ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• その手をにぎりたい

確かなものとは 安定、確かなもの、贅沢とは何か。
    Chapters2月。
    冒頭から一章ずつ丁寧に読みたいと思わせてくれた作品。鮨屋の常連になりたくなった。仕事に恋愛に、自分の居場所とは何か。結局は自ら経験し納得しないと変われない。時代に翻弄され踊る人、じっと見守る人、根を張って確かなものを積み上げんとする人。バブルの時代を追体験すると同時に、いつの時代も変わらない個々人の迷いのようなものを感じた。年齢的にも考えさせられた。
    著者の他書も読んでみたい。

• 首斬り朝 大合本 1

朝右衛門版 罪と罰

朝右衛門版の罪と罰
    「朝右衛門版罪と罰」といった趣の作品があり、現在でも刑事裁判の話題となる刑罰の役割目的とか死刑の役割 不可逆性について、奉行と朝右衛門に会話させている。なかなかに興味深い話である。小島剛夕の作画は劇画風ではあるが、他の作品よりもやや丁寧に描かれていて粗さが控えられているので好感が持てる。

• 引きこもり賢者のゲームダンジョン攻略【特典SS付】

んむ

のほほん、と本読んでるカレンちゃん、楽しい。
    ピエロに称号をバラされなければ、ずっと
    地味な引き籠もりで居られただろうに…お労しや(T_T)

#ほのぼの #共感する #ハッピー

2026年01月04日
  • カスタマーサクセスとは何か――日本企業にこそ必要な「これからの顧客との付き合い方」

本書を読む目的:
    カスタマーサクセスについて学び、そこから自身の仕事に適用できることを探す。

個人的まとめ:
    「カスタマーサクセスとは何か」
    → カスタマーよりもカスタマーの成功に真摯に向き合い、本質的な成功を届けること。

感想:
    AI時代到来 → 今後生き残っていくためには?ということを考える中で、「正しいカスタマーサクセス」の提供が一つの手段になり得ると本書を読んで納得させられました!
    個人的に自身の仕事に取り入れたいこととして、
    1. カスタマーにとっての「本当の成功」とは何か、を考え抜く。
     → カスタマーマニアになる。カスタマーになりきる。
    2. カスタマーの成功は売り手の責任と

• アシガール 5

せつない…

満月の場面はせつなくて、胸が痛くなりました。
    タイムスリップものはこういう展開が必ず
    ありますよね。
    でもこのままでは終わらない!?楽しみです。

2026年01月04日
  • 特級αの愛したΩ【電子限定かきおろし付】

対等な関係性が良い

私の中では一番好きなバース物、久々に胸に響きました。特級αに愛されたい人は沢山いるだろうが「守ってあげたい」と思うのは司だけ。こんな気持ちがある彼だからこそ礼が惚れ込む。司から恋愛に凄く大切な事を教えて貰いました。

※絵に関して
    際立つ光と影の対比がとても綺麗ですっきりした構図が良いです。

#切ない #感動する #ハッピー

• アシガール 1

面白い

無料だったので何となく読んでみたところ、
    面白くて続刊購入!
    特に若君様がかっこいい〜!
    時代モノということで、今までなんとなく
    食わず嫌いしていたのを反省しました。

• 隣人の愛を知れ

間違いのない人生ってないから、許されないことはたくさんあるだろうけど、それでも前向いて生きていくしかないんだよな。
    登場人物は多いし、関係性も複雑だけど、それも含めてページを捲る手が止まらない作品でした。
    おもしろかった!

2026年01月04日
  • 義妹5人いる(2)

ギマイル2巻⟡.*
    前回はどの子も本当に可愛くて推し決められない!!!って思ってたんですけど、今回ですっかり風香ちゃんのトリコになってしまいました(*´艸`*)♡
    なにかに向かって一生懸命に努力する姿って眩しくて反対されても諦めきれないほど強い思いを持って頑張る風香ちゃん、キラキラしてて最高に輝いていました(*´﹀`*)⟡.*

作ったお嬢様キャラのお淑やかな風香ちゃんも感情が高ぶって訛り強めの静岡弁が飛び出す風香ちゃんも義兄の前では年相応に甘えたりあざとさを全面に押し出してちょっぴり強引な風香ちゃんも全部可愛いです♡

千夏ちゃんの心配も分かりますが、どんなにぶつかっても関心がないように見え

2026年01月04日
  • FAVORITES フェイバリッツ (1)

面白い

作者推しでこっちにも来ました!!
    扉絵がオシャレなの超良い。センス良〜
    なんだろーすごく好き。

#笑える

• 沈黙

まず、読み始めるまでに1ヶ月。途中でわかんなくなって再度初めから読み直しまして、3ヶ月はかかった。読み始めたら速かったので、決して面白くないわけではない。よく考えられてるな、と。男の名前の人に夫がいたり、同じ人を省略したり、苗字で呼んだり、頭が前世紀の私にはちょっと読みにくかっただけ。もう慣れたから、「哀惜」も読んでみる 90

2026年01月04日
  • PAYBACK【タテヨミ】(1)

めちゃくちゃイケメン

元恋人がくそ野郎だった

悪びれる感じでもなくのほほんと生きてた感じだな

何も知らなかった主人公かわいそう

• アシガール 2

若君様かっこいい

若君様がただただかっこいい…。
    唯のキャラ的にギャグ漫画になりそうなところを、
    若君様が引き戻してくれます。
    若君様が唯にいつ気がつくのか、楽しみです。

• アシガール 4

読者に若君さま大サービス

若君様大サービスの巻でした。
    今までの若君様は「かっこいい〜」だったけど、
    今回は「かわいい〜」と思うところが多かった。
    あと、じいのキャラが最高。

• アシガール 3

新キャラ

新キャラ登場で、今後も色々絡んできそうな
    予感がします。
    今回も若君様はかっこいい!性格も良い!
    若君様はこの漫画のオアシスになっています。

2026年01月04日
  • 平凡な令嬢 エリス・ラースの日常(2)

エリスはもちろん、周りの人達がブッ飛んでて面白~い!殿下も気持ちを整理するためによく求婚し直したよ!筆頭執事のシュウイジーもイケオジだった!展開の早さも読み進めるのに飽きがこない!もっと読みたい!と思わせる要素満載!

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2026年01月04日
  • 週末やらかし飯(1)

読んでるだけでお腹がすいてきますね。

作ってみたいって思える料理ばかり。
    量はけた違いですが……。

料理漫画好きですがこれは特に大好きな作品です。

主人公のオンとオフがしっかりしているところがいいですね。

料理の下準備など、一人暮らしでも待ってくれるものがあるだけで、日中機嫌よくいられるのわかります。

• 異形な彼 第2話【タテヨミ】

たしかに、獣医に行けば良いのか、病院に行けば良いのか分からない。こりゃ、難儀ですねぇ。ヘビの習性とか普通知らないですものね。せめてネットがあってよかった。参考になるのかも分からないけど。でも、ユさんは、部長のことが好きなのですよね。きっと。

• 黄金の烏 八咫烏シリーズ3

1巻目、何じゃこれって思って、2巻目、こんな裏があったんだと面白くなって、この3巻目。これまでは前段だったんだ。ムチャおもろくなった。ドキドキする。浜木綿がかっこええし(1巻目どんなんやったっけ?)、雪哉も目覚めたね。金鳥、そう云うことやったんや。さあ、これからどう進む?

2026年01月04日
  • 弱気なきみと永いしあわせ reflect【電子限定描き下ろし漫画付き】

先輩卒業しちゃうんですねー。
    学年が違うと先に卒業とかあるから、ちょっと寂しいよね。
    先輩が卒業する前にたくさん思い出が出来たみたいで良かったです。