ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• みいちゃんと山田さん(3)

山田さんのご家庭も結構複雑そう。それなのに、みいちゃんに優しくできてすごいなあ、と思った。ムウちゃんが可愛い。どうしたらみいちゃんはDV彼氏と別れられるのだろうか。続きも読みます。

2026年01月03日
  • さっちゃんは、なぜ死んだのか?

おもしろかったです。
    殺されたさっちゃんの壮絶な過去は読んでいて気持ちの良いものではありませんでしたが、後半は一気読みでスッキリ。
    そういえばこんな場面があったなと、何度もページを戻すのが大変でしたが、それも楽しかった。
    真梨幸子さんの小説は「坂の上の赤い屋根」を以前読みましたが、こちらのほうが断然好みです。

• 心に効く美容

美容に関する話だけではなく、食事やメンタルケア、アロマや瞑想、生活習慣等心に効く美容が詰まってて良かったです。
    MEGUMIさんの考え方が目からウロコでした。私も自分を大切にして心に向き合いたいなと思いました。大人になると誰も褒めてはくれないので、自分で褒めてあげようと思いました。また、自分の感情のたづなは自分で引けるようになりたいです。様々な観点から美容を発信してて興味深かったです。MEGUMIさんオススメのものも写真で説明とともにあって良かったです。参考にしたいと思ったところはメモしました。ぜひ、日常生活に活かしたいです。この本に出会えよかったです。

2026年01月03日
  • 離婚したい夫に溺愛されています【マイクロ】 1

すれ違い

リョウタは彩葉のことを手放したくないんだろうなぁ。まだやり直せる要素のあるご夫婦な気がします。次の展開気になる

#ドキドキハラハラ #胸キュン

• 光が死んだ夏 8

ようやくよしきが本音を語ってます。

このお正月に配信で“サマータイムレンダ”を一気見。…ってえ???
    設定が酷似してるのはいうまでも無いけど、『沼男』まで出てきてるじゃん!!

まあ、どちらも好きです!

• 成果に直結する「仮説提案営業」実践講座

痛いとこ突くなぁの連続。良書でした。
    コンセプトとしての「仮説」の重要性も、具体的な商談の進め方も、とても納得感あり。この本の内容を咀嚼・実践して、成約率を少しでもアップさせたいな。

2026年01月03日
  • 一目惚れと言われたのに実は囮だと知った伯爵令嬢の三日間: 3【電子限定描き下ろしイラスト付き】

相変わらずの仲良しですが、アンセルの親友(故人)の奥様登場でまたしても囮をすることになったグレイス。お互い嫉妬と独占欲いっぱいですがそれすらも笑ってしまう楽しい2人です^ ^

2026年01月03日
  • あいまいさに耐える ネガティブ・リテラシーのすすめ

• 世論(セロン)と輿論(ヨロン)という使い分けは非常に明快であり、今までなぜ知らなかったのかというくらい腑に落ちた。世論とは、移ろいゆく国民感情の総和であり、輿論は理性的な熟議により形成される公論である。ルソーの一般意志と言う概念に近いのかもしれない。本書では、以下の通り、分類されているため、付記しておく。
    輿論=Public Opinion→世論=Polular Sentiments
    可算的な<デジタル>多数意見定義類似的な<アナログ>全体の気分
    19世紀的・ブルジョア的公共性理念型20世紀的・ファシスト的公共性
    活字メディアのコミュニケーションメディア電子メディアによるコントロール
    理想

• 暁星

最後のページの最後の一文で、涙が込み上げてきました。
    後半の「フィクションである」金星を読むことによって、前半の容疑者の手記で語られる呪いのこもった言葉の持つ意味が、まさか、あんなに大きく変わるとは思いませんでした。
    生まれが違えば、私自身が体験したかもしれない、現代社会の闇に翻弄されつつも、大切なものを守ろうとする者たちの愛の物語です。

2026年01月03日
  • 外国人急増、日本はどうなる?

さすがの海老原さんで、特に日本の労働社会の実情を説いた二章は圧巻。著者の提案する対抗策には賛否が分かれるものもあるかもしれないが、外国人や高齢化した日本社会の実態を分かりやすく描写しているのは、「ジャーナリスト」を自認する著者のなせる技でしょう。
    極端な言説が広まる中、本書のようにファクトに基づいた冷静な議論が展開される事を望みます。

• あのころ

さくらももこの子供時代の話。
    本当にちびまる子ちゃんそのままで面白かった。

家庭教師のお兄さん、夏休みの宿題、きょうだいゲンカの話、家庭訪問の思い出が特に面白かった。

子供が読めば子供の気持ちが分かるし、大人が読めば親の気持ちが分かる。
    なんだか懐かしくなる本でした。

• オークの樹の下 4

かわいい2人

マクシーは1巻の頃に比べたらだいぶ強くなってきた気がします。けど、まだまだ自己評価は低い・・・。
    4巻ラストでリフタンが照れる描写があるんですが、ここすごく好きです。きゅん💕
    マクシーから、剣に着ける飾り紐のプレゼントを受け取るんだけど、
    この時のリフタンが最っ高にかわいいんです!顔が真っ赤っかになっちゃって、もう。
    ただし、自分の個人的な好みは魔法使いのルースです。大好き!(笑)
    次巻ですが…予告によると大変な事態が巻き起こりそう… マクシー、がんば!

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年01月03日
  • 転生したらスライムだった件(2)

んむ

飯テロっちゃぁ飯テロ(・_・;)
    苦しいばかりじゃ、無かったんだよね。
    誰かと通じ合う事は。
    シズさん、安らかに…

#共感する #深い #切ない

• 舟幽霊 自選人形佐七捕物帳3

くらやみ婿といった、現代ものだと成立しにくいようなプロットの短編が好きだ。江戸時代の風俗をいっそう味わえる感じがする。

• 汝、星のごとく

この小説には、2つのテーマが描かれていてるように思う。1つは、自分が抱えている問題を、他人に委ねることことなく、自分自身で乗り越えていくことの強さについて。もう1つは、限りある人生の中で、何と、誰と、どのように向き合い、時間を過ごしていくのかということ。

ヤングケアラーとして、切り離せない大人達に振り回され、幾度となく傷つきながらも、無力な自分ができる最大値を考え、家族を維持するための自分の役割を全うする。暁海と櫂の両者の心情が理解でき、特に、自分のことを後回しにしてでも、その役を生真面目に貫く暁海に感情が引きずられ、心に深く重く刻まれた小説となった。

人生の早い段階で、簡単には消せない問

• 嫌われる勇気

日本で最も有名な自己啓発本の1冊といっても過言ではないと思う。読んでみると、なぜこんなにも読み継がれているかがよくわかった。これはすごい。人に薦めたくなる。なぜもっと早く読まなかったのか…笑。奇しくも、ここ数年でなんとなくこの本に書かれているような物事の考え方が出来るようになってきたところだった。その上で、改めてこの本が色々な思考を整理してくれているおかげで、さらに生きやすくなりそうな気がする。生きやすくというか、なんか、素敵な自分になれそうな予感がしてきている…笑。人生を変える一冊って本当にあるんだなあと思います。哲人と青年の対話形式になっているおかげで、すごく腹落ちしやすいし、小難しくもな

• 声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~ 1

数え切れない人生

江戸から昭和にかけての様々な女郎を軸に、それを買う男、恋する男女、廓に働く人間たち、関わる侠客等など。
    利用する男、される女……と、何十人もの人生が生き生きと逞しく描かれています。
    書き分けも上手く、さすがベテランさんの作家だと思いました。
    ちなみに私は巴さんと黒川親分のファンです!

#切ない #深い #タメになる

• 国宝 上 青春篇

とんでもなく面白い。語り口調の地の文に引き込まれる。歌舞伎の世界はよく知らなかったので、色々な語彙が知れてよかった。

2026年01月03日
  • 聖女召喚に巻き込まれましたが、異世界の居心地は案外悪くもない?【特典SS付】

ハラハラ展開もありましたが、全体的にほんわかしたストーリーで、とても素敵でした。続きが気になります。

2026年01月03日
  • あのひとは蜘蛛を潰せない

全く一緒ではなくとも、主人公のある部分に、これは私でもあるかもしれないと思った。
    みんな、みっともない。でも、みんな懸命に生きている。