すべての高評価レビュー
本作はタイトル通り、滅亡した王国の生き残りである主人公・ロアが、滅亡前の過去へとタイムリープする戦記物です。未来の知識を武器に運命を塗り替えていくという、一本筋の通ったストーリーラインが非常に面白く、未来改変ものや戦記ファンタジーが好きな読者なら満足できる一冊に仕上がっています。
物語の要となるのは、やはり未来知識というチート要素です。これによって展開は基本的に右肩上がりのサクセスストーリーとなり、ストレスを感じることなくサクサクと読み進めることができます。
それでいて単なる作業的な進行にならず、しっかりとワクワクを維持したまま最後まで楽しませてくれる構成には、素直に第二巻も読みたい -
シリーズ2冊目。
エピクロスという哲学者が定義した『快楽』とは?
が、キーワードになっているのかなと思いました。
私たちが考える『快楽』は気持ち良い、軽くなるという五感全て感じるものとして繋がるが、ここでいう『快楽』は平穏で物静かな精神状態。
乱すものは、不愉快なものだけでなく愉快なものでも遠ざけるべきと提唱している。
それを踏まえてマチ先生の物語は、医療現場、患者目線のそれぞれにフォーカスがあたる。
それぞれの思う定義を示しているが、いかんせん『理想的な快楽』まで及ばないと考える。
医療の現場は人材が足りなくて過労働になることもあるハードワークだからこそ
誰かの技術や人がいれば循環する -
両親から虐待受けていた中二の沙耶は 自分を押し殺し
日々、一人で耐えていた。。
両親が自分を殺そうとしている事を知り、自ら児相に電話をする。
そして下校途中、児相の職員と名乗る人物に
車に乗るよう促され、助かった!と思ったのもつかの間。。
渡辺と名乗るその男は、沙耶を誘拐し身代金を要求するという。
厳しく監禁されながらも、
徐々に渡辺さんは沙耶にとてもやさしくなっていく
おいしい食事や看病など
虐待だけで生きてきた沙耶は、今まで経験したことのない、
心温まる日々を過ごしていた。
当たり前の普通の温もりがこんなにも温かいという事をかみしめながら…
誘拐したにもかかわらずなぜこんなにも優し
表示されていない作品があります