ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 地獄先生ぬ~べ~ 12

ぬ〜べ〜の過去が違う視点から分かる話が有ったりゆきめの描き下ろしが有ったりとページ数こそ変わらないけど内容的には他より厚い気がする。

• オーディンの舟葬 3巻【特典イラスト付き】

まとめての感想。
    オーラブ1世の子、白髪のエイナルと孤児で狼に育てられたルーク(後に戦狼のオーディンと呼ばれるようになる)の復讐の物語。
    血腥いですし、女性の扱いが(ー ー;)
    裏切りありで読むのにはそれなりの覚悟が必要。
    でも、泣いてしまうシーンもありましたし、私はヴァイキングらしい物語だなと。
    こうした作品にはまた出会いたいですね。

• セマンティックエラー 2

最高の読書体験をありがとう!!!
    本編が終わるか終わらないかのところが一番楽しかった。くっつくのは確定なのに、まだまだ二人がすれ違ってるのを見るのが大好き。

外伝では、サンウの母と父の遺伝子を感じた。
    個人的には、リュ・ジヘに幸せになって欲しい。サンウとジェヨンに負けないくらい幸せに。

もちろん、ジェヨサンも一生ラブラブでいてくれー!!この調子だと、大丈夫そう。

2026年07月03日
  • やらしくて可愛い俺の凛ちゃん。~隣人後輩くんのイキすぎた執着にハメ堕とされる~(18)

惚れるやろ

大和くんがどれだけ凛ちゃんを深く想っているかが伝わってきて、若い頃から熱くて一途で漢気のある大和くんが素敵すぎました。

#カッコいい #切ない #アツい

2026年07月03日
  • 体感予報【描き下ろしおまけ付き特装版】

めっちゃいい

二面性最高
    好きなこにだけ自分を出せるなんて最高では?!
    受けも鈍ちゃんだし、めちゃくちゃお互い好き合ってるのに噛み合わない感じがにやにやでも分かり合えてらぶらぶなんすよね。

こんなどんぴしゃ漫画久々に出会えてよかった

#ハッピー #カッコいい #じれったい

• 傲慢と善良

まさに、婚活女性の今を描いている作品。この世の30代前後の女性なら誰でも共感できる部分がある。女性は少しやりすぎだと思う部分もありながら、誰でも、いつでもそのような状況になり得ると思った。
    みんな必死にもがいてる。結婚が当たり前ではなくなった今でも、古い考えを持つ人達の意見の方がまだまだ多い今、その狭間で揺れる現代人の心情を表しているなと思った。

• DKとヤクザ【描き下ろしおまけ付き特装版】 2

弟くんどうなる…

お母さんの話、涙出そうでした…
    咲も一巳も優しいなぁ…
    お母さん、幸せになってほしい。
    それから弟くん。お兄ちゃん思いなのはいいが、何かしでかしそうで怖い…

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年07月03日
  • NHK 100分 de 名著 ウィトゲンシュタイン『論理哲学論考』『哲学探究』 2026年4月

感動しました。
    この本のおかげでウィトゲンシュタイン愛が最近高まってて、いつか論考と探究を原書で読むことを目標にした。
    言語ゲームについて、こんなにわかりやすく説明されたことがなかった(p46〜)。名著の解説にとどまらない、古田先生がウィトゲンシュタインの人生について書いておられるところの書き振りが本当に素晴らしくて、ぶーぶー鼻をかみながら読みました。古田先生の他の著作をもっと読みたいです。

• 神さまのビオトープ

他人からどう見えていようとも本人が幸せならそれでいいんだ、そんなシンプルなことを改めて思いました。死んでしまった夫鹿野くんの幽霊と暮らすうる波。2人の関係性を聞くとうる波を可哀想な人と思ってしまうかも知れませんが、それを私が勝手に決めるのはなんと傲慢なことかと突きつけられました。たとえ世界から切り離されようとも、鹿野くんとの2人の世界を選ぶと言い切れるうる波の強さが愛なんだなと思います。誰もが何かしらの秘密を抱えて生きている世の中だからこそ、それぞれの幸せが大切なんだと思いました。

• 傲慢と善良

傲慢と善良 感想
    いやあ、めっちゃ面白かったし、金言が多すぎた!

普通にミステリーとして面白かった!初めの真美がストーカーから逃げてるシーンの伏線回収とか、自分も男として全然ストーカーの存在信じちゃってたから、美奈子が架に真美の事ばらした時いないって言われて「いやストーカーはおるやろ」って思っちゃってたから普通に鳥肌立った

あの架への美奈子と梓の暴露シーンは本間にぞくぞくして手が止まらんかったし何なら泣きかけた

んで小野里さんいい事言い過ぎやろ
    「皆さん謙虚だし、自己評価が低い一方で、自己愛の方はとても強いんです
    傷つきたくない、変わりたくない。高望みするわけじゃなくて、ただ、幸せがつか

2026年07月03日
  • 黄色い家(下)

読み終わったあと、とんでもない高揚感、余韻で暫く呆然としてました。そしてじわっと涙が込み上げてきました。こんな凄い作品を読んだことがありません。
    自分の人生を救ってくれた人、お金への執着、黄色。人生は色々あるけど、結局は自分の気持ちには嘘はつけないし、自分を救ってくれた人は無碍にできない。
    主人公の行動力にも次々と勇気を貰える。

• ダンダダン 24

手に汗握った!

ジジ&邪視、最強で最高のコンビだー!ふたりとも強くてかっこよくて情が深い!さすが星子さんの弟子と家族だ。モモがやっと元のサイズに戻って安堵したら、まさかの…!

#ドキドキハラハラ #スカッとする #アツい

• 熟柿

長い時の間、ひたむきに息子のためにと生きてきた女性は、裏切りや時に運の悪さに翻弄されながらも、最後にはやっと自分の人生を歩き出せる余韻を残してくれました。
    時にはじっと待つ事。その大切さを教えてくれました。胸が苦しくなるけど、そのどこかに人の温かさも感じられる作品です。読んでよかった。

2026年07月03日
  • 追放姫は大魔術師に拾われる(53)

謎が

毎回少しずつ謎が解き明かされる一方で、まだ多くの謎が残っているので、次の展開がすぐに気になります。これからいろいろなことが明らかになっていくのが楽しみですし、クロとアイラの関係にも進展があると嬉しいです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• タコピーの原罪 下

根本的な解決には至らなかったけど、それでもタコピーのおかげで2人は少しだけ、ほんの少しだけだけどもハッピーになれた、そんな物語。

• ファイア・ドーム 下

壮大な長編!すごく良かった。

サッカーコーチの巽が光汰朗を幽閉していた。速斗と一樹が迷い込んだところに、透真が来合わせて助ける。巽は逃亡、しかし捕まる。光汰朗の監禁については否認している。そして光汰朗本人が、あの場所に連れて行ったのは本間先生だと言い出した。

本間は自首した。本間は昔交通事故で亡くなった田村晋也くんの担任だった。誘拐された女性が晋也くんを轢いたと思い込んでいた。そして二つの事件が解決に向かう。

• ぽろぽろドール

人形にまつわる話を集めた短編集。表題作は学校で嫌なことがあると頬を打つと涙を流す男の子の人形をぶつ女の子の話。人形はその人の分身だったり憧れの人の代用だったりするんだね。切ない想いがたっぷり詰まった短編集だった。

2026年07月03日
  • ケダモノアラシ ―Hold me baby!―【電子限定かきおろし漫画付き】<デジタル版>

初っ端からカラーで贅沢かつ可愛い!!
    可愛さにニマニマしちゃうじゃないか!
    2人目おめでとう!!って思ったら3人目もだった!双子お疲れ様!
    割と甘々で最初から最後までいってて心穏やかでした(笑)

2026年07月03日
  • そして少女は加速する

各登場人物キャラクターが生き生きと描かれており、また其々の抱える悩みや劣等感、後悔、嫉妬や羨望、諦めなどの負の側面も描きつつ、清々しい青春小説として完成されている。ラストの4継リレーの迫力は鳥肌もの。感極まる。
    陸上小説の新たな傑作。

• 【奇譚】 都市伝説解体センター

ゲームはクリア済み。
    外伝だからどんなものかと手を伸ばしたら、真相を知ってるからこその表現と、これはどういう事だい?と謎の部分も。

皆さんが言うように山田ガスマスクの話がいちばん面白かった。これぞ都市伝説解体センターみたいた話でした。

後はどの話も、いやそれ幽霊やんお化けやんこわいよおから、最終的には人の手、は変わらないはずなのに、いやこれは絶対幽霊!お化け!と思わせるのがすごい(私が頭良くないからなのか?)