ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 「俺、チート持ちじゃないんですけど!」 王都編<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

アルヴィの親戚にレオンの親兄弟ととても濃いメンバーの登場!web版も読んでいるので、あれこれこんなとこに伏線が〜と楽しく読みました♪二度三度と美味しいです^ ^

• バッタを倒しにアフリカへ

モーリタニアでの研究の日々をかなり面白おかしく綴っており、旅行記のような感覚でとても楽しく読めた。最愛のサバクトビバッタに翻弄される姿も申し訳ないが面白い。
    「知は現場にある」を体現して大変な経験をされながら研究に勤しむ人材がもっと安心して継続できるような社会になってほしい。

2026年02月14日
  • マネやってたらVTuberに告白されました 【電子限定特典付き】

スピンオフ作品ですが、単体でも読めます。前作ではVTuber同士のイケボな執着攻め✕美形なワケあり(?)生意気受けの学生BLでしたが、今回はそのマネージャー(受け)がメインです。
    執着攻めだったり、長髪受けは同じですが新人VTuber✕マネージャー、大人ということもあって脅されスタートなので甘さは控えめ。ですが流石麗人!濡れ場はめちゃくちゃあります。さらに前作の二人もキーパーソンなので前作が好きな方はこちらもオススメです。

#ドキドキハラハラ #切ない #ダーク

• 科学的根拠に基づく最高の勉強法

意味のない勉強法
    ・繰り返し読む 流暢性の錯覚
    ・ノートに書き写す、まとめる 認知的負荷が少ない
    ・ハイライトや下線を引く

効果が高い勉強法
    ・アクティブリコール
    覚えたいことを白紙に書く。ぶつぶつ言いながら教えるつもりで。プロダクション効果とプロテジェ効果。
    複数回行って、インプットとアウトプットを繰り返す。
    ・分散学習
    集中学習より、時間を空けて勉強する分散学習の方が記憶の定着が良い。
    ・精緻的質問と自己説明。
    日々のことになぜ?と質問しながら過ごすと、知識に深みが生まれる。
    学んだことを自分の言葉で説明してみる。理解度を客観視する。メタ認知が必要なプロセス。
    ・インターリービング
    類似

• ハツカレ 1

ハツカレ

ある日突然告白されたJKちひろと、純情橋本くんの為になる恋愛漫画?読んでて甘酸っぱい感覚を知れる。話続かんとか、あったあったーって。共感しかない。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #エモい

2026年02月14日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

結末が気になって一気読みしてしまった
    蘭花は星近からもるりえからも摂取されてるようにみえてなんだかかわいそうに感じてしまった

2026年02月14日
  • おデブ悪女に転生したら、なぜかラスボス王子様に執着されています(1)

人に嫌われるって傷つくよね(´;ω;`)
    しかも家族や使用人なんかの親しく身近な人たちに嫌われたら余計に。゚( ゚இωஇ゚)゚。

2026年02月14日
  • 吸血バーへようこそ[ばら売り] 第5話

出会い&バイトの経緯編。
    なるほど、アズサくん無自覚撒き散らしてたのか笑
    吸血鬼の存在は、おおやけにはなってないのね!

2026年02月14日
  • 吸血バーへようこそ[ばら売り] 第4話

あー〜アズサかわいぃ、、
    先輩2人濃いぃから、こーゆー初さ、大切。。
    マスターの溺愛っ気、本人無自覚よねぇ笑

• 何それ愛かよ【単行本版】

作者買い

頭の回転が早いふたりなのに、どちらも自分のことはよく分かってないのがよかった。
    続編とかあったらいいな...

#深い

2026年02月14日
  • #BがLする 4ページアンソロジー ~こんなに好きでどうしよう!?~

アンソロジー

ポケラふじ子先生を目当てに購入しました。全ページ(4P分)SNSに掲載されていて太っ腹✨でも手元に欲しくて購入を決めて大正解!これでいつでも読み返すことができます♡
    とにかく絵が綺麗で好きです。先生の絵柄と天使と悪魔がマッチしていて最高!この二人が最終的にどうなるのか気になります!
    最初は攻めと受けが反対なのかと思いきや、そっちでしたか〜♡矢印の重さがとっっても重量感があって堪りませんでした♡

他の作品しっかりBがLをしていて可愛らしい作品もあれば執着攻めもあって良かったです。

#ドキドキハラハラ #じれったい

2026年02月14日
  • ナースの卯月に視えるもの

以前話題になってからずっと気になっていたのですが、私自身、身近な存在が亡くなったりして勇気が出ず積読の中に置いてしまっていました。
    もっと早く読めばよかったなぁと思うほど優しいお話で、少しだけ後悔。
    卯月さんはとても強くて、優しい看護師さんで憧れると同時に私がいつか最期を迎えるとき、こんな看護師さんがいてくれたら幸せだろうなと思いました。
    日々、私達のために頑張って働いてくれている医療従事者の皆様には心から感謝したいです。

• 青と碧【単行本版】

作者買い

ふたりとも凄くピュアで、読んでいて本当に嫌な気持ちにならないお話。
    もしも購入を迷っているなら、買って損はないです。

#癒やされる #ほのぼの #萌え

2026年02月14日
  • 生物を分けると世界が分かる 分類すると見えてくる、生物進化と地球の変遷

分類学は地味だと思う。そして著者も「今、分類学が完全にストップしても、人類はすぐに生活に困ることはないだろう」と言っている。でも、個々の生物や進化、生態系などを考えるときに、まずは分類して名前をつけて特定することが必要だし、それがあやふやだと結論が変わってしまう可能性もある。基礎的で重要な学問なのだ。分類学の歴史や最新のDNA情報を使った分子系統解析などもわかりやすく説明されていて興味深かった。
    『生物を分けると世界が分かる』というタイトルは、読む前はずいぶん大きく出たなと思ったけれど、読み終わると納得する。筆者の分類学愛と研究者として誇りを持って社会に貢献しようとする姿勢も好ましかった。

2026年02月14日
  • できれば愛をつづりたい【電子限定かきおろし付】

作者買い

繊細に表現される心の機微が読み応えがある作家さん。
    どの作品も満足感が半端ないです。

#萌え #深い

• 体感予報 11

あぁ〜
    またいい所で終わってしまった…
    次の配信はいつなんですか?!!この勘違いすれ違いが早く解けて、でろあま展開になるのやら、お仕置きになるのやら楽しみに待っています!

#ほのぼの #胸キュン

• 根暗騎士による溺愛満喫中のブサ猫、実は聖女です!2

かわいい(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    ブサ猫がなんとも愛くるしくて可愛すぎる(。☌ᴗ☌。)‪ෆ‪
    イシス様もかっこよすー(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜

• 独立記念日

会社とか家族とか恋愛とか、現代社会の悩みや苦しみから独立していく女性たちを描いた連作短編集。

本屋さんにふらっと行った日に、なぜか猛烈に原田マハさんの小説を読みたくなって“独立記念日”というタイトルに惹かれて購入。

「ああ、自由になりたいなあ。
    今日も、そんなふうに思ってしまった。
    このところ、一日一回はそんなことを考えている。いつからそう思うようになったんだろう」

私の心を見透かされたかと思った!
    人はいつだって自由なはずだ。生まれながらにして、みんな自由なはずなのに。それなのに、私たちはどうしてこんなに不自由に生きてしまうのだろう、と最近モヤモヤしていた。
    明日にでも仕事を辞めて、何

• 群青のすべて

やっぱり

以前無料で読んで、凄く素敵な話だなと思っていた作品。
    やっぱり買う価値があるなと改めて思い購入しました。

何度読んでも胸がぎゅっとなります

#胸キュン #泣ける #感動する

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

東野圭吾さんの作品はミステリーの印象が強かったのですが、本作は人と人とのつながりや優しさがじんわりと心に残る物語でした。

物語は、2012年と1970年代を手紙がつなぐ不思議な一夜を軸に進んでいきます。空き巣の途中で廃業したナミヤ雑貨店に身を隠した若者たちが、過去から届く悩み相談の手紙に返事を書くことで、さまざまな人の人生が少しずつ動き出していきます。

登場人物たちはそれぞれ悩みや迷いを抱えていますが、物語が進むにつれて思いがけない形でつながっていく構成が印象的でした。特に、児童養護施設を通じて人物同士が結びついていく展開は、「ここでつながるのか」と驚きながら読む楽しさがあります。

悩み