すべての高評価レビュー
伝統的で無駄のように見える世渡り術が、結局日本の会社という組織で生きていくうえでは重要なんだなと痛感するここ最近。
パワハラ、個の時代、ダイバーシティといった言葉が中途半端に浸透している今の時代では、上司から世渡り術を教えてもらえる機会だったり世渡り術を知らないことで注意される機会はなかなか持てないように思う。(特に私のようなきゃぴきゃぴ感の欠如している若手は特に。。。)
この本を読み、
きっと、従来の日本の世渡り術に従うのが結局偉い!というわけではもちろんないはずだが、世渡り術を知らないまま過ごして、知らず知らずに評価を落としたり空回りするのは勿体ないと思えた。
会社のなかの世渡り術 -
島清恋愛文学賞受賞作品。
シスターフッドとして読ませたいのかと思ったけど、恋愛でいいんだね。こんなにも純粋に「誰かを思う気持ち」を描いたと思える作品に出会えるなんて!性愛が絡まないから余計に純粋さが際立って感じられる。
そして何より言葉の選び方、文章表現の仕方が美しい。ストーリーだけでもなく、文章だけでもなく、全体がすごく愛おしい。文学作品を読んだな、という感じ。
一穂ミチのBL作品しか読んだことない人にもぜひ読んでもらいたい。私がBL一穂で好きだと思った要素がギュギュッと詰まってる。
BL出身の作家さんて、文芸は、まあ、一般向けになっちゃったな…みたいなさ、深夜番組がゴールデンになっ -
アルヴィの親戚にレオンの親兄弟ととても濃いメンバーの登場!web版も読んでいるので、あれこれこんなとこに伏線が〜と楽しく読みました♪二度三度と美味しいです^ ^
意味のない勉強法
・繰り返し読む 流暢性の錯覚
・ノートに書き写す、まとめる 認知的負荷が少ない
・ハイライトや下線を引く
効果が高い勉強法
・アクティブリコール
覚えたいことを白紙に書く。ぶつぶつ言いながら教えるつもりで。プロダクション効果とプロテジェ効果。
複数回行って、インプットとアウトプットを繰り返す。
・分散学習
集中学習より、時間を空けて勉強する分散学習の方が記憶の定着が良い。
・精緻的質問と自己説明。
日々のことになぜ?と質問しながら過ごすと、知識に深みが生まれる。
学んだことを自分の言葉で説明してみる。理解度を客観視する。メタ認知が必要なプロセス。
・インターリービング
類似 -
分類学は地味だと思う。そして著者も「今、分類学が完全にストップしても、人類はすぐに生活に困ることはないだろう」と言っている。でも、個々の生物や進化、生態系などを考えるときに、まずは分類して名前をつけて特定することが必要だし、それがあやふやだと結論が変わってしまう可能性もある。基礎的で重要な学問なのだ。分類学の歴史や最新のDNA情報を使った分子系統解析などもわかりやすく説明されていて興味深かった。
『生物を分けると世界が分かる』というタイトルは、読む前はずいぶん大きく出たなと思ったけれど、読み終わると納得する。筆者の分類学愛と研究者として誇りを持って社会に貢献しようとする姿勢も好ましかった。
表示されていない作品があります