すべての高評価レビュー
ネタバレ石神vs湯川の構図で進んで石神が犯罪を隠し通すのか湯川が見抜くのか、みたいな話かと思ってたけど、(大枠はそう)そんな単純な関係の話じゃなかった。最初から石神は自分を守ることは捨てて、逃げ道も完全に塞ぎ、靖子たちを守るために企てた計画だった、
ここまで人は誰かのために自分を犠牲にできるものなのか、それなのに、最後は守った相手自ら自首をしてきて、全ての行動、想いが無駄になった石神、突然最期を迎えなければならなかったホームレス、そんな献身的すぎる言動を受け、耐えきれなくなった花岡母娘、全員の気持ちを考えると切なく、悲しく、、、凄く引き込まれる作品だった
文句なしの星5、本当に良い作品
こんな作品に出 -
粘着質!
いやいやいや、なんか清々しい顔してるけど若さましつこい!
とっととやられちゃってください。
お父さん、娘がいなくなってから弱ったってそれは夜行様に吸血されたりして利用されてるかもしれないと思ってるから?
明らかに里にいた時の方が惨い有様だったと思うんですけど…。
猿面つけられて体中傷だらけでろくに食べるものもなく小屋に独りで住んでたの見てたでしょ?
その目をしっかり見開いて、とっても可愛くなって元気な娘をよく見てください。
そして元気になるんですよ。
もしアニメ化されたらマリア様の声は沢城さんがいいなー。 -
生きててよかった...
本当にありがとうございます。
私はこれを読むために生まれてきたんだと思います...
致死量の萌えと涙で苦しいです😭
勇志が思ってる以上に輝人のことが大好きだったこと。
二人とも、お互いを誰にも渡したくない、誰にも会わせたくない、自分とだけ話していて欲しいと、思いあっていること。
勇志が不安なとき、輝人がいつも照らしてくれること。
すべてが宝物です😭😭
きらゆうが本当に大好きだ😭😭
勇志みたいに不安を抱えやすかったり、後ろ向きになりがちな子には、輝人くらい多少強引でも引っ張ってくれる子が必要なんですね😭
ふたりが出会えて本当に本当に良かった😭💗
まだ勇志ちょーっと難しいこと考えてそう -
凄く面白い短編集だった。
今まで、蛍その他短編集、パン屋再襲撃、女のいない男たちを読んだが、パン屋再襲撃の次に好きな短編集となった。
内容としては相手の奥行きを測り損ねてしまう、正確には覗き込もうとするがその輪郭は当事者にしか掴めないということを多面的に述べていた短編集だと思う。
タイトルにもなっている、中国行きのスローボートや午後の最後の芝生、土の中の彼女の小さな犬など、初期の村上春樹が持つ物語を曖昧に操作する力が上手く働いた作品が多かったと思う。
輪郭が曖昧で、道が川のようにスルスルとしており、それこそ風の歌を聴けのように全体の空気感とファクター、小物でニュアンスを操作しているものが -
ネタバレ小説だとばかり思っていたので「実録」だと知ってびっくり!!
実際に個人が特定されたりしないよう配慮されていて、ボンヤリとした内容になっているところもあるが、普段知ることのない「夜職」の事情は興味深い。
経営者は別として、それ以外はアルバイトなどの「従業員」としての雇用形態だとばかり思っていたら、「個人事業主」としての立場だったり、中には法人設立をしていることもあるというのも驚き!!
著者は、畑違いのところからあっという間に税理士となり、夜職専門ということで業界を知るためにホストもやり、7つの会社経営もしているという。
まだ30をちょっと超えたばかりの著者、世の中にはこんな風に何をやってもうま -
話はシンプル。それぞれの語りがメインな感じで、情景よりも言葉が真っ直ぐ入ってくる作品だった。あの何とも言えない、引き込まれる空気感が作られているのがすごい。森口先生のキャラが立ってる。言ってることや感覚は教師として普通にちゃんとラインを引いて仕事のできる人だなと印象。だけど、どこか心がないというか、淡々としている心の陰りみたいなのが見える。その冒頭に引き込まれるのがすごい。そして、なんとも言えない展開と結末。みんなで不幸になってく、イヤミスという言葉がしっくりくる。
湊かなえさん、久しぶりだったけど、この世界観を表現できるのはやっぱりすごい。他の作品も読みたい
表示されていない作品があります