ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 告白

話はシンプル。それぞれの語りがメインな感じで、情景よりも言葉が真っ直ぐ入ってくる作品だった。あの何とも言えない、引き込まれる空気感が作られているのがすごい。森口先生のキャラが立ってる。言ってることや感覚は教師として普通にちゃんとラインを引いて仕事のできる人だなと印象。だけど、どこか心がないというか、淡々としている心の陰りみたいなのが見える。その冒頭に引き込まれるのがすごい。そして、なんとも言えない展開と結末。みんなで不幸になってく、イヤミスという言葉がしっくりくる。

湊かなえさん、久しぶりだったけど、この世界観を表現できるのはやっぱりすごい。他の作品も読みたい

2026年05月31日
  • 太陽よりも眩しい星 14

修旅編

色々可愛かった〜
    おそろいパジャマトークだったり、朔英ちゃんと色違いの帽子を迷いなくかぶる神城だったり、翠ちゃんと鮎川くんの距離感だったり…
    心癒される…♡
    それにしても美織ちゃんかっこ良すぎる!!
    下手に意識せず素を出してそこが響いてるなら上手くいってほしい〜!
    切り替えちゃった美織ちゃんとエンジンのかかった八木くんの今後が楽しみです!

どうしても高校3年間という区切りが終わりに近づいているようで今からソワソワしてます

#胸キュン #ハッピー #笑える

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

それなりのページ数だがサクサク読めてしまった。
    一般的に不幸せと呼ばれる環境に縛られた男女の物語、良いことも悪いことも起きては物語が動き、テンプレ的な幸せにはなかなか至れない。
    人によるだろうけど、自分は最後まで読み終えて『よかったね』という気持ちになれた。
    幸せの形って人それぞれですね。

• 呪術廻戦≡(モジュロ) 3

tk

リカちゃん出てくるの熱い
    なんか本編の時よりボキャブラリー増えたね
    3巻と短いのにちゃんと過不足なく完結したのがすごい
    本編に負けないくらい面白いスピンオフでした

#カッコいい #ドキドキハラハラ

• 失われた貌

話しはおもしろくて、きれいでわかりやすいストーリーだった。

私事であまり集中できなかったのがもったいなかった。
    機会をみてまた読みたい。

2026年05月31日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズの完結編。
    京大生になった成瀬に、また新たな友人が加わり、京都を縦横無尽に駆け抜ける。
    失恋し京大に失意の入学の坪井、達磨研究会という謎のサークル、簿記YouTuberのぼきののか、といろんな人に光を当てていく。
    何もかもにストイックで好奇心を持って飛び込んでみる成瀬にスカッとした気分になる。
    うーん…と悩んでばかりいる自分が情けなく感じられもするけど、そんなんでも「生きているだけでいい」と肯定してもらえるから、改めて「自分もがんばりたい」と清々しい気持ちにさせてくれる。

• たゆたえども沈まず

初•原田マハ小説。

なかなかのボリュームでしたが、最後の3分の1は一気読みしてしまいました。

リボルバーなるほど
    アーモンドの木の枝のシーン美しい
    星月夜のお披露目シーン鳥肌

• 地獄楽 8

後発組強すぎる

今回は画眉丸一行がメインだったけれど、それにしても天仙は反則級で強すぎるし、初上陸のはずの後発組は流石に強すぎるしで面白い。次の展開が気になる。

• 毎日読みます

「速く読む」をやりすぎると、自分の揺らぎを考えずに通り過ぎてしまうという気づきがあった。
    本との向き合い方について、最近考えたことや以前考えたことがあることを思い出しながら読んだ。

読書ノートを作って文章を書き留めておくことをやったことがあるけど、うまく活用できなかった。だけど、文章に救われることもあるのかなと思うと、もう一度やってみたいと思った。

• 真夜中に彼女たちは 社労士のヒナコ

出たら即購入してその日のうちに読み終わるほど楽しみにしている社労士ヒナコの新刊!
    今回も文句なしに面白いし、ためになる。社会保険労務士という仕事の小説でもあるし、働く人全てに送るエールでもある。
    高齢者の労働環境、転売問題、炎上対応、退職代行どれもシビアな内容なのに絶望では終わらないところも良い。
    解説で「映像化を期待」とあったけれど、ヒナコは応援したくなる俳優さんに演じてもらいたいな。

• レイラの最後の10分38秒

この世での人生がもうおしまいだなんて信じられない。(P10)

サッカー場のゴミ容器の中で娼婦のレイラの人生の記憶が巻き取られていく10分38秒。

迷信、家父長制、性被害に苛まれ迫害された幼少期、生まれた場所から飛び出したレイラを待っていたのはイスタンブルと未来の友人たち。

数年前、読み進めるのが辛くてストップ、数年間ずっと気にしていた作品。今回は最後まで読み切りました。

私にとってトルコと言えばターキッシュディライトでしたがこれからはレイラとその友人たちが私にとってのトルコになりました。

著者はトルコで最も読まれている女性作家であり政治的弾圧の対象でもある、とのことです。

• イクサガミ 人

様々な戦闘があり
    個人の闘いの目的が明らかになる
    人に歴史あり。また一人…

鬼気迫る中で進次郎の機転に感服。
    双葉のこころを守りたい。
    受け継がれていく技。

東京まであと〇〇
    時間が迫る中、死闘が繰り広げられた

• NO.6[ナンバーシックス]再会#3

空白の2年のネズミを語ってくれるのとても嬉しい。紫苑さんもとてもとても知りたがってたもんね。あらためて離別後のネズミの中に紫苑の存在が至る所にとても大きく残っているのがいいなぁ。再会を必ず、紫苑。この言葉が、近いでも約束でもなく身勝手な望みだなんて、予想外だったな。どこまでいっても巻き込んでしまった、手を汚してしまった責任を感じている人だと思っていたからそこにネズミ自身の意思があることが嬉しい。NO.6への復讐以外の想いを吐露してくれるなんて。紫苑パパ、来懼(らいく)思ったより早く出てきたな。Beyondでの紫苑のことを想い、紫苑のために人殺しをしなかったネズミと、ネズミが来懼を殺さなかった理

• 金田一耕助ファイル3 獄門島

獄門島

金田一耕助シリーズの名作はいくつもあるが、今作は今まで読んだ事がなく、先入観の無い、全く新しい気持ちで読む事が出来た。タイトルの「獄門島」が醸し出すなんとも気味の悪いイメージが物語のアクセントになり、また戦後の陰鬱な雰囲気も相まってとても世界観が洗練された作品だと思われる。
     横溝正史はタイトルの付け方が巧妙だと改めて思う。こんさに限らずタイトルからその作品が持つ嫌な空気感を1ページ目から擦り込まれている印象で、どんなミステリーもタイトルは拘っているのだろうが、横溝正史程作品とマッチした、インパクトのある名付けは多くない様に思う。

耕助が戦争から復員する船上にて、千万太という青

• 獄門島 金田一耕助ファイル 3 アニメカバー版

獄門島

耕助が戦争から復員する船上にて、千万太という青

• タテガミに愛羅武勇【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

最強ヤンキーのりおくんがだんだん黒澤に絆されてくのがたまらん。
    りおくんのたまに見せるほんわかした表情がほんとかわいくてエロいんだよな。
    いやー、良かった。

#胸キュン #萌え #アガる

2026年05月31日
  • 大丈夫じゃないのに大丈夫なふりをした

ずっーと読みたかった本。ようやく読めた。
    読んで良かった。
    欲しい言葉がたくさん見つかって、この先、不安になったり、悲しくなったり、悩んだり、迷った時にはまた読もう。

2026年05月31日
  • エロ神様のえろ結び【電子限定おまけ付き】

おもしろい!

コミカルなBLはあるけど
    これ系の面白さのはなかった気がする
    えっちゃん神にまた会いたい
    続編希望
    えっちゃんが色んなひとのところへいって
    悟のところへも定期的に様子見に来てほしい!

#癒やされる #笑える

• 負けヒロインを勝たせたい!!(話売り) #1

思い出を勘違いされた瞬間の川島さんの様子が切なくて…!!高飛さんより川島さんの方が可愛いのにな〜って思います。

2026年05月30日
  • 探偵が早すぎる (下)

おもしろかった〜!

帯に「探偵が早すぎて犯人が可哀想すぎる」と書いてあったけれど、個人的な感想としては、倫理観が壊れている犯人ばかりだったので、犯人は可哀想ではなかった。

犯人側で唯一好きなキャラは、ミルコの婚約者のリナさん!
    ミルコの計画に協力しつつ、裏ではミルコのライバルのいとこと繋がっていて、ミルコの計画を邪魔しようとしていた腹黒さにびっくり。
    その理由がミルコと本当に結婚したい一心だったので、やり方はどうかと思うけれど、健気で純粋な人だなぁと思った。

上巻を読んだ後なので、探偵と家政婦の橋田の2人が絶対に一華を守ってくれると信じているから、次々とこれでもかと敵が暗殺を仕掛けてきて