ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• れいくんこっち向いて―2.5次元俳優はアルファになりたい―1

Ωの俳優くんと、αの新人くん
    妹の頼みで、隠居的やったけど2.5次元のオークションを受けたΩくん。
    出会いのヒートまでー

2026年02月14日
  • 偏愛獅子と、蜜檻のオメガ1【単行本版(限定描き下ろし付き)】

獣人×オメガバースのちょっと特殊な設定
    Ωのフェロモンに惑わされないように訓練するためαだけが集められその訓練のために奨学生として通うΩと頂点に君臨する獅子族のαの学園物語
    絵柄が綺麗だし設定が面白いです。

• 鍛冶屋ではじめる異世界スローライフ 13

命を狙われているマリウスのためにエイゾウはチェインメイルを1週間で仕上げる。
    エイゾウとヘレンは都にいるマリウスへチェインメイルを届けるとともに、遺跡探索の護衛に。王弟陛下ルイに気に入られる。
    遺跡の地下2階でルイ陛下からのメギスチウムを加工し、特殊なインクを作る依頼を受ける。

• いつか月夜

寺地はるなさんの『いつか月夜』を読み終えた。ページを閉じた後も、心の中で余韻が静かに波紋を広げている。そんな読後感に包まれる作品だった。

タイトルに込められた意味
    『いつか月夜』──このタイトルは「いつも月夜に米の飯」という諺から来ている。月明かりに照らされた夜、温かい米の飯。何不自由ない生活、満足のいく暮らし。しかし、人生はそう上手くは行かない。そんな現実への洞察が、このタイトルには込められている。

美しくも切ない、この諺の響き。寺地さんが選んだこのタイトルは、物語の本質を見事に言い表している。

深夜のウォーキングが導く「人生の旅」
    主人公の實成が歩くのは、深夜の街。
    静寂に包ま

2026年02月14日
  • チェリーな恋じゃいられない【電子限定かきおろし漫画3P付】<デジタル版>

かわいい!

絵柄が可愛すぎて何回も読みたくなる!
    私的には受けの子が好みすぎました!
    絶対買うべきだと思う作品です

#胸キュン #癒やされる

2026年02月14日
  • どうも、好きな人に惚れ薬を依頼された魔女です。1【電子限定特典付き】

登場人物の心理描写が繊細に描かれていて、恋愛物なんですがヒューマンドラマになっていて好きです。
    タイトルから想像するに、もっとコミカルな物語かと思いました。
    物語自体には派手さはないですが、じっくりと丁寧ないろいろな演出で盛り上がります。
    1巻のラストから2巻にかけて大きく物語が動く展開も上手い!
    王女が惚れ薬を使う相手はいったい誰なのかも気になります。

#じれったい #切ない #深い

• 2025年の世界予測

未来予想は当たらない、ということが実感できてよかった。決して著者が悪い、ということではなくて、予想を検証できる機会は少ないので、貴重な本。

• 制服、深夜2時。 【電子限定特典付き】

試し読みー
    最初だけ読んで、続き気になる
    昔ぶっちゃけてたけど、何歳のとき?!
    あら、あららワクワクドキドキ!

2026年02月14日
  • 溺愛征服 ハイスぺ上司とHな秘密同居性活(18)

試験で我慢→爆発

彼女の試験のために上司兼彼氏は
    えっちなことを我慢してくれて、
    試験終了後にはきちんと
    彼女の身体を貪ってて……独占欲激しめ。

#ドキドキハラハラ #共感する

• アオハル・ワンスモア【20P小冊子】

律〜

高校時代の隼人に抱かれたかっただなんて、可愛すぎかよ!!
    20ページの中にキュンキュンのイチャイチャがしっかりつまっています♪

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2026年02月14日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(16)

あ〜

波動拳出そうとして、覇王翔吼拳。
    昇竜拳出そうとして、龍虎乱舞。
    有りますよね〜。
    …今時の若者に通じる話なんだろーか…

#ドロドロ #シュール #ダーク

2026年02月14日
  • INNOVATION PATH―イノベーションパス― 成果を出すイノベーション・プロジェクトの進め方

とても参考になった。アイデアとは、というそもそも論なんかもとても考えさせられた。機会領域という言葉は聞き馴染みがなく、周りともよいディスカッションの機会になった。

• 面倒くさい大人

押して

ダメなら引いてみる。を実践されて、まんまと寂しくなっちゃう先生が可愛かったです。あとがきのヤンキー時代の先生は惚れちゃうの納得な格好良さでした!他、短編も入ってます。

#ハッピー #胸キュン

• イン・ザ・メガチャーチ

圧巻としか言いようがない。
    「推し」を中心に様々な要素が入ってくるのに、それでもきちんと「推し」からはブレない物語も圧巻でしたし、今どきの本だなって感じました。
    読み終わった後も興奮が覚めあらないくらいなので、いい読書時間になりました。

• 戦略、組織、そしてシステム

読んでいて、8割くらいが参考になる内容で、素晴らしい本だった。随時、メモを取りながら読み進めた感じ。おすすめします。

• 育児の悩みスッキリ解決! 子どもの早寝メソッド

早寝の良さがよくわかった。
    また、早寝をどうすれば実現できるかもパターンごとに詳しく書いてあったので、どんな環境でも取り入れやすいとおもう。

2026年02月14日
  • 圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100

一度は読むべき本の一つで、本棚に置いておきたい本だと思った。
    海は沸かせないけどビーカーの海水は沸かせる。頑張らなくてはできないということは自分一人のちからだけではできない作業量。イライラしないような環境を整えておく。継続のためには枠を組み込む。気持ちを疲弊させないために必要になる体力をつける。新しいことにチャレンジするには期限を決める。時間割引率、出来るだけ余裕を持つ。朝起きた時に今日の最優先事項を一つ決める。キャパシティを使いすぎない、8割でストップする。時間は3年、5年、10年単位で最適化する。テレビや新聞などのメディアを観ない。翌日の午前中に楽しい予定を入れる。夜更かしは時間の借金、遅

• 幸せになる勇気

嫌われる勇気で学んだことは私にとって、世界が広がるものだった。だけど、実践するのが難しいと感じるものもあった。特にほめるのも叱るのも良くない勇気づけが大事ということ。読んですぐはなるほどと思ったけれど、子供に対して、いい行動は褒めるし、よくない行動は注意することをやめることはできないよね?と感じていた。今回青年もそれに引っかかっていた。読んだ後も分かったような分からないような、もう一度読みたいという感じだけど、自分なりに分かったことをまとめておく。

褒める叱るのテクニックの問題ではなく、子どもたちのことを条件なしで信じているかということ。上下の関係でいるとほめることは評価することで、叱るこ

• 湯気を食べる

菊の天ぷらおいしそうすぎる!
    読むだけで味を感じるし、それがおいしいから実際に食べたいと思える。
    ひとと一緒に暮らして、ご飯を作ってもらったり作ったりしたいなと思った。
    鍋つゆをお土産にするの、真似させていただこう〜

• ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 2巻

二巻にしてこんなにも辛いのか…。
    南方行き=脱出手段がないってことなのか…。
    それでも、自分の戦いが本国のためになるって信じて、玉砕したいのに持久しなきゃいけないのか…。武器とか食料って敵や味方の死体から取るんだ…。

二巻目にして、戦争の惨さに思いを馳せられる本。水木しげるさんを思い出す。