すべての高評価レビュー
痛いことは、人に本当には理解してもらえない。自分の1番つらいことが、誰にもわかってもらえないなんて、本当に孤独だ。わからなくとも、せめて傷に塩を塗るような言葉をかけないために、この本を読む価値がある。
p91
相手がありきたりな型にはめようとしてくること以上にこわいのが、自分からありきたりな型にはまっていこうとしてしまうことだ。
たとえば、私のような難病患者は、「難病になって、さんざんつらい思いをしたけれども、そのおかげでいろいろな人とも出会い、精神的にも成長し、結果的にはよかったです。今の自分があるのは病気のおかげだと前向きにとらえています」というような、不幸克服物語、おわりよければすべて -
ネタバレ朝井リョウさんは、『正欲』に続いて2作品目だが、面白いだけじゃ絶対に終われない、読む前の自分には戻れない、生き方の指針にしたいと思えるような、本当に刺激的な小説だなあと、しみじみと感じています。特に本作品は、1行1行、1文1文の表現が濃密すぎて、まさに物語に没頭して、脳が溶けていく感覚でした。
本を読む前までは、視野を拡げて生きることが自分にとって正しく進む方向だと考えていたが、たしかにそう考えていたがゆえに繋がりが薄れたり、何かに対して没頭して、視野を狭めて楽しむという自分を忘れてしまったりという現状が浮き彫りになって感じられたような気がします。
視野を拡げる視点、視野を狭める視点、視野狭 -
リオンも加わって騎士団の仲も回復!?
と思ったけどそこまではいかないかw
ガゼルとフェリクス2人揃わないと挿入しないって...タクミ的にはその縛りつらくない!?
でも確かに抜け駆けされたら仲はこじれるしなぁ...!
あの刀、もう読者の思念の塊でしょ。
基本発情じゃん!
でも、それが良いところだぜ!! -
タクミ....もう「俺が主人公だ!」ってなってくれても良いじゃん!くらいに自分に自信持ってない!!w
しかし2人からはめちゃくちゃ愛されてる!
イーリスは2人から愛されてるタクミをわかってるから、メイド服貸したのかな...w -
!
絵が好きで購入!
お話も転生ものでしたが、ヒロインちゃも、、、?
ただ、攻略対象外のキャラが執着してくる謎が気になります
なんでユウは覚えてないんだろう、、、
続き気になります -
オルトラン、確かにかっこいい
これからもちょくちょく出て欲しい!
タクミの控えめすぎるところが、主人公としてめちゃ活かされてる気がする
ラブシーン多くて読者の私は楽しいけど、タクミはずっと恥ずかしい思いしててかわいそうとは思う!w -
ちゃんとシてるシーンが!!ある!!!!
初めて商業BLを買った気がする
あってもちゃんと読んだの初めてかもしれない
絵が綺麗
主人公のタクミがちょいちょい「かわいそう」に見えるw
物語としては必要な流れだし、わかるよ!ってなるけど、自分がタクミだったらつらい!
お前は頑張ってるよタクミ!!!
表示されていない作品があります