ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 方舟

見事に騙されました。どんでん返し小説とわかっていたから注意しながら読んでいましたが、それでもひっくり返りました。結末に近づくにつれて、「あぁ〜こういうことね。」みたいな感覚があったのですが、それも騙されてました。道中もクローズドサークル作品として非常に読みやすく、人間ドラマもあり、登場人物の描写も入っていきやすい。犯人はなんとなく「この人かな?」的な感覚はあったのですがラストシーンはそれでも超えてきました。すごいと言わざるをえない作品です。

2026年09月03日
  • 愛執の褥【SS付】【イラスト付】 ~籠の中の花嫁~

溺愛が早い

受けを無理やり手篭めにする攻めだけど、基本的に初っ端から溺愛です。
    受けがふたなりなので、好き嫌いは分かれるかも。
    私は好きです。

#癒やされる #切ない #胸キュン

2026年09月03日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

周りに流されることなく何かを追求している人、熱中している人、独自の視点を持った人などの話を聞くのはおもしろい。そんな感覚でどんどん成瀬ファンになっていく自分がいた。何か新しいことをやり始め色々な可能性を感じたり、時間を気にせずゆったり何かをやってみたり、ただ穏やかな日々を過ごしている夏休みのような読後感(Audibleだけど)。

• 貴公子の誘惑 薔薇の純潔

懐かしい

昔手放してしまったので、今度は電子で購入しました。
    いやあ、エロい。攻めの巧みなテクに翻弄されるツンデレ受けがエロいです。

#エモい #胸キュン #癒やされる

• アンノウン【単行本版(特典書下ろし付)】

特急αを読んでとても好きだったのでこちらも購入しましたが、こちらもやっぱりいい!!近づいたと思ったら離れて…この2人はどうなるんだろう?とそわそわしながら読み進めました。初々しさと甘酸っぱさと、最後に余韻に浸れるお話でした。続編もあるようなので是非そちらも読んでみたいです!

2026年09月03日
  • 引きこもりオメガ公爵の円満なる離婚計画

切ない

周りに振り回された2人が不憫でした。
    でもハッピーエンドになってよかった!
    健気な受けを溺愛する攻めが尊い。

#胸キュン #切ない #癒やされる

2026年09月03日
  • 猫を処方いたします。5

診察室での二人(二匹)の掛け合いが可愛らしくて面白くて。猫は気分屋。でも背中を向けられると悲しい。それは人間も同じだよな。

我が家の猫さんは愛想がなくて、人間もそっけなくなりがちだったのだけど、この本をきっかけに、ちょっと根気強くなでなでするようにしてみたら、なんと初めて猫じゃらし遊びをしてくれた…14歳にして初めて…。寄り添うって大事。リアル猫を処方しますを体験。

2026年09月03日
  • 堅物アルファ騎士の拗らせた初恋~運命の番は男娼オメガでした~1

面白くて一気読み

最初から最後まで
    面白くて一気読みしてしまいました。
    主人公のリュカは素直で優しく
    好感が持てました。
    クロヴィスも薄っすらですが
    リュカへの好意が感じられるので
    ストレスなく読めました。
    続きが気になる

#共感する #切ない #胸キュン

• 宙わたる教室

ある本屋でたまたま手に取って、こんな青春を待っていたというフレーズを見て選んだ。
    青春というと学生の部活ものかなと思ったら、まさかの定時制、年代も背景もバラバラ。最初はそれぞれ向いてる方向もバラバラだったのに、「科学」がみんなをひとつにまとめていった。
    たしかにこれは青春だ…。
    好きなものをやることに、年齢も今までの生き方も関係ない。やりたいことをやりたいと思う気持ちは、いろんなことを乗り越える原動力になると思った。

2026年09月03日
  • 猫を処方いたします。4

毎巻、後半の章で泣かされる…。最後が来てほしくないけど、みんな最後はあるから、どう迎えるか、なのかな。
    ファンタジーなんだけど、世界はしっかりリアルで、扱うテーマや描かれる感情が濃い。猫というテーマでここまで心理的な物語をたくさん書けるものなのか、と脱帽です。

2026年09月03日
  • 悲しみよ こんにちは(新潮文庫)

「ものうさと甘さがつきまとって離れないこの見知らぬ感情に、悲しみという重々しいりっぱな名前をつけようか、私は迷う」こんな一文から始まる話。
    鮮やかな語彙で彩られる細やかな感情たち。美しいと思う。

狡猾な策士なのに、若々しくて至らなさのある主人公。最後のほうのアンヌへの手紙を書く場面は、青春、失敗という単語をイメージした。痛々しく、印象深い。好きなシーンだった。

読み返すと、案外車に関する描写が多い気がする。気のせいかな。

「車の中ほど人に対して友情を感じる場所はないのだ。/もしかしたら同じ死に身を委せているのだった」「車の中は/眠るために具合よくできている」なんだか車って、家みたいな場所

• 硝子の塔の殺人

伏線の張り方が異様に上手いなと感じました。
    キャラ付けかな?と思った部分に伏線が貼られていたり、発言がダブルミーニングになっていたりと、
    伏線を伏線と思わせない表現がとにかく多く、真相を聞かされた時に衝撃を覚えました。

題名もひと工夫されていてとても面白いです。

ただ、一条くんのキャラ変が凄かった。
    後半の展開につきハイになっていたのは分かるし、作中の「役」に入り切っていた、と考えれば理解できるが…
    だとしてもキャラ変が凄かった

2026年09月03日
  • 親友の不倫相手は、夫でした【単話版】(2)

家に放り込まれたメモを見て、夫の不倫相手から友達を疑い始めるってタイトルと順序逆じゃんなって思って読みました。

#ドキドキハラハラ

2026年09月03日
  • 六人の嘘つきな大学生

就活がたまらなく怖くなった。

登場人物1人1人の印象が話が進むぬつれて、一転二転三転した。
    イヤミスではないから読後感は割と爽やかだった。

• おむこさんは殺人鬼

一つ一つの短編がしっかりおもしろかった。
    『めでたしめでたし』という終わり方ではないのだけど、未来に続いていく感じがよかった。
    読み始めたら止まらなくなる、学生時代に読み耽っていたミステリー小説を思い出した。なんだか懐かしい感じもする不思議さ。

• 図書館の魔女 霆ける塔

「言葉というものはその言葉をもってしか説明することはできない、説明しようと他の言葉を尽くす程に本質から遠ざかってしまう」、このセリフが頭から離れなくなった。それこそ雷に打たれたようだった。これは言葉のみに当てはまるものではないように思う。本当にこの物語からは多くの学びがある。それでいて、面白い。キリヒトがでてきてくれた時なんて嬉しくて思わず小さい声がでたほど。それほど自分がこの物語に没入していると気付かされた。まだ終わりじゃないですよね?絶対次がありますよね?信じて楽しみに待っています!

• 東大のヤバい現代文

すごく面白かった。読解力の無い自分は、東大に受かるような人はどんな読み方をするのか知りたいと思っていたので、まさに知りたいことがしれた良本でした。
    読んでみたい本もたくさん見つかり、楽しみが増えました!
    最後の課題本は読み応えあったし、テーマとして興味あるので早速購入してみました!!

2026年09月03日
  • 子連れ狼(2)

ミステリー

っぽさもある「赤猫まねき」、一刀の武士らしさがわかる「寒到来」、一刀にとって転機とも言える「無門関」など名エピソードが目白押し。

• SPY×FAMILY 11

今更

ながら買ってよかった♪
    バスジャックかいを原作でも読んで見たかったから。アニメにはないストーリーもあって満足。

#共感する #癒やされる #ハッピー

• 没落伯爵令嬢は家族を養いたい@COMIC 第4巻

正に怒涛の展開。ゲルさん本人への説明は後出しで、あれよと言う間に商会設立&代表就任決定。気付いたら、超絶優秀なブレーンが揃っちゃってる。貴族なんだけど、フツーの貴族社会とは隔絶されていたが故に、貴族の常識を外れた画期的なアイデアが次々実現。これが数日間での出来事なんだから、そりゃあゲルさんも脳内で絶叫するさね。キャラクターも増えて、よく似た兄弟も登場で、ちょっと混乱気味だけど、ドンドンやっちゃって〜。

#笑える #アガる