すべての高評価レビュー
年末年始にかけて読んで良かった新書。三宅さんはyoutubeの出版区の「本屋で本気の爆買い」で知った。すごい読書魔だと分かり、彼女が書いた文章を読んでみたいと購入。自分自身も本を読む時間をどのように捻出すれば良いのかを知りた買ったので、まさにこれは私のための本だと思った。
「全身全霊で仕事しないで半身半霊で仕事をしましょう。そして、本を読みましょう。」というような最後の締めは、私にとって雷に打たれたかのような衝撃的な言葉だった。
何事にも全力で取り組みたい私にとって、今年は少し色んなことに対して全力じゃなくて良いのでは?と、肩を叩かれた気分になった。
2026年も全身全霊で馬車馬のように動きま -
ネタバレ新年早々今年のベスト本ランクイン!
なんともない顔して生きてるけど、なんともない顔して武装しないと生きてけない人たちのお話しだと思った。苦労してない人はいないと頭で分かっていても、相手の表情や見た目でこの人は大丈夫な人だと判断してしまう節があるなと思った。でも会う人、会う人に対してこの人はなにか悩んでいるかもしれないと思うのは違うと思うし、春彦みたいに敏感に察知してしまうのはそれはそれできついと思う。薫子のように、自分はこうしたい!あなたはどう?って、知らないと分かってるからこそ相手に聞こうとするのが大切なんだと思った。
みんな、その人なりのなにかを抱えているのがデフォだから決めつけず、ちゃん -
ネタバレそれぞれの家族の話を詰め込んだ短編×人生小説。
本を開いてすぐの見開きの『言い訳をいちばん必要とするのは家族です。』の言葉から凄く心掴まれました。
最初の話の時点で話の持っていき方が良すぎて、短いページの中にギュッと色々な感情とかを詰め込んでて、気付けば泣いてた。
『家族』の形は色々あるけど、決して幸せなことばかりではないし、悲しいことばかりでもない。自分自身が歳を重ね、色んな経験をし、自分も家族と色々な事があったからこそ、この本の良さも、話の深さも知れたと思う。
親ってこうだよな、子ってこうだよなが凄いあった本でした。
特に、「ホタルの熱」、「おかあちゃんの口紅」、「イブのクレヨン」は
凄く -
表示されていない作品があります