ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 絢爛たるグランドセーヌ 30

他のベテラン勢の多くが承知している位に、
    アビーの悪癖というか、興奮してしまっている時は
    周りの意見を一切聞かない所があるのが、改めて浮き彫りになった巻でした。

奏との対比でさくらの様子が浮き彫りになっているなと感じました。
    ウィーンでの公演を成功させた奏と、一方さくらは戦争により希望していたバレエ団への就職に赤信号が
    点灯してしまっているように見えました。
    そこを、またしても奏に救われるチョロいさくらがいたなと思ってしまいました。
    ただ、バレリーナとして根源ともいえる「観てもらいたい人がいる、それで、それだけで、別にいいや、今は」
    という所が印象的でした。

そしてスペイン部門?のファビオ

#ドキドキハラハラ #深い #感動する

2026年07月25日
  • 東京サラダボウル 2nd dish -警視庁編-(1)

2nd dishマジか!!

クロサギ時代から大好きな黒丸先生の新作
    NHKドラマもハマり役だったし、納得の続編だがめちゃくちゃ嬉しい
    このバディずっと見たい
    単行本の間のロゴもカッコイイし、ちょっと柔らかくなったアリキーノ良すぎるだろ
    引き続き鴻田さんがいきなりバトルするのも面白すぎる

2026年07月25日
  • 恋愛管理~社内のあの子を思うがままに~4

男なら夢想する

題名通り、男なら一度は夢想する展開だよ。
    同期の子、エロかわいすぎる。さらに美人な先輩も喰っちゃえるなんて。

#ドキドキハラハラ #憧れる #シュール

• 耳に棲むもの

表紙のイラストに惹かれて、どうしても読みたくなった一冊。
    補聴器を販売して歩く男の連作短編集。
    男が亡くなって、耳鼻科医が骨壷の中から、四つの小さな骨を取り出した。
    カルテットが、耳の中で涙を音符にして、とても親密な演奏をしてくれていた。
    ひっそりと、静かに、ときには悩みながら生きてきた男の生涯。
    素敵な物語が、じんわりと響いてきました。
    やっぱり読んでよかった。
    この装丁もやっぱり素敵すぎる。
    抱えたまま眠りについて、耳の中の自分なりの演奏を聴きたい気持ちになる。
    どんな演奏なのか、今晩じっと耳を澄ませてみたい。

• PRIZEープライズー

やっぱり主人公は癖が強い方が楽しい!芯が強いから嫌みが無いのも良い(あまり関わりたくないけれど)。そしてしれっと編集者がクレイジーなのも、最後にはきっぱりと線を引かれるのも、物語と現実がよい塩梅で、モヤモヤするところがなくて良かったです。出版業界の裏側がのぞけるので本屋に行くのが楽しくなりました。

2026年07月25日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか17【電子特装版】

美神の『魅了』

【フレイヤ・ファミリア】からの強襲、その圧倒的な、いっそ不条理な力により【ヘスティア・ファミリア】は全滅……
    ヘスティアはフレイヤにより理不尽な要求を突きつけられる。

そしてベルを手にする為に、は美神の『魅了』によってオラリオ全体が侵される……

ベルの孤立には心が痛んだ。
    それだけに後半の展開はアツかった!

フレイヤ編、今回では完結せず次巻に続く。

#アツい #アガる #ドキドキハラハラ

• 普天を我が手に 第二部

少しばかりの覚悟を持ちながら読み始めたけど、戦争真っ只中、4人それぞれも生きるのに必死。
    軍人の息子は米国で1人抑留され帰国できず、なんとか帰国を果たしたあとは外国人捕虜収容施設の通訳となり、敗戦後にはGHQで働きながら東大に通う。育ちが良くても地獄は見る。東大で出会う左翼の集会にも顔を出す。ヤクザの息子は少年院を出たあと予科練に入り、人間魚雷回天の出撃…のとこで敗戦。仲間との別れが読んでいて苦しかった。戦後は日大法学部に通いGHQにも関わりながらヤクザの世界で暗躍、このシロウ一人だけでも東京ブラックホール!一番読んでて痺れるパート。
    女性活動家の娘ノラは孤児院を運営しつつ敗戦後はGHQの職員

• 22歳の扉

浸れる世界観があった。自分の大学時代とは違うけど、でも、どこかそんな世界もあったんじゃないかと想像することができて浸ることができた。

2026年07月25日
  • そして誰もいなくなった〔改訳新版〕

約50年前、ミステリーの名作中の名作「そして誰もいなくなった」を読んだ。ものすごく感動した。ただ、内容で覚えているのは、孤島で10人が次々とマザーグースの童謡の通りに殺され、最後には誰もいなくなることぐらいだ。その本はいま手元になく、おそらく実家の本棚のどこかに眠っている。
     アガサ・クリスティーの没後50年の2026年1月に、改訳新版がハヤカワ文庫から出された。そうと知っていたわけではないが、昨年から「オリエント急行の殺人」や「ABC殺人事件」「クリスマス・プディングの冒険」「火曜クラブ」と未読だった作品を気まぐれに読んできて、次はやはり「そして誰もいなくなった」を再読しなくてはと、何の必然

2026年07月25日
  • 主役の初体験、私が奪っちゃいました: 5

b

前向きな気持ちになる

明るい主人公に前向きな気持ちになる。落ち込んだ時に読むと気持ちがあがる。貪欲に自分の幸せを望むのではなく、周りの気持ちを考える主人公に共感できる。結果的にみんながハッピーエンド

#癒やされる #ハッピー

2026年07月25日
  • 年上陛下の不器用な寵愛~政略結婚なのに、私を大事にしすぎです!~(コミック) : 1

主人公の気持ちに共感

イケオジ大好き!やせ我慢は止めて、素直になった瞬間、ドキドキするようなひとときが訪れる。食い違い具合も面白いが、世界観をパートナーと同じくするのがどれだけ難しいかわかる。

#じれったい #切ない #ほのぼの

• 夏帆―The Tale of KAHO―

私のベスト・オブ・村上春樹を更新しました。
    非常に読みやすく平易な文体にもかかわらず、その根っこはあまりに複雑で、今でも「あれはどういうことただったのか」と考え続けてます。
    私が夏帆と同じく浦和生まれで、母に対して複雑な感情を抱いているから、というところも大だとは思うけれど。

2026年07月25日
  • イドの遺言【電子限定かきおろし漫画2P付】<デジタル版>

歪みすぎた三角関係、行先は

拝読後、高校時代から精神的に成熟できる人間ってどれくらいいるんだろうなんて考えてしまいました。高校時代の終わってしまった恋が、再会をきっかけに息を吹き返すと思えば、相手が二重人格になってしまっていて、前途多難。
    受けの攻めが好きな気持ちは変わらないと信じていたいのに、記憶の引き継がれない過ぎた時間が焦燥感と嫉妬を駆り立てていくのが切なくて、悲しくてでもどうしようもなくて。お互いの過去の過ちがここまでこんがらがってしまうのが運命だったのか、さだめだったのかはわからないけれど、最後まで見届けて頂きたいです。
    ラストの結末をまだ消化しきれていませんが、受け取り方は読者様次第なのかなぁと思ってしまいま

#切ない

2026年07月25日
  • このまま今の会社にいていいのか?と一度でも思ったら読む 転職の思考法

転職したいってわけじゃないけど、クォーターライフクライシスでまさに「このまま今の会社にいていいのか?」と思って手に取った。読んで良かった。

チームみらい党首の安野氏も著書の中で、日本の弱みは労働者が適切に分配されない流動性の低さだと言っていたけど、たぶん北野氏も同じ意見なんだな。私はすぐに転職に動くことはないけど、市場価値を意識して仕事する必要はあると感じた。自社の成長性はちゃんと見極めなくては。

私は圧倒的being型で、どんな啓発書を読んでも著者を遠く感じていた。でもこういう人も多く、仕事に感じる価値の優先順位が違うのだとわかって目から鱗だった。being型なりに好きなことを見つけてい

2026年07月25日
  • 王子様にはなれない【電子限定描き下ろし付き】

2CPの話だったけど、どっちも良かった。
    絵はかわいいし、エッチシーンはとてもエロい。お話も独創的で、すごく好き。

#胸キュン #ハッピー #萌え

2026年07月25日
  • ニシハラさんのわかりにくい恋 5

なんとなーく1巻を読んで、気付いたら完結。
    以下ネタバレ含みます。
    多分5巻のレビュー読む人は、ここまで読んできた人なのだろうから。

ニシハラさんとハルちゃんの独白が多分好きで。
    二人の掛け合うリズムが、ゆっくりだったり、なんか抜けていたり、不思議だったりして、楽しい。

イベント会社で働く二人についても、最初はニシハラさんの凄腕っぷりが際立っているのだけど、ハルちゃんはハルちゃんで、自然と人を集める力に長けていたりするので面白い。

4巻ではハルちゃんが不調に陥ってしまう。
    ショッキングな何かがあったというわけでもなく。
    会社を辞めることで、心が緩んだのかもしれない。

病院に行くくだ

2026年07月25日
  • 宇宙兄弟(46)

最高だった。18年間続いた漫画を読み切ることができて感激です!
    宇宙兄弟に出てきたあらゆる登場人物に、それぞれの名言があり、たくさん希望を与えてもらえました。

• 多類婚姻譚

1番好きな話は、小鳥たち

1番響いた言葉は、C’est la vie
    生きるのは楽しいことばかりではなく、正しいことばかりでもないけれど、まあしょうがない、その不自由さごと人生を受け入れましょう

凪良ゆう先生全開の一冊
    サイン会に行って、お話できた時間も宝物

• ブレイブ・ストーリー 下

確かに有名だけあってというか、良いよこれは。
    この人の本は、という言い方は違うかもだけど、出だしはふ~ん甘っちょろいこと言ってんのかなぁまぁ子ども向けって話もあるし、てな感じで読んでるといつの間にかシビアな展開になっててそこからグイグイ来るのよなぁ。という流れが好きなわけでして。
    3巻に分かれてるだけあってワタルの成長もじっくり描かれていてこれまた染み渡るもんだから泣きそうになるわ、最後の決闘シーンが己に打ち勝つというのはこんな風に表現もできるもんかとまぁ感心してみたり、何しろけっこう満足感でしたよ。
    てかお前さん小学生かよ。いやはや。

• 運転者 未来を変える過去からの使者

後半から夢中になって読んだ。
    自己啓発本で似たようなことは言われてるけど、物語で伝えるからこそ心にスッと入ってくるものがあった。

運は貯めて使うもの、プラス思考とは貯めた運を余らせて後世に引き継ぐような気持ちで生きること

個人的には「最悪」なことが起きても、「むしろよかったかも」とその物事に意味を見出す という考えが好きだった。