽しかった。朝井リョウさんすごすぎたぜ〜!!

• コンビニ人間

数年前に読んだ本の再読。最高に面白い。
    そうそうと思った箇所は、以前Kidnle上でハイライトしていた箇所であった。

>「……なんか、宗教みたいっすね」
    >そうですよ、と反射的に心の中で答える。これから、私たちは「店員」という、コンビニのための存在になるのだ。

朝礼のシーンである。主人公は、「コンビニ店員」という社会の歯車、一部になることを心から望んでいる。一人の人間ではなく、コンビニ店員であれば、機械と同様であり、変に介入されることもない。

主人公は、死んでいる鳥を焼き鳥にしたら美味しそうと言ったり、喧嘩を止めるために男子生徒の頭をスコップで叩くといった”普通ではない”こ

• エピクロスの処方箋

医療では人を救えない。
    人を救うのは、医療ではない、人なんだ。
    我々のゴールは、病気を治すことじゃない。それでは、治らない病気を抱えた人はどこにいくんだ。限られた時間しか残されていない人たちに、我々は何もらできないのか?
    敢えて言う、
    すべての人がいずれ必ず死ぬだとすれば、医師は何のために患者を診るんだ。

素晴らしい一冊。京都の和菓子もすごく気になりました。

• 方舟

閉鎖され、今すぐにでも逃げ出さないといけない中での殺人事件。物語の最後まで、犯人の目的は何なのか、ハラハラしながら楽しんで読むことができた。犯人の目的やエピローグ等物語後半の展開に驚かされ、非常に面白かった

2026年01月04日
  • この手を離さないで【単行本版】(電子限定描き下ろし付)

優しいα様に溶かされていくΩ様。美しかったです!きっとこの2人なら辛いことも乗り越えていける!大好きなΩバース作品になりました!
    続巻も即買いしました!

#胸キュン #ハッピー

• 卑弥呼 -真説・邪馬台国伝- 1

魏志倭人伝より

魏志倭人伝のたかだか2000字に満たない記述を基に自由に想像力を羽ばたかせて非常にスケールの大きい作品に仕立て上げている。主役 ヒロインの生きる力が表に出た表情 いきいきとしたキャラクターの描き方がとても良い。ヒロインを好人物に描く作品が多い中、あえて「権力者を目指す悪女」という性格付けをしたところがとてもユニークであると思う。

• 商社進化論

一言で表すと直近での各総合商社の経営戦略まとめ

一応豊通にも言及あり
    バフェットが投資に至ったのでそこに注目があつまったタイミングで現状をまとめて出版

特に特筆すべきことはないが
    三菱はトップダウン
    伊藤忠はボトムアップ
    丸紅、住友は脱炭素に注力とのこと

強いて言えばDXとCVCに住友が力を入れてるので、転職先候補として魅力的
    伊藤忠以外の4社に2029年1月に申し込んでるかも

• 乙女ゲームの当て馬にラスボスは救えるか【電子特別版】

ハピエン後が少々きな臭いですが

絵が好みだったのと、あらすじが気になって購入。
    攻がお互いに受の事で嫉妬しあう様が個人的にツボでした。
    あとは序盤にある、冒険者の師匠達の間話で不覚にも涙腺が緩み。
    そして、異母兄エーリクが只管気持ち悪かった。作者様は、よくあんな悍ましいモノを生み出したものです。

#切ない #エモい #胸キュン

2026年01月04日
  • Dr.ポンコツのつたわらない愛情(1)

絵は好きになれないけど
    内容はちょっと笑ってしまったww
    好き嫌いははっきりするかと思います
    たしかにポンコツですねww

2026年01月04日
  • 引っ込み思案な神鳥獣使い―プラネット イントルーダー・オンライン―@COMIC 第1巻【電子書籍限定書き下ろし原作SS付き】

ふぃーWeb版原作更新あったから久々にプラネの周回読みしてからコミック版単行本まで読み直しにきちった。
    何回読んでも楽しいーー!!
    こんな殺伐としてるのにやってみたくなるマゾゲーム、早く誰かゲーム制作AI作って披露して欲しいものだw

藤屋センセはほんと原作イメージ解像度めちゃ高い描き込みで感動するし、セイちゃんのピュアピュアにほっこり胸熱になるし、覇王で大騒ぎするろくでもないプラネ住民達は指差して笑いたくなるし、書き下ろしSSエピソード込みでプラネワールド満喫出来てすごいお得👍

#感動する #笑える #ほのぼの

• 踊りつかれて

SNS時代の『匿名性』における『悪意の地獄』に落とされたお笑い芸人と、自分の損得の為だけにやりたい放題する人間たちに人生を狂わされた歌手の話を軸に人間の尊厳が描かれた社会派ミステリー。

塩田武士氏の作品構成の素晴らしさが圧巻でした。
    現代社会と30年以上前の、それぞれの闇を同時に描く発想力。
    読み応えのある作品でした。