ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 浅春観測~14歳と16歳~ 【電子限定特典付き】

成長

ふたりとも体も中身も成長を感じる。なんか親の気分。成長記録日記を読んでいるような感覚になりました。顔つきも変わってカッコよくなってきた!次でお終い。さっそく読みます。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2026年07月03日
  • ブラットテイマー/ジョーカー cheers!【特典ペーパー&ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

n.

本当にこのシリーズ大好きです!どのカップルでもいいからずっとこのシリーズが続いてほしい!!
    ちゃんと進む2人の関係性がとっても愛おしかったです。

• 流浪の月

第三者から見たらそれは歪な線を描いているが
    本人や相手の中ではそれはまっすぐな線を描いている
    一つの事象に対して多角的な見解ができる小説でした。
    人の繋がり、教育、三者目線での考え方、
    全てが勉強になりました。
    シンプルにいい話でした。

2026年07月03日
  • オルカン思考 世界経済を味方につける「長期投資」の教科書

オルカンならびに格安のインデックス投信を作ってもらえたことはとてもありがたい。そのことにまずは感謝。

少子高齢化が進む島国ニッポンに多くの問題があることは事実だが、多くの日本人がオルカンを買える社会であることに感謝。資本主義社会という仕組みの中で、個人の私有財産が保護される社会にいることは、かなり恵まれた世界だということを忘れてはならないと思う。

1980から1990年代のバブルの熱狂と崩壊は、株はギャンブルという価値観を植え付けて、日本人の投資リテラシーを低いままにしていた。デフレが進んだ失われた30年は現金が強く、投資をしない選択肢が合理的だったことも事実。そのことがますます投資リテラ

• 春の嵐とモンスター 10巻

久々に読み込んだ

久々に3巻分くらい購入して読んだらやっぱり面白かった。いろんな人間の心の動きが描かれててただの好きとか嫌いとかじゃなくて面白いしほっこりす。豚ちゃん私も飼いたい(^。^)
    でもやっぱりナスくんと嵐ちゃんはくっついてほしいな〜。優しい嵐ちゃんを、さらにもっと大きな心の広さをもつナスくんが嵐ちゃんを包んであげてほしい。

#エモい #癒やされる #切ない

2026年07月03日
  • 私のために離婚して?第3話

やはり不倫して碌なことがないですね。凛華さんは慰謝料請求されることも知らなかったんですね。本当どうしようもない女だわ。

2026年07月03日
  • 私のために離婚して?第2話

凛華さんはとうとう妊娠してしまいましたね。本当に海成さんの子なのかしらね。でも、奥さんが反撃してきますよ。

2026年07月03日
  • 悪役令嬢の中の人~断罪された転生者のため嘘つきヒロインに復讐いたします~: 6【イラスト特典付】

最高です!

最高すぎました!
    満足いく最終回を見れました!
    情けもなくとことん断罪し、気分爽快です。
    レミリアこれからも幸せいっぱいに過ごしてください!!!

2026年07月03日
  • 淫魔じゃないのに!

ベルちゃんと草介のラストすごいオチ、ハッピーですね!サブストーリーのべる男の兄と忌崎のお話も情があってよかったです

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2026年07月03日
  • デモクラシーのいろは【電子版おまけ付き】

与えられた物語 押し付けられた物語を、
    信じない。
    正しいかどうか自分の頭で考える。
    たった1人の民主主義はない。
    一人ひとりがそうしなければ民主主義は保てない。

戦後の話だけど、今もかわってないんじゃないかって思う。上のひとにのまれたり、横を見て言葉を飲んだり、遠慮したり。日本人にはこの血が流れてる。

とにかく、たくさんの人に読んでほしい。

2026年07月03日
  • 私のために離婚して?第1話

会社の先輩の旦那を誘うなんて凛華さんは最低な女ですね。まあ旦那も誘いに乗るんだからしょうもないですね。

• The Giver 人を動かす方程式

共感しかない良い本で、一気に読めました
    「自ら動き、ハッピーになるものを与える→人を内発的に動かす」という法則のもと、澤さんの様々なテクニックやアプローチが紹介されていますが、一貫しているのは「ポジティブかつアクティブ」であること。人を惹きつける理由が分かります

2026年07月03日
  • 悪役令嬢に、助けてくれるヒーローなんていません 1

良いです!

表紙の濃いめな色に(いかにも悪役令嬢、そして王子も赤髪に紺目)まずは好みとは違うかなと予想するのですが、語り口が面白い。いまの流行りを噛み砕いてまとめてくれた感じもします。無事?婚約解消となり、帰りの馬車の中でこぼされた心情にも共感するし、先を見守りたいです。

#共感する #切ない

2026年07月03日
  • 惚れ薬イベントが私に起きてしまいました 4

引っ張るねぇぇwww

ここにきてまた惚れ薬www信じてあげて欲しいとは思うけど、物語の世界だからなぁ…そりゃそうなるかとも思う。でも信じてあげてぇぇw

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• 倒産続きの彼女

設定がなるほどと思った。
    ミステリーは設定と関係性をどう読み解くかが面白いところだがキャラクターと関係性を見て後半は特に気になって読み進めることが出来た。
    また、別の小説も読んでみたい。

• エピクロスの処方箋

ずっとこの本の世界にいたい、と思った。
    マチ先生、素敵すぎる。
    神様のカルテとスピノザの診察室は
    この先もシリーズとして続いていくというのは朗報だ。

南先生との恋も
    龍之介の成長も
    まだまだ見届けなくては!

今作のメインは
    辞めた大学病院の教授や花垣助教授との関係と
    教授の父親を救うための
    難しい内視鏡術に挑み、成功させる話だ。

疾患や処置に関する描写や
    大学病院の特殊な構造。
    このあたりは現役医師だからこそのリアリティだ。

ちょうど半分くらい読み終わったとき、
    コーヒーブレイクにと
    ダイニングテーブルに向かうと、
    なんと阿闍梨餅が!
    マチ先生ーー!
    って叫びたくなった!
    夫が土産でい

2026年07月03日
  • 竜馬がゆく(一)

最初に読んだのは高校生だったので、今から45年前。2回目は20歳のころ。3回目は結婚して子供が生まれたころ、だから今から30年前。
    で、今回還暦を迎えるにあたり、この長い小説の4回目に挑戦します。
    今回は初、文庫版での読み。
    1巻目は竜馬(龍馬ではない、司馬遼太郎は意識して”竜”馬としたらしい。)が江戸へ剣術修行に旅立つところから始まる。高校生のころひたすら坂本竜馬がカッコよくて、ただあこがれだけで読み進めたが、歳を重ねるとちょっとづつ感じ方が変わってきたので、還暦の今、竜馬とどう向き合い、感じ方がかわるのか、楽しみ。

2026年07月03日
  • 目が覚めました  奪われた婚約者はきっぱりと捨てました1

よくある話だけれど

侯爵令嬢ディアナは婚約者フリッツと聖女候補の平民リーゼの浮気現場を目撃。それまでもフリッツはやけにリーゼを庇う言動をしていたため、婚約破棄を申し出る。
    リーゼは聖女候補と言いながら、どんな力を持っているのか判明しない一方で学園のいろんな男性にコナをかけている。
    ディアナは婚約破棄をきっかけに、王太子から婚約の申し出があり…。
    しかしこのリーゼの力というのは魅了なのでは…?男性の気を引き意のままに操る系で、次は王太子を狙っているのでは…?

• クロワッサンとベレー帽 ふらんすモノ語り

『上等舶来 ふらんすモノ語り』(1999)の改題文庫版。
    前半が「ふらんすモノ語り」。もとは「日本経済新聞」連載、50回分。フランスにまつわるアイテムについての鹿島流の解説。後半は、雑誌等に載せたフランス関連のエッセイ、35篇。
    初回に読んだ時には読み流してしまったのか、再読すると、いろんな発見がある不思議なエッセイ集。たとえば、2つほどあげると、
    「イギリスの五カ国?」。12世紀から15世紀にかけて、ボルドーを含むアキテーヌ地方はイギリスの領土だった。ボルドーと言えば、ワイン。でも、ボルドーのワインは19世紀まで(つまり運河網ができるまで)、パリではほとんど知られていなかった。では、それまで

2026年07月03日
  • 小説 すずめの戸締まり

◼️ Q.(問い)
    「自己実現」とは何か?

◼️ A.(答え)
    つらい過去と向き合い、受け入れ、前に進むこと

◼️ What(要点をひとことで言うと?)
    つらい過去と向き合い、受け入れ、前に進んで生きていく

◼️ Keywords
    - 作品の位置づけ:東日本大震災に対する新海監督の「喪の作業」
    - 君の名は:時空を越えて彗星衝突を回避する → 否認・抗議
    - 天気の子:雨が降り続く東京で生きていく → 絶望・失意
    - すずめの戸締まり:後ろ戸を締める旅をする → 離脱・再建
    - メタファー
    - ミミズ:つらい記憶・経験
    - 溢れ出ると地震が起きる=感情が揺さぶられ