ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 容疑者Xの献身

石神vs湯川の構図で進んで石神が犯罪を隠し通すのか湯川が見抜くのか、みたいな話かと思ってたけど、(大枠はそう)そんな単純な関係の話じゃなかった。最初から石神は自分を守ることは捨てて、逃げ道も完全に塞ぎ、靖子たちを守るために企てた計画だった、
    ここまで人は誰かのために自分を犠牲にできるものなのか、それなのに、最後は守った相手自ら自首をしてきて、全ての行動、想いが無駄になった石神、突然最期を迎えなければならなかったホームレス、そんな献身的すぎる言動を受け、耐えきれなくなった花岡母娘、全員の気持ちを考えると切なく、悲しく、、、凄く引き込まれる作品だった
    文句なしの星5、本当に良い作品
    こんな作品に出

• キスまで、あと1秒。【単行本版】1【特典ペーパー付き】

超定番を詰め込んだ感じのストーリー。鈍感で気づかない女の子とアピールしまくる男の子。主人公が可哀想なのでこれから幸せになってほしい

• ハックルベリー・フィンの冒険 上

1977年発行なので、発行されてから半世紀たった本である。薄い本であるが、岩波文庫では上下2巻になっていて挿絵もある。100分で名著で取り上げられた本である。少年向きの本では読んだ記憶があるがはるか昔のことなので忘れてしまった。あるいは英語学習のために簡易版でも読んでいたと思う。ハックとジムの逃亡ストーリーである。この小説が人気があるのは英雄譚ではないことである。

2026年05月31日
  • 殺してやろうと思った相手が溺愛してきて困ります(10)

レオンの子供の頃の写真に目を止めるミラ。
    映っている女性に心当たりがありそうな感じ。
    ミラとレオンの過去のつながりが明かされるかな?

• 人間標本

面白くて一晩で読み終わった!まんまと作者の思惑にはまって読み進めてしまった、、

単なるミステリーとしての面白さだけに留まらず、表現者の野望や嫉妬が入り混じり、最悪の重奏が生まれる、、もう一度読むのを躊躇う怖さがあるが、再び覗き込んでみたい気もする耽美で妖しい小説でした

2026年05月31日
  • 六人の嘘つきな大学生

本当に人間を一つ一つ読み解いていくというか、
    ミステリーなんだけど人間物語味もあり、どんでん返されたの衝撃よりじっくりミステリーを読み解いて行って少しずつ知って行ったという感じが自分には新しく面白かった。

だが、映画、お前はダメだ。
    クソ駄作映画だったりもする。

2026年05月31日
  • 傷モノの花嫁 分冊版(44) ~虐げられた私が、皇國の鬼神に見初められた理由~

粘着質!

いやいやいや、なんか清々しい顔してるけど若さましつこい!
    とっととやられちゃってください。

お父さん、娘がいなくなってから弱ったってそれは夜行様に吸血されたりして利用されてるかもしれないと思ってるから?
    明らかに里にいた時の方が惨い有様だったと思うんですけど…。
    猿面つけられて体中傷だらけでろくに食べるものもなく小屋に独りで住んでたの見てたでしょ?
    その目をしっかり見開いて、とっても可愛くなって元気な娘をよく見てください。
    そして元気になるんですよ。

もしアニメ化されたらマリア様の声は沢城さんがいいなー。

• 津軽先輩の青森めじゃ飯! 4

たげおもしろかった!あっという間に4冊もよんでまった
    知らない飯たくさんあったし場所もあってつんがるのほういつかいきたいなあ
    酒は全部飲んだことあるものばかりだった?
    全4巻ということで,すっきりと収まった感じだった.
    いやー今年もかえったらめえめしたくさんくわねばね

2026年05月31日
  • コンテキスト・リーダーシップ 「最高の上司」と「最悪の上司」は文脈で決まる

リーダーシップは、行為そのものではなく、コンテキストによって生まれる行為の意味づけによって大きく左右される。
    リーダーシップとは、他者との関係の中で、一緒に星座を作り上げていく営み。

後半は現代情勢に踏まえて書かれているが、移りゆく将来においても活用できる様な、根幹となる考え方であり、常に頭の片隅に入れておこうと思う。

• 葬送のフリーレン 1

王道RPGのエンディング後の世界についてはたまに考えることもありますが、そこに人間とエルフの寿命の差やそれ故に生じる感性のズレを持ってくるのは面白い発想だと思いました。キャラクターのデザインも好み。
    繊細なタッチで描きながらも重過ぎず、それでいて心の柔らかい部分をくすぐるような感覚が良い。勇者パーティでありながらも清廉潔白過ぎないところが魅力的で、それでいながら善性を発揮しているヒンメルの色濃く残る影や、ハイターの忘れ形見のような存在でもあるフェルンがフリーレンにどんな影響を与えていくのかが気になる。少しずつ続きを追っていきたい。

• 風に立つ

心温まる話だった。
    相手を想う心があっても、
    相手にちゃんと伝えないと、
    すれちがい上手くいかない、
    そんなことを思いました。

• 夏果てのアンノウン【単話版】6

生きててよかった...

本当にありがとうございます。
    私はこれを読むために生まれてきたんだと思います...

致死量の萌えと涙で苦しいです😭

勇志が思ってる以上に輝人のことが大好きだったこと。
    二人とも、お互いを誰にも渡したくない、誰にも会わせたくない、自分とだけ話していて欲しいと、思いあっていること。
    勇志が不安なとき、輝人がいつも照らしてくれること。

すべてが宝物です😭😭
    きらゆうが本当に大好きだ😭😭

勇志みたいに不安を抱えやすかったり、後ろ向きになりがちな子には、輝人くらい多少強引でも引っ張ってくれる子が必要なんですね😭

ふたりが出会えて本当に本当に良かった😭💗

まだ勇志ちょーっと難しいこと考えてそう

#萌え #切ない #泣ける

2026年05月31日
  • 時間最短化、成果最大化の法則―――1日1話インストールする"できる人"の思考アルゴリズム

スキルアップに励んでも伸びに限界があるが、そもそもの考え方を成功するひとのものに置き換えることで、効果が飛躍的にあがるという話。自分のアップデートするべきことが多々見つけられて、今からパワーアップしていくことができそうです。

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

最高

最高です。もっと続きが見たい…

#胸キュン #アツい #ハッピー

• 中国行きのスロウ・ボート

凄く面白い短編集だった。
    今まで、蛍その他短編集、パン屋再襲撃、女のいない男たちを読んだが、パン屋再襲撃の次に好きな短編集となった。

内容としては相手の奥行きを測り損ねてしまう、正確には覗き込もうとするがその輪郭は当事者にしか掴めないということを多面的に述べていた短編集だと思う。

タイトルにもなっている、中国行きのスローボートや午後の最後の芝生、土の中の彼女の小さな犬など、初期の村上春樹が持つ物語を曖昧に操作する力が上手く働いた作品が多かったと思う。

輪郭が曖昧で、道が川のようにスルスルとしており、それこそ風の歌を聴けのように全体の空気感とファクター、小物でニュアンスを操作しているものが

• 夜職税理士

小説だとばかり思っていたので「実録」だと知ってびっくり!!
    実際に個人が特定されたりしないよう配慮されていて、ボンヤリとした内容になっているところもあるが、普段知ることのない「夜職」の事情は興味深い。
    経営者は別として、それ以外はアルバイトなどの「従業員」としての雇用形態だとばかり思っていたら、「個人事業主」としての立場だったり、中には法人設立をしていることもあるというのも驚き!!

著者は、畑違いのところからあっという間に税理士となり、夜職専門ということで業界を知るためにホストもやり、7つの会社経営もしているという。
    まだ30をちょっと超えたばかりの著者、世の中にはこんな風に何をやってもうま

• 告白

話はシンプル。それぞれの語りがメインな感じで、情景よりも言葉が真っ直ぐ入ってくる作品だった。あの何とも言えない、引き込まれる空気感が作られているのがすごい。森口先生のキャラが立ってる。言ってることや感覚は教師として普通にちゃんとラインを引いて仕事のできる人だなと印象。だけど、どこか心がないというか、淡々としている心の陰りみたいなのが見える。その冒頭に引き込まれるのがすごい。そして、なんとも言えない展開と結末。みんなで不幸になってく、イヤミスという言葉がしっくりくる。

湊かなえさん、久しぶりだったけど、この世界観を表現できるのはやっぱりすごい。他の作品も読みたい

2026年05月31日
  • 太陽よりも眩しい星 14

修旅編

色々可愛かった〜
    おそろいパジャマトークだったり、朔英ちゃんと色違いの帽子を迷いなくかぶる神城だったり、翠ちゃんと鮎川くんの距離感だったり…
    心癒される…♡
    それにしても美織ちゃんかっこ良すぎる!!
    下手に意識せず素を出してそこが響いてるなら上手くいってほしい〜!
    切り替えちゃった美織ちゃんとエンジンのかかった八木くんの今後が楽しみです!

どうしても高校3年間という区切りが終わりに近づいているようで今からソワソワしてます

#笑える #胸キュン #ハッピー

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

それなりのページ数だがサクサク読めてしまった。
    一般的に不幸せと呼ばれる環境に縛られた男女の物語、良いことも悪いことも起きては物語が動き、テンプレ的な幸せにはなかなか至れない。
    人によるだろうけど、自分は最後まで読み終えて『よかったね』という気持ちになれた。
    幸せの形って人それぞれですね。

• 呪術廻戦≡(モジュロ) 3

tk

リカちゃん出てくるの熱い
    なんか本編の時よりボキャブラリー増えたね
    3巻と短いのにちゃんと過不足なく完結したのがすごい
    本編に負けないくらい面白いスピンオフでした

#ドキドキハラハラ #カッコいい