【感想・ネタバレ】文豪ストレイドッグス(7)のレビュー

天涯孤独の少年・中島敦が、とある事件をきっかけに異能力者そろう「武装探偵社」に入社し、変人ばかりの仲間たちと共にさまざまな事件を解決していく模様を描いたサスペンス&バトルマンガ。

この漫画の魅力は、なんといっても登場する「文豪たち」。
太宰治や江戸川乱歩、与謝野晶子や宮沢賢治……。誰もが一度は聞いたことのある名だたる「文豪」たちが、異能力バトルで大暴れするんです! 厨二心くすぐられすぎる。

それぞれのキャラクターが固有の異能力を持つのですが、その文豪の著名な作品をモチーフにした能力が多く、例えば与謝野晶子の能力名は「君死給勿(きみしにたもうことなかれ)」という治癒系の能力。な、なるほど……!!

特に、思い入れのある作家が新キャラとして登場した時の「キターーーー!」感は秀逸です。他の漫画では味わえない、「あ〜あの作品だからそういう能力ね〜、なるほど〜〜〜(ニヤニヤ)」という独特の楽しみ方をプレゼントしてくれます(笑)この体験、私は7巻で発狂しそうなほど味わいました。

文学好き・能力バトル好きは必読の一冊です!

救え横浜

匿名 2023年08月08日

夢野久作のドグラマグラって、読んだら気が狂うだとか最後まで読めないとか言われているらしいのだけれど(本当かな…)、それがまさに異能に現れたという感じで禍々しい。作者は文豪の作品も全部読んだ上でキャラクターや異能に反映しているのだろうか……?それにしても敦くんと太宰、素敵すぎるコンビ!

激アツ展開、、!

mai
2023年05月07日

みんなカッコいい!キャラ同士の会話がアツイ。飽きないストーリー展開で、一気に読み切ってしまいました。早く続きを読みたいです!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2023年02月14日

森鴎外はただのロリおじさんではなく
マフィアのボスであり冷酷であり策士なのがわかる。
それぞれの異能力が他作品にない、以外だけど恐ろしさがあって何回読んでも面白い✨

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

中島敦

KF
2023年01月19日

中島敦の名文が。
鏡花やモンゴメリとのやりとりが心にくる。モンゴメリとの再会は、組合を倒したあとだろうか。芥川の活躍も期待できそう。

#アツい

おもしろい

匿名 2023年01月12日

教養系を期待すると違うかもですが、世界観やストーリーを楽しむならこの漫画は最高です。
よく作り込まれていて完成度がたかい

敵がえげつない

2023年01月07日

空にかっさわれて何とかして逃げ出した主人公だが、空中でも敵は容赦ない。
そして、白虎さんこんにちわ。
お元気ですね。
猫の様に着地しよるわこの白虎。
猫やん、もう白い猫やん。

異能無効化出来る太宰さんスタンバイしているの熱い。

#アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年04月01日

Qって見た目は かわいいけど怖い・・・。でも、Qがこんな異能もってていいと思ったことなんてないって言ったところでちょっと泣けた。(ノдヽ)シクシク

ヒロイン

2023年06月15日

最初はやばい女筆頭だったルーシーちゃんがヒロインに。そんな中境花ちゃんは絶望して捕まる。なんだこの対比。
表情が悲しそうすぎて泣きそう。

終盤の中島敦引用は激アツです。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

太宰さんが一番仕事をしてる。
そして、アニメで孤児院の回想が度々出てくるので余計に深いなあと思わざるを得ない。

個人的には鏡花ちゃんには幸せになってもらいたい。

Posted by ブクログ 2020年08月11日

主人公キター!となる。鏡花ちゃんが現れて、ルーシーちゃんと再開して、敦は再び立ち上がる。この街を救うために。あとはホーソーンの反逆と、伝わらないフィッツの思いとか。安吾が出てきたとか。

Posted by ブクログ 2015年06月29日

ラブクラフト御大に狂気戦で挑むとか凄い。そして酷い。
まぁ夢野久作は狂人が描いている狂人みたいな感じだったから、狂気そのものには勝てないんだろうか。
もちょっとこの2人の対決見たかったなぁ。