ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• スロウハイツの神様(上)

Audibleでダラダラ聴いてたけど、上の最後ら辺から徐々に様子が変わってきて、今もう夢中で下を聴き漁ってる(笑)話が進むにつれて登場人物のイメージが変わっていって、気に停めてなかった出来事が意味を持ってくるの、楽しい!!

• YAIBA 1

私はヤイバ派です。

小難しい理屈こねずに気合いでぶっ飛ばす。
    わかりやすい少年漫画のあるべき姿があります。
    鬼付されてたのも最後にはあっさり落ちるのもご都合主義最高、
    的な展開でいいです。お好みで。

• NO.6[ナンバーシックス]再会#3

あー! もー! 何を書いてもネタバレになりそう! 今巻は、ネズミが放浪していた紫苑にとっては長い長い2年間のお話。みんな……読んで……一緒に語ろうよ……一緒に……はうアッ(寝言ではありません。不審者の呟きでもありません)。みんなが知っていることだけ、叫ばせてほしい。ネズミったら、紫苑がだいすきじゃんね!!!!!(ひとは執着に愛と名付け、様々なかたちのそれが語り継がれてきた。正誤ではなく、善悪でもなく、ただそう呼ばれてきた歴史があるのだ)

2026年05月30日
  • 超弩級チート悪役令嬢の華麗なる復讐譚(6)

ついに断罪、直接対決が始まりました。
    まさかの記憶改ざんとかズルすぎる手を使ってくるマナに対してその何倍もの力を込めて押しのけようとするルナリアはかっこいいです!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

• ブティック

最近読んだ本の中でぶっち切り1番面白かった。
    池井戸作品久しぶりだったけど無駄がないのに人物描写や背景描写が洗練された言葉で綴られていて、かつ飽きさせない構成。
    ずっと集中して没頭できるこのストーリー展開は天才ですわ。
    金融の世界をかじってる人もそうじゃない人も、今回のM&Aに纏わる色んな企業の話を読んで社会の面白さを感じるはず。
    そして相変わらず池井戸潤は嫌なヤツを描かせたら天才的だわ。
    銀行、嫌いになりそう。

• 巨人たちの星

「星を継ぐもの」シリーズ第三弾。前2作で本当に地球の歴史がそうだったんじゃないかと思わせてくる本格SFを味わった訳だけど、本作で3作が輪になって繋がってきたときの衝撃がエグかった。ラスト100ページくらいの対ジェブレン人の下りは痛快すぎて気持ちよかった。地球人は凄いんだとポジティブな気持ちになれる。読むのはめっちゃ時間かかったけど後悔しないシリーズですね。次作もまだあるみたいなので近々読みます。

2026年05月30日
  • 考える教室 大人のための哲学入門

一切衆生悉有仏性
    ソクラテス→デカルト→アーレント→吉本
    "どうやったら自分の中にいる内なる哲学者を目覚めさせることができるのかを考えていきたい "

"「たましい」に渇きを感じることは誰にでもあります。しかし、「たましい」はそのどこかに尽きることのない「井戸」を潜ませている。「たましい」に渇きを感じたら、どこかへ水を探しにいくのではなく、今、自分のいる場所を掘らなくてはならない。"

2026年05月30日
  • 風が強く吹いている(新潮文庫)

読む手が止まらなかった。アニメもたまたま見ていたから、ざっくりとした内容や登場人物は覚えていたけれど、やっぱり面白い。
    走る人にとっての最高の褒め言葉の意味を知ったいま、自分も走りたくなるぐらい純度の高い作品だなと思いました。
    ちなみに、僕はユキの走に対する思いやニコチャンに心打たれてしまいました笑

2026年05月30日
  • 超弩級チート悪役令嬢の華麗なる復讐譚(5)

今回もスカッと解決!
    そして、事件を繰り返す度にプクルへの当たりが強くなっていて、ちょっと見てて辛いシーンでした。
    プクル、可哀想に。
    次がいよいよ断罪なのかな?楽しみ!

#カッコいい #スカッとする #アガる

2026年05月30日
  • 美貌の騎士様の一途な執着愛からは逃れられないようです【特典SS付き】

一途に

ヒロインを思い続けて結ばれて良かった。ストーリーも山場も有り甘さも有りで楽しく読みました。初めての作者さんでしたが他の作品も読んでみたいと思いました

#胸キュン #感動する #ハッピー

• 魔女狩りのヨーロッパ史

ハラリの著書「Nexus」を読んだ際、「人と情報」にまつわるエピソードとして、魔女狩りの例が述べられていた。

その文章を読んだ私は「噂で魔女と決めつけられただけで、本当は何もしてない人が拷問されて火刑とかクレイジーすぎる!!人間ヤバすぎ!!」と衝撃を受け、それ以来魔女狩りについて深く知りたいと思っていた。
    その矢先、本書と出会った。

噂ベースで魔女と疑われた人が、(さまざまな拷問によって)自身が魔女であることを告白し(させられ)、(魔女の集会であるサバトで見た光景をもとに)ほかの人々も実は魔女であると証言し(道連れにし)、芋づる式に複数の魔女が裁判で裁かれ火刑などに処される過程をぼんやり理

• ひだまりのストリート・ピアノ

どのエピソードも心が温まる内容でした。ストリートピアノを通して、見える人柄が温かい気持ちにさせてくれます。

• 中原くんと宮田部長 4巻

会話やら何やらが面白くて笑っちゃう。そしてハッピーになってしまうという、ありがたい作品です。加地と部長が仲いいのもすごくハッピーになる。今巻では、ホットケーキ作りたくなりました。

• 土と生命の46億年史 土と進化の謎に迫る

現在の科学でも、生命と土は作れない。地球40億年の積み重ね。土の中で、リンやカリウム、窒素や炭素などの、生命維持に必要な化学物質を、何とかして集めて、その後死んで、遺体や死骸を他の微生物が再利用したり協力したり。
    日本は、火山灰等で土地がリセットされても、比較的短期間で植物(植生?)が戻ってくる、栄養的に豊かな土地。
    土についての研究が、まだまだ未研究なのはよくわかりました。

2026年05月30日
  • わたしのアグアをさがして

別れる時は一瞬、仕事も失った主人公が失恋を振り切ってスペインでフラメンコを学ぶ。
    恋愛脳で男運はなさすぎて、自分から都合の良い女になっていっている。
    人生どうしていくか、どうしてフラメンコをしているのか沢山悩みながら生きていっているのには誰しも通ずるものがある。

2026年05月30日
  • 超弩級チート悪役令嬢の華麗なる復讐譚(4)

聖女マナこっっっっっっわ!!
    本性ヤバすぎて猫かぶってる時が最早ギャグ。
    間違いなく天カゴのプレイヤーだと思うけど、そんな性格の悪いやつが聖女マナになるなんて酷い話だ。

#カッコいい #スカッとする #アガる

2026年05月30日
  • 出生前検査を考えたら読む本

娘に先天性心疾患があり、分かった時は30週だった。もともとNIPTは受けていない。が、生後すぐに開胸手術をし、そのあとも何度か心臓手術を予定している。この心疾患は「21トリソミー(ダウン症)」との関係が深く、トリソミーを調べるには羊水検査をするしかないと言われたけど予定日まであと10週。もう生むしかないと思い、出産。我が子にダウン症はありませんでした。ですがこの10週は本当に毎日不安でいっぱい。エコーをするたびにダウン症の症状がないか隅から隅まで見て一喜一憂する日々だった。

次の妊娠を考えた時にやっぱり医療ケアが必要な子供を2人は育てられない気がして、NIPTについて調べ始めた。そもそもNI

2026年05月30日
  • 薬屋のひとりごと 14

じわりじわりと話が進み、色々と前巻からの伏線も回収。やっぱり、面白い。
    時代設定でもあるが、猫猫の何でもすぐに発言せず、考え、そして全て話さず、含みのある言い方、見習いたいものです。

2026年05月30日
  • いつかみんなでごはんを 解離性同一性障害者の日常

タイトルと表紙から想像していた何倍ものえぐみのある文章で、いい意味で思い切り裏切られた。
    生々しい記憶が語られながらも常にどこか冷静で分析しているようなのが印象的だった。
    自分が被害者であるが故に発生する加害性は、トラウマや精神疾患を抱えた人が実は悩みがちなテーマではないだろうか。その部分が当事者目線でこれだけ鮮明に描かれている本は初めてで、とても救われた気持ちになったと同時に身の引き締まる思いがした。

• invert II 覗き窓の死角

とても、面白かった。
    特に、翡翠と真の 雇人と家政婦?? というよりも友情みたいなのがみれて胸が熱くなった。ミステリー最高‼️