ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 永野&くるまの読むひっかかりニーチェ

大好きな番組だから本でゆっくり読めて嬉しかった。放送を思い出しながら読めるところもいいところだと思った。注釈がありがたい。切実に放送時間を長くしてほしい。

• ホーンテッド・キャンパス 狼は月に吠えるか

オカルトな事件に邪魔されず、こよみちゃんと平和なデートをしたいというのが森司の願いであり、それは読者も同じ気持ちだと思う。
    こっちだって、何の憂いなくキャッキャウフフする二人を見たいんだよ。
    ただ作品の性質上、それは叶わぬ願いなのである。
    ホワイトデーも、そのリベンジも、散々だった二人に涙を禁じ得ない。
    でも、予想していたよりは、いちゃついてくれたので、案外満足できたことに自分でもびっくりしたり。

今回は「生霊」がテーマかな。
    ここに「親子」も入ってくると思っていたのだが、最後の話がこれに該当しなかったので「生霊」の括りで。

ホワイトデーの話は、意図せず二人のデートの野次馬をすることになっ

• 捕食対象ひなどりくん アンコール【電子限定漫画付き】

勝手にいろんな想像して悩んでるひなくんがやたらとかわいかった。
    鷹臣さんは男前すぎてヤバイ。理想的攻め。

#ハッピー #胸キュン #アガる

• 傷物令嬢の最後の恋

ハッピー

婚約者からも家族からも軽く見られ、能力不足だからと婚約者も妹にとられ、追い出すように嫁がされた先で格上ヒーローに溺愛される、というよくあるストーリーだけど楽しかった。
    わりとみんな普通~善人寄り(悪いことしてても後々心から悔いてるあたり)で、こいつ不幸せになるとこ見たい…的な気持ちになることはなかった。親がなんかしてきたりするのかな…ってちょっと構えてたけどそういうのもなく。
    嫁がされた先がいい人だらけだなぁって思ったけど、兄弟の能力的にそうなるのは必然だしな…。
    ヒーローヒロインがゆったりと心通わせてるのは癒された。
    というかヒーロー弟はその能力で心病まずに兄大好き、ヒロイン大好きになるの聖

#ハッピー #癒やされる

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

評価5/5
    現代社会において必要な本だと感じた。情報量が増えるということは頭の中で正しい処理を行わない限り、濁流のように情報に押し流され、本当に重要な見逃すかもしれない。事実、そういった情報が重要視される社会であるからこそ自分にとって何が重要なのかを見分ける必要がある。優先順位をつけるということの価値が上がっている世の中だといえるだろう。だからこそ頭の中を整理し、1番重要なことを捉え続けることが必要になるし、その術を手に入れなければならない。そこに一石を投じてくれました。
    この本は1つの物事に「集中」する方法を教えてくれています。
    優先順位⇒捨てる⇒実行
    このサイクルをいかに回すことが出来るか

2026年09月04日
  • ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

とても読みやすい。
    スキマ時間のパラパラ読みに最適。
    また、日常生活に取り入れやすい習慣や思考について具体的に根拠をもとに書かれているため、即座に実践可能。

習慣化することの大切さを頭では分かっていても、どのように行動すれば良いかわからないという方にはとっておきの一冊。

• エピクロスの処方箋

エピクロスとは、快楽主義を提唱した古代ギリシャの哲学者です。
     私たちが一般的にイメージする快楽主義とは、感覚的な快楽を幸せと考え、自分が気持ち良いと思うことを自由に追求していく思想ではないでしょうか。しかし、エピクロスが説いた快楽の本質は、本文にもあるように「何よりも精神の安定のこと」なのだそうです。
     これは、還暦を過ぎた方なら少し理解できるのではないでしょうか。私自身62歳になった今、物欲や金銭欲、権力欲よりも、「日々を穏やかに過ごせれば、それでいい」と考えることが多くなってきたように思います。
     2年前に読んだ『スピノザの診察室』でも感じたことですが、原田病院のような病院が自宅の近く

2026年09月04日
  • おかえりアリス(2)

駆け引き

女の子同士?の駆け引きや心理戦に巻き込まれて、純粋が故に振りまわされまくる洋ちゃんが本当に気の毒。ただ、極端な設定ではあるけど、多かれ少なかれ少年少女もこういう駆け引きしてるよな。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #深い

• ファミレス行こ。 下

最高

大好きな作家さんです。

#シュール #エモい #笑える

• マチルダによろしく

落ちこぼれ青年達とムショ帰りのヤクザの物語。

大学を中退し、闇バイト寸前まで落ちた壮真と、親分の仇を取り、30年服役していた昔気質の元ヤクザ・鳶伊が、シェアハウスで出会い、便利屋として働きだす。
    同居人の澪央が不良に絡まれ、助けた猫・マチルダも同居するように。

壮真の悪友がきっかけとなり、半グレ組織から狙われ、攻防を繰り返す壮真たちだったが、鳶伊が心臓の病に倒れ、仲間とともに拉致られるなど、大ピンチに。

猫を愛で、人の役に立ち、血が通った生活を取り戻していく鳶伊に、人生の再起をかける壮真や仲間たち。

2026年09月04日
  • 発達障害の僕が 輝ける場所を みつけられた理由

独特の存在感のある方なので、発達特性に偏りはあるだろうと思っていた。10年前の本になるので、今でこそ当事者本はあらゆる形で見かけるが、21歳の若さで赤裸々に語ることは大きなことだったのではないか。
    良き理解者のお母様と主治医の先生の存在が彼の人生になくてはならないものである、ということがよくわかった。

2026年09月04日
  • ヅカメン! お父ちゃんたちの宝塚

他の本を探してて目に入った1冊。買ってよかったー!めっちゃおもしろかったし泣いた。宝塚は1回しか見に行ったことないけどまた見てみたい!と思った。最後のあとがきまで面白いなんて!

• 21世紀の独裁

佐藤勝さんと桝添要一さんの二人による対話集です。

テーマは「21世紀の独裁」です。
    世界は、「独裁」的な国家が大きな力を持つ状態が進行している。これを主軸にして、佐藤氏はロシアを桝添氏はフランスを自らの知力の源泉として、現状の西側諸国の有り様を批判的に語っています。先に読んだエマニュエル・トッド氏らの講演を収めた「2030 来るべき世界」でもキーワードとされていた「ニヒリズム」という言葉が出てきました。日本、フランスの識者が伴にキーワードとしている「ニヒリズム」が世界を覆ってくるという現状は、これまでに無い世界への変質の始まりなのかもしれないと感じさせられました。この世界現状を創り出している

2026年09月04日
  • おかえりアリス(1)

衝撃的な物語の導入

中学校での青臭い恋や三角関係を仄めかしておきながら、高校生活でいきなり価値観がぶっ壊れるような恋というか性意識というかが描かれるとんでもない導入。

#ドキドキハラハラ #切ない

2026年09月04日
  • うちの王子いりませんか【SS付き電子限定版】

木下けい子先生の作品、本当にいい🩷
    本作品の王子、悠くん、王子だわ〜🧡
    品があって、かわいくて💗
    亮平くんは、悠くんの王子に相応しい🩵

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• マチネの終わりに

映画版を見たし、葬送を読んだので同じ著者の方という事で借りました。ギターを少し始めた事もあって、ギター用語は読んでいてわかったので興味深かった。映画と違うのは洋子の母親が長崎原爆の被爆者という事が強調されている点で、他にも蒔野の共演者がはっきり書かれていないがおそらく自殺したようなくだりは、映画には出てきたかと思います。また洋子が自爆テロに巻き込まれた後遺症でPTSDを患って服薬していて、その心理的負担からやすやすと別れ話を信じていったというのも、小説版では書かれていた事です。概ね普通なら早苗に非が集まるところを、それを回避しているのもこの小説の特徴で、それがこの小説の純な印象を深めていると思

• 殺し屋の営業術

最初から最後まで減速せず走り抜けるストーリー。
    今おすすめの本は?と聞かれたら力強く推したい。
    読みやすい、展開が読めない、面白いの三要素を満たすエンタメ小説!
    読み終えてそのまま次作(出世術)を買いに書店へ行くもなかった...お預けか...早く読みたい。

2026年09月04日
  • PAYBACK【タテヨミ】(31)

PAYBACK

このまま1日で最終話まで読み終えるのはもったいないですが、読む手が止まりません。本当に本当に良い作品に出会えました。ありがとうございます。

#アガる #胸キュン #アツい

2026年09月04日
  • 世界は「関係」でできている 美しくも過激な量子論

学問は全て繋がっているということを、再認識させてくれる本。分かりやすく、軽快に語る文はとても読みやすかった

2026年09月04日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

読み終わってませんけど、パッションが溢れすぎるのでこの気持ちをここに書いておきます!
    エンダーーーーーーー!!!!!ここまでありがとう世界。作者。本当に待っていた。需要を知っていたのか。ありがとうありがとうありがとう!

あと、森若さんの何が好きって高校の頃の友達とか出てこないところでしょうか。森若さんのスッキリした人間関係とても好き。

前回は鎌本&マガキのホラー小説かと思いましたが今回はホラー?要素少なくて‥全くオカルトでもないのにこんなに人を恐怖に陥れることのできる鎌本さんはすごいです。天罰求む。神様は見ているよ。
    あきちゃんの幸せをもっと描写してくれてもいいのよ。好き!