ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 僕の悪魔~ディアブロ~【番外編】 マウロ

番外編

マウロが
    最初からリクを可愛がってくれて、やさしかったマウロ
    こんな形でいなくなるとは思ってなかったな
    切ないね

#切ない

• 見えるか保己一

最初の数ページで保己一のお母さんを思い涙が止まらず、その後も何度かぐすぐすしながら読み進め、最後の章は嗚咽しながら泣き崩れたい衝動にかられた。
    一番刺さったのは「今更見えてたまるかよ!」の台詞。

保己一を始め全盲の人達は「目が見えたら色んなことがわかるだろう」と考え、晴眼者は「全盲の人は見えないからこそ私たちには見えない何かがわかるのだろう」と考える。
    でも心は誰にも見えないんですよね、目が見えようが見えまいが。
    勝手に期待して勝手に裏切られたような気になったりするのも人間あるあるだし。
    そこが目の見える人と見えない人の話になることで、こんなにもこんがらがってしまうものなんだなあ、上手いなあ

• ソラリス 上

原作から先に。原作の理解が進む、というよりも、絵として見た方が、この世界の「異様さ」がより際立つような気がして、とても良かったです。

• 本屋さんのある街で

大好きな作家さんばかりが集って、
    大好きな「本屋さん」について綴った1冊。

短編集だけどそれぞれが温かいエピソードで、
    楽しく、ほっこり、読めました。

• 銀河鉄道の彼方に

とてつもなく広大で、曖昧な旅の話。
    宇宙飛行士の私とジョバンニが意識の中で、混濁しながら銀河鉄道に……,
    消えていく世界。本当に現実なのか?
    たまに見えているものが本当の姿なのかと考えることがある。意識も視覚も自分に都合の良い世界を作っているのではないか?
    人類、世界、星、銀河を超えた意識が彼方をみれるのか?彼方はブラックホールの先にあるのか?それも都合の良い意識の捏造なのか?
    読み進めば進むほど、引き込まれていく。ただし、解説の最果タヒさんのように、何らかの答えはもらえなかった。心に残る銀河鉄道の彼方だった。

2026年07月04日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

成瀬シリーズは重い話がなく、すらすら読めるのに、ストーリーが薄くもない。そして、読んでいて嫌な気持ちにならず、清々しく読める。こんな小説は初めて出会ったかもしれない。
    今作も成瀬の魅力に取り憑かれた。北川みらいや篠原かれん、成瀬慶彦など、新たな登場人物たちもそれぞれの魅力を持っており、作品をより面白くしている。みんな成瀬に惹きつけられていっているのが面白かった。
    特に私のお気に入りの話は、コンビーフはうまい、だ。成瀬はもちろん篠原のファンにもなった。
    次の最終巻が楽しみである。

2026年07月04日
  • 仕事&生活の「困った!」がなくなる マンガでわかる 私って、ADHD脳!?(大和出版)

以前から、うっすらADHDの気がありそう…と感じていた私。でも、遅刻はしないし、忘れ物もしないし、物も無くさないんだよな。

ただ部屋を片付けるのが苦手で、気は散りやすい。
    午後さんの『心地よい暮らし製作所』というお片付けについてのマンガエッセイを読んだら、この本らしき本が出てきたので気になって即購入。

この本のいいところは、ADHDと診断が付いている人だけではなく、私のように「その気がありそう」という人にも寄り添ってくれるところ。

“ADHDは脳のクセ。”
    “近眼だったらメガネをかけるように、ADHD脳も工夫をすれば良い”
    ってのが、とても安心感があって、ほっとする。

ADHDが集中で

2026年07月04日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(上)

ガチガチの本格ミステリー(ロジック)の中に、おどろおどろしいオカルトやホラーのスパイスが絶妙に溶け込んでおり、独特の不穏な空気感にゾクゾクさせられる。論理的なミステリーと非科学的な幽霊・超常現象は相反する考えであるはずなのに、それらのシンパシーは凄く心地いい。
    上巻の段階でかなりのピースが集まり、自分なりの筋書きも見えてきた。推理通りにピースがはまるのか、それとも作者の手のひらの上で踊らされる快感を味わうことになるのか。続きが気になって仕方がない、早く下巻の時計の針を進めたい。

• 田中英光傑作選 オリンポスの果実/さようなら 他

田中秀光作品のなかで特に優れた作品を収録された本。代表作『オリンポスの果実』は、元ボート選手だったときの田中の経験が反映された作品。何十年も前の小説だが、体育会系ならではのノリや雰囲気は、現代とそれほど変わらない。また田中は同じく小説家の太宰治に私淑しており、彼の影響を受けたと思われる「さようなら」や、共産主義に傾倒した時期に書いた作品が収録されている。本作の作品を一読することで、田中秀光という人物像を立体的に捉えることができる。

2026年07月04日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬の生活範囲の中にたくさんの人が交わりあって来て、なんだか羨ましく思った。
    人にも他人にも嘘がない成瀬だからこその人脈なんだろう。
    3部作終わってしまって残念。
    成瀬のことまだまだ見ていたかった。

読み終わると不覚にもじんわりと涙が出た。
    すきな作品

2026年07月04日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 4 (※ただし好感度はゼロ)

きゅんきゅんきゅーーん!最高すぎぃぃぃ
    ヴィンセントかっこよすぎぃぃぃ
    オリアナかわいすぎぃぃぃ
    3巻飛ばして4巻読んじゃったけど。
    早く続きと3巻読みたい!!!!!!

2026年07月04日
  • ハートビートエラー(2)

近づいているね!
    絶対イケメンくんは好きだよねぇ~キャー( *´艸`)
    爽やか系だから嫌味もなくていいね

• 新版 土壌学の基礎

基本的なことから書いてあり初学者にはおすすめ。

しかしほんとに何も知らない(気相、固相を知らないなど)場合はこの本の前に一段階別の本を挟んだ方が良さそう。全部を全く知らない状態でこの分厚さを読むのは正直しんどい。

自分はこの本の前に肥料に関する本を挟んだ。個人的に肥料に関する本は、初学者向けが多い印象だ。
    土壌メインではないが広く浅めな知識を入れられる。

ちなみに
    図解でわかる 土壌・肥料の基本とつくり方・使い方
    という本を読んだ。だいぶおすすめ。

• プリンセス・トヨトミ

万城目作品は初めてだったんですが、私は読めるタイプのようです。

ちょっとツッコミたくなる設定のところもありましたが、概ねワクワクしながら読み切りました。

やっぱり大阪国が立ち上がるシーンはいいですね。興奮がすごいです!

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

数年ぶりに本が読みたくなり、それなら名作と知りつつ手に取っていなかった作品にしよう、と決めて選んだこちら。読み終わっての感想は、この気持ちになりたくて、本が読みたいと思ったんだよなあ、でした。ラフに書くなら「これだよ〜〜〜これこれ〜〜〜クゥウウゥ〜〜〜!!!」って気持ち。笑
    犯人を予想しながら読むソワソワ感と、衝撃と、疑問が溶けていくスッキリ感。ミステリーの醍醐味全部盛り。
    個人的には伏線を回収しつつ余韻を残す終わり方が非常に好みでした。
    作品はもちろんだけど、表紙に書かれていた「1行の衝撃」っていうシンプルなキャッチコピーもとてもいいなと思う。まさに、だし。
    これは人に勧めたくなるミステリー

2026年07月04日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングについて、どんなアプローチでやっているか、どういう終わり方で終わるか、興味深い内容であった。

2026年07月04日
  • 魔物をペット化する能力が目覚めました うちの子、可愛いけれど最強です!? 2

完結。
    人によっては中身が薄い。と言われるかもしれませんが、こういうのが好きなんだよなあ。って思う作品。
    ちゃんと山も谷もありますが、ほぼほぼ平和で主人公の透の思考がちょいちょいジ○リを入れてくるからより平和的で面白いんですが…。
    今回はご○ぎつ○ですか…。わかります。ほにゃ、お前だったのか…。ですね。久しぶりに読みたくなりました。ほにゃ。

アイスフェニックスも可愛く…かわいく?しちゃった透ですが、ネーミングが…。いやそれ、そっち??ってなりませんでしたか?いや、だって、そっちは、はっ○りかへ○じ…。だもの。
    でもこのアイスフェニックスの力は…「あ…あ…」っていう…あれ、そのもの。※ここの描

• 地雷グリコ

グリコやカルタ、じゃんけん、だるまさんがころんだ、ポーカーなど、誰もが知っている遊びに独自のルールを加えた頭脳戦に挑む主人公・射守矢真兎の物語。

ルール説明だけでも複雑になりそうなのに、それをわかりやすく描きながら、駆け引きや心理戦まで小説として成立させていることに驚かされた。一つひとつの勝負に緊張感があり、手に汗握る展開の連続で、あっという間に読み終えてしまった。

身近な遊びがここまで奥深い頭脳戦になるのかと感心させられる、とても面白い作品だった。

2026年07月04日
  • 片想いが辛くて失踪したら、ヤンデレ化した夫に捕まりました

かわいい

作家さま買いです。琴子先生のお話大好きです。
    今回のお話は短編なのでとても物足りないのですが、キャロルが可愛くて、ヤンデレ化した(?)アランもそうではなくなるのかな(笑)
    ヤンデレ化してたら多分第一王女とかも無事では済まなかったのかな。そういうところを書いてもまたキャロルが悲しむだけなのかなとか想像したらハピエン好きな私はこれで満足です。

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

• ダークギャザリング 20

修業編の始まり

夜宵の処遇や未来予知を変えるための愛依の決意、1期生のお披露目等、とても情報量が多い巻でした。

今後の展開が気になる巻でした。

#アツい #ダーク