すべての高評価レビュー
クソ野郎!!!
お前どの面下げて病院来てんだ糞が!!
今回の悲劇はお前の自分勝手な欲で引き起こしたもんで
アサにはらなくてもいい命をはらせた挙句心に一生消えない傷負わせて
どの面下げてアサに会うわけ??
こちとらもう一生てめぇの面見たくないんだが???
雰囲気のいい絵でした。
きさらぎさん、綺麗で粋な方だと思っていたら、結構遊んでいた。
旦那さんのことは愛していたのかなあ。
りくくんは好みではないと言っているけど、どうなるのかしら。 -
ネタバレ終戦を機に、教科書を墨塗りにさせられ、それまで教えたことが誤りだったかもしれないことに自責の念を感じた著者は、七年間の教員生活に終止符を打ち、虚無感の中に沈んでいく。そんな中肺病となり、同じく肺病患者でクリスチャンの前川正に導かれて次第にキリスト教の教えに触れ、信仰を得ていく。自殺未遂までした虚無から、さらにはカリエスとなって寝たきりになり、愛する前川正にも先立たれた悲しみをも生き抜いて、同じくクリスチャンの三浦光世と結婚するまでの自伝的小説。
人生に生きる意味はあるのか、自分は生きていても良いのか。子どもたちに偉そうに教えたことが次の日には誤りとして墨塗りにされる、この世で真実とされるものの -
高校野球に挑む息子の航太郎。その母であり、女手一つで育てる菜々子の視点で描かれる高校野球三年間の物語。息子が大阪の強豪校へ入寮するのを機会に、そばで見守るために一人見知らぬ土地へと引っ越す決意をした菜々子。新天地での人間関係の葛藤、なかなか会えない息子の変化との向き合う姿など、高校野球の裏から支える母親目線で描かれる物語は面白かった。息子の成長を読者視点で楽しみつつ、息子の成長に戸惑いや感動を覚えながらも、一人の大人として自分の人生も見つめなおしていく菜々子の物語も楽しめる、そんなボリューム満点な物語。最初は父母会や監督やなんやの問題尽くしの展開にヤキモキしてしまったけれども、そこから心に響く
表示されていない作品があります