【感想・ネタバレ】休日が楽しみになる昼ごはんのレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月06日

コロナ感染が落ち着いてきて、週末のお昼は外食をする機会がまた増えてきたけど、週末だからやらなきゃいけない家事があるし、混雑し始めたファミリースポットに行くのは億劫で、できれば家でまったり過ごしたい。

そうすると起こるお昼ごはん何にする問題!
一品物にすると手抜きだと感じる罪悪感、子どもたちの1日...続きを読むの栄養バランス、いろいろ考えると、メニューは限られがち。
そんな休日お昼ごはん問題を、自称ズボラな著者が、麺、米、パンの主食をベースに、簡単でいろんなレパートリー、アレンジを紹介してくれている。
納得の安定感アリのものから、ちょっと冒険したもの、イメージを超える斬新なものまで幅広く、家でもこんなに自由に色んな食べ方があるんだなと思った。

休日のお昼くらい、料理をまったり、好きなように作って、気持ちも優雅に楽しんだらいいじゃん、休みなんだから!と思えた。
料理本かつエッセイ的な感じで楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2021年03月30日

こちらのシリーズの中では1番好きです。
お昼ごはんって、なんとなく作るの1番めんどくさい気がします。外食するのも毎回は大変だし、簡単に手早く、美味しく出来るのが1番だと思います。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

美味しそうで簡単そう。
作ってみたいものがいっぱいでわくわくします。
「ゆで米リゾット」や「ホットケーキミックスでちぎりパン」「昼下がりの釜玉うどん」なんか作ってみたいなぁ。
次の休日のお昼が楽しみになりますね。

Posted by ブクログ 2020年05月26日

レシピ本なんだけど、
可愛いコラムと絵たち。

ご飯や料理を、こんなにユーモアありきで説明するなんて素敵。
もやしの下処理は本当に地味だし避けて通りたいものだが、この作業は無になれる/この処理だけで美味しくなる、という至極当然なのに楽しみになってしまう言い回し。

インスタ映えとも相性が良く、簡単な...続きを読むレシピが多いのですぐ作る気になれる。一人暮らしや初心者におすすめのレシピ本。
本格的なものを作るには情報が足りない。

Posted by ブクログ 2023年06月10日

ひとりじゃなくて誰かいるとお昼ごはんどうしよう⁇って思ってしまう。

ひとりなら菓子パンでもいいか〜って、済ませてしまいがち。
栄養もないしすぐにお腹空いてしまうけど面倒くさくてこういう日もある。

この料理本は、とても見やすくて何より表紙からして「見てよ〜」って言ってるようで…。
思わず手に取って...続きを読むしまった。

凝ったものではなくて、チャチャッと作れて満足できる一品。
家にあるもので、特別な調味料がなくても出来る美味しそうなお昼ごはんのレシピがたくさん載っている。

麺にお米にパンにワンプレート、そのときの気分で選んでもいいかも。

パスタの味付けレシピも一覧になっていて36種ある。(選び放題)

まな板いらずの麻婆豆腐丼も市販の「もと」がなくてもいい。
〜レシピ〜
〈材料〉1人分

・ごま油‥大さじ2分の1
・豚ひき肉‥100g
・木綿豆腐‥1丁(300g)

*水‥3分の1カップ
*片栗粉、味噌、醤油‥各大さじ1
*しょうが、にんにく(チューブ)‥各小さじ1
*ラー油‥小さじ2分の1

・ごはん‥200g

〈作り方〉

①フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を広げて1分焼き、上下を返して炒める。

②肉の色が半分変わったら、豆腐を10等分にちぎって加え、ひと混ぜする。

③中央をあけ、*を混ぜて注ぎ、十分に煮立てる。
とろみがついたら具と混ぜ、豆腐を崩しながら2〜3分煮る。

④ごはんを器に盛り、③をかける。

まな板も包丁も使わずできるのがいい。
フライパンひとつで洗いものが少ないのもいい。

ホットケーキミックスでちぎりパンもフライパンだけでオッケーなので、これも作ってみたいと思う。

Posted by ブクログ 2022年09月29日

同じ食材でもアレンジして色々なレパートリーのレシピが載っている。写真やイラストも可愛くみているだけで楽しめます。パスタや丼ものが多い。
おにぎりロシアンルーレットは子どもと試してみたい。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

レシピ本?なのか…?この本を見て作ろうとするには見にくくて、読み流ししました。読みづらくて絵を楽しむ漢字でした。

Posted by ブクログ 2020年05月07日

一人暮らしの料理ビギナーに良いかも。レシピだけじゃなくイラストやコラムで読みやすくしてあるし、一つの食材で色んなパターンのアレンジをのせてあるので、トライしやすいかな。

Posted by ブクログ 2019年02月12日

これは表紙で選びました。楽しくなるデザイン。
内容はよくあるものだったけど、見てて楽しい。
パスタなんていろんなレパートリーがあるし、うどんも今度やってみようって思うものがありました。

「暮らし・健康・美容」ランキング