ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 続!俺たちナマモノ?です 1【電子限定漫画付き】

続編

続編出てるのしらんかった。気づいたら続編3巻も出てるし。前の上下巻うろ覚えのまま読んでみた。おもろ。キャラが。話はとりあえず大きな問題はなく進み、最後に爆弾落として2に続く。とはいえ、このふたりは悪いことにはならんだろうと思いつつ、さっそく次読みます。

#胸キュン #ハッピー #笑える

• 凍りのくじら

作品自体は18年も前だけど、今の子に刺さる話だと思う
    スコシナントカ
    自分のSFはなんだろうと思いながら読み進めてた

りほこは自分のことを少し不在といってたけど、郁也がつけてくれたSFがなんとなくしっくりきた

2026年07月04日
  • とろけるくちびる raise 【電子限定特典付き】

理久と涼くんのお話の続き。
    表題作のみ。
    まさか続きが読めるとは!
    お互い弱いところも見せれるようになってもっと絆が深まった感じ🥰
    マネさんのお許し?も得たことで、より頑張っちゃう2人。
    まだまだ前途多難な2人だけど、同棲編?あるなら楽しみー!

#ハッピー #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 夜のピクニック

三宅香帆さんとの対談動画を見て、恩田さんに人間的な興味を持ち、「どんな文章を書くのだろう」と、お恥ずかしながら初めて手に取りました。(その日立ち寄ったのが小さい本屋さんだったので、夜のピクニックしかなかった)

80キロをひたすら歩くという、場面はずっと変わらないはずなのに、心の描写が素晴らしくて、不思議と読む手が止まらず、気づけば夢中になっていました!

私は学生時代に青春を謳歌したタイプではないけど、『夜のピクニック』を読んで、その時間を追体験できたような気持ちになり、とても満足しました。

恩田さんの本、これから少しずつ読んでいこうと思います。

2026年07月04日
  • 舞妓さんちのまかないさん 2

舞妓さんへの夢は絶たれたが、舞妓さんにごはんを提供するまかないさんに転向して数ヶ月。おまわりさんに身元を確認されて以降、適度に声かけされるようになってきたキヨ。そんな中、同じ志で仕込みさんになっていた戸来すみれが、店出し(舞妓さんデビュー)が決まる。うまくがんばれそうだ。

2026年07月04日
  • 「分かった!」と思わせる説明の技術 知識ゼロの相手にも伝わるようになる本

とても読みやすかったです。
    著者の聞き手読み手対するおもてなしが詰まった一冊でした。
    説明するとどうしても自分が上手く説明できるかな?と意識しまいがちで、でもそうではなくそこがゴールではなくて何が目的で説明するのかを前提に、相手にいかに聞き入ってもらえるか、議論できるか、その結果話をした意味があったのかを導く内容でした。

• ゴールデンカムイ 6

札幌世界ホテルのお話し。会ってすぐに女将に抱かせろと壁ドン破壊しながらいう牛山怖すぎだなと思った。家永の正体が判っても爆発から庇ったり看病してるところは良かったが。アシリパさんも年頃だったら抱かせろと迫られてそう。

2026年07月04日
  • 悪役令嬢に転生失敗して勝ちヒロインになってしまいました 1 ~悪役令嬢の兄との家族エンドを諦めて恋人エンドを目指します~

御守氏の御冥福をお祈りします

好きになった作家がみんな早逝するのなんで…。゚(゚´Д`゚)゚。
    この絵がこのストーリーに合っててとても好きでした。
    薄くなってもいいから、遺作の番外編を刊行してください。
    出版社様よろしくお願いします🙇

2026年07月04日
  • 愛なき世界(下)

下巻も理系研究室のマニアックな純粋さが余すことなく表現されています。
    藤丸くんはフラフラ丸のままですが、一般のひとなのにこのような環境に溶け込んで日常を楽しめる素晴らしい感性の持ち主で、ぶっきらぼうだけど達人の域に達している大将と一生に彼が作った料理を円服亭で食べながら、殺し屋のような松田先生を眺めてみたい。

• トライロバレット

買った時、佐藤究の本なのに表紙があんまりかっこよくないと思っていたんだけど、読み終わった途端かっこいいと思えたし、こうあるべきだと感じる。
    ちょっと結末まで駆け足だったかと思うところもあるけど、それは長く読みたいと思わせる物語だったからかな〜
    私は古生物に興味を持ってるから描写が直感的に伝わってきたけどそうでなくても不気味で面白く感じるんだろうか。
    あと、寡黙な背の高い男性を描くのが巧い。出るだけでワクワクしてしまう。
    またサクッと読めるのも書いてほしい。

2026年07月04日
  • 今から、親友やめようか。~腐れ縁同僚は甘い快楽で私を壊す~(3)

腐れ縁とかってよく言うけど、
    それってどっちかが追いかけて来てるよね?
    じゃないと職場が一緒とかってそうそう無いから。
    本当にいい男じゃないか。羨ましいよ。

• タイタン

読書会で紹介されて気になり、Audibleで聴きました。
    この物語は、AI「タイタン」が人間社会を支え、人間は働くことから解放されて自由に暮らしている未来が舞台です。最初はSF小説として楽しみ始めましたが、聴いているうちに「もしかしたら、こんな未来は本当に来るのかもしれない」と思うようになりました。
    特に印象に残ったのは、主人公・成果がタイタンの心理カウンセラーとして派遣される設定です。AIに心理カウンセラーが必要なのかと思いましたが、将来は本当にそんな仕事が生まれるかもしれないと想像してワクワクしました。
    私は普段からChatGPTを使っています。AIはどんな話でも受け止めてくれますし、何を

2026年07月04日
  • 悪いことはなぜ楽しいのか

「正義」を疑い、自分を許す。ある倫理学の入門書を読んで

「悪いことはなぜ楽しいのか」。私自身、つい悪いことをしてしまうその心理と、現代社会の正解を知りたくて本書を手に取りました。

全体主義的な空気が漂い、同調しなければ生きづらいこの国で、「空気を読む」ことは善とされがちです。しかし、そんな鎖に縛られ、他人の顔色ばかり窺う生き方にどれほどの意味があるのでしょう。「フツーではない自分」でいることのほうが、よほど誠実で居心地がいい。そう確信させてくれる一冊でした。

これまで、感情を殺して働くことこそが「正しい大人」のあり方だと信じてきました。でも、もし今日が最後だとしたら、仕事中心の人生に納得

• 空き家と移住

小説というより新書かなと思うくらい、今の日本の空き家などの問題がリアルに描かれていた。実家の処分に苦労するとか、田舎の閉鎖的なようすとか、読んでいてモヤモヤした気持ちになったけど、これが現実なんだろうと思う。

2026年07月04日
  • ヒメにいはおぢさん番外編<デジタル版>

相変わらずのヒメにいでしたねー。
    なーくんが幼い見た目なので、最初少し抵抗があったのですが、
    もう全然何でもやっちゃって欲しいです。

2026年07月04日
  • 果てなき蒼を統べる王

一国の当主たる長兄が寝たきりになってしまったことを発端に、権力をめぐる陰謀に巻き込まれ、無実の罪で追放された末弟・狩野夜隆。紆余曲折経て、世の中の理不尽や残酷さと向き合い、海賊の仲間となって、民を救うために帰還する……という王道でまっすぐな貴種流離譚だった。シビアでハードな環境に投げ込まれ、容赦ない現実を突きつけられるのだけれど、夜隆の怒涛の成長ぶりと活躍が爽快なためか、ラストまで爽やかな風を感じて暗くならずに読めた。彼の根底に揺るがぬ善性と人徳があるのも、真の「王の器」を感じさせて、明るい読後感だった。

2026年07月04日
  • 宮廷神官物語 十二(角川文庫版)

11巻の大団円の後、この巻を読むのが怖くて躊躇していましたが、読んで良かったです。この先何があっても個性豊かな面々が協力して乗り越えていくと思える真の大団円でした。

本巻での中心は次世代へと移っていますが、ずっと見てきたこの2人について。1巻を初めて読んだ時、なんという悪餓鬼、なんと頼りない神官…と思いましたが(こんな期待値の低い主人公はなかなかいません)、見違える程立派になって感動しました。鶏冠は天青のために、天青は鶏冠のために強くなる。そうして様々な苦難を乗り越えていく2人が眩しくて尊くて…ここまでこの物語に夢中になったのだと思います。
    「いる」という言葉に鶏冠が大勢の前で怒ったことを思

• 森田繁子と腹八分

今まで読んできた川﨑秋子作とは、全くテイストが違う。びっくり。
    酪農の農業コンサルタントについて聞いたことはあったが、こんな農業コンサルタント、本当にいるのかな。いてほしいな。
    腹八分って、健康維持するための金言だけれど、人と人の付き合いは、お互い八分が1番いい感じに治まる、なるほどそうかもな。いつも10を求めて残念な気持ちになってるかもな、と思った。

• ハウス・オブ・X/パワーズ・オブ・X

マグニートとプロフェッサーXが手を組んだッッッ!なんならシニスターやエマ・フロスト、アポカリプスまで同じミュータント仲間として同じ方向を向いて手を取り合ったッッッ!!!ワオッ!!!
    集まったミュータント達が目指す方向は、ミュータント達によるミュータントの為の新国家クラコア政府の設立。
    なぜ内ゲバばかりしていたミュータントが団結し同じ思想を持てるようになったのかというと、一人の転生を繰り返すミュータント『モイラ』が何回か転生を繰り返したっ結果、ミュータントは何度世界を繰り返しても将来的には進化した機械人類に絶滅させられてしまう運命だという事が分かり、そのモイラ自身の転生能力が10回しか出来ない事

2026年07月04日
  • サザエさん(9)

是非おすすめする1冊です

この巻もとてもためになります。
    巻が進むにつれて面白さが増してきます。
    次回以降のお話の配信・購入がとても楽しみです。