【感想・ネタバレ】文豪ストレイドッグス(8)のレビュー

天涯孤独の少年・中島敦が、とある事件をきっかけに異能力者そろう「武装探偵社」に入社し、変人ばかりの仲間たちと共にさまざまな事件を解決していく模様を描いたサスペンス&バトルマンガ。

この漫画の魅力は、なんといっても登場する「文豪たち」。
太宰治や江戸川乱歩、与謝野晶子や宮沢賢治……。誰もが一度は聞いたことのある名だたる「文豪」たちが、異能力バトルで大暴れするんです! 厨二心くすぐられすぎる。

それぞれのキャラクターが固有の異能力を持つのですが、その文豪の著名な作品をモチーフにした能力が多く、例えば与謝野晶子の能力名は「君死給勿(きみしにたもうことなかれ)」という治癒系の能力。な、なるほど……!!

特に、思い入れのある作家が新キャラとして登場した時の「キターーーー!」感は秀逸です。他の漫画では味わえない、「あ〜あの作品だからそういう能力ね〜、なるほど〜〜〜(ニヤニヤ)」という独特の楽しみ方をプレゼントしてくれます(笑)この体験、私は7巻で発狂しそうなほど味わいました。

文学好き・能力バトル好きは必読の一冊です!

探偵社創立の秘密

匿名 2023年08月09日

えーーーーーーー探偵社というわりに謎解き依頼は全部乱歩さん任せなところあるなと思っていたけど、まさかすぎる創設秘話。ほんとかなw
それにしても乱歩さん、謎解き早すぎて読者置いてけぼり推理すぎるけれど、それはそれってことで、、、笑

緊迫感があっていい!

mai
2023年05月10日

ストーリーが盛り上がってきて、とっても良いトコロ!登場人物ひとりひとりのキャラが粒立っていて魅力的。読んでいて飽きない!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

最高に熱い✨✨

2023年02月14日

双黒コンビ、ポオとの対決などなど
魅力ポイントありすぎ!!!
文豪の中でこの巻が1番スキ💖💖
アニメも見てるけど本誌の良さが際立っていると思います(〃艸〃)

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

双黒

KF
2023年01月19日

ラヴクラフトの正体が気になる。異能でないならいったい?双黒の復活回はとにかく迫力がある。異能の組み合わせで力を補う展開がアツい。見開きの芥川は真ん中らへんの後ろ姿かな。

#アツい

面白い

匿名 2023年01月12日

詰め込みすぎと思ったこともありますが、それも含め癖になる。キャラが立っていて、良い意味で先が読めないし今まで読んだ漫画で上位にくる面白さ。

SAN値ピンチ

2023年01月07日

福沢さんがにゃんこに煮干しをあげようとして始まる割に、緊迫したバトル多め。
ラヴクラフト、もう這いよる混沌も混沌だ。
ウネウネして切っても切っても生えてくる。
SAN値どうにかなるわこんな敵。
それでも、勝つのが太宰&中也なんだけども。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

Posted by ブクログ 2021年08月10日

中也の汚濁が好き。双黒イズベスト。中原中也の詩の『羊の歌』のIIに汚濁発動の時の指示式が出てきているところに朝霧さんの原作を大切にするところが感じられる。気になる人は読んでみたらいいと思う。作戦コードに『もものはな』とかあったりしないかな…。ポオVS乱歩も良かった。江戸川乱歩はエドガー・アラン・ポオ...続きを読むからきてるから、この二人の対決あったりしないかな、と思っていた。あと芥川と敦君は最高。「汝、陰鬱なる汚濁の許容よ、更めて我を目覚ますことなかれ」

Posted by ブクログ 2015年09月04日

乱歩さんと与謝野せんせがご活躍でご満悦。
太宰さんは今回も最低でしたね(褒め言葉
鏡花ちゃんは次回どうにかなるかな……。

気遣いに涙

2023年06月15日

ルーシーちゃん、裏切ったあと組合に捕まえられるとわかってて敦を助けたんですね。気遣いに泣けます。。
太宰さん、中也、仲良しさんで笑えます。

Posted by ブクログ 2020年08月11日

探偵社とポートマフィア、反撃の狼煙ーー!
双黒回で乱与回。アツイ巻です。どちらも色々と過去が気になります。てかかっこいい。

ポートマフィアもそうだけど、カバー下でわちゃわちゃしているギルドかわいい。

Posted by ブクログ 2018年08月12日

ポオと乱歩のコンビ好き。あと最後の話の、悪魔の如き芥川も好き。あの演出がいいのに、アニメでは凡庸な演出に変えられちゃってたのはちょっとがっかりしたっけな。

Posted by ブクログ 2016年09月19日

乱歩さん対ポオきたあああああああしゃああ!!٩( 'ω' )و何気に正座待機してた(
乱歩さんの表情がよかった。
あと、太宰さんと中也が何気にかっこいいという。社長もまたかっこいいし。

Posted by ブクログ 2015年09月05日

小説を読んでないから、8巻の内容はちょっとわかりにくかった。
だけど、乱歩さんの出番が多くて嬉しい。
表現がちょっと怖いかも。