ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 日本人の9割が知らない遺伝の真実

今回の国家試験で先生が一押しされていた本なので
    とりあえず読んでみた

1番刺さったページ
    自分にはこれができる、これが好きだ、逆にこれは向いていないからやめておけ。もうした内側から沸き上がってくる感覚というのは、自分が生まれ持っている遺伝をもとに、環境が出会ったときに生じるのだと私は考えています。そういう内なる感覚に導かれて、人は間かに専念し、そこにリソースを集中的に投入することで才能が発現していくのではないでしょうか。

えーそうなのと驚きのページ
    人間は年齢とともに経験を重ねていくわけですから、環境の影響が大きくなっていきそうなものですが、実際は逆なのです。
    つまり、人間は年齢を重ねて

• アズラエル家の次男は半魔1

おもしろい~

長男だけが知ってた秘密かな。リンダの健気で献身的なところ、すごくいいよね。いい人は、ちゃんと幸せになって欲しい~。

#じれったい #共感する

2026年02月14日
  • 休日が楽しみになる昼ごはん

可愛いイラストと、真似したくなるレシピばっかりだった

真新しさ満載!と言うよりは、
    休日、時間ない時もある時も試せるようなラインナップだった

2026年02月14日
  • a only. ~スタイリスト金子綾 「好き」だけを集めてつくる、私らしいおしゃれ~

服を選ぶ基準の勉強になった
    確かに、服はあるけど、着る服が無い現象陥るな…と思ってたけど、解決した。

取り敢えず、流行より年齢重ねても違和感の無い服を選ぼうと思った。

特にハイブラとか、ジュエリー買う時!

インスタでもいつも見てるし、好きな系統だし
    大変参考になった。

ブランドも知らないブランドばっかりだったけど、真似してみようかな!

2026年02月14日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

誰にでもあるような悩みを抱えた人たちが、喫茶ドードーに出会って、人生のヒントをもらいながら生きていく様子が描かれていて、自分のそばにもこんな場所があったらなぁと感じさせられます。自分のことをもっと大切にしたいと感じさせられる本でした。

• ミステリと言う勿れ 10

con

青砥さんの涙に泣けました。
    一方で、奥さんとのやり取り、呼び方、キュンキュン来ますね。横で聴いてる整くんとシンクロしてしまいました。
    今回も犯人は自分本位の極致ですが、思考のスタート地点や経過は分かるなぁって感覚あるんですよね。それが描かれていることが、天才すぎる田村先生…!

• 国宝 下 花道篇

喜久雄よくぞやり切った!拍手喝采!!
    役者として最後まで生き切る姿。波乱万丈な人生だったけど、、喜久雄と共に生きたような感覚にさえもなる物語でした。
    歌舞伎の演目の知識が薄い自分が情けない。。なかなか想像ができずで。。丁寧に描写してくださっているのに申し訳ない。
    もう少し歌舞伎を知ってから再度読み直したい。
    が、映画化されている今こそ映像で観てみたい気がしている。

2026年02月14日
  • オジサマ部長はズルくて絶倫~週末だけの恋、はじめます9

お仕事疎かになって……

部長との毎晩のえっちな行為に
    満足してかまけてたら、仕事で
    ちょっとしたミス連発で気分急降下になってて。
    プライベートと区別しましょ。

#ドキドキハラハラ #アツい

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

とても面白かった。
    やや残念だったのは上巻にくらべて下巻はやや単調というか、予定調和というか。何もかもうまくいきすぎている印象を受けてしまうが許容範囲内でした。
    ロッキー最高。彼の地でのスピンオフとか読みたい。

2026年02月14日
  • オジサマ部長はズルくて絶倫~週末だけの恋、はじめます8

恋人になった途端。

恋人関係になった途端、部長の彼女への
    溺愛度が読んでても凄く伝わる内容ですね。
    出勤までに2時間あるのに
    えっちなことをしたい部長、凄い。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

• セツと八雲

ラフカデイオ・ハーン(小泉八雲)と、その妻セツの伝記を、ひ孫の小泉凡によって書かれたものである。多くの見えない壁があったであろう時代に、ハーンとセツの豊かな生き方が描かれていました。

• 時をかけるゆとり

こんな声を出して笑ったエッセイは初めてだよねえ

痛々しい自分や恥ずかしい自分をありのまま晒け出していて、朝井リョウの人間らしさの中にあるユーモアや優しさや愛くるしさが詰まっている
    朝井リョウの感性とたとえのセンスと造語をつくる能力を持ってたら、私の日常も全部面白エピソードトークにできそうだなと思いながら読んだ

そんな面白おかしく書かれたこのエッセイの中で、朝井リョウにとって文章を書く事や小説家という仕事をどう捉えてるのかわかる一節があり更なる好感度に繋がった

"文章をあいだに挟めば、「自分とちがう」と思っていた人たちが、自分に向き合ってくれる"

そして、自分とは違う

2026年02月14日
  • 俺たちはバグってる【電子限定特典つき】

描き下ろし最高です

ずっと配信で追ってた作品!
    通して読めるの最高!
    やっぱり単話で読んでるより通して読むと話が入ってきやすい♡
    単話でも面白いんだけど、気持ちが入ってきやすいと言うか…
    最初は攻め受け逆かと思ったのとか思い出しながら読みました
    いまでもたまにバグっちゃうけど
    本編はもちろんのこと描き下ろしもエチで良かった!
    名前で呼ばれたい秋葉さん可愛すぎたし梵さんを独り占めしたい秋葉さん可愛い♡
    もう俺のだもんね♡
    描き下ろしは秋葉さんが可愛いです
    可愛いだけじゃなくてエチです♡
    単話で読んでた方も購入して損はないです!!

#胸キュン #萌え

• 木になった亜沙

どの話も突拍子も無いように思えるが、とても共感出来る感覚もあり何だか胸が苦しくなる。
    最後の村田沙耶香さんの解説が語彙力の無い私の言いたい事の全てだった。

• 汝、星のごとく

ここ最近読んだ作品で最も衝撃的というか印象に強く残った。
    どうしようもない問題に何度も直面するため一見すると不条理や弱さを描いた作品に感じる。しかし、本質はそういった不条理や弱さを認め成長していくことがこの作品のポイントだと感じた。
    特に印象的だったのは愚かさの考え方である。愚かさ=弱い・悪いといったイメージしかなかった。しかし、本作品では愚かさ=強さなのである。社会や他人がなんと言おうと、どれだけ苦しくとも、自分で選びあがき続けることが大切だと感じた。また、初めて愚かになりたいと思った。

2026年02月14日
  • ここまでできる自衛隊 国際法・憲法・自衛隊法ではこうなっている

自衛隊の活動について、法学の観点から分かりやすく解説した本。
    日本国憲法第9条や国際法と照らし合わせ、どのような法の解釈により、法に触れることなく自衛隊の活動がなされているのかと言うのを、分かりやすく述べている。
    自衛隊の活動は、2026年2月の衆議院選挙でも注目の争点の1つとなっており、近年の世界情勢を顧みて改めて再考する必要があると感じる。この本を起点にして、自衛隊の活動について、改めて深く考察していくと良いと思う。

2026年02月14日
  • 公爵令嬢は我が道を場当たり的に行く 2

ツボった。

よくある転生のななめ上を行ってくれました。乙女ゲーム?いいえ、もっぱらプレイしてたのは◯◯の野望とかそっち系。知らないゲームに転生したっぽいと気づいた主人公の思うがままに突っ走っていく様は愉快。痛快。ヒロインも残念な感じが可愛い。良い。王子はちょっと離しておいたらヤンデレになりそう。護衛騎士達が最高です。

#カッコいい #笑える

2026年02月14日
  • ほどなく、お別れです 遠くの空へ

コロナ禍の期間の話。葬儀場はこんな感じだったのかと思い知る。主人公もさらに良い仕事をしていて頼もしい。

• 風と共にゆとりぬ

本を読んで声出して、腹抱えて笑えるなんて、と思うくらい面白かった笑
    日常で笑えることって起きるけど、文章力が天井突破するとこんなに面白いのかとちょっと羨ましくもある。
    他のシリーズも早く読みたい!!

2026年02月14日
  • 猫の狂気 ふしぎで豊かな「猫のこころ」をめぐる探検

【狂気】
    私の大好きな言葉の一つである()
    って話は置いておいて、さて...
    人間は精神疾患を患える唯一無二の存在であり、とりわけ狂気だけは人間に限定すべきもの...なのだろうか
    なぜ人間はこのような何の得にもならない物事においてさえ自らを動物界の外に位置付けたがるのだろう
    ーーーーーーーーーー

獣医精神科医を独立した認定資格として発足
    動物行動医学を専門とするフランスの獣医師クロード・ベアタによる「猫の狂気」についての書
    物凄く面白かった!

ヘマをする猫、次から次へと物へ飛び移るやんちゃ坊主な猫、時には植木鉢をひっくり返す事もしばしば
    そんな活発クレイジーなお猫様達を我々愚民の人間は拙い