ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 優等生は探偵に向かない

前作以上に面白かったかもしれない。
    事件自体が現在進行中ゆえに緊張感があるし、一つひとつのやりとりが非常によかった。
    「近づいてきたわね」のシーンやナタリーと抱き合うシーンなど、グッとくる場面が多かったのも高評価。
    自分がピップになった感じで読み進められる点がこの作品の良さではあるものの、出される情報が後出し感(展開上仕方がないが)があるので、犯人を推理するのは困難である。めちゃくちゃ面白い本作だが、その点だけが残念。

• 棒がいっぽん

高野文子さんの漫画は『るきさん』が好きで、何度も読み返している。今回は目に止まって『棒がいっぽん』を何度目かのリピート。6つの短編漫画が入っていて、特に好きなのは「美しき町」と「東京コロボックル」。次に好きなのは「バスで四時に」「私の知ってるあの子のこと」かな。

「美しき町」は、私の好きな戦後の小津映画の趣き。働いている工場の借り上げアパートかな?に住む静かな若夫婦。同じアパートの先輩にちょっといじわるなことをお願いされても、何も声をあげず黙々と二人でやり遂げる。徹夜で大変だったけど、明け方のまだ暗い街の風景の美しさ、達成感、小腹を満たすクラッカーと温かい牛乳。どれをとっても美しい。夫婦が老

• 月収

月収〇〇万円の女、月収〇〇万円を作る等タイトルが面白い。月収も年齢も境遇と差も違う、でもお金に悩まされている女性が自分の進む道をお金を通して発見し切り開いていく短編集。
    特に月収10万円を作るの回が1番影響を受けた。
    こういうの読むとNISAとか調べて見直したり、私だって不動産投資…と流されがちな私です。
    単純に読み物としても面白かった。

2026年09月03日
  • 魔界で育てられた少年、生まれて初めての人間界で無双する~魔界の常識で生きてたら、気付けば人類最強になっていた~3巻

おもしろかった

描写はもうチョイって感じだけど、人里離れた場所で生活していたのが解る様な、主人公の抜けた感じが面白かった❗️

#カッコいい #スカッとする #アガる

2026年09月03日
  • 魔法少女三十路(7)

日常の中に魔法少女味を入れても日常コメディになってしまうのが分かってしまった巻。
    ゴッデムがひたすらいい人過ぎる。
    それにしても。表紙のようこさん、可愛い過ぎます

#笑える

• 夜市

日常のすぐ隣に、ふとした拍子に迷い込んでしまいそうな異界。その静かで美しく、どこか懐かしい情景が目の前に浮かび、夢の中を歩いているような感覚で一気に読んだ。「夜市」と「風の古道」は異なる物語でありながら、どちらにも人間の願いや選択、取り戻せないものへの思いが描かれている。何が起こるか分からない不気味さの中に、切なさと温かさが溶け合う独特の世界観が魅力的だった。
    派手に泣かせるのではなく、読み終えたあとから場面や言葉の意味がじわじわと胸に広がり、いつまでも余韻が残るという感じ。
    怖い話というより、美しくも残酷な現代の寓話のような作品で、静かな幻想譚や、少し不思議で切ない物語が好きな人にぜひ薦めた

2026年09月03日
  • 私を裏切ったはずの公爵様が離婚してくれません(18)

それぞれの想い

無事に子を成すって実は大変なこと
    いくら愛していても妊娠や出産にはリスクが伴う
    世襲制の貴族に跡取りがいなければ
    それこそ大事に至る
    運命の歯車と言うか縁と言うか
    ひとの人生って奇跡の連続なのでは
    気を確かにしっかり持って前に進む
    お互い思いやりがあるのだから孤独ぢゃ〜ない

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

2026年09月03日
  • 心を整える(きずな出版) シンプルに生きる禅の知恵55

禅の知恵をもとに様々なことを教えてくれる本です。

心配事や不安を取り除いたら軽くなる、不要なものを手放して身軽に生きる、今を懸命に生きるなどシンプルで分かりやすい言葉で伝えてくれます。

枡野さんの他の本も読んでみたくなりました。

2026年09月03日
  • 傷モノの花嫁(10)

本領発揮

ついに主人公とヒーローの力でここまで来られた。これまでの虐げられた人生に報いるような、名場面の数々だった。

#エモい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年09月03日
  • 残虐公の可愛いつがい 愛したがりな旦那様に初めてを捧げます【かきおろし漫画付】 (4)

もっと見ていたかった

二人の幸せそうな互いを想う姿は美しくいじらしく、また切なくなった。相手のことだけを思って暮らす世界は、シンプルで楽しい。現実とのギャップがまたその物語の価値をより感じさせるのだろう。

#ドキドキハラハラ #エモい #胸キュン

2026年09月03日
  • 猫と男の子とその父親を買いました。【分冊版】 4

心青さんと真涼社長は旅先ではいいかんじだったのに、心青あさんが感ってに線を引いた感じがします。真涼さんと雷紋くんの家を一生懸命探して、なんとかよさげなところが見つかりますが。寂しくなるんじゃないのかな?

2026年09月03日
  • 6番目のセフレだけど一生分の思い出ができたからもう充分(分冊版)第2話

いろいろと、こうちゃんのためだったりして?
    っていうのはないかな?
    時川くん、すっごくいいスパイスになってるし、陰で協力してくれる感じがいいね!

2026年09月03日
  • 猫と男の子とその父親を買いました。【分冊版】 3

年甲斐もなく、子供の雷紋くんと口げんかを。理由は心青さんとお母さんの関係についてのこと。口げんかするくらい、心を許しあっている証拠ですね。家出をした心青さんを心配する社長と雷紋くん。心青さんの為に3人で旅行することになり、そこでより一層関係性が深まります。社長と心青さんもね。

2026年09月03日
  • あの人を、脳から消す技術

職場の人間関係で悩んでいたので、
    これを読んで少し気が楽になった。
    これからもこの本で読んで知った事を実践して
    少しでも「あの人」を脳から消していこうと思う。

2026年09月03日
  • 私を裏切ったはずの公爵様が離婚してくれません(17)

イライザ嬢の本意は

サリーナ皇女にイライザ嬢と次から次へと
    ラフター様が女性達に人気があるのは容姿や功績を
    考えればまぁ当たり前としても
    助けてくれたかと思いきやあの物言い
    貴族社会に生きる上で駆け引きが必要とは言え
    底意地が悪すぎる女性として人としてどうなのか
    ラフター公は守るって言っていたくせに
    仕事の話しで側を離れるし

#怖い #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• イン・ザ・メガチャーチ

ファンダム経済の渦中にいる3人の視点から物語がすすんでいく。

なんとなく誰にも共感は出来ないのだけれど、自ら視野狭窄して熱量をもって、自分を使い切る姿は少し羨ましい。ということは自分はやや久保田に傾倒しているのだが、決して孤独を感じている訳ではない。

社会人として仕事をしてビジネスしてると、自ずと多角的視点を持って思考する事が自分に備わってしまっていて、そういう視野の広さ、視点の数が、正論っぽくなるのも分かる。
    でも、その正しさが虚しく感じる。つまらないと感じる。それは本当によくある事で、たまにぶっ壊してしまいたくなる感覚もある。

間違いと分かっていても楽しいに振り切れる人生いいな〜危険

2026年09月03日
  • 猫と男の子とその父親を買いました。【分冊版】 2

心青さんって、結局のところ面倒見がいいですね。社長と雷紋くんとマンゴーとすべての面倒を見ることに。雷紋くんって子供なのにしっかりしている。ちょっと聞き分けよすぎると思ってたけど、やっぱり寂しいんだ。その寂しさに気づく心青さんも、きっと同じなんだろうなと感じました。三人でたべたうどんが、きっと絆を強くするんじゃないかな?

2026年09月03日
  • 6番目のセフレだけど一生分の思い出ができたからもう充分(分冊版)第1話

う~ん・・・なんだろう?
    両片思いな気もしないでもないけど・・・でも告白したけど付き合ってはいないんだよなぁ・・
    ようたくんの本心がわからないな・・・なんかタイトル通りだったらひどいな・・・

2026年09月03日
  • ゆびさきと恋々(1)

かわいい恋愛

まだ一巻だけどすでに器の大きさを感じさせる彼がかっこいい。ヒロインはおとなしい感じだけど結構アプローチしてて、恋愛漫画によく出る受け身な主人公に飽きてたから好感度高いです。

#胸キュン #癒やされる

2026年09月03日
  • 私を裏切ったはずの公爵様が離婚してくれません(16)

貴族として

皇帝陛下や魔塔の関係者そしてサリーナ皇女
    平民なら直接関わることはなかった
    身に覚えのない誹謗中傷に気分を悪くすることも
    不安に苛まれることもなかった
    平民女性が自ら働いて暮らす術があったのに
    癒し魔法の研鑽と言うか研究に人権が
    果たして与えられるのだろうか
    出自を鑑みれば貴族として舞踏会参加は必須だろう
    しかしカリーナ皇女の思惑も含めて不安しかない

#深い #ドキドキハラハラ #ドロドロ