すべての高評価レビュー
面白い!これは面白いでしょう!最初は体格差で喰い付いてましたが、もうそれ置いといて展開に夢中です。木綿谷さんの本気度チラリでとてもいい。木綿谷さんのさりげない色気もいい。他にもいろんな人がいろいろあった。次巻、本当にお待ちしております。
ネタバレミステリーの中でも、「自分だったらどうするか」を強く考えさせられる物語だった。生々しい描写が多く、読んでいる間は緊張感が抜けず、数日間は一人でエレベーターに乗るのも怖くなるほど没入してしまった。
生きるか死ぬかの極限状態に追い込まれると、人はここまで追い詰められた心理になるのかと衝撃を受けた。自分だったら人を殺す勇気はないので、皆と一緒に死を待つか、どうしても生きたいという気持ちが強ければ、早めにダイビングの準備をして、大切な人と夜中に気づかれないよう脱出を試みると思う。
極限状況における人間の本性や選択について、深く考えさせられる一冊だった。 -
とても面白かった。
これから将来を考えていく人、現状にぼんやりと不満や「これじゃない感」を抱いている人全員に読んでほしい。
刺激的なタイトルだが、哲学者の考えの引用に留まらず、
「衝動をみつけるために自己分析しろ!」や「バックキャスティングでキャリアデザインしろ!」といった内容のハウツーでもない。
驚きや不思議のない人生に陥らないために、哲学的考え方から日常のアクションの実装方法まで明らかにしてくれている。
本当に読みやすく、突飛でなく地に足ついた道筋を示してくれている。
読んだだけではイマイチ自分の衝動が見つけられなかったので、これからプログマティックにいろんな営みに手を出したい。
ひと -
ネタバレお金の使い方の指南書かと思いきや、幸福に生きるための、
正しく生きるための指針でした。
アメリカ人でもこのような考えをしている人がいることを知り、
新鮮な気持ちになりました。
珠玉の言葉がありすぎて、一言ではまとめられない読後感です。
以下、心に響いた文章を抜粋します。
何にお金を使うべきか、使うべきでないかを、誰かに指図されてはいけない。
唯一の「正しい方法」などない。どうすれば幸せになり、充実感が得られるかは
自分自身で見つけ出す必要がある。
人が派手な物を誇示したいのは、それが尊敬や称賛を得るための
「残された最後の」、あるいは「唯一の」手段だから
本当に幸せな気分になれること -
隠蔽捜査
警察官僚の竜崎伸也は変人と言われるほど変わっている。しかし、これがいつの場合もぶれないのだ。理想を貫く潔さがある。どんな場面でも事案を冷静に判断出来る。これが国家を守るため、身を捧げている本来の官僚である。警視庁管内での拳銃を使用した連続殺人事件、そしてホームレスを惨殺した殺人事件の3つの事件が同一犯の可能性が出て来た。その犯人はなんと‥
組織を揺るがす連続殺人事件に竜崎伸也は真正面から対決する。絶対絶命の家族の不祥事(長男)にも、自分の将来も投げ打って対応する。最後、長男を所轄の警察署に連れて行く妻冴子の対応には涙が出て来た。警察官僚の妻として立派な行動であった。次作が楽しみ。 -
読みたかった本。
まさか町の図書室にあるとは!
どうやら私が一番乗りのようでして……。
わが町の住人はあんまり本を読まないのかな。
山城以外は、嫌な人が出てこなくて、
人と人との距離感とか、見守ることや待つ優しさっていうものも大切なんだなぁと。
自分が一番近いのは、空気読めない桜庭ちゃんだな(笑)
山城が嫌な人だなって、自分は思ってしまったけれど、「同じ場所に同じように立っていても、違う現実を見ている時もある……」との主人公のつぶやきにハッとしてしまった。
そして人が想像しうることは起こりうるっていうのは、本当だなと。
読んでよかった。 -
お友達のようにお買い物したり、映画を観たりするくらい仲のいい親子の関係がここ最近よく聞く話題ですが、それとは真逆の家族ということでしょう。
子は親を選べないし、親は子を選べない。
まさに親ガチャ問題。
幸恵はこんな親ならいなくなってしまえばいいのに、と思いながら、蛍の見える山の上へのぼり、隆之も親からの虐待、ネグレクトを経験し、蛍の見える丘へのぼり、二人が出会うところから始まる。
15年前と同じ場所で同じ蛍のお祭りの時期、その偶然の出会いからこのすべては始まっています。
なかなかそこまでの殺意のある人が、偶然知り合える機会が続くとは思いませんが、中盤からはこの正道くんの存在が重要でした。は -
幸せに素直になれる本
はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
* セルフイメージを高める
* あることにフォーカスする
* セルフイメージを高めて何をしたいのかにフォーカスする
* 失敗しても、失敗した自分最高って思う
* 人は長所で尊敬され短所で愛される
* 自分で自分を褒める。他の人からも大事にされる
* 人間にはフィルターがある。変えるのは難しいけど、ピカピカにしておくとよい。愛を感じることができる。
* ファーブル昆虫記のようにただただ観察する。こうする方が良いなどの自分の価値観を当てはめて見ずに、この人はこうする人なんだとそのまま観察する
* ハートが開くと
表示されていない作品があります