ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 国宝 下 花道篇

凄かった。元々映画を観たのが先で、映像ならではの良さも勿論あるけど、原作の小説の方が個人的には好みだった。
    語りが独特で、それがすごくこの小説の歌舞伎の世界観と合っていた。
    喜久雄、俊介の生涯にわたる友情と同志とライバル関係がとても良く、壮絶な人生だった。彼らを取り巻く人間関係も多様で複雑で色々な人生が交差していくので、映画より圧倒的に登場人物が多い。
    芸に魅せられ、芸に懸けるというのはこんなにも熾烈なのかと思わされた。
    関西弁のやり取りが空気を軽くしてくれて、重いのにずっと小気味よいテンポで展開していく。映画にはほとんど登場しない徳次の存在が特に光っていた。

• 井伏鱒二ベスト・エッセイ

なんかとても読みやすかった。
    太宰治の話なども出てくる。
    田舎のおじさんといった風情であまり気負った様子がない。

2026年07月25日
  • 本を読む人はうまくいく

今の自分にストライク!

「読書をして知識を自分の血肉にしたい」と思い、ずっと本を読み続けてきた。

でも、仕事やプライベートでその知識をうまく活かせず、「読んでいるのに変われない」と悩んでいた。

そんな時に出会ったのがこの一冊。

装丁に書かれていた
    『「知識が少ない。動けない」が消えてなくなる方法。全部手に入る』
    という言葉に惹かれて手に取った。

読んでみると、「これなら本当に変われるかもしれない」と思える内容がたくさん詰まっていて、一気にモチベーションが上がった。

特に、今までの自分の読書法を見直すきっかけになったのが大きな収穫だった。

これからは、この本で学んだことを実践しなが

2026年07月25日
  • セフレのままじゃいられない【電子単行本】下巻

読んでる間切なくて、何度も胸がギュッとなりました。
    攻めに色気があるし、受けも健気でささりました。
    多分繰り返し読む作品になると思います。

なんでも、これがデビュー作だとか。
    すごいなぁ。。

もっと彼らのお話読みたいですが、
    今後の作品も楽しみにしています。

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

4.5
    なんだか彼女のキャラを好きになれないなぁと思っていたら、まさかの結末。いいキャラです。良かった。

2026年07月25日
  • ケモカフェ! 獣人男子の花嫁候補になっちゃった!?

初読みケモカフェ♩
    茶乃ひなの先輩もそうだけど
    しろこ先輩の絵超可愛いんですけど!?
    猫宮ミケくん推し〜
    猫のところがかわいいっ❤︎
    愛ちゃん可愛すぎ。
    早く2巻読みたいな♩

• 急に具合が悪くなる

映画を見て読む。非常に心に残る本。映画はこの本の感動をうまく作っているということを実感した。今年いちばんの収穫。

2026年07月25日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

発売直後に買って、読み終えるのがもったいないから本棚に飾っていました。娘のかるた高校選手権があり、大津と京都でスタンプラリーをしたきっかけで再度読み始めて読み終えました。まさに成瀬が都を駆け抜けていて楽しめました。ちょうど京都南座でやっていたので、舞台も見たかったなあと思いました。1・2巻の文庫も揃えようと思っています。

以下、ネタバレあり。

数年前に琵琶湖疏水記念館に行っていたので最後の舞台になっていてちょっと感動しました。今までのキャラも出てきて心温まりました。成瀬を応援する島崎目線で最後書かれていたところも良かったです。

• オリジン 下

オリジン
    この本が発売されたのは9年前の2017年、舞台となるスペインに私はその年に行っていました。2026年はアントニ・ガウディの没後100年でサクラダファミリアで最も高い「イエス・キリストの塔」(172.5m)を含む主要な塔が完成しAIが一般に普及しているタイミング。

登場人物一覧に「ウィンストン 人工知能」って紹介されている笑
    「ダイソン 掃除機」なんて紹介は今までなかったけど、AIは登場人物になるんだって感じです。今読めばさほど驚かないウィンストンの能力ですが、当時は驚異、って言うかにわかには信じられない能力って感じますね。

物語の骨格は今までと同じで変わりがない感じ。ラングドンが

• 杏のパリ細うで繁盛記

杏さんのYouTubeを観ています。パリに移住した裏で、こんなにいろんなことが起きていたんだなぁと、とても面白いエッセイでした。

2026年07月25日
  • 腹黒皇太子の遺憾なる政略結婚 (下)

スピンオフ出てた!?

前の作品でヒーローが新婚の妻に会いたくて会いたくて会いたくて、壊れそうになった原因のブラック職場の張本人!皇太子のお話しです。
    あれから5年、多少ブラックさは改善されたみたいです。エルヴァン隙みて子供作ってます。でもあの頃のトラウマなのか報告終わると速攻家族の元に帰ります、サッサとトットと。
    皇太子、自分は他人をブンブン振り回すくせに実は振り回す女が好み?「面白い女」枠ですか?
    皇太子愛する妻が出来て他人の気持ちが少し分かるようになった?ブラック職場は止めてあげてよね。
    元祖質の悪い振り回し系、妄想暴走女ルーシィ!一瞬出て来ました、セリフはありません、セリフ無くても最悪のタイミングで一叫び!相

#カッコいい #胸キュン #ハッピー

2026年07月25日
  • きょうも芸の夢をみる

胸がギュッとなった。
    【エルパソ】【しっくすん】【跳躍芸人】【まい君】【藍情】が特に好き。
    ただ笑わせに来ているような内容も普通に面白いけど、
    芸人さんの本質的な事にも触れているので、
    一般人の私が分かったような気にはなりたくないけど、「なるほど!こうゆう事を感じながら芸人さんは歩んでいるんだ。」と、お笑い芸人さんのネタをちょっと見てみようかなと思えた。
    そしてファビアンさんの誠実で、お笑いに対する熱さも知ることができて良かった。

2026年07月25日
  • 日本人が知っておくべき「戦争」の話

戦争は遠い昔の出来事ではない。だが、時が流れるほど体験者は減り、記憶は静かに風化していく。平和の中で暮らす私たちは、その重みを実感する機会を失いつつある。
    戦争を善悪だけで語るのではなく、歴史の経緯や国際情勢、人々の選択を多面的に見つめる大切さを問いかける。感情ではなく事実に向き合う姿勢が求められる。
    過去を知ることは、過去に縛られることではない。未来に同じ過ちを繰り返さないための備えである。
    歴史を学ぶとは、国を愛することでも、否定することでもない。事実に耳を傾け、自ら考える力を育むことである。その積み重ねこそが、平和を次代へ手渡す礎となる。

2026年07月25日
  • 「おくすり」ストレッチ しんどいカラダに早く効く!

買ってよかった

まずタイトルに惹かれた。どんな時にという症状に合わせてやってみようとなる。どこに効くかのイラストも分かりやすいし、色合いとかもすき。ヨガなどもやったことがあるのだが、同じような動きもあって理にかなってる(?)のかなと思う。セールの時にお得に購入できたのもあり大満足。不調な時にこれをやってみようというちょっとしたお守りになりそう。

#タメになる #癒やされる #スカッとする

2026年07月25日
  • ジェイン・エア(下)

▼たいへんにオモシロかったです。あざといばかりの筋立て。偶然。ラブロマンスと激動。そしてハッピーエンド。そして「言いたいこと」が実に背骨が通っています。既存の権力権威あるいは暴力構造の中で、弱いものが、それらのルールや前例にひれふさずに、たれも支配せず支配されずに生きて行きたい。

フェミニズム、なんでしょう。パチパチ。

▼1847年初出だそうです。「嵐が丘」と同年。「高慢と偏見」が1831年。「ノートルダム・ド・パリ」1831年。「ゴリオ爺さん」1835年。「オリバー・ツイスト」1837年。「クリスマス・キャロル」1843年。「貧しき人々」1846年。

産業革命からはじまる社会の

2026年07月25日
  • 泣かせたくてどうしよう2【電子限定描き下ろし付き】

n.

大好きな作品なので、続編が出てとっても嬉しいです!相変わらず可愛い2人でした!溺愛攻め最高出し、梓が本当にずっと可愛くてまたこの2人が見れて嬉しかったです!

2026年07月25日
  • 転生悪役幼女は最恐パパの愛娘になりました5巻

わぁ、リリアの性格すごいねぇ。怖いわぁ。
    お父様は相変わらずかっこいいなぁ。
    サマラがんばれー
    レヴもがんばれー
    次巻も楽しみにしています。

2026年07月25日
  • お金の不安という幻想 一生働く時代で希望をつかむ8つの視点

よい本でした。読みやすく、田内学さんの思いが伝わってきました。

「お金の不安という幻想」という題名だけを見ると、「私の不安は幻想なの?」とも感じましたが、読み進めると、大切なことは「お金」でなく、「他への愛」だと感じました。

いつの間にか、お金さえあれば、不安は解消されるとの認識が社会を覆うようになりましたが、原始から人は他への愛ゆえに物事やサービスを作っているのであり、他への愛の効率的な交換手段がお金なのですね。

互いに助け合うことが、物やサービスを作る動機になっていたのでしょう。

交換手段としてのお金が発明され、てから、利己を満たすため、大量の物やサービスが作られるようになり、利己

2026年07月25日
  • 生まれ変わってやり直させて【マイクロ】 14

エマ

エマが主人公の物語でした。エマが茉莉に会うと常に茉莉先輩と言ってとても慕っているので、なぜそれ程までに傾倒しているのかが分かりました。綾瀬さんの勤めている会社の社長は良い人なので、スナック祭の行く末も明るいように感じられました。

• 暗殺の冬

読み始めてすぐに、これは大切に少しずつ読むべき本だと思った。なのにぐんぐん読んでしまい、あっという間に読み終えてしまった。自分を止められなかった。
    トリックが秀逸なミステリーもいいけど、人間ドラマが盛り込まれた作品の方が好みなので、自分には刺さった。
    この著者の本をもっと読みたい。