【感想・ネタバレ】文豪ストレイドッグス(19)のレビュー

天涯孤独の少年・中島敦が、とある事件をきっかけに異能力者そろう「武装探偵社」に入社し、変人ばかりの仲間たちと共にさまざまな事件を解決していく模様を描いたサスペンス&バトルマンガ。

この漫画の魅力は、なんといっても登場する「文豪たち」。
太宰治や江戸川乱歩、与謝野晶子や宮沢賢治……。誰もが一度は聞いたことのある名だたる「文豪」たちが、異能力バトルで大暴れするんです! 厨二心くすぐられすぎる。

それぞれのキャラクターが固有の異能力を持つのですが、その文豪の著名な作品をモチーフにした能力が多く、例えば与謝野晶子の能力名は「君死給勿(きみしにたもうことなかれ)」という治癒系の能力。な、なるほど……!!

特に、思い入れのある作家が新キャラとして登場した時の「キターーーー!」感は秀逸です。他の漫画では味わえない、「あ〜あの作品だからそういう能力ね〜、なるほど〜〜〜(ニヤニヤ)」という独特の楽しみ方をプレゼントしてくれます(笑)この体験、私は7巻で発狂しそうなほど味わいました。

文学好き・能力バトル好きは必読の一冊です!

Posted by ブクログ 2023年09月14日

1巻から19巻まで一気読み!
文豪と同姓同名のキャラクターたちが、特殊な能力(異能)を操って戦うお話。
本好きの私にとっては興味を持たざるを得ない漫画だったけれど、なかなか読む機会がなく…やっと読めたら、一気にハマりました。
異能の名前が、文豪の代表作同じなのも痺れる!

頭脳で戦うタイプとパワーで...続きを読む戦うタイプが力を合わせて作戦を遂行するのも、胸をぐっと掴まれる展開も、読むのが止められない魅力にぐんぐん惹きつけられました。
早く20巻以降も読みたい!

悪夢は続く

匿名 2023年08月11日

だあああああ〜〜〜やっぱ何かあると思ったよ、福地桜痴。いいおじさんであってほしかったのにな。乱歩さんの小指にも及ばない私の推理力でも、さすがに正体がわかるページの前で福地桜痴がカムイだとわかった。乱歩さんが巻を追うごとに好きになっていきます。

さすがに予想外

2023年06月21日

猟犬の全員に慕われ、福沢社長とも旧知、豪気でカリスマ性に溢れる大男。彼がフョードルやゴーゴリと全く結びつかなかった。ゆえに予想外。

人は見かけや普段の装いから判断できないこともある。

ドキドキハラハラ…

匿名 2023年05月27日

話の展開を知っていても、読んでいてドキドキハラハラしてしまいます…何度でも読み返したい作品です。たまらない!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

福地

匿名 2023年01月28日

作者コメントにあるように、表紙で活躍(暗躍)するキャラは分かりやすいが、今巻は……。ゴーゴリが表紙のメインになる日はやってくるのかな。ノベライズの方は知らないのだけれどアニメの過去編に福地と福沢が出ていたから、そちらで因縁は詳しく述べられているのか。フィッツジェラルドやホーソーンの件といい、1巻から...続きを読むの様々な設定の積み重ねが関係してくるので、一度忘れたら読み直すのが大変そう。

#アツい

Posted by ブクログ 2022年07月25日

乱歩さん!乱歩さん!乱歩さん!っと何度も叫んでしまった。
探偵社員が揃えばどんな最悪な状況も打破できるんだよぉぉって泣きながら読んだ。笑
これで一安心できそうって思ったらまさかの神威の正体……ええええ!もうこれ以上苦しめないで……と思ったらラストで久しぶりの登場!
あっくーん!!!頼む!!!

やっぱり❗

2021年03月21日

最後にやっぱり芥川が出てくるんだって!思った

Posted by ブクログ 2020年08月03日

乱歩さあぁぁん!!!太宰からの「あの人が自由に動ける」からの流れ好き!!!この巻はもう乱歩巻と言っても良いのじゃないかな!!!?ありがとうございますありがとうございます……これでまた暫く出なくても頑張れます‹‹\(´ω` )/››

Posted by ブクログ 2020年09月16日

そしてこの表紙である、ありがとうございます!ありがとうございます!!
 前回国木田さんんんんってなってたまま半年経過(その間緊急事態宣言)で、国木田独歩という名前を見るだけでしくしくしていたので、よかったあああああ。そうなのよ探偵社は揃わないと。
 今回は乱歩さん活躍回だったけど、箕浦さんが助けて...続きを読むくれるって、最初の頃思い出して私泣きそう。ポーさんも頑張ったねうんうん。
 そして神威の正体が……!福沢先生信じてたのに。。。乱歩さんのラムネ瓶と気づきのシーンが上手すぎる。そして怖すぎる。最後やつがれ来たけど、交渉材料が太宰さんだったら私笑うw

追記
敦くんの探偵社が揃ったからーっていうのと、一人が怖いと思ってしまったとこ、ほんと敦くんの変化やぜ。。。
あと、カバー裏のいつものがおもしろすぎるので、騙されたと思って読んで欲しいww特にドスさんww

Posted by ブクログ 2020年08月23日

第七十九話 神ヲ威ス(オド)其の弐
第八十話 最強の男 前篇
第八十一話 最高の男 後篇
第八十二話 最高の協力者
第八十三話 凡テノ答へ

乱歩さん無双

2020年07月13日

ピンチ続きの探偵社を乱歩さんの活躍でようやく解決の糸口が、、、と思いきやまさかの黒幕で。次回新双黒に期待。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

やはり乱歩さんだよな! 出てきたところの安心感。ポーが異能力も経済力も心強い。モンゴメリのアンの部屋もそうだけど異能空間に引き込む能力は基本強い。ラスト新双黒の予感!

さて、ラスボス。でも福地はまあそんなところと言っていて全肯定じゃないのが引っかかる。行方不明の谷崎と賢治はどういうところで出てくる...続きを読むだろうか。細雪は使いどころを考えると便利だから、逆転の一手になってもいいと思うけど。この巻では出てこなかったフィッツはどこで絡んでくるのかな、とか。

立原は真冬のかたみ、安吾はやはり堕落論、山頭火さんは鉄鉢の中へも霰。

探偵社勢揃い

2020年07月04日

・探偵社の仲間が揃って喜ばしいです。さすがは乱歩くんと言ったところでしょうか。今巻は彼が主役と言っても良いですね。

・黒幕登場。一気に窮地に陥りましたがそこで現れるのがまさかのアイツ…胸熱展開で良いですね。