ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 動く指

ジェリー・バートンは飛行機事故により田舎町への療養を勧められ、妹のジョアナと共にリムストックにやってきた。よい空気と静かな生活、何もしないこと。この町はそんな生活にうってつけだろう。
    だがジェリーとジョアナはすぐに騒動に巻き込まれてしまった。家を決めてから数日後に匿名の手紙が届き「二人は兄妹ではなくて愛人関係」とほのめかされていたのだ。(もちろんこれは事実無痕、二人は健全な兄妹です!)
    どうやらリムストックでは、しばらく前から町の人々にこのような手紙が届いているという。誰と誰が不義の関係にある、◯夫人の子供の父親は夫ではない…、でっち上げでえげつのない内容ばかり。
    リムストックの人々はひどいい

2026年04月18日
  • めだか、太平洋を往け

なぜ読んでなかったのかを後悔。久々の「シゲマツ節」それも18番。主人公の「アンミツ先生」と私が同世代だからか余計、入りこめて。泣けたな。

• きみは赤ちゃん

初めて川上さんの本を読んだのが2年前の「黄色い家」よく覚えている、読んでて涙が出たから。川上さんの綴る言葉は、なんか温かくて、寄り添ってくれて、感情を揺さぶる。今回は自分の出産も相まって大号泣。
    このエッセイにすごい好きな場面がある。「朝。抱っこしたままでわたしの背中のほうにあるカーテンをあけて、空を見せてやる。オニの顔がぱあっと明るくなって、笑顔になって、目がどこまでも大きくなって、つやつやと濡れて、光っている。じっとみつめると、小さな目に空が映っている。わたしはそれを1秒だって見逃すまいと、まばたきもせずにみつめつづける。」本当に綺麗な描写。私も赤ちゃんの目を見つめて、そこに天井のライトが

2026年04月18日
  • 戸籍の日本史(インターナショナル新書)

良書。
    身近なのによく知らない戸籍。日本人の証。
    家単位は独特、明治に納税・兵役の為で歴史は浅い、終戦時GHQの監査を巧みに抜けて続いた。
    国の都合で続けられた。今の時代に合わないように思う。
    朝鮮、台湾、沖縄、北海道、満州は本土の都合で酷い目にあってきたことがわかる。

• DANGER

一昨年に読んだ、バレエを題材にした別の作家の小説が自分には合わなかったため、「またバレエか」と思いながら読み始めた。しかし、その印象はすぐに覆される。
    本作は500ページに迫る大作であり、目を覆いたくなるほど悲惨な戦争やシベリア抑留が描かれている。読んでいるあいだ、感情を大きく揺さぶられ続けた。

2026年04月18日
  • Hanako特別編集 一生ものインテリア。

なんてこったい。
    どんだけオシャレなんだい。

なんだかこんだかのインテリアディレクター
    だとか、
    横文字の有名そうでオシャレそうなインテリア雑貨のなんだか買い付けるひとだとか、

なんかそう言う人ばっかりのおススメだったんだけど。

どんだけオシャレなんだい!

っていう。

もう、そうですか。
    はい、とてもオシャレです。
    それ、本当、我が家にも可能でしょうか?
    できますか?

ご予算とセンスはおいくらくらい必要でしょうか?

もう。ね、本当オシャレよ。

とりあえず、主婦目線からしたら、
    あみあみの戸棚の蓋とか、埃だらけになって目に詰まって、どえらい汚いことにならないのかなぁ?

とか、タ

2026年04月18日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー 2(新潮文庫)

イギリスの中学生の男の子
    その視点から見る人生や世界。矛盾に満ち、不完全で、不平等で。でもそれがライフでしょ、と言いながら。
    子どもはいろんなことを見て、吸収して、自分の世界で試してみて、成長している。とても前向きな、もう少し人生の先を見てみようと思えるような作品だった。
    そして、イギリスの教育が日本と大きく違うことを知れて面白い。それぞれ良いところがあるんだとは思うけど。

2026年04月18日
  • 考えてはいけないことリスト

常に思考がグルグル巡りストレス過多だったので喉から手が出るほど欲しい本だった。何度も読み返す。いまのわたしに必要な本。

2026年04月18日
  • 悪役令息になんかなりません! 僕は兄様と幸せになります!6

壮大っっ!!

今回は大荒れです。壮大です。魔物や首との戦いも壮大ですし、アル兄様とエディの関係も壮大!!大きく動いて読み応えしかない!読み終えてすぐに、もう一度読み直したわ。1度では消化しきれない濃さです。はぁ〜もう1度読み直そうかな。ネタバレ内容書いたら止まらないくらい話せるわ〜今回はエディの仲間たちも戦いの中で、かなり活躍してます。みんな凄い!

• グレタ・ニンプ

こんなに笑いながら読んだ本久しぶり。自分が夫のと同じように、最初と最後真逆な気持ちになった。
    三宅夏帆さんがYouTubeで勧めてた一冊。

• 花と嵐 TRACK:01

泣いた

最初の二巻しか呼んでないんですけど涙でてきました。尊い…😭切なくて最ッッ高です!!!絵柄とキャラデザも神ってるし神作でした…!!!

#胸キュン #泣ける

• 裏切り者のラブソング 1【電子特別版】

クソエロい

ストーリーもちゃんとしてておもしろいし、
    体が魅力的すぎるしえろすぎる。まじでえろいからすごいすきで本当に見てほしい

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年04月18日
  • アオハルは愛し愛され

最高

リバのことこの漫画見るまで知らなかったのですがリバよすぎてはまってしまいました!!絵柄も好きすぎるので最高です

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年04月18日
  • 僕の番はサラブレットΩ【特典ペーパー/電子限定描き下ろし付き】

愛してる

他の作品も見てて大好きな作者さんだったので購入したのですが、すごいすきすぎてえぐいです😍😍続編も買います!!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 【電子限定版】サイコな黒幕の義姉ちゃん 3

原作が始まって

これまでの主人公が積み上げてきた家族、友達、支えてくれた人々との関係をもとに原作世界を乗り切る話でした。どのような結末にいたるのか楽しみだったので感無量です。最後の障害は、自分にとっては予想外でした。でも読み返してみると伏線はあったなと納得です。

• 彼が愛しているのは

作者様買いです。
    今回もいい話でした。
    泣きました。町田がいい人すぎる。
    報われてよかった。
    その後の話も読みたいです。

2026年04月18日
  • 宇宙からいかにヒトは生まれたか―偶然と必然の138億年史―

とても情報量が多く、しかしわかりやすい本だった
    この本の内容を理解したいので、複数回読みたいが時間がない
    もっと理解するために、この著者の講演などを聞いてみたい

もしも宇宙がたくさんあるなら、私たちが奇跡的な宇宙に住んでいることを説明するのは簡単だ。私たちは翌朝節された宇宙に住んでいる翌調節されたと言うのは、人間に都合よく調整されたと言い換えても良い。でも考えてみれば、人間に都合よく調節された宇宙にしか人間は生まれることはできないのだ。

Cの値が大きいので、Mが小さくても良いは大きな値になる。つまり質量が少し消えただけで莫大なエネルギーが放出されることになる。

基本的には核融合で作ること

2026年04月18日
  • 偽りの悪女ですが末永く幸せになりましょう~お望みの”恋多き女”を演じているのに夫の様子がおかしい~(3)

相変わらずの可愛さのリネットとアルフレイド。キュンの場面もあって楽しめたのに、レックス侯爵が何を仕掛けてくるのか不安です。どうか2人の邪魔をしないでー

#胸キュン #カッコいい

• ラフカディオ・ハーン 異文化体験の果てに

さわやかな物語を読み終わった感じがします。最後ちょっと涙しました。中公新書なのに。ラフカディオ・ハーンは人生そのものが幻想小説みたいな人ですね。ドラマにもなりますね。
    いうか朝ドラから入った勢です。錦織ロスで購入しばけばけロスで読み始め。
    思ったよりドラマのイメージそのままで、原作本かな?と思うくらい解釈が同じでした。(当然ドラマの方の参考文献のひとつでしょうけど)
    小泉八雲の著作についても引用がとても良くてちゃんと読んでみたいと思わせる仕様。入門書として最高の本から入ったと思います。
    そもそも自分は文豪自体ご本人の面白ネタの方が大好きで作品をちゃんと読んでいないのですが(笑)小泉八雲はすごい

2026年04月18日
  • うたわない女はいない

面白かった。300年も、500年も前の時代の人も同じような歌を詠んだろうなと思い巡らす。共感、気付き、明るい気持ちになれた。