ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 心と体が自在に使える「気の呼吸」

心身統一合氣道会、すごい。ドジャースの強さに関わっていたり、世界のホームラン王の力にもなっていたり、知らなかったすごい力を学びました。読んで、通ってみたくなりました。通勤途中にある道場、のぞいてみるか。

2026年09月03日
  • 異教の聖女とされたオレ、幽閉エンドのはずが冷徹騎士に手を掴まれている 上

何度も読んでしまう作品

ムーンライトノベルズで何度か読み返してたくらい好きな作品です!
    二人ともツンデレな感じから始まるのと、切ない話から救われる最後(下巻)まで好き要素ばかりでした。
    電子書籍版上下の書下ろしも読みたくて購入しましたが、ムーンのみの人もぜひ読んで欲しい〜!

#胸キュン #切ない

• お金ためます! 1

wii

めっちゃ面白いです。展開の速さとしては全然昭和の作品らしくないです。絵もかなり丁寧に描かれました。この作品を読んで本当に良かったです

#ハッピー #癒やされる #笑える

• 赤と青とエスキース

一枚のエスキースが巡る物語
    体の奥から押されるように気持ちが正しいところに置かれていくような感覚になるのは青山先生の凄いところ
    [エスキース] ブーがそれについて話す場面に感嘆

• ユリゴコロ

冒頭から話に引き込まれて途中でやめれないぐらいに一気読み。作者の本は初めて読んだか他のも読みたくなった。

• パッキパキ北京

コロナ禍の中、夫56歳のいる中国北京へ行く。
    隔離期間を経て北京を堪能する菖蒲(あやめ)36歳の話。

夫は3年も北京にいるのにいまだに馴染めず、憔悴。

菖蒲は観光、ショッピング、夫婦ともコロナになりヨロヨロだったり、春節を遊び尽くしたり、珍しい食を楽しんだり、大学院生の男の子にちょっかいだしたり、と忙しい。

菖蒲は自由で、何にでも慣れて、すぐに順応するし、何でも受け入れる懐の深さがあるし、観察眼もあって、言うことは言うけど、簡単に怒らない忍耐強さも持ち得てて、なんか勇ましくて痛快。読んでいておもしろかった。

北京話がちょうど良いいい塩梅で繰り広げられているのもよかった。

私は菖蒲のよ

• ウォッチメイカー 下

これは、想像の上を行く展開でした。
    ライムが追うウォッチメイカーの事件と、サックスが追う腐敗警官の事件。
    この二つが交差することは予想できましたが、思った以上に正面から交じり合っていました。

ウォッチメイカーとその相棒。
    最初から、完璧主義の犯罪者が相棒には選ばないような人だったので、そのうち分裂するだろうとは思ったものの、その破局は早めに訪れ、早々にウォッチメイカーの正体は割れ…と思ったら、あんな展開になり…。

確かにいつもの展開から考えると、ああなってこうなるよね、と思ったら、ああなってこうなった後さらにそうなるわけですか!
    でも、それはまだ本命というわけではなく。

北欧のミステリな

• コーヒー&バニラ 8

今までには少ししか触れてこられなかった、深見さんの新たな意外な一面が沢山見られるちょっぴりサービス満載の回でした。

#エモい #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 鬼と天国 及 【電子限定特典付き】

優しさが溢れてた。

人を好きになって、その人からも好きと言われて、ずっと一緒にいたいと思って、でもモヤモヤと不安で、こんなんじゃダメだと思って、やっぱり好きでがグルグル。
    2人の周りにはそんな人たちが集まってきて。
    2人の始まりからは想像ができないくらい、穏やかでゆったりとした関係になっていったのがすごく素敵だった。

• コーヒー&バニラ 7

今までの話しから、雪さんと深見さんはお互いに心から信頼しあっている仲なんだなと思っていましたが、同居生活に転がり込んでくるという驚きの展開です。

• コーヒー&バニラ 6

今までは深見さんのことでいっぱいでしたが、リサの初恋相手である松嶋くんとのエピソードが綺麗でまた素敵でした。

• 超速スピナー 6

久しぶりにこの漫画1巻から読みました。瞬一たち世界大会まですごい勢いで一気に進んで勝ち上がっていってます。

#笑える #カッコいい

2026年09月03日
  • ぼくの地球を守って 1巻

懐かしい

そしてやっぱり面白い。そうそう30年以上前からごく一部の女子高生は同性愛嗜好者が熱狂的に好きだった。なんかそこだけで大きな時代の転換を感じるよ。
    次の巻が出るのがすっごい楽しみだった。大人買いなんてもったいない。日にちかけてゆっくり読みたい本です。

#切ない #感動する #深い

• コーヒー&バニラ 5

深見さんがもちろん一番ですが、優しくてリサに一途な吉木くんも魅力的だなと思います。また、秘書のゆきさんの話も良かったです。

• 終着駅で待ち合わせ

面白い。
    短編って短い頁に起承転結がギュっと詰め込まれるので普通は長編より読みにくいんだけど、本作はすこぶる読みやすかった。プロットもバラエティ豊かで引き出しが多い。ほっこりするラストが多くて読後感も良い。まだあまり知られてない新人作家さんなので、もっと読まれてほしい。いつか長編も書いて欲しいな。

◆各停十三駅分の帰り道
    少年はなぜ急行から各駅停車に乗り換えたのか?
    この謎に対して女子大生二人が様々な推理をしてはロジカルに打ち消していく。このやりとりがとても楽しい。

◆悲運の死
    もしも家族の死をキッカケに、家族が陰謀論や新興宗教にハマっておかしくなったら?
    現実に起きた某事件を思い出した。

• 咲きそめコンプレックス【分冊版】 3

最近読んだ作品の中では相当な当たりかも
    1話目で誰がどんなキャラか掴めているので今更ギャップなんて感じないはずなのにエピソードシーンが普通に面白く感じる。多分作品自体が面白いんだと思う

• コーヒー&バニラ 4

友達のなっちゃんが優しいだけでは無い魅力があって、とてもいいキャラだと思います。嫉妬しちゃうりさが可愛かったです。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #エモい

• コーヒー&バニラ 3

ラブラブなリサと深見さんの前に現れた、深見さんと親交のある社長である阿久津さんの登場でドキドキハラハラな3角関係になっていきます。

• 咲きそめコンプレックス【分冊版】 2

この作品がどんな物語なのか分かりやすくて主要人物の紹介も十分に出来ているので1話目としては完璧な出来だと思う
    百合要素は現状少ないけど1話目だし題材が題材だから普通にそれが良い

• プアジャパン――インフレ世界を生き抜く資本戦略

『日本の国家破産に備える資産防衛マニュアル』(改題・文庫化『国家破産はこわくない』)をベースに再構成し、現代の状況へとアップデートした一冊である。前著との最大の差異は、もはや「国家破産」というシナリオ自体が現実的に想定しにくくなったため、超悲観シナリオが除外されている点にある。
    背景となる情勢の変化に伴い、近未来小説の展開も微妙に変化を遂げている。超悲観シナリオへ至る未来が(作者目線でも)ひとまず遠のいたという事実は、喜ばしい。
    今回は時代の変化を反映し、「インフレ世界」を生き抜くための構成へと舵を切っている。とはいえ、提示されている主張の本質や金融リテラシーの基礎は、過去の親本から大きく変わ