すべての高評価レビュー
本当に……とんでもない傑作だ。
舞台は15世紀のスウェーデン。
ただでさえ、この時代、この土地を描いた物語はそう多くない。
けれど本書には、もう冒頭から読者を引きずり込んでしまう吸引力がある。
『運命と希望』ニクラス・ナット・オ・ダーグ
荒廃し、死に絶えた土地。
靴や背嚢に重たい砂利を入れて歩く一人の青年。
彼はなぜ、このような苦行を自らに課しているのか。
またある場面では、
若き反乱指導者と、彼に心酔する美しい青年が
静かに心を通わせている。
その傍らには、憎しみに燃えた目がある。
日本の小説ではなかなか味わえない、
壮大な歴史のうねりのようなものがどろりと押し寄せてくる。
『 -
数年前にTBSラジオで紹介されていて、気になっていた一冊。
ラジオで絶賛されていたとおり、私の好みにぴったりでした。
訳がとても滑らかなこともあり、あっという間に読み終えてしまいました。
台湾グルメと女の友情。
何から何まで好奇心をくすぐるテーマが盛りだくさんです。
この小説は、千鶴子の視点で描かれています。
語り口にはユーモアが散りばめられていて、それが彼女の強烈な個性をやわらげる役割も担っています。
昭和13年の女性にしては、千鶴子はかなり珍しい考えの持ち主です。
結婚もせず独身で、小説家として筆一本で生計を立て、台湾へ一人旅をする。
旅先で面倒を見てくれる方はいるものの、当時として -
行商の市でのキャロライン様、ステキ…!
そしてケイオスくん空回り気味ながらがんばってる!(方向性は間違ってない!はず!)(ロベリア先生の教えは的確だし!)…ニコル様にはまだまだ伝わってないけどね!
第15話冒頭6頁目の見開きの交流会シーンが圧巻。モブ人物のドレスや仕草まで生き生きと描かれていて華やかさが際立っています。
諦めの境地に至ってすっかり朗らかなニコル様だけど、その境地に至るまでに、どれほどケイオスくんとの関係改善に心を砕いていたか、報われずに辛い思いをしていたかを思い起こさせる交流会のシーン。ケイオスくんの罪は重いのだ。(当時のケイオスくんはメンタル小学生男児だったけども)
ニコ -
最後の3ページを読むために、もう一度最初から読み返したくなる一冊だった!!
物語は短編集の形式で進む。登場人物たちは同じ世界の中でつながっていて、舞台は銀座。ある日、街頭インタビューで「僕の人魚がいなくなってしまって」と語る王子様の存在をきっかけに、「銀座に人魚が逃げたらしい」という噂が街中に広がっていく。
それぞれの短編では、王子本人や王子と関わった人々との出会いを通して、主人公たちが少しずつ前を向き、自分の人生を歩み始める話が描かれてる。
誰にでも自分だけの物語があり、その現実こそがどんな小説やおとぎ話よりも愛おしく、かけがえのないものだと感じさせられて、青山美智子さんの作品は、いつ -
初読みの作家さん
アイコンタクト
今でいうそれですね
最初は利用するためだったけれど
時間が経つに連れて心がそれに伴い、愛し合う二人
最後がちょっと?な終わり方だったのが残念 -
生徒を庇って死んだ先生を生き返らせようとする生徒達の話
この作者さんはキャラの表情を描くのが上手い
ホラーミステリー系なので今後どう話が進んでいくのか楽しみです -
ネタバレ2026年本屋大賞受賞作。
ファンダム経済や推し活にて3人の主人公の目線からなされている。
タイトルに「チャーチ=教会」が含まれており、どういう意味?となったが、教会→宗教→推し活の流れが合点がいった。
近年だと宇佐美りんさんの「推し、燃ゆ」を皮切りに推しという概念が一般的になんだと感じた。
物語としては最後お父さんが配信で見たチャミスルちゃんを自分の娘と気付かないでよかった。。。
あのシーンは久しぶりにぞっとしました。
特に刺さったのが「視野」に関する話である。
マクロな視野を持つことで客観的になり、自分のすべきことの本質がわかり大事だけど、壮大すぎて具体的に何をしたらいいの?と混乱する
表示されていない作品があります