【感想・ネタバレ】文豪ストレイドッグス(20)のレビュー

天涯孤独の少年・中島敦が、とある事件をきっかけに異能力者そろう「武装探偵社」に入社し、変人ばかりの仲間たちと共にさまざまな事件を解決していく模様を描いたサスペンス&バトルマンガ。

この漫画の魅力は、なんといっても登場する「文豪たち」。
太宰治や江戸川乱歩、与謝野晶子や宮沢賢治……。誰もが一度は聞いたことのある名だたる「文豪」たちが、異能力バトルで大暴れするんです! 厨二心くすぐられすぎる。

それぞれのキャラクターが固有の異能力を持つのですが、その文豪の著名な作品をモチーフにした能力が多く、例えば与謝野晶子の能力名は「君死給勿(きみしにたもうことなかれ)」という治癒系の能力。な、なるほど……!!

特に、思い入れのある作家が新キャラとして登場した時の「キターーーー!」感は秀逸です。他の漫画では味わえない、「あ〜あの作品だからそういう能力ね〜、なるほど〜〜〜(ニヤニヤ)」という独特の楽しみ方をプレゼントしてくれます(笑)この体験、私は7巻で発狂しそうなほど味わいました。

文学好き・能力バトル好きは必読の一冊です!

わぉー

2021年04月18日

早く続きを読みたい!

最強たる所以

匿名 2023年08月11日

いやいやもはや異能とか最強の武人とかいうレベルを遥かに超越しちゃってるじゃん、やばすぎるでしょ福地桜痴。これが一時でも本当に福沢さんの友人だったのかと思えるほどヒト超越しちゃってて流石に引くw 芥川、大丈夫かな……早く出てきて太宰ーーー!

のめり込む!

匿名 2023年05月27日

フィクションと分かっていても、あまりの臨場感にストーリーにのめり込んでしまう!読み始めると途中でやめられないです!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

もう20冊

2023年02月28日

すごい。
文豪の名前で特殊な能力がそれぞれあったら というシンプルな発想から、どんどん読者を増やし、もう20巻。

双黒

匿名 2023年01月28日

久々の芥川!新しい世代の双黒!
芥川、呼ぶ時は中也「さん」なのか。いちおう上司を敬う気持ちがあるらしい。太宰信者が過ぎる印象しかなかった。

#アツい

嫌い

2023年06月22日

福地、嫌いです。自分の価値観を周りに押し付けるところも、周りに際限なく不幸をばらまくところも、人の尊厳を破壊するような手を使うところも。早いとこボコボコにされてベソかきながら迷惑をかけて人全員に土下座するシーンが見たいです。

Posted by ブクログ 2022年12月29日

先生のコメントでシリアスがちょっとやわらかくなりましたありがとうございます。
 前回、「交渉材料が太宰さんだったら笑う」って言ってたら、本当に太宰さんだったので声に出して笑ってしまったw でも太宰さんにしっかり策があって、2人を考えていたんだよねうん(やつがれくん並の思考)
 2人がここまで連携し...続きを読むて信頼する関係になったの、1巻時点では考えられないレベルでいろんなことがあったんだねって遠い目をしてしまった。そしてあの異能はチートすぎるんだってマジで。。。しかも時空刀って何。。。
 来月からいよいよアニメまたやるけど、どうアニメで描かれるのか楽しみだし、「アニメ勢は頑張って生きてね!!」って言うしか、もうないなあ〜(特にやつがれ好きの方は)ってなった。いつものカバー裏ネタで漫画派は救われてる。

Posted by ブクログ 2022年07月27日

福地桜痴が最強すぎて、、もうやだ、、
せっかくの芥川の登場も、、もうやだ、、
あの吸血鬼みたいなやつも太宰さんの異能無効化なら救えるのだろうか、、

2022年02月27日

読んでて、ショックな展開が続いています。そろそろ明るい展開に物語が進んでいくことを楽しみにしてます。

ほぼ戦闘

2020年12月06日

福地さんがあまりに強すぎて話的には進まず。そもそも勝てるのだろうか。ラストの展開が衝撃すぎて、これは現実かと呆然。どうにか巻き返して欲しい。

2020年12月28日

・福地さんがあまりにも能力反則的過ぎます。勝てる未来が見えません…。ただ新たな仲間の様な人が出て来たので彼がどう今後活躍するかですね。

・芥川はまさかの結末で驚きました。

・と色々描きましたがマンネリ感がヤバい気が。読者の裏をかこうとしてるのは伝わりますがバレバレな展開が多く…。そろそろ...続きを読む話を締めないとヤバい気が。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

第八十四話 HERO VS. CRIMINAL
第八十五話 HERO VS. CRIMINAL 其の弐
第八十六話 HERO VS. CRIMINAL 其の参
第八十七話 HERO VS. CRIMINAL 其の肆
第八十八話 転がり落ちるように

Posted by ブクログ 2020年12月04日

俺たちの芥川先輩がこんなところで退場するものか!
敦と芥川の連携攻撃はたぎりましたが、そんな簡単に決着がつくわけなかった。あの意味ありげに出てきた警備員は今後鍵になる人かな? まさかのゾンビもしくは吸血種展開で今後本当にどうなるのか。てか決着はつくのか。まぁ頁が手に入ったらそれですべてを書き換えて元...続きを読む通りにする、のか? 齟齬が出ないような元通りってどんなの?

匿名 2021年01月29日

某氏が反則的な強さで文字通り進まない状況に少々辟易しだしたところで突飛で衝撃的な展開。正直ついていけなかった。まぁ異能ってそういうものか…?理不尽はよいと思う。それを彼らがどう打破していくのかが楽しみなのだけれど、どうにもダレてきた。終盤に関しては、その発想はなかった…とは思うけどあまりにも斜め45...続きを読む度の展開…果たして今後どう回収されていくのやら。