ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 痛いところから見えるもの

痛いことは、人に本当には理解してもらえない。自分の1番つらいことが、誰にもわかってもらえないなんて、本当に孤独だ。わからなくとも、せめて傷に塩を塗るような言葉をかけないために、この本を読む価値がある。

p91
    相手がありきたりな型にはめようとしてくること以上にこわいのが、自分からありきたりな型にはまっていこうとしてしまうことだ。
    たとえば、私のような難病患者は、「難病になって、さんざんつらい思いをしたけれども、そのおかげでいろいろな人とも出会い、精神的にも成長し、結果的にはよかったです。今の自分があるのは病気のおかげだと前向きにとらえています」というような、不幸克服物語、おわりよければすべて

• BANANA FISH 3

スキップを殺され兄を殺され、大事なものを一つずつ奪われるアッシュ…激しい怒りを抱えながら飄々としていて次の行動を容易には読ませない💦それにしてアメリカのハードボイルドのような登場キャラ達なのに時折少女漫画のタッチが顔を出してなごみます(笑)

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2026年03月27日
  • 異世界おじさん 14

ゆうしゃ

勇者さん一番まともで聖女で優しくて不憫です。
    メイベルさん人間やめたんですか?
    だんだんペット感が強くなってきましたけど。
    とりあえず藤宮さんがSということがはっきりしましたね。

#アツい #笑える #じれったい

• イン・ザ・メガチャーチ

朝井リョウさんは、『正欲』に続いて2作品目だが、面白いだけじゃ絶対に終われない、読む前の自分には戻れない、生き方の指針にしたいと思えるような、本当に刺激的な小説だなあと、しみじみと感じています。特に本作品は、1行1行、1文1文の表現が濃密すぎて、まさに物語に没頭して、脳が溶けていく感覚でした。

本を読む前までは、視野を拡げて生きることが自分にとって正しく進む方向だと考えていたが、たしかにそう考えていたがゆえに繋がりが薄れたり、何かに対して没頭して、視野を狭めて楽しむという自分を忘れてしまったりという現状が浮き彫りになって感じられたような気がします。
    視野を拡げる視点、視野を狭める視点、視野狭

2026年03月27日
  • ケーキの切れない非行少年たち(新潮新書)

生育環境や学校等の支援を受けられてきたか、ほんの少しの差で犯罪を犯してしまう可能性のある少年はたくさんいるのだと思う。川崎の少年事件に取材した、『43回の殺意』と続けて読んだので、事件を起こした少年が特別だったではないと感じている。境界知能や自閉症スペクトラムの子どもは多く、その人たちを救えないことは教育の敗北であり、そこに働きかけないのは社会にとって大きな損失を生むと強く感じている。

2026年03月27日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが4

リオンも加わって騎士団の仲も回復!?
    と思ったけどそこまではいかないかw
    ガゼルとフェリクス2人揃わないと挿入しないって...タクミ的にはその縛りつらくない!?
    でも確かに抜け駆けされたら仲はこじれるしなぁ...!
    あの刀、もう読者の思念の塊でしょ。
    基本発情じゃん!
    でも、それが良いところだぜ!!

2026年03月27日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが3

タクミ....もう「俺が主人公だ!」ってなってくれても良いじゃん!くらいに自分に自信持ってない!!w
    しかし2人からはめちゃくちゃ愛されてる!
    イーリスは2人から愛されてるタクミをわかってるから、メイド服貸したのかな...w

2026年03月27日
  • 最推し攻略対象がいるのに、チュートリアルで死にたくありません!(コミック) 1

こういう話好き♡

ありふれた乙女ゲー転生(しかもモブ令嬢)モノですが、アンリエッタの可愛さにヤラれました。
    しかもヒーロー達カッコ良い♡
    アンリエッタの推しはエルヴィスですが、私は断然ノア様推しです。
    ノア様の魔力冷たいって、そーゆーモノ?氷属性とか?
    それにしても王太子性格わっるーーっ!ビックリする位性格も言葉も悪いわ……。
    次巻ヒロイン登場するのかな。楽しみ♪

#ほのぼの #笑える #カッコいい

2026年03月27日
  • 悪役モブ令嬢に転生したら攻略対象外の最強王子から寵愛されています 1【電子限定漫画付き】

絵が好きで購入!
    お話も転生ものでしたが、ヒロインちゃも、、、?
    ただ、攻略対象外のキャラが執着してくる謎が気になります
    なんでユウは覚えてないんだろう、、、
    続き気になります

2026年03月27日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが2

オルトラン、確かにかっこいい
    これからもちょくちょく出て欲しい!

タクミの控えめすぎるところが、主人公としてめちゃ活かされてる気がする
    ラブシーン多くて読者の私は楽しいけど、タクミはずっと恥ずかしい思いしててかわいそうとは思う!w

• 告白

5.0
    完璧なんじゃないか?
    昔、映画を見たことあって何となく覚えているつもりだったけど、冒頭だけでした。
    章ごとに人物が変わるのも読みやすいし、シンプルに読む手が止まらなかった。買ってすぐ読み終わった。今のところ一番好きな本。

2026年03月27日
  • 異世界でのおれへの評価がおかしいんだが1

ちゃんとシてるシーンが!!ある!!!!
    初めて商業BLを買った気がする
    あってもちゃんと読んだの初めてかもしれない

絵が綺麗
    主人公のタクミがちょいちょい「かわいそう」に見えるw
    物語としては必要な流れだし、わかるよ!ってなるけど、自分がタクミだったらつらい!
    お前は頑張ってるよタクミ!!!

• こどもつくる本

こどもつくる本

汗とせっけんのその後が知らない間に。あさこさん、大人になったなぁって夢中で読んでたあの頃を思い出してしまいました。タイトルそのまますぎて納得。

#共感する #胸キュン

• 命の砦

現役の医師でありながらどのように執筆の時間を作っているのだろうか

世の中に日常が戻ってきたことに改めて感謝したい

• 君がわるい恋の話 encore【電子限定おまけ付き】

ao

エッッッッッモ

読み終わった後→充足感でいっぱいになる
    一日後→読み終わってしまったことにより、もう終わりなんだ…と寂しさと切なさでいっぱいになる
    数日後→ロスになりレビューを漁り、初めてレビュー投稿する

とにかく大麦先生天才だと思うわ

#エモい #切ない #胸キュン

• エゴイスト

深く刺さった部分のページの端を折る習慣があるのですが、この本は折りまくりでした。
    やはり実在の人物をモデルにしている分、リアルで、そして自分のセクシュアリティが近いこともあり響きまくった。
    こんな大変な思いをしてた人がいて、その人生が面白い!とかって分類に入れる本ではなくて自分にとっての愛が愛なのか?を考えさせられた本。

• 熟柿

とても素晴らしく美しさを感じた小説でした。
    私は男で未婚なので子供を思う母親の気持ちは分からないですが、孤独な感情は分かります。
    何度も涙が出そうになりました。

• ブレイクショットの軌跡

めちゃくちゃ面白かった。
    話が繋がっていったりもだし、
    主人公たちの恋愛、人間関係にも心が熱くなった。

• 穏やか貴族の休暇のすすめ。@COMIC 第13巻

安定の

穏やかな内容です^ ^
    ちょっと余裕がない表情のリゼルや、もしや寂しい?ジルとか少しいつもと違う姿が見られます。
    13巻の内容と先生のあとがきの内容に相違を感じるのですが気のせい?騎士候補生とか出て来てませんよね?

#癒やされる #萌え

2026年03月27日
  • 「もう傷つきたくない」あなたが執着を手放して「幸せ」になる本

自分の結婚生活が上手くいかなかった理由を整理、分析できました。モヤモヤが残っている時は手放しワークをすることも有効でした。