ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ブルー ハワイ(新潮文庫)

短いエッセイが51話。頭から通しで読んでも良いし、様子のおかしい目次から気になった話を選んで読んでも良い。視点がローテンションで小難しい事も高尚ぽい事も書いてないから気が遠くならなくて安心感ある。また読みたい

• ハッシュタグから始まる恋【電子限定SS付き】

io

切り取られた世界も尊いので

なんとも初々しい2人がとっても尊いです!この甘酸っぱさといったら!
    同性に恋をする戸惑いや周囲の目を気にする様子も高校生らしくて、ふと気がつくと『青春って良いなぁ...』などと呟いておりましたww
    SNSをきっかけに育っていく恋が素敵な作品です。『しろくま』くんが切り取る世界の爽やかな風を感じてください!

#エモい #胸キュン #萌え

• 行動経済学が最強の学問である

人間が、ひいては自身が非合理的な決断をし行動していることを認識することができた。
    逆に無意識のうちに人の行動を誘導させることができる手法であるとも思い、参考にしたいと感じた。

2026年04月17日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第25話

おお!

ついに自分の気持ちを言葉にしましたね‼️長かった~。それに母君の男前っぽいのがまた素敵です‼️あの毅然とした行動さすがです。これから新しい展開が楽しみです‼️

#ドキドキハラハラ #ハッピー #胸キュン

2026年04月17日
  • 育つ、育てる。対話力 話し下手が強みになるニクヨ式会話術

ニクヨさんの本のなかでこの本が一番好き。ニクヨさんは昔はコミュ障で大学のトイレで昼ご飯を食べ、友だちがいないから就活のやり方がわからず、茶色のスーツで面接を受け、また病気でのため新卒で入った証券会社を辞める、という散々辛酸を舐めてるんだけど、今や大人気で対談の名手になっていて、どうやって今の対話力をつけたのか、余すことなく語っている。映画『シカゴ』で、「誰もが人生の役を演じてる」っていうシーンを引用して、どうすれば人生でよりよく役を演じられるのか、具体的な手法を書いています。もしうまくいかないことがあっても、それはあなたがわるいのではなく、役を演じきれなかっただけ、ってあって、大いに励まされた

• 灯台からの響き

本当に良い物語を読んだなぁ。骨太で硬派でありながらも温かく優しいロードノベルだった。船の行き先を優しく照らす、灯台のような物語。

誰の人生にもドラマがあるし、人生とは良いものだなと感じさせてくれる1冊。

1枚のはがきをきっかけに、中華そば屋を営む主人公が亡き妻の知られざる過去を辿って灯台めぐりをするロードノベル。
    物語は静かに進むけれど、主人公は旅を通して大きく変わっていく。私も一緒に旅をしているような気持ちを味わうことができた。

主人公のつくる澄んだスープの中華そばを私も食べてみたい。

• 生きるぼくら

引きこもりだった人生がどんどん成長して行くストーリー。途中から人生が引きこもりだったことを忘れるくらい成長していて感動した。周りの人に支えられて生きることができるんだなって感じた。認知症のおばあちゃんと、血のつながっていないいとこといきなり一緒に住み始める中で、やったことない、しかも現代ではありえないお米づくりをはじめて、そこでお米と向き合いながら、生きるぼくらという言葉と出会い、向き合えなかったお母さんと最後には向き合う人生の変わりようがすばらしかった。

• RIOT 1

めっちゃいい!私もCDとかヘッドホンとか文庫本とか好きなんだ、暖かい感じがするんだ。どんだけ便利で効率的な世の中になったとしても人と人がモノで繋がることは素晴らしいことだと思うんだ。ZINEって作った人の思いが溢れていてとても素敵だ。シャンハイ、アイジ、ケーコちゃん頑張ってね、鈴木のヘッドホンkossだよね?お揃いでうれしいよ。

2026年04月17日
  • 「殺された側」から「殺した側」へ、こころを伝えるということ

被害者から加害者に対して攻めいることのできる制度。とても良いと思うのと同時に制度を利用しても、心を踏みにじられるような態度に遭遇することも珍しくないことが分かります。加害者の在り方、そして、被害者に何がでなかるのかということを考えさせられる一冊です。

• 探偵小石は恋しない

どんでん返しがあるような紹介はちらほら見ていたので途中途中で、これ伏線なんじゃないか〜なんて野暮な思考が働いてしまったのがやや口惜しい。
    さておきそれでも全然気づけてなかった種明かし部分もあり(主に刺傷された被害者についてなど)、違和感を感じていた部分に解答が出され様々な伏線が集約されていく気持ちよさは凄かった。
    想像以上に驚きが用意されている。

現代的な描写がちらほら見られるのも面白い。
    YouTubeだったり方舟(ミステリーだから最近のアレだよね?)を紹介してたり。
    死神シリーズとか読んだことある本が作中に出てくると嬉しくなる。

どうでもいいという言葉が無関心から肯定の意味に形を変える

• 人権と国家 理念の力と国際政治の現実

完全に門外漢ではあるのですが、書店で見かけたので購入してみました。とても満足しています。人権という、わかっているようでよくわからない概念を扱っているということで、読む前はどうかなと思っていましたが、岩波新書ということもあってか、この分野の素人にもわかりやすいように記述されていると感じました。

本書で印象に残った点を備忘録で記載すると、現代の国際人権とは①すべての人間に人権が保障されているという普遍性、②他国での見知らぬ人々への人権侵害に対して無視してはならないという内政干渉肯定、の2つの原理があるということです。

そして普遍的人権の背景には、見知らぬ他者に対する共感(empathy)能力が

2026年04月17日
  • 会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方 [実践編]

面白く読み終えた。具体的で「?どういうこと??」とか「で?結局?」にならなくて、置いていかれないのが嬉しい。結構珍しい。オススメできる。

2026年04月17日
  • 邪神に拾われた聖女が、もう一度初恋を取り戻すまで(2)

パトリシア殿下かっこよい(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    しかも人間に化けたゼロがめちゃくちゃかっこよすぎなのですが(๑´ω`๑)♡キュン

• バウムクーヘンの文化史 パン・料理・菓子、越境する銘菓

バウムクーヘンがどういう経緯で生まれ、ドイツのお菓子の代表になったり日本で普及したりしたのかの歴史。バウムクーヘンになるまでに串焼きパンや串焼き菓子の歴史があり、ひいてはお菓子の歴史にも触れる必要があるため周辺も詳しい。短いけど読みやすくていい本だったと思います。

2026年04月17日
  • 永野&くるまの読むひっかかりニーチェ

熱っ。速っ。
    言葉の粒が立ちすぎて発砲したかと思った。

アドレナリンでひとしきり喋った永野さんに言ったくるまさんのこのフレーズ、いやぁ堪らんなぁ、と思ったのも束の間、また悶絶するような文章たちが乱れ打ちのように出てくるもんだから読むのが楽しくて仕方なかったです。

2026年04月17日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

ほんとうに1瞬で読み終わりました
    大大大好きな成瀬あかり
    「成瀬は天下を取りにいく」「成瀬は信じた道をいく」に続く
    待望のシリーズ3作目「成瀬は都を駆け抜ける」
    3作目は、引き続きびわ湖大津観光大使としての活躍
    それと京大に入学後の成瀬の活躍です
    新しい人や懐かしい人と今回は「京都を極める」
    変わらない、でも突拍子もない成瀬ワールドが展開されて目が離せません
    ずっと見ていたい!ずっと読んでいたい!成瀬あかりに夢中です
    シリーズ完結編の本作で成瀬にもう会えないなんてヤダ

「明るい子になるように」つけられた「あかり」
    普通に想像できる明るさとは大きくかけ離れていますが
    裏表がなく、迷いがなく、平

2026年04月17日
  • 天国での暮らしはどうですか2

こんなに優しい世界があるんだと、そして登場するキャラクターみんなが表情豊か。言葉よりもその様子や仕草で心の中が読み取れる様な描き方が、更にグッッと胸にきて全てのお話で涙無しでは読めない。本当に切なくて胸が詰まってしまうので、呼吸を整えつつ…。一気見は無理かも!笑

きっとそういう優しい世界が虹の橋を渡った先にあるのだと、先に逝ったうちの猫2匹を想いつつ、今いる猫も大事に、後悔しない様に…と、改めて考えさせてくれる素敵な本でした。

Xお見かけして、出会えてよかった!

2026年04月17日
  • 婚約破棄された悪辣オメガは義兄公爵に執着される 【連載版】: 7

盛り上がってきました!

単行本まで待てず購入しています。
    悪巧みの気配…盛り上がってきました!
    お兄様もギュンターも美しくて、読後感が幸せ過ぎます✨次巻も楽しみ。

#カッコいい #エモい #ドキドキハラハラ

• 光の粒が舞いあがる

勇気を出して人生のリングに立て!
    憧れたあの子から勇気をもらって一歩を踏み出す物語。

母親の再婚がちらつき、学校には心を開いて話せる友達がいない。周りの人間は好き勝手やっているのに自分は周囲の顔色を伺うばかり。
    息の詰まるような日々の中、中学一年生になった主人公の心愛は近所のボクシングジムで練習に打ち込む少女を見かけ次第に興味を持つようになる。
    いつものように練習風景を見ていると少女がこちらに気づいてしまい、主人公はお試しでボクシングジムへ通うことになる。

前半は主人公がボクシング少女こはくの裏表のない素直で明るい性格に惹かれていく過程が描かれている。不満だらけの現状に向き合うきっかけとし

• 週末の悪魔 second 【電子限定特典付き】

Mo

意外と隼人君冷静というか、今回は怜二君が悩んでたというかノンケだったとしても価値観が違ってても隼人君の育ちみてたら大丈夫でしょう。次はご家族ご挨拶編とかあったら良いなー。特に隼人君姉妹達に。