ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 方法序説

全6部構成。だけど目次がない。
    有名な「我思う、ゆえに我あり」(この本では違う訳し方)は第4部。
    我は神が作っているという前提が、賛否の分かれるところではある。それを言い出したらキリがない気はするが。

• Re:ゼロから始める異世界生活 29

今回は、特に後半が衝撃的な巻。
    第四章の“大兎”を超える残酷な展開が来るとは思っていなかったので、読みながら嫌な汗が滲み出てきた。
    アニメ化したらどう表現されるのか気になる。

一方で、第五章では敵だったルイが、今ではすっかり頼れる存在になっているのが面白い。
    しかし、なぜここまでスバルに懐いているのかが謎。
    喋れなくなったルイだが、今後また喋りはじめる事はあるのだろうか?

そして今回のクリフハンガーは、シリーズでも屈指の強烈さ。
    この容赦の無さこそが、リゼロの真骨頂だ。

• 白夜行

おもしろい。もう一度読みたい。
    次読むときは相関図を書きながら読みたい。
    解説にも書いてあったけど、傑作です。いつか銀座のバカ高いクラブで奢らせてやろう。

2026年07月25日
  • 78日間トランサーフィン実践マニュアル 量子力学的に現実創造する方法

電子本を購入したので、また、1日目から始めました。前回は20日あたりで挫折しました。飽きてしまって。飽きっぽいのです。言葉は、違うけれど、同じことが書いてあるので。今回は、そうは、思うけれども、またまた、楽しみながら、1日一つずつ、実践したいと思います。78日間、完走したいけれど、どうなることかしら。
    内容は、とても良い。自分の好きな内容。それで、「もう、わかった」と、思って、飽きてきて、前回、途中で辞めてしまったが。内容は、全部読んだ。実践を78日間、やってみたいと思う。

• 青春プロタゴニスト 僕たちは恋愛過剰 2

2巻

(あくまで個人的な見解です。)
    この男の子も可哀想ですね。
    また女の子も可哀想そうです。
    2人とも多分好き合ってるはずなんだけどもどかしいですね。
    ちょっと間違えるとねぇ…

2026年07月25日
  • 終電過ぎたらめちゃくちゃヤりたい【電子限定漫画付き】

表紙で買うか迷ってる人は読んでほしいなー!期待通りのエロもあるけど、思ってるより全然ビッチしてなくて、素直な受けの子がすごく可愛い〜!
    まじめな攻めに素直な受け良い!

#胸キュン

• 二木先生

一気読み!!
    もっと俗っぽい話かと思ったら、思ってもいない展開でびっくり。
    生きづらさ的なテーマはありがちだけど、面白く読めた!

• ベインキャピタル 企業価値向上力の秘密

面白い。とても貴重。買ってよかった。

備忘録。

・バリューアップのプロセスを後から整理して説明すると、理路整然と見えるかもしれません。しかし経営改革というのは計画通りに進むのではなく、試行錯誤することが前提です。当時を振り返ると、とにかく無我夢中でがむしゃらにやっていたように思います。

・最終的に人のマインドを変えるのは、言葉ではなく結果。カルチャーの変革を目指すなら、収益の改善とセットで追いかけることが必要なのです。

・ニチイHD案件での「採用における地域ごとの報酬の最適化」に、なるほど。以前は、全国3,000の現場に裁量を持たせていたが、本部の全体を見る機能が弱かった。本部が全体を

2026年07月25日
  • 宇宙兄弟(46)

納得の完結46巻。
    ムッタと日々人に励まされながら過ごした11年間。
    (作品自体は18年)
    言葉にできない思いが込み上げて危うく泣きそうに…。
    終わらないで欲しかったけれど、終わり方も納得。良い作品でした。
    宇宙兄弟のおかげで人生が少し変わった。種子島にも行った。
    ありがとう。

2026年07月25日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

一度電子書籍で読んだことがあるので再読。
    定期的にこの本の世界観を全身に浴びたくなるのはなんでだろう。
    琴線に触れる感動とも悲しさとも呼べない感情が毎回溢れてくる。町田さんファンも初めて読む方にもオススメしたい。

2026年07月25日
  • 薬屋のひとりごと 17巻

楼蘭の

伏線が凄かった。何重にも張っていて。そして運と。

#切ない #深い #ドキドキハラハラ

• 時をかけるゆとり

面白過ぎる!本を読みながら吹き出すことってあるのかと驚いた。笑
    彼が作家になるきっかけの一つになった小学校の先生も素敵

2026年07月25日
  • わたし初音ミク こまっているの

ミクちゃんの可愛らしさと自信あふれる小生意気(けなしている訳ではなく最上級の褒め)なところが余すことなく表現されて思った以上に好き!細部の描き込み、コロコロに乗った女性までライブに出てるとか、似合わなすぎる和室の玄関に脱ぎ捨てられたブーツ、裸足の様子までかわいい。あ~かわいい、おすすめです。

• 失恋ショコラティエ 9

ただ魚が海にいるようにずっと厨房にいる。
    ばっくばっく食べて元気になれるチョコレートバーは
    本当にサエコを救っていて
    立ち向かう勇気を与えているのだけれど、
    そんなことソータは知る由もない。
    子供が出来ていなかったら、或いは離婚していたかもしれない。
    正直吉岡が良いお父さんになれるとも思わない。
    猫を飼うことを譲歩したけれど、ちゃんと謝っていないし。
    でも、これで下手に出ている方なのだろう。

硝子に映る自分たちを見て、「似合ってない」
    と思ってしまうのがリアルだ。
    正しいことをしたなんて思えていなかった薫子さんの
    これが罪滅ぼしのやり方。
    彼女らしい。
    確かに頃合いを見計らって自分の世界に戻

• 失われた貌

ある山奥で不法投棄がなされた際に死体が発見された。
    顔は潰され、歯は抜かれ、両手首はきり落とされ、髪の毛まで切られていた。
    警察で被害者の身元を追う中、生活安全課に小学生の小沼 隼斗がやって来る。そして、死体は「自分のお父さんかもしれない」と言う。父親である小沼 憲は十年前に失踪し、失踪宣告を受けていた。
    しかし、血液型の不一致から別人であることを告げる。
    その後、新たな殺人事件の発生し、そこから死体の身元も判明する。

身元不明死体の事件を追う中で、多くの人や物事が関わってくる。それらが余すことなく、伏線となりどんでん返しの元となる。過去の何気ない会話の一片まで。
    殺人を犯した者。子どもの

• モノクロの夏に帰る

学石で決まりかと思いきや3回に着いて昌平側で見てて 乱打戦 昨秋弱いと思ってたら甲子園だもん凄いって、聖光学院に学石に勝つんだもん 久々に高校生らしい高校野球みた 周り全員昌平応援 俺1人学石に手拍子。
    単に場面転換じゃないレオと桜太の正直な想いと綺麗事を言う戦爭を知らない80年後の人間たち(自分も淺い知識だけの同類だけど) 美咲の同調圧力 見て見ぬ振り ホント日本人って屑だね、ここまで導く額賀澪は深い、もっと感動青春だけかと思ってた 自分まだまだです。最高の小説

• サイレント・ウィッチ VII 沈黙の魔女の隠しごと

甘く見てた!

いやもう第七巻まで読み進めてる時点で、何を今さら…なんだが、甘く見てた!
    面白いわ〜
    『サイレント・ウィッチ』面白いわ〜

所詮ライトノベルでしょ?ってところあった正直あった
    でもちゃんとしてはるわ〜
    ものすごいちゃんとしてはるわ〜

前半の七賢人の魔法戦なんかもう素晴らしかったものね
    それぞれの得意分野を活かしたり、裏をかいたりの智謀戦ね
    有無を言わさぬ肉弾戦も交えつつね

もうワクワクしちゃった

そして後半はまた学園に戻ってきて、シリーズの縦軸の王子の秘密に迫る

それにしてもさ
    この魔法の学園もののはしりってやっぱり、張りぼて違う棚ぼた違うクワガタ違うなで肩違う白玉違う

2026年07月25日
  • メイドインアビス(1)

何度も読み返すほど大好きな作品。
    ​未知の世界へ潜る前の、高揚感とワクワク感がギュッと詰まっています。深層に降りていけばいくほど、この最初の眩しさが心に刺さります。

• ライオンのおやつ

「思いっきり不幸を吸い込んで、吐く息を感謝に変えれば、あなたの人生はやがて光り輝くことでしょう」
    「人生というのはつくづく、一本のろうそくに似ていると思います、ろうそく自身は自分で火をつけられないし、自ら火を消すことができません」今の自分に必要な本でした。ありがとうございました。

• 昭和の青春 日本を動かした世代の原動力

歴史の教科書に出てくる昭和時代のフレーズを筆者の実体験に基づいて一つ一つ丁寧に解説してくれている書きぶりで非常に読みやすい文章だった。