ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 二番手の女 歌姫としての誇りを胸に、最後のご奉公をいたします(6)

辺境の歌姫

最初の歌姫選抜は何だったんだ?どこ見てたんだ、何聞いてたんだ歌姫にも品格は必要、何よりも伝える心のない、ただ、上手い子を選んだだけだからこんなことになったんじゃない?アリエッティの楽しそうな音楽が漫画なのに伝わってくる良い作品

#深い #カッコいい #スカッとする

• Bite Maker~王様のΩ~ 2

絶対的な王の信長もカッコよくて素敵ですが、もともとβだった幸村と兄弟たちが優しいところもとても良かったと思います。

#エモい #ドキドキハラハラ #胸キュン

• Bite Maker~王様のΩ~ 1

αとβとΩの世界線の話が好きなのですが、こちらの作品が一番面白いです。杉山先生のあの美しさにも惹かれます。

#エモい #ドキドキハラハラ #胸キュン

2026年01月04日
  • ピクサー流 創造するちから

キャリアのバイブルにしたいと思うほど、マネジメント、リーダーの立場としてめちゃくちゃ参考になる最高の本だと思った。

具体例が多いので伝えたい核となる部分も伝わりやすく、読んでいる時は思い当たる節がありすぎてギクっとなる瞬間も多々(笑)

正月のダルダル休みに真面目に仕事のことを考えてしまうのはなんか嫌だが、来年度の来る管理職への昇進に向けても心に留めておくべきことがたくさん見つかったいい機会だった。

↓以下特に胸に留めておきたい記述

リーダーの仕事はその理由を見つけて対処することだ。マネジメントの仕事は、リスクを防止することではなく、立ち直る力を育てること

この手のことは、他の企業にも

• Bite Maker~王様のΩ~ 3

信長ののえるの関係が深まっていく展開も良いですが、秀吉や幸村の過去話やのえるとのが見られたのも良かったです。

#エモい #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年01月04日
  • ありす、宇宙までも 1

19話を読んで、このお話の軸は生まれ持っての不平等を乗り越えることなんだと思った。未知の可能性を秘めた子供への慈しみを感じる。人間賛歌。

• カラマーゾフの兄弟〈4〉

あー面白かった!!!!
    このドストエフスキーという人は二百年ぐらい時代を先取りしちゃってる、というか普遍的に人間を見透かしちゃってる!!
    虹色のルーブル紙幣のように人間は、「真実」とは多面的で、読者もこの大事件に引きずり回されちゃうのだ。
    一気読みしてしまった。大声で世界中にお薦めして回りたい最高のエンタメ

2026年01月04日
  • 仕事のモヤモヤに効くキャリアブレイクという選択肢 次決めずに辞めてもうまくいく人生戦略

著者の方にとある機会でお会いして、キャリアブレイクという概念を知り、興味を持ったので読んだけどかなり良かった 大学のガイダンスの一環とかで教えてほしい概念だ

私自身は新卒就活で悩みに悩み苦しみに苦しんだ末に見つけた現職に、運がいいことに大変満足しているのだけど
    結構周りにはなんとなくで決めた就職先になんとなくで就職する知人も多く、
    そういう人から仕事の愚痴とか聞くと、いや、まあ働く前から予想できてたことじゃん…と思ってしまうことがあった(自分の性格悪いというか、視野が狭いというか…)
    これは良くないなあ、もっと建設的とまではいかないけど、ちゃんと相談に乗れるようになりたいというのと
    自分は現

• 西洋菓子店プティ・フール

昔ながらのケーキが並んでいる西洋菓子店「プティ・フール」。店主の孫のパティシエールの亜樹を軸にした6篇の連作短編集です。片思いをテーマに書かれた話の中には、数々のケーキが出てくるのですが、読み終わったのが夜でよかった…これ昼間だったら絶対にすぐ買いに走っただろうなぁと思うほどに、千早さんのケーキの表現が素晴らしい。
    パティシエだけではなく弁護士やネイリストの世界にも触れているので、すごく面白かった。
    久々の千早さんでしたが、やっぱりこの人の文章は好きだなぁと実感しました。

• 超訳ニーチェの言葉

☀︎喜び方が足りない、もっと喜ぶ。喜ぶことは気持ちがいいし、体の免疫力も上がる。
    ☀︎夜に嫌な考えが頭をよぎったり不安になるのは、疲れているから。眠って体力を回復すれば、そんな考えにはならない。

230を超えるニーチェの言葉集。古くても今でも通ずる言葉の数々であった。

• 涼宮ハルヒの憂鬱

神作品。確実に私のバイブル。
    多感で厨二病だった中学の頃に読めて良かった。

何度も読み返しすぎて最初のカラーページ部分が破れているが笑、もはやそれすら愛おしい、まである。

• その手をにぎりたい

確かなものとは 安定、確かなもの、贅沢とは何か。
    Chapters2月。
    冒頭から一章ずつ丁寧に読みたいと思わせてくれた作品。鮨屋の常連になりたくなった。仕事に恋愛に、自分の居場所とは何か。結局は自ら経験し納得しないと変われない。時代に翻弄され踊る人、じっと見守る人、根を張って確かなものを積み上げんとする人。バブルの時代を追体験すると同時に、いつの時代も変わらない個々人の迷いのようなものを感じた。年齢的にも考えさせられた。
    著者の他書も読んでみたい。

• 首斬り朝 大合本 1

朝右衛門版 罪と罰

朝右衛門版の罪と罰
    「朝右衛門版罪と罰」といった趣の作品があり、現在でも刑事裁判の話題となる刑罰の役割目的とか死刑の役割 不可逆性について、奉行と朝右衛門に会話させている。なかなかに興味深い話である。小島剛夕の作画は劇画風ではあるが、他の作品よりもやや丁寧に描かれていて粗さが控えられているので好感が持てる。

• 引きこもり賢者のゲームダンジョン攻略【特典SS付】

んむ

のほほん、と本読んでるカレンちゃん、楽しい。
    ピエロに称号をバラされなければ、ずっと
    地味な引き籠もりで居られただろうに…お労しや(T_T)

#共感する #ハッピー #ほのぼの

2026年01月04日
  • カスタマーサクセスとは何か――日本企業にこそ必要な「これからの顧客との付き合い方」

本書を読む目的:
    カスタマーサクセスについて学び、そこから自身の仕事に適用できることを探す。

個人的まとめ:
    「カスタマーサクセスとは何か」
    → カスタマーよりもカスタマーの成功に真摯に向き合い、本質的な成功を届けること。

感想:
    AI時代到来 → 今後生き残っていくためには?ということを考える中で、「正しいカスタマーサクセス」の提供が一つの手段になり得ると本書を読んで納得させられました!
    個人的に自身の仕事に取り入れたいこととして、
    1. カスタマーにとっての「本当の成功」とは何か、を考え抜く。
     → カスタマーマニアになる。カスタマーになりきる。
    2. カスタマーの成功は売り手の責任と

• アシガール 5

A

せつない…

満月の場面はせつなくて、胸が痛くなりました。
    タイムスリップものはこういう展開が必ず
    ありますよね。
    でもこのままでは終わらない!?楽しみです。

2026年01月04日
  • 特級αの愛したΩ【電子限定かきおろし付】

対等な関係性が良い

私の中では一番好きなバース物、久々に胸に響きました。特級αに愛されたい人は沢山いるだろうが「守ってあげたい」と思うのは司だけ。こんな気持ちがある彼だからこそ礼が惚れ込む。司から恋愛に凄く大切な事を教えて貰いました。

※絵に関して
    際立つ光と影の対比がとても綺麗ですっきりした構図が良いです。

#感動する #ハッピー #切ない

• アシガール 1

A

面白い

無料だったので何となく読んでみたところ、
    面白くて続刊購入!
    特に若君様がかっこいい〜!
    時代モノということで、今までなんとなく
    食わず嫌いしていたのを反省しました。

• 隣人の愛を知れ

間違いのない人生ってないから、許されないことはたくさんあるだろうけど、それでも前向いて生きていくしかないんだよな。
    登場人物は多いし、関係性も複雑だけど、それも含めてページを捲る手が止まらない作品でした。
    おもしろかった!

2026年01月04日
  • 義妹5人いる(2)

ギマイル2巻⟡.*
    前回はどの子も本当に可愛くて推し決められない!!!って思ってたんですけど、今回ですっかり風香ちゃんのトリコになってしまいました(*´艸`*)♡
    なにかに向かって一生懸命に努力する姿って眩しくて反対されても諦めきれないほど強い思いを持って頑張る風香ちゃん、キラキラしてて最高に輝いていました(*´﹀`*)⟡.*

作ったお嬢様キャラのお淑やかな風香ちゃんも感情が高ぶって訛り強めの静岡弁が飛び出す風香ちゃんも義兄の前では年相応に甘えたりあざとさを全面に押し出してちょっぴり強引な風香ちゃんも全部可愛いです♡

千夏ちゃんの心配も分かりますが、どんなにぶつかっても関心がないように見え