ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 極と蕾~極道と恋を知らない人妻と~【マイクロ】 1

絵が綺麗。
    ちょっと悪い男の人って何故か惹かれたりしますよね。
    現実ではヤクザの人はムリだと思うけど、
    漫画の世界では、むしろ好きなストーリー。
    浮気旦那はいらない!
    紗梨には九十九さんと幸せになってほしい!

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい

2026年04月16日
  • わかったつもり~読解力がつかない本当の原因~

目からウロコだった
    特に最終章では、国語教育についての話があり、
    私が疑問に感じていた「著者の気持ちなんてわかんないよ」がかなり解決された気がする。
    整合性が取れていれば、いくらでも想像し話の細部を予想することは出来る。けど、考えた話で整合性が取れなくなってしまうと、その考えは棄却しなきゃいけない。だから、答えは、整合性が取れてさえいればたくさんあるっていうのがおもしろかった。

• 青の純度

面白かった。
    ●非常によく練られた物語だった。
    ●当時のラッセンの絵を思い出す。
    ●まさか、それをモチーフに、こんな壮大な嘘の物語なんて、話の冒頭では想像出来なかった。
    ●この物語は個性的なキャラクターが多くいて、特に最初は、主人公の年老いたキャリアウーマン、凄く地味なキャラクターだと思っていたら、巧みな取材能力でヴァレーズに関する核心に迫り、海玲の大麻クッキーなど巧妙な手口を見破るなど、想像できないキャラクターで、対する大麻クッキーなど、巧妙な手口を使う海玲やゴーストライターのグラントササキなど、癖のあるキャラクター盛り沢山で、ストーリーを終盤まで盛り上げている。
    ●ラストも最初は物足り

• 告白

最高。続きが気になってさくさく読めた。
    初めに犯人を答えてから経緯や動機、復讐に進んでいく展開に目が離せなかった。人間の心情をここまで深く掘って言語化していることがすごい。

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

とても素敵な物語。この先を読み進めていくのは胸が苦しく、涙が止まらなかったが読んでよかった。
    読み終わった後の余韻がすごい

• 正反対な君と僕 1

可愛い。
    主人公の女子の黒目がこんなに小さいのにこんなに可愛いってなんなんだろうか。
    谷くんも鈴木さんも、友達もみんな可愛いなー。
    そしてさすがの阿賀沢先生。
    心理描写が細かくて、言葉にするのが難しい微妙な心情を、絵と言葉で伝えてくださる…。
    そうそう、わかるわかる、ってなるけど、自分ではそういう表現が出てこないの。
    先が楽しみです。

• まち

クスッと笑える場面が結構あり、読めば読むほどおもしろいと感じる作品でした。みんなのその後が気になるので続編出して欲しい。結構まじで

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 12

妹達(シスターズ)編で御坂の前に立ちはだかったフレンダが、今度は味方(佐天さんの)として大活躍。超能力者バトル漫画でありながら、無能力者同士の戦いをここまで面白く描けるとは思わなかった。たまに見せるポンコツなところも魅力だが、暗部で生き抜いてきたフレンダの機転力と底意地には、流石としか言いようがないね。敵の口の中に爆弾を詰め込むあたりも容赦なくて好き。

佐天さんにメールを返してないのを見ると、あの頃にはもう「フレ/ンダ」になっていたのかな……。ホント、好いキャラだっただけにもう会えないのが寂しくて仕方がない。

2026年04月16日
  • 何が教師を壊すのか 追いつめられる先生たちのリアル

最近の学校の先生は忙しすぎる、という声はよく
    聞きます。

確かに一昔前と比べて、保護者への対応や授業以外
    にこなすべき案件は増えているのでしょう。

しかし本当の原因は給与体系にあると、この本は
    主張します。

「教員給与特措法」、いわゆる「給特法」というものが
    あり、残業代を支払う必要がない規定なのです。

つまり先生は「働かせ放題」なのです。

コレでは仕事が減るわけありません。

民間企業は残業代という人件費が減るからこそ、
    業務効率化や無駄な仕事の削減に一生懸命です。

しかし、先生の自担や効率化なんて聞くと保護者側
    は「それってサービスの低下を招くのでは?」
    という懸念を抱く人もい

2026年04月16日
  • リスタートはおなかをすかせて【単行本版】

2人の

生活の続きが見れて嬉しかったです。大和は自分の中にあった不安を乗り越えて、光臣とパートナーシップを結び、そして子供を迎えることも視野に入れててグッときました。2人の子育ても見たかった。迎えるまでが難しいだろうけど。また番外編などで2人を見たいです。

#ほのぼの #深い #ハッピー

2026年04月16日
  • ストリーミング・ラブアディクション 【電子限定特典付き】(2)

恋をしたことがないどころか、友達もまともにいなかったセロが少しずつ人との交流が増えて、世界も広がり、龍悠としては気が気じゃなかったけど、一途な思いがようやく通じてよかった!次回は恋人編ですかね?なんだかちょっとお邪魔虫が現れそうな気配もありますが、2人で乗り越えてくれることでしょう!

• 未明の砦

骨太な本
    改善を求める派遣労働者と、それを公安を使ってまで潰そうとする会社の闘い。
    恐ろしい、悍ましい、会社
    でも、もしかしたら、こんな会社もあるのかも、と思わせるくらいリアリティがある作品

続編は出ないと思うけど、例の三人組シリーズと並ぶくらいの傑作だった

• 小説

後半置いていかれました。
    行間がないのに、時系列も場所も飛んでいるはずなのに、ひと繋ぎに感じられて圧巻した。
    タイトルの意味を知ることが小説を読む目的にしていると言っても過言ではないが、
    主人公が好きな小説と筆者が思う小説の無限の可能性について

• もものかんづめ

面白かった。旦那の実家の家で、ロッキングチェアから転げるの愉快な嫁すぎる。
    ももこさんの対談読んだら、自分を責めることは多いけど、よく考えたら私そんな悪いことしてないなと思えた。
    3万円の睡眠学習枕買ってる人がいるんなら、私も自分の興味あるもの3万円で何か買ってみようかな。

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

途中読むのがしんどくなりながらも一気読みしていた。当時本屋大賞に選出させてくれた書店員さん方ありがとう。私も皆に読んで欲しい。

2026年04月16日
  • グラン&グルメ 1 ~器用貧乏な転生勇者が始める辺境スローライフ~

男の子成分が欲しいところ。

飯テロ漫画としては好みの展開。登場キャラクターの男女比率だけがちょっと不満。今後ハーレム系になっていくのかな?

#ほのぼの #癒やされる

2026年04月16日
  • 食べてはダメとは言いません 暮林医院栄養室

確かに、ダメと言われると食べたくなりますね!
    あれもダメこれもダメだとやる気もおちるし
    なんでもほどよくが良いですね~

2026年04月16日
  • 言語化するための小説思考

小説について考えられている、書。

小説の書き方ではなく、筆者が小説を書くときの考え方が書かれている。

小説国の法律、文体、コミュニケーション、伏線、など。

巻末にまとめとも言える改稿をテーマにした小説もあり。

勉強になりました。

• 本なら売るほど 3

私は本が好きです。
    でもこのマンガを読んでいると、本だけではなく、本が好きな人、本を大切にしている人たちもまた、たまらなく愛おしく感じます。

• 月の立つ林で

とても良かった。

普段はドキドキハラハラが好きで、何事も起こらないと進みが悪くなってくるけど、この本は最後まで全く飽きずに読み進められた。

登場する人物が皆自然体で、良いところも悪いところもある、人間らしさが感じられたからだと思う。

皆んな色んな想いを持ちながら、色んな人に助けられて支えられて生きている、自分も誰かの為になれているのと良いのだけど。